Jump to content
Sign in to follow this  
Татуся

Как принимать гостей и чем их угощать?

Recommended Posts

После праздников в очередной раз задумалась о том, что пора как -то изменять традиции по приему гостей. Заметила еще лет 5 назад, раньше на тарелках ничего не оставалось, люди приходили не только пообщаться но и покушать, сейчас же приходится доедать салаты 2 дня. Люди стали жить лучше и веселее. Просто становится жалко свой труд.

Может пора переходить на фуршеты, коктейли, что-то такое, более современное что-то. Пару раз пыталась делать фуршет, люди судорожно искали куда пристроить пятую точку, но потом вполне привыкали, и каждый находил удобное положение, был " шведский стол", каждый брал, что хотел, и не было проблем .... Или приглашать друзей на какое-то определенное блюдо, при этом не мешать груду каких-то майонезных салатов, опять же как -то приглашала на блины, тоже прошло хорошо.

Девочки, поделитесь своими мыслями на этот счет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа,хочу поделиться своим опытом гостеприимства...

Возьмем этот новый год,начиная с 29 декабря.Именно 29 декбря у нас состоялся первый прием гостей по случаю прихода Деда Мороза к детям. С подругой заранее обговорили стол,она тоже делала какие-то блюда(категоричеси она сама на этом настаивала,спорить было бесполезно),но основная работа все равно была моя.То,к чему я всегда трепетно отношусь-это к серверовке и дизайну стола и блюд.

Стол был в Новогоднем стиле,специально была куплена зеленая скатерть с еловыми лапами на ней,рюмки были украшены новогодними бантиками,бокалы-симпотичными зверюшками.Красивая посуда дополнила картину.Поэтому можно было просто поставить коробку конфет и шампанское и было бы классно,но...стол все равно ломился от закусок.В основном, я стала делать закуски на шпажках,их удобно брать и есть,чем жевать кусками.На шпажки сажаю буквально все,даже что и посадить нельзя.Салат делала один-из морепродуктов(о-ля оливье) и был овощной салат.Все -салаты больше не делаю вообще,их никто не ест.Я делала рыбу под маринадом-вот ее съели на УРА,закуски-хорошо шли,постоянно обновляли,горячее-два вида,тоже хорошо шло,а картошку-даже никто не притронулся!(она дома всем надоела,но как же без нее родной).

31 декабря,учитывая последствия 29,я не стала делать салаты.Овощи я просто порезала кусочками.Опять сделала рыбу под маринадом и студень и опять куча разнообразных шпажок,чего там только не было! НИКТО не вспомнил о салате,прдставляете?

Аналогично я сделала 4 января,правда без рыбы и студня,так полегче,но уже тут все и так объелись дома за эти дни,тут важна была компания,а не еда. И так я сделаю 7 января,потому что народ жаждет общения и развлечения,хорошо ходить в гости!А я ,просто, банально устала готовить,честное слово! Ведь еще я варю супы для ребенка,ведь не будешь его кормить "взрослой"пищей все дни подряд.

Самое главное (для себя я поняла),что нужно продумать сам вечер,не дожидаться самотека.Конечно,импровизация уместна на месте,но желательно хотя бы продумать начало,что и как.Кому-то интересны последние семейные фото посмотреть,кому-то -домашнее видео,кому -караоке,детям-конкурсы ненавязчивые и т.д.

Действительно,прошло время "удивления карбонотом и сыром",просто надо -чаще встречаться и общаться! :derisive::(:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

В последние годы с друзьями общаемся чаще на нейтральной территории, обычно в кафешках, кофейнях. Если встречаемся дома - заказываем пиццу. Никому не хочется губить пол дня у плиты, да и времени не хватает. Салатик делаю, но простенький, например авокадо с креветками или сельдерей с яблоком, никаких оливье. Пицца обычно остается, на следующий день доедаем.

У меня дома не были приняты застолья с ломящимися столами, поэтому если приезжают в гости родители - ничего особенного не готовлю, обычный обед.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы наоборот предпочитаем салаты, 2 горячих у нас не идет. В последний раз на день рожденьи сына делала просто закусочный стол, роль горячего исполняля курица гриль, салатики типа на гарнир. Рыбная нарезка, маслины, колбаса, сыр.

На работе когда собираемя почти всегда делаем "бутербродный" стол. Наши мужики мастера всяких бутербродов : и со шпротами- яйцами-майонезом, с майонезом-огурцом соленым-колбасой, горячие - в микроволновке. И те же салатики, чаще покупные корейские. Но это конечно больше для дружеской молодежной вечеринки, чем для официальных посиделок с родней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня вообще время зимних праздников очень тяжелое в том смысле, что я в принципе не люблю все майонезные салаты. Ем обычно только салаты из свежих овощей и только с оливковым маслом. А тут все равно приходится.

Сейчас делаю обычно порционный салатик и один общий, чаще из морепродуктов. Люблю всевозможные бутерброды, канапе, тарталетки, ассорти на шпажках. Из любимого - на шпажку чередую кубик сыра с плесенью и оливку. На горячее делаю сама курицу-гриль, или запекаю большую рыбу в духовке, или жульен. Картошки минимум. Для друзей часто делаю пиццу. И никаких салатов, чтобы доедать потом несколько дней.

На работе тоже обычно только фуршет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас салаты практически никогда не съедаются. Для мужа делаю немного оливье, так как без него для мужа праздник не праздник :ohmy: А остально овощи нарезаные и мясные и рыбные ассорти. Я еоняла, что запихнуть в духовку кусок свинины и сделать буженину или посолить рыбу и быстрее по времени и уходит всегда на ура.

А с друзьями последнее время сьали ходить куда-нибудь для создания настроения, а потом к кому-то в гости, а там уже еда и не нужна ^yes^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я готовить плохо умею... Ну, банальные повседневные блюда - супчик сварить, рыбку пожарить, картошечку, макарончики, салатики...

Но сам процесс готовки вызывает у меня жуткое раздражение. Поэтому я предпочитаю либо фуршеты, либо чаепития (с готовыми купленными тортиками и пирожными, разумеется).

Правда, скопления гостей у меня не бывает - лучших подруг всего 3. А с остальными я предпочитаю встречаться на нейтральной территории.

Тем более, что места в квартире тоже очень мало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ой, у нас без стола никак, если гости уж пришли (у мужа сильные традиции на этот счет)...Так вот, если намечается "конкретный" прием гостей- то обычно готовлю свои коронные блюда, т.е. те, которые сама люблю и которые, естественно, получаются :ohmy: . к таким можно отнести- картофель и мясо по-французки, салатики (некоторые) и т.д. Если же гости не особо голодны, то тогда конечно просто что-то сладенькое, конечно же из маркета!!! :p тратить время на выпечку никогда не стану, да и не умею, если честно ^yes^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы очень редко приглашаем на еду, как правило, на чай или пиццу или наподобие закуски типа чипсов-крекеров. Конечно, наготавливать неохота. Или покупаем уже готовое блюдо в пакетах, очен' вкусно и быстро. А еше видела в одних гостях интересное блюдо из магазина: в форме высокого каравая, , только там очень много слоев, кажды слой- бутербродики с чем-то новым: красная рыба, паштет, какие-то соусы-намазки. Вкусно, и полстола уже обеспечивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если ждем гостей просто в выходные (праздники, дни рождения не в счет) - обязательно готовлю горячее - запекаем мясо, жарим курицу,отбивные или ... здесь по настроению. Зачастую муж готовит креветки..

Дома всегда есть хорошее вино...для любителей - не проблема заранее закупаем пиво..

Общаемся и кушаем с удовольствием..

Итог гостеприимства: гостям удобно , тепло, сытно и комфортно..

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас без салатов никак. Мы все любим их, и доча в том числе. Если гостей ждем (если день рождения собираются по минимуму 15-20 челове), то готовимся конкретно. И салаты и горячее и супы, и джесерт. А если с подружками посидеть.......то не так. Обычно, если говорят, что приедут девчонки, я готовлю что-нибудь такое что в другой день поленилась бы делать. А целый день мне не приходиться стоят за плитой, я всех домашних впрягаю это дело...кто-то картошку чистит, кто-то лук режет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже ничего не имею против салатов. Единственное, что уяснила для себя - не надо ничего резать тазами. Последнее время предпочитаю сделать 3-4 салатика понемногу. Тем более, если повезет найти новенький рецепт - вообще класс, а нет - так и из старых можно что-то новое придумать (того же салата из крабовых палочек я делала уже 4-5 видов).

Еще выручает фритюрница. Мысо-курица в панировке, картошка фри... Все-таки оригинально, улетает обычно со свистом.

А еще сейчас есть много заготовок в магазинах. Например торталлетки - готовые тестовые формочки - заполняй чем хочешь (паштет, яйцо с рыбой, джем, да что угодно!) и на стол.

Фуршеты заманчивы с точки зрения отсутствия готовки, но у нас - что у меня дома, что у мужа - принято уж кормить, так кормить. А иначе, считается, нечего и звать гостей:))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

. Зачастую муж готовит креветки..

 

А их готовят как-то? ^unsure^ Я думала, только в микроволновке разогреть :derisive:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фуршеты заманчивы с точки зрения отсутствия готовки

Готовки в этом случае тоже много, просто форма и вид блюд более удобен что ли, у нас тоже собирается гостей много, но в любом случае стульев столько нет, не ставить же лавки в самом то деле, поэтому и пытаюсь что-то придумать, то ставили отдельно столик для еды, отдельно для питья, многим было необычно сначала, а потом понравилось. Зато не было проблемы кому-то выйти покурить , или еще по каким- то надобностям, опять же очень удобно менять тарелки и приборы.

А сама готовка меня абсолютно не напрягает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

. Зачастую муж готовит креветки..

 

А их готовят как-то? ^blush2^ Я думала, только в микроволновке разогреть ^unsure^

303967[/snapback]

Есть немало способов приготовления креветок а также соусов к ним. :derisive:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...