Jump to content
Sign in to follow this  
Ириша

Рыба

Recommended Posts

Kалина, рецепт пож-та дай. Я никогда не ела заливную рыбу, а так хочется попробовать! ^good^

298871[/snapback]

Очень просто. Я обожаю заливное. ^wub^ Можно делать из целой рыбы, а можно и из филе. Я всегда делала из судака. ^kiss5^

Рыбу промыть очистить, нарезать на порционные куски. (я режу крупно)

Отварить в небольшом количестве воды вместе с целой морковкой и луковицей. Добавить, сразу после снятия пены, лавровый лист и перец горошком. Затем, когда рыба сварится, рыбу вытащить из бульона и аккуратно очистить кусочки от костей. Бульон процедить, морковку подготовить для украшения заливного, лук Вам не пригодиться. Добавить в бульон предварительно подготовленную жидкость с желатином, довести до горячего состояния. Я сначала выкладываю на дно глубокого блюда ломтики лимона и заливаю ГОРЯЧИМ бульоном на толщину украшений, затем выкладываю подготовленные для украшения ломтики морковки, ягодки (клюква или смородина), зелень петрушки. Затем в холодильник. Как немного застынет, на этот слой выкладываю куски рыбы, окончательно заливаю бульоном и в холодильник. Все! (если в первую очередь, заливать горячим бульоном ломтики лимона, то будет более яркий привкуса лимона – мне нравится) ^fie^

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТЕЛЬНОЕ

 

По виду используемого филе - целое или измельченное - различают тельное целиковое и тельное тяпанное. Для обоих видов тельного идет речная и морская рыба, причем для тельного целикового следует брать не особенно крупную рыбу - лучше длиной до 30-35 см, для тельного тяпанного можно использовать любую рыбу, а также готовое рыбное филе. Приготовление состоит из двух операций - подготовки тельного и отваривания его в кипятке с пряностями.

 

 

ТЕЛЬНОЕ ЦЕЛИКОВОЕ

 

750 г рыбы,

2 ст. ложки пшеничной муки,

0,5 луковицы,

0,5 корня петрушки,

2-3 лавровых листа,

7-8 горошин черного перца,

0,25 ч. ложки семян аниса или фенхеля,

2 ч. ложки соли с верхом,

1,25 л воды.

 

1. Рыбу очистить от чешуи и плавников, распластовать вдоль хребта на две половинки, не снимая кожу, освободить каждую половинку от костей и туго свернуть в виде рулета, перевязать ниткой, чтобы не разворачивалась. Свернутые половинки рыбы хорошо обвалять в муке и уложить плотно в марлевую или бязевую салфетку или специальный мешочек, туго перевязав его суровой ниткой или шпагатом.

 

2. Подготовить подсоленный кипяток с луком и пряностями и опустить в него тельное в салфетке на 15 мин.

 

3. Дать тельному остыть в салфетке 5 мин, затем вынуть и подавать в теплом виде с теми же гарнирами, что и отварную рыбу. Можно подать тельное и в холодном виде с хреном, для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть.

 

 

ТЕЛЬНОЕ ТЯПАННОЕ

 

500 г рыбного филе,

1 яйцо,

2 луковицы,

1 ст. ложка укропа,

0,5 ч. ложки черного молотого перца,

2 ст. ложки пшеничной или ржаной муки,

1 ст. ложка зелени петрушки,

0,5 ч. ложки соли для тельного,

2 ч. ложки соли для отвара,

1 л воды.

 

Филе нарубить кусочками размером не более 0,5 х 1 см, размять деревянной ложкой, перемешать с мелко нарезанным луком и пряностями, затем добавить взбитое яйцо, 1 ст. ложку муки, все перемешать в однородную массу, сформовать ее в виде толстой колбасы, обвалять в оставшейся муке и туго обернуть салфеткой (марлевой, бязевой, льняной), перевязав суровой ниткой или шпагатом. Отваривать так же, как тельное целиковое.

 

ТЕЛЬНОЕ ЖАРЕНОЕ

 

Тельное можно не только отваривать, но и жарить. Для этого из массы тельного (см. рецепт выше) надо сформовать небольшие тефтели, обвалять их в муке (лучше всего в рисовой) и обжарить в кастрюльке или в глубокой сковороде на растительном масле. Подавать с лимоном и жареным картофелем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девченки, хочу поделиться новым рецептом, я такого еще не слышала, и еще если честно не делала, но расскажу.

Говорят у нас в Питере в одном из ресторанов это было фирменное блюдо, но я к сожалению тогда еще только в проекте была, проверить и подтвердить не могу.

Рецепт.

Берется горшок, на дно кладется пару листиков лаврушки, потом слой клюквы, потом салака (с головой), потом лук колечками. И дальше слоями: клюква, салака, лук. Свернху заканчивается клюквой и опять пару листиков лаврушки. И в духовку томиться.

Как найду салаку - обязательно сделаю и расскажу как. Но вообще-то должно быть очень даже ^kiss5^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюша очень интересненький рецептик ^kiss5^ как только приготовишь , расскажи нам пожалуста. ^kiss5^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепты приготовления селёдки:

 

МАРИНОВАННАЯ СЕЛЁДКА

 

На 2 селёдки(4 филе),2 луковицы порезанные тонкими полукольцами,1 стакан воды,1 ст. л раст. масла,2 ст. л сахара,1/2 ч. л соли,3 лавровых листа,5-7 горошин чёрного перца,1/4 стакана уксуса 9%(другого у нас нет).

Нарезать филе кусочками,проложить порезанным луком.Сверху обсыпать 1 ст. л сахара.

Приготовить маринад:1 стакан выды смешать с оставшимся сахаром,солью,маслом и специями.Довести до кипения,проварить помешивая 3-4 минуты.Добавить уксус(эти ¼ стакана нужно повести до ½ стакана водой).Размешать,прогреть минуту.Снять с огня.Остывшим маринадом залить селёдку.Оставить мариноваться в холодидьнике на ночь.

 

СЕЛЁДКА С ОВОЩАМИ.

 

На 2 селёдки(4 филе),репчатый лук 2 шт,1 крупная или 2 средних моркови,2 ст. л изюма распарить. Сахар, соль, перец, кетчуп, острый соус по вкусу. Нарезанный лук на квадратики, нашинкованную крупно морковь, отдельно обжарить. Соединить, добавить расспаренный изюм, прогреть, добавить специи по вкусу. Снять с огня. Остудить. Перемешать с нарезанной селёдкой. Дать настояться.

 

 

СЕЛЁДКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

Могу поделиться очень простыми вкусным рецептом селедки в горчичном соусе. Его с постоянным успехом в нашей семье делают еще со времен моей бабушки. Единственное мое личное изменение- я заменила уксус свежим лимонным соком, хотя моя мама упорно предпочитает уксус.

Соус делается на глаз - по консистенции. Предварительно нужно очистить селедку, выбрать из нее кости и порезать на мелкие кусочки. Нужны еще и несколько луковиц. Я беру лука много, т. к. он полежав в этом соусе становится необыкновенно вкусным. На одну селедку нужно взять столовую ложку горчицы. В небольшой миске тщательно растереть горчицу со столовой ложкой сахара. Дальше- ответственный момент- буквально по каплям, не переставая растирать, втереть в эту смесь растительное масло, как говорят "сколько возьмет". Взять, если вливать понемножку, должно не мало- не меньше полстакана. Если вливать быстро, то соус омаслится, т. е. потеряет свою однородность. Причем нельзя добавлять следующую порцию масла, пока не втерта предыдущая. Затем также постепенно добавить лимонный сок или уксус, тоже примерно полстакана. Соус должен побелеть и стать довольно-таки жидким. В

глубокую миску или в банку уложить селедку и порезанный кольцами лук. Залить соусом и перемешать Поставить в холодильник не меньше, чем на сутки. Мне кажется, что чем дольше (в пределах разумного, конечно) селедка в этом соусе маринуется, тем вкуснее. Такую селедку можно подавать, как закуску, а можно с горячей вареной картошечкой и на обед. Кстати, в этом рецепте нет соли. Ее и не надо- хватает той, что уже есть в селедке. Этот соус облагораживает и "спасает" даже селедку не совсем идеального вкуса (солоноватую или недостаточно жирную).

Коментарий: я делала с уксусом.Очень вкусно.Лук великолепен.О селёдке вообще молчу.Три рецепта и все вкуснющие.Отдать предпочтение просто не возможно.

и ещё

СЕЛЬДЬ С ГРИБАМИ

 

На 2 селёдки(4 филе)2 луковицы мелко нашинкованные, грибы маринованные(солёные)200-300гр, Можно с сухими(замочить, отварить ,мелко порезать), 2-3 ст ложки острого томатного суса(кетчупа)

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить мелкопорезанные грибы. Потушить. За минуту до готовности добавить томатный соус. Перемешать, если нужно приправить по вкусу перцем, солью. Смешать порезанную на тонкие полосочки сельдь с тёплым грибным соусом. Дать настояться. При подаче украсить зеленью.

 

СЕЛЁДКА ПОД ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

 

На 2 селёдки(4 филе)2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 варёные картофелены средней велечины,7 ст ложек майонеза, 7 ст ложек сметаны, 100 гр сыра.

Очистить селёдку, нарезать на ломтики, варёную картошку в мундире, очистить, нарезать на небольшие ломтики. Смешать майонез, сметану, мелко порезанную зелень, тёртые чеснок и сыр. После чего соус взбить. На дно селёдочницы, равномерно тонким слоем намазать соус. Уложить в шахматном порядке селёдка-картошка слой,промазать соусом, так поступить со следующими слоями селёдка-картошка. Дать селёдке настояться. При подаче густо обсыпать мелко порезанным укропом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

СУДАК В ДУХОВКЕ

 

Выкладываем слоями на протвинь смазанный растительным маслом-1-ый слой выкладываем отваренную рыбу без костей, 2-ой слой обжаренный лук, 3-ий-жаренные грибы, затем натертый сыр и сверху майонез. Ставим в духовку до появления залотистой корочки. Я в процессе подливаю воду, чтоб не было сухо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красная рыба, запеченая в фольге.

 

Это любимый рецептик в нашей семье. ^angri2^:rofl::nea: Я использую филе лосося. Филе лосося кладем на лист фольги, посыпаем солью и черным перцем-оставляем на 15 минут. Потом заворачиваем, чтобы шов был сверху и в духовку на 10 минут в духовку при температуре 200 градусов. Я обычно делаю четыре кусочка лосося, каждый отдельно заворачиваю.

Пока рыба в духовке делаем соус. Тертый сыр Gouda или голландский или я покупаю уже натертый Mozarella, помидоры, сладкий перец, любая вами любимая зелень, все мелко нареаем и добавляем майoнез. Рыбу вынимаем, открываем фольгу и кладем соус на рыбу-запекаем уже с открытой фольгой примерно 10 минут до золотистой корочки.

Edited by mmamma25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыба запеченная под майонезом

 

Состав

 

рыбное филе - 400г,

лук репчатый - 2-3шт,

майонез - 1 банка,

сыр - 50г,

соль, перец

 

Приготовление

 

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, посолить, поперчить, положить на смазанную растительным маслом сковороду, а сверху - нарезанный кольцами лук, залить майонезом, посыпать тертым сыром.

Запечь рыбу в духовке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыба с луком и помидорами

 

Состав

 

рыба (филе) - 500 г,

помидоры - 2-3 шт,

лук репчатый - 2 шт,

соль,

перец,

зелень - по вкусу

 

Приготовление

 

Лук порезать кольцами или полу кольцами.

Помидоры порезать кружками.

Филе вымыть, обсушить и порезать на порционные куски.

Каждый кусочек посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с одной стороны.

Затем рыбу перевернуть на другую сторону, выложить слой лука, посолить и поперчить.

На лук выложить слой помидоров, посолить, поперчить.

Накрыть сковороду крышкой и тушить с момента закипания ~10-15 минут.

Затем снять крышку и продолжать тушить на среднем огне еще 10 минут.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыба, жаренная в яйце

 

Состав

 

филе рыбное - 200-300 г,

яйца - 1-2 шт,

мука,

соль,

перец

 

Приготовление

 

Рыбное филе вымыть и обсушить салфеткой.

Филе разрезать на порционные кусочки и каждый кусочек посолить и поперчить с двух сторон.

В мисочку разбить яйцо и взболтать его вилкой, смешав со щепоткой соли.

В отдельную тарелочку насыпать муку.

Кусочки филе обмакивать в муку, а затем в яйцо и обжаривать на сковороде с обеих сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыба, запеченная с картофельным пюре

 

Состав

 

рыба - 500г.,

картофель - 800г.,

лук - 1 шт.,

мука - 2 ст.л.,

масло сливочное - 2 ст.л.,

молоко - 1,5-2 ст. молока

сыр - 100г.,

соль, перец

 

Приготовление

 

Порционные куски рыбы обжарить на сковороде.

Приготовить картофельное пюре. Заправить солью и маслом. 2 ст.л. сливочного масла растопить на сковороде и обжарить на этом масле 2 ст.л. муки, развести горячим молоком и проварить на огне в течение 5 мин. Снять с огня, заправить солью, перцем и слегка обжаренным измельченным репчатым луком.

В хорошо смазанный сливочным маслом сотейник выложить картофельное пюре, сверху разместить обжаренную рыбу, залить мучным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

* это блюдо рекомендуется готовить из трески, пикши, зубатки, палтуса, морского окуня, осетрины, севрюги, судака, щуки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыбные котлетки "Нежные"

 

Состав

 

рыбное филе - 400-500 г,

белый хлеб или батон - 200-300 г,

лук репчатый - 1-2 шт,

яйца - 2 шт,

манная крупа - 1 ст. ложка (с горкой),

соль,

перец

 

Приготовление

 

Рыбное филе вымыть, обсушить, порезать мелкими кубиками, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

Репчатый лук мелко порезать и соединить с рыбой.

В отдельной мисочке замочить белый хлеб или батон в молоке.

В отдельную тарелочку разбить яйца и растереть их с манной крупой.

К яйцам добавить размоченный и отжатый хлеб, все перемешать и оставить на 15-20 минут (полученной массы по объему должно получиться столько же, сколько и рыбы).

Все компоненты соединить, хорошо перемешать и сформировать котлетки (котлеты панировать не нужно).

Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе

 

Состав

 

рыбное филе - 600 г,

молоко - 1,5 ст,

яйца - 2 шт,

сливочное масло - 1 ст. л,

сыр - 50 г,

мука

 

Приготовление

 

Филе рыбы промыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить кусочки рыбы, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания.

Смешать яйца с молоком и солью. Залить этой смесью рыбу и посыпать тертым сыром.

Запечь рыбу в духовке до готовности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыба с овощами, запеченная в майонезе

 

Состав

 

рыбное филе - 300-400 г,

картофель - 5-6 шт,

морковь - 2 шт,

лук репчатый - 2 шт,

майонез,

соль,

перец

 

* для постного блюда: майонез заменить постным майонезом

 

Приготовление

 

Рыбное филе вымыть, обсушить и порезать порционными кусочками.

Картофель порезать крупными кубиками.

Морковь порезать кубиками.

Лук порезать кольцами.

В смазанную маслом форму для запекания выложить слой рыбы, немного посолить и поперчить, сверху уложить порезанные овощи: картофель, морковь, лук - овощи немного посолить, поперчить и все залить майонезом.

Поставить рыбу с овощами в духовку на средний огонь и запекать ~ 40 минут до готовности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыба под маринадом

 

Состав

 

рыбное филе - 400г,

мука - 0,5 стакана,

растительное масло - 0,5 стакана,

морковь - 3 шт (крупные),

лук репчатый - 3 шт,

зелень петрушки,

томатное пюре - 1 стакан,

бульон - 1 стакан,

соль, сахар,

уксус,

специи по вкусу

 

Приготовление

 

Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности.

Охладить и залить овощным маринадом.

Для маринада:промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности - лавровый лист, перец, гвоздику, корицу (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.

После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.

Залить маринадом рыбу.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

* готовую рыбу под маринадом можно украсить мелко порезанными маслинами, удалив из них косточки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...