Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

КАК ПОДКАРМЛИВАТЬ СТАРТЕР ДЛЯ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ?

В этой теме я хочу вам объяснит как нам из стартера сделать закваску.

Это можно сделать двумя путями. Первый путь лёгкий, мы кормим закваску один раз. A второй ну чуть-чуть потяжелее, тут мы подкармливаем закваску 3 раза. Я выбираю всегда тяжёлый путь.

Каким бы вы путём не шли, вам надо будет на один день раньше выставить стартер с холодильника и поставить примерно на час на кухне, чтобы он проснулся. Например, если вы хотите во вторник печь хлеб, то вы должны в понедельник утром вытащить стартер с холодильника, .

 

Если вы идёте лёгким путём, то поступайте так:

1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно.

2. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится.

Пример В рецепте стоит, что вам надо 600 грамм закваски. 600:2=300, значит вам понадобится 300грамм муки и 300 грамм воды. На всякий случай ,чтобы у вас осталось немножко закваски на стартер добавьте ,и муки и воды на 50 грамм больше.

3.В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду( не больше чем 40°) и наш стартер.

4. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и забудьте её на 15- 20 часов.

Готово! Теперь в первую очередь не забудьте от закваски убрать 50-100 грамм для стартера. А на остальной закваске можно печь хлеб.

 

Но лучше будет если мы пойдём тяжёлым путём( который вообще-то совсем не тяжёлый).

 

Если вы всё-таки решились идти тяжёлым путём поступайте так:

 

Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно и разделите это количество на 6 частей, потому-что мы будем подкармливать закваску в 3 захода. Значит если нам надо 600 грамм закваски ,то 600:6=100. Это обозначает нам понадобится 3 раза по 100грамм муки и по 100 грамм воды. Тут же опять, чтобы нам хватило закваски и на стартер, надо брать по 130 грамм муки и воды.

Я иду лёгким ^pooh_go^

 

КАК ХРАНИТЬ СТАРТЕР?

 

В холодильнике хранится стартер около двух недель, чем холоднее тем лучше. Хранить его можно в чистой стеклянной баночке с крышечкой например от варенья. Я храню в пластмассовой дозочке с крышкой которая не пропускает воздух. И мой стартер чувствует себя там очень хорошо, ещё не разу не случилось, чтобы он подсох. Выбирайте не слишком маленькую баночку, так-как наш стартер который обычно спокойно спит в холодильнике может внезапно проснуться и если в его коечки окажется мало место, он может убежать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 123
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Серёговна,тебе пекарню надо открывать,чесслово озолотишся,хлебушек у тебя получается прям ммммм ^good^ ^good^ ^good^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не, слабовата я пока в этом)))

Спасибо ^give_rose^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испекся вчера мой ржаной хлебушек))).

 

Правда, у меня слишком большая форма была, получилась скорее толстая лепешка))))))))) (см 3-4)

 

Причем, я как фанатка выдержала таки ее 20 минут в духовке. В результате корочка получилась... толстоватая... ))))) Но все равно вкусно. Тем более, я люблю горбушки)))

 

Зато серединка влажной не была (на утро резали))))))))))))

 

В следующий раз попробую двойную дозу, а то на длинный и узкий хлеб не очень удобно чего-нибудь класть))

 

 

Попробовала я вчера поставить стартер на воде... То ли я чего не допоняла... Получилось из того количества тесто почти для раскатки, но никак не на олади. Пришлось добавлять воду, в итоге воды получилось двойное колличество... Сейчас стоит на посудомойке-- греется))))

 

Сдается мне, я муку на вес неправильно отмеряю)))) тесто вчера к рукам у меня не липло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а чем ты отмеряешь? У меня мерный кувшинчик и весы механические.

У меня молочная закваска сразу получилась.А за ту я не берусь, нееее, это долго очень))) у меня сейчас в холодильнике по 50 г стартёра пшеничного и ржаного. Если я задумаю хлеб, вечером часок стартёр нужный грею, потом высчитываю сколько нужно закваски, столько муки и кефира кладу. Ночь стоит, на след. день можно печь. Класс :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже кувшинчик мерный-- с одной стороны жидкость в литрах отмечена, а с другой мука и рис в граммах--всего три линеечки...

 

А весов пока нет(

 

Так мой стартер только один раз делается долго.))))))

 

Да и с молочкой у моих сложные отношения...

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятненько.

А ты читала то, что стартёром может служить чайная ложка теста ржаного? Просто ставишь её в холодильник, потом размораживаешь и добавляешь в тесто?))) Но мне кажется мало как то, ложечка одна...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, до таких тонкостей не добралась)))

 

Но думаю, по любому-- это не дрожжевое ржаное тесто должно быть (как у меня было)))...

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, конечно, имеется в виду заквашенное :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

150 мл закваски

2, 5 стакана приблизительно-ржаной муки

0,5 стакана кипячёной воды комнатной температуры

1 ст.л. сахара (имхо - много, половинки достаточно)

0, 5 ч. л. соли.

 

Наташ, выкладываю фоточки своего хлебушка по этому рецепту на "водном" стартере.

 

 

Низкий-- очень большая форма. Вкууусный)))).

 

Да, я его в этот раз забыла из формы вытащить сразу после выпекания и он у меня почти остыл в ней. Так был по краям мокрый, я даже испугалась, что не допекла. Потом высох)))))

 

post-22224-0-19511600-1299346242_thumb.jpg

post-22224-0-36048100-1299346252_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красивый :smile: Поздравляю с заквасом! ^drinks^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Дык я тоже долго из покупного делала. Пшеница тоже пока покупная))))))))) И основная мука тоже))))))

 

Дрожжи в ржаном хлебе на закваску заменила. Имхо, вкуснее.

 

А вот пшеничная закваска не очень понравилась, может много ее добавила... потом еще попробую, но пока на дрожжах...

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светик, на какую закваску заменила? У меня ржаной не получился в первый раз - не пропекся. Поднялся, а потом опустился. Впалый стал ))) Корку съели, мякиш отдали Летьке)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://forum.say7.info/topic3949.html закваску отсюда брала (на воде... неделю делала)

 

А потом в закваску выливаю стакан тепленькой воды, солю, добавляю муку (сегодня с перемолотыми в кофемолке высушенными семенами ржи) так, чтобы густая смесь была, но липкая. Час бродит. Мешаю.

 

Прям ложкой накладываю в форму (ну не люблю я ржаное тесто отмывать от рук... Стараюсь поменьше его трогать))). Потом мокрой рукой (чтоб не липло)) выравниваю. Когда поднимется в 2 раза-- в духовку. У меня печется минут 40. Потом вытаскиваю из формы и дальше пеку минут 5-10 просто на решетке.

 

У меня форма широкая, хлеб получается большой и низкий))))) Зато пропекается))))

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

понял тебя, дорогая. ^kiss5^

а какого цвета у тебя ржаной хлеб получается? (я перенесу завтра эту болталку в хлебную темку) У меня серый. А хочется - тееемненький - из детства - за 12 копеек. :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...