Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 20 Февраля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2011 КАК ПОДКАРМЛИВАТЬ СТАРТЕР ДЛЯ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ? В этой теме я хочу вам объяснит как нам из стартера сделать закваску. Это можно сделать двумя путями. Первый путь лёгкий, мы кормим закваску один раз. A второй ну чуть-чуть потяжелее, тут мы подкармливаем закваску 3 раза. Я выбираю всегда тяжёлый путь. Каким бы вы путём не шли, вам надо будет на один день раньше выставить стартер с холодильника и поставить примерно на час на кухне, чтобы он проснулся. Например, если вы хотите во вторник печь хлеб, то вы должны в понедельник утром вытащить стартер с холодильника, . Если вы идёте лёгким путём, то поступайте так: 1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно. 2. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится. Пример В рецепте стоит, что вам надо 600 грамм закваски. 600:2=300, значит вам понадобится 300грамм муки и 300 грамм воды. На всякий случай ,чтобы у вас осталось немножко закваски на стартер добавьте ,и муки и воды на 50 грамм больше. 3.В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду( не больше чем 40°) и наш стартер. 4. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и забудьте её на 15- 20 часов. Готово! Теперь в первую очередь не забудьте от закваски убрать 50-100 грамм для стартера. А на остальной закваске можно печь хлеб. Но лучше будет если мы пойдём тяжёлым путём( который вообще-то совсем не тяжёлый). Если вы всё-таки решились идти тяжёлым путём поступайте так: Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно и разделите это количество на 6 частей, потому-что мы будем подкармливать закваску в 3 захода. Значит если нам надо 600 грамм закваски ,то 600:6=100. Это обозначает нам понадобится 3 раза по 100грамм муки и по 100 грамм воды. Тут же опять, чтобы нам хватило закваски и на стартер, надо брать по 130 грамм муки и воды. Я иду лёгким КАК ХРАНИТЬ СТАРТЕР? В холодильнике хранится стартер около двух недель, чем холоднее тем лучше. Хранить его можно в чистой стеклянной баночке с крышечкой например от варенья. Я храню в пластмассовой дозочке с крышкой которая не пропускает воздух. И мой стартер чувствует себя там очень хорошо, ещё не разу не случилось, чтобы он подсох. Выбирайте не слишком маленькую баночку, так-как наш стартер который обычно спокойно спит в холодильнике может внезапно проснуться и если в его коечки окажется мало место, он может убежать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twiggy 0 Опубликовано 20 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2011 Серёговна,тебе пекарню надо открывать,чесслово озолотишся,хлебушек у тебя получается прям ммммм ^good^ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 20 Февраля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2011 не, слабовата я пока в этом))) Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 20 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2011 Испекся вчера мой ржаной хлебушек))). Правда, у меня слишком большая форма была, получилась скорее толстая лепешка))))))))) (см 3-4) Причем, я как фанатка выдержала таки ее 20 минут в духовке. В результате корочка получилась... толстоватая... ))))) Но все равно вкусно. Тем более, я люблю горбушки))) Зато серединка влажной не была (на утро резали)))))))))))) В следующий раз попробую двойную дозу, а то на длинный и узкий хлеб не очень удобно чего-нибудь класть)) Попробовала я вчера поставить стартер на воде... То ли я чего не допоняла... Получилось из того количества тесто почти для раскатки, но никак не на олади. Пришлось добавлять воду, в итоге воды получилось двойное колличество... Сейчас стоит на посудомойке-- греется)))) Сдается мне, я муку на вес неправильно отмеряю)))) тесто вчера к рукам у меня не липло. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 20 Февраля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2011 а чем ты отмеряешь? У меня мерный кувшинчик и весы механические. У меня молочная закваска сразу получилась.А за ту я не берусь, нееее, это долго очень))) у меня сейчас в холодильнике по 50 г стартёра пшеничного и ржаного. Если я задумаю хлеб, вечером часок стартёр нужный грею, потом высчитываю сколько нужно закваски, столько муки и кефира кладу. Ночь стоит, на след. день можно печь. Класс Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 20 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2011 У меня тоже кувшинчик мерный-- с одной стороны жидкость в литрах отмечена, а с другой мука и рис в граммах--всего три линеечки... А весов пока нет( Так мой стартер только один раз делается долго.)))))) Да и с молочкой у моих сложные отношения... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 21 Февраля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2011 Понятненько. А ты читала то, что стартёром может служить чайная ложка теста ржаного? Просто ставишь её в холодильник, потом размораживаешь и добавляешь в тесто?))) Но мне кажется мало как то, ложечка одна... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 21 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2011 Не, до таких тонкостей не добралась))) Но думаю, по любому-- это не дрожжевое ржаное тесто должно быть (как у меня было)))... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 21 Февраля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2011 да, конечно, имеется в виду заквашенное Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 5 Марта 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2011 150 мл закваски 2, 5 стакана приблизительно-ржаной муки 0,5 стакана кипячёной воды комнатной температуры 1 ст.л. сахара (имхо - много, половинки достаточно) 0, 5 ч. л. соли. Наташ, выкладываю фоточки своего хлебушка по этому рецепту на "водном" стартере. Низкий-- очень большая форма. Вкууусный)))). Да, я его в этот раз забыла из формы вытащить сразу после выпекания и он у меня почти остыл в ней. Так был по краям мокрый, я даже испугалась, что не допекла. Потом высох))))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 5 Марта 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2011 Красивый Поздравляю с заквасом! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 19 Марта 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта 2011 Дык я тоже долго из покупного делала. Пшеница тоже пока покупная))))))))) И основная мука тоже)))))) Дрожжи в ржаном хлебе на закваску заменила. Имхо, вкуснее. А вот пшеничная закваска не очень понравилась, может много ее добавила... потом еще попробую, но пока на дрожжах... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 19 Марта 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта 2011 Светик, на какую закваску заменила? У меня ржаной не получился в первый раз - не пропекся. Поднялся, а потом опустился. Впалый стал ))) Корку съели, мякиш отдали Летьке))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 19 Марта 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта 2011 http://forum.say7.info/topic3949.html закваску отсюда брала (на воде... неделю делала) А потом в закваску выливаю стакан тепленькой воды, солю, добавляю муку (сегодня с перемолотыми в кофемолке высушенными семенами ржи) так, чтобы густая смесь была, но липкая. Час бродит. Мешаю. Прям ложкой накладываю в форму (ну не люблю я ржаное тесто отмывать от рук... Стараюсь поменьше его трогать))). Потом мокрой рукой (чтоб не липло)) выравниваю. Когда поднимется в 2 раза-- в духовку. У меня печется минут 40. Потом вытаскиваю из формы и дальше пеку минут 5-10 просто на решетке. У меня форма широкая, хлеб получается большой и низкий))))) Зато пропекается)))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 19 Марта 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта 2011 понял тебя, дорогая. а какого цвета у тебя ржаной хлеб получается? (я перенесу завтра эту болталку в хлебную темку) У меня серый. А хочется - тееемненький - из детства - за 12 копеек. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения