Гость Dandelion Опубликовано 15 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2004 У меня такое было! Я купила коробку красок в художественном салоне - они там в тюбиках! Их 24 или около того. Так вот мы с сыном тогда разобрались что такое охра, а что такое кармин (сюда же терракот ит .д.). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольгаа 0 Опубликовано 15 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2004 Dandelion, спасибо за хорошую идею!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Стрейч Опубликовано 17 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2004 не надо придумывать названия сине-зеленым машинам. ))) они уже придуманы. думаю, что в любом (может быть и не в любом, но найти можно) автосалоне есть каталог с образцами и подписанными названиями каждого цвета. так что в данном случае константа точно имеется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Коша 0 Опубликовано 17 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2004 Ольгаа писал(а): Сплошь и рядом. Но я думала, что это результат неправильного научения, т.е. как родители называли, так и закрепилось. Как люди могут видеть по-разному? :huh: Элементарно! Это только конвеер собирает одинаковые машины, а ручная сборка допускает расхождение. Что уже говорить о людях! Вспомните хотя бы простую вещь - ведь острота зрения (на сколько хорошо видит человек) у людей различается , при чем у многих изначально! Известны племена, у которых люди вместо положенной 1 видят в 6 раз лучше! А Вы говорите о цветах. Ведь это тот же процесс - восприятие глазом и анализ мозгом. А тут столько всего может различаться. Любые ощущения (в том числе и зрительное восприятие) субъективно Объективен спектрометр - когда определяется излучение, его частота или длина волны - что по сути и задает цвет. а вот видеть мы его будем каждый по совему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Сашечка Опубликовано 20 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2004 Для меня, как для человека с художественным и полиграфическим образованием, было бы проще показать как цвета друг из друга получаются. (здесь это уже кто-то предлагал) Для этого надо взять всего 3 основных цвета, только их надо правильно выбрать, чтобы при смешивании не получалось грязи. Хороший пример таких цветов - это полиграфические CMY (голубой, маджента (такой холодный светло-малиновый ), желтый), а пример хорошо смешанных цветов - это цветовой круг (та же радуга, только цвета расположены по кругу, так что красный расположен рядом с малиновым, который является промежуточным между красным и фиолетовым). Если хотите, объясню подробнее и даже нарисую, сейчас в тексте это действительно как-то страшновато выглядит :huh: , а на самом деле это просто. А чтобы ребенок смешивал краски сам и не получалось грязи, предложите ему сначала не всю коробку красок, а только две, потом две другие, а потом уже добавляйте еще по одной. А называть все полученные оттенки, по-моему, совершенно не обязательно, так как названий существуют сотни. Лучше описывать эти цвета как теплые и холодные и сравнивать их между собой и с какими-то знакомыми предметами. (у меня даже в институте такой случай был - преподавательница считала, что в моей работе надо заменить один розовый на другой, сделть его более теплым. Но про "теплый" она не говорила, а называла этот цвет "само" (с ударением на о). И я никак не могла понять, чего же она от меня хочет, и откуда она вобще такое название взяла... Оказалось потом, что она имела ввиду такой персиковый желто-розовый оттенок ^_^ ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольгаа 0 Опубликовано 20 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2004 Стрейч писал(а): не надо придумывать названия сине-зеленым машинам. ))) они уже придуманы. думаю, что в любом (может быть и не в любом, но найти можно) автосалоне есть каталог с образцами и подписанными названиями каждого цвета. так что в данном случае константа точно имеется. Вообще машины я привела в качестве примера, потому как вопросом об их цвете меня терзают третий месяц, и хорошо еще не каждый день . А в частности, весьма я далека от автосалонов... А там не творится то же самое с цветом, что и в мебельных салонах? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Fidget Опубликовано 22 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2004 А мне кажется, что отвечать - красный как помидор(неспелый помидор зеленого цвета,а еще есть желтый сорт) или зеленый как трава(трава бывает разная - например серебристая) это как-то некорректно ... К чему шаблоны? Может я не права, но я просто называю цвет - по своему разумению и приучаю ребенка сравнивать - не просто красный(а темнее - светлее чем варежки,куртка). То есть ребенок понимает - это из гаммы синего(красного,зеленого).Эта травка светлее соседней,а эта темнее.Обои розовые,а покрывало немножко темнее.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Сашечка Опубликовано 22 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2004 Правильно! Сравнивать надо обязательно! Маленькому ребенку можно сказать - красный, как помидор, потому что большинства помидоров на картинках - красные. А подросшему ребенку можно уже сказать, что этот помидор красный, а этот более розовый, а этот тоже красный, но светлее... И машины тоже - одна сине-зеленая, а другая тоже, но темнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Сашечка Опубликовано 13 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Января 2005 Я смотрю, эта тема заглохла уже, но все-таки напишу, может быть кого-нибудь заинтересует: совершенно случайно в магазине "БукБери" на Никитском наткнулась на маленькую книжечку "Кляксы-маляксы" Григория Златогорова. Она как раз про смешение цветов - такая забавная история про пролитые краски и мальчика Федю. Хорошо написана и интересно нарисована и специально для деток, которые рисованием интересуются. Нам-то еще рановато такие книжки читать, но я купила - на вырост Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольгаа 0 Опубликовано 14 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января 2005 Тема просто переваривается . Дочка переключилась на анатомию , а я обдумываю сообщения Коши (о разном восприятии) и Сашечки ( о цветовом круге ) и держу в заначке коробку красок по совету Dandelion. Да, еще пытаюсь реализовать идею мужа - распечать на хорошем фотографическом принтере часть стандартного диалога выбор цвета и сделать табличку и фотоальбом-книжку для наглядности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Стрейч Опубликовано 14 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января 2005 Сашечка, согласна, отличная книжка, мы уже неделю читаем перед сном исключительно ее и ВО ВСЕМ пытаемся что-нибудь эдакое увидеть. не особенно чтобы про цвета (только смешай синее и желтое булет зеленое), просто фантазию стимулирует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольгаа 0 Опубликовано 17 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января 2005 Нет, так просто мне от цветов не отделаться . Они достанут с самой неожиданной стороны. Подарили дочке набор для вышивания. Множество разноцветных нитей мулине произвели просто гипнотический эффект - Светка их перебирала, поглаживала и сравнивала часа полтора. Потом последовала стандартная просьба - назвать их цвета. Там была табличка с подписями, но черно-белая и в перводе с английского . Тем не менее мы разобрались с винно-красным, коралловым, кремовым, оживленно-оранжевым, желто-золотым, мятно-зеленым и многими другими. Но к некоторым у меня просто нет вариантов -античный(antique) -жженый(burnt) -цвет орхидеи(orchid) - они ж разноцветные -серовато-белый цвет устрицы(oyster white)- а устрица при чем тут? -цвет синего барвинка (periwinkle blue) -аспидный(slate blue) - нечаянно сказала, что аспид - это змея, а потом появились смутные ассоциации с мелом и школьной доской Толковый словарь и поиск в инете с налету ничего не дали. Будет свободное время - поищу поподробнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость SJane Опубликовано 3 Февраля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2005 А мы с мужем налепили на стену цветной картон. Пока наш сын мал для разговоров (11 мес.), но мы показывам ему цветовой ряд и называем цвета. Правда подобрать цвета тоже не легко, то вместо красного алый, то бордовый....,то салатовый вместо зеленого... Сейчас стали "рисовать":мама кисточкой, ребенок руками....Грязищи!!! Но так интересно смотреть на удивленные глаза, когда на белом листе полосы появляются, а нав кус попробовать... Мне бы самой хотелось изучить цвета и названия их оттенков, может у кого есть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dilema 0 Опубликовано 23 Марта 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта 2005 А мы учили так: квадратики размером 4*4 красили в основные цвета, чтобы одного цвета было 4 или 5 штук. Потом начинали играть, т.е. я или старшие дочки раскладывали квадратики вперемешку, затем брали какой-нибудь цвет и просили Алёшу найти такой же. При этом всегда повторяли цвет, когда я возьму и когда возьмёт он. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость amor Опубликовано 23 Марта 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта 2005 Кузькина мама писал(а): . Синий и зеленый иногда путаетсыну 2 и 10 знаем уже почти все частоупотребимые цвета, но путаем тоже. Никто не знает отчего это? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения