Гость Miklana Опубликовано 8 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября 2004 Oksanochka83! Я очень тронута Вашем письмом, чувствуется, что Вы нашли свой рай на земле! Хочу кое-что написать по поводу моей ситуации, я наверное не совсем точно выразилась. Проблема не в религии, цвете кожи или в чем-то другом. Меня беспокоят мои личные отношения с его родителями и родными, которые не в восторге от наших отношений + расхождения (НЕ В РЕЛИГИИ), а во взглядах на жизнь. Семья моего любимого очень современна. К тому же они не приверженики религии. Речь совершенно не идет о паранже и всяком таком :huh:. Я хожу в чем угодно, конечно при его родителях я появляюсь в более располагающей одежде. Я хожу в ночные клубы с подругами, у меня есть друзья-мужчины, я работаю, и совершенно самастоятельна, на мои решения никто не влияет (разве, что недовольный взгляд благоверного и я тут же перестаю). Но есть кое-что, что не связано с религией, но прививается ребенку с рождения. Думаю, Вы знаете о чем я. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ВИКуся Опубликовано 8 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября 2004 Miklana, мы официально брак не регестрировали (собираемся через 2 года). Так что юридически у нас гражданский брак, а с точки зрения религии "настоящий" - мы "читали" никах (аналог христианскому венчанию), но как только распишемся - обязательно возьму фамилию мужа; мне кажется, что в семье должна быть одна фамилия (это сугубо личные предпочтения), да к тому же фамилия довольно красивая. А что у вас с этим проблемы? А за воспитания ребенка не переживайте; думаю, вы сумеете прийти к общему мнению (если очень переживаете - оговорите с ним глобальные вопросы воспитания заранее), тем более, что у вас нет особой привязки к религии и вы сами выросли в Казахстане. Я знаю много интернациональных семей, в которых растут детки... и все у них замечательно... А то, что от смешанных браков рождаются самые красивые и умные дети - подтверждаю А страх перед "свекровскими" отношения - это нормально... и преодолимо; главное сделать первый шаг вовремя; если отчуждение примет затяжной характер, сблизиться будет гораздо тяжелее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Танюшка.Л Опубликовано 8 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября 2004 У меня подруга вышла замуж за мусульманина - дагестанца, сама же русская христьянка. Поначалу родители были в шоке, а сейчас очень даже ему рады, любят его, да и она его очень любит. У них растет замечательная дочечка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aliya_Am 0 Опубликовано 9 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября 2004 Aliya, позвольте выразить восхищение - вот уж кто интеллектуально подвижен - так это Вы! Готова подписаться под каждым Вашим словом :beer: , но больше всего поразило, как коротко и точно (прямо по Чехову) выражаете Вы свои мысли. Я знаю об исламе гораздо меньше Вас, <...> поэтому, если еще что-нибудь напишете, буду очень признательна. Я, кстати, не все однозначно принимаю - например, раздельное питание мужчин и женщин, но в глубине души понимаю, что это у меня, возможно, проявление комплекса неполноценности, если человек самодостаточен - то какая разница: с мужиками, без мужиков ... Понимаю,что ислам очень глубокая религия, те или другие комплексы - пыль по сравнению с истиной. Не факт, возможно, что истина в исламе (мое мнение: главное - дух, религия лишь помогает, направляет), но корни, безусловно, очень глубокие. Нельзя в исламе воспринимать что-либо однозначно негативно, нужно разбираться. Спасибо, очень приятно. Последнее время уже приходят мысли насчет журналистики :rolleyes: Об исламе можно писать очень много и долго, проще, пожалуй, зайти на www.islam.ru для начала, ну а дальше по ссылкам дружественных сайтов. Или задавайте вопросы, я буду на них отвечать. Об основах, истории ислама многое не знают даже "мусульмане по рождению", и это объяснимо - они просто живут в этих традициях с детства и не задумываются, почему полумесяц со звездой является символом ислама, а Рамадан - священный месяц. Насчет раздельного питания я не заморачивалась. Наедине мы ели вместе, когда приходили гости - соблюдали этикет. Ну принято так - и ладно. Никто же не оскорбляется тем, что вилку в отличие от ложки, держат в левой руке. А как можно из этого раздуть компанию в Штатах - например, что данное правило невыполнимо людьми с ограниченными возможностями и это причиняет им глубокие моральные страдания!Это попирает их права человека! К тому же, если взять нормальное русское застолье - гости пьют, едят, отрываются, а хозяйка носится между плитой и столом - принести, унести, положить, убрать, налить, поменять... А ее еще дергают - беги скорей, выпьем, а мы тебе курочки положили и т.д. - ни выпить, ни закусить по-человечески все равно не получается. Зато это свободная русская женщина. А забитая жена Востока поела себе спокойно, и пошла народ кормить - и никто к ней не пристает ни с выпивкой, ни с мутными речами... Чем плохо-то, и где тут ущемление комплекса неполноценности? Насчет наличия либо отсутствия истины в исламе - взять основные мировые религии и стряхнуть с них пыль традиций, то получим одну основу с небольшими вариациями... Вообще жизнь, а религию - как частное ее проявление, нельзя судить однозначно, в черно-белых категориях. Да и вообще - судить нельзя B) Особенно в восточных религиях подчеркивается неправильность оценки событий, навешивания ярлыков. Одно по цепи тянет за собой другое, плохое на первый взгляд может обернуться замечательным впоследствии... Вроде бы ногу сломал - плохо. В результате в армию не взяли - хорошо. Можно считать ношение хиджаба оскорблением, а можно - благом, защитой от потенциальных домогательств, я не говорю уже про практичную сторону - встала с утра, в магазин быстро сбегать надо - голову не мыть, "восстановление лица по черепу" не делать, шмотки гладить тоже не надо, завернулась в одеяло и понеслась! Красота! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ВИКуся Опубликовано 9 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября 2004 Для всех интересующихся Исламом - самый лучший сайт по данной тематике www.umma.ru Все материалы на нем выходят под редакцией одного из самых авторитетных религиозных деятелей, имама московской мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. Aliya_Am, а вы принимали Ислам или соблюдали только то, что относилось к национальным обычаям вашего мужа? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aliya_Am 0 Опубликовано 10 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября 2004 Вы знаете, что в таких семьях родственники - это ВСЕ. У него их более 100 с маминой стороны и с папиной еще больще. К тому же они очень интересные люди и даже в этом отношении такое общение очень полезно и мне этого не хватает. В последнее время это даже стало немного отражаться на отношениях с любимым, я становлюсь нервной, эта ситуация напрягает меня. Лично про наши отношения, в целом все определенно, собираем деньги на свадьбу Изучаю его родной язык, так как его семья в основном на нем и говорит, пытаюсь научиться традиционным блюдам Успакаиваю себя, что замуж выхожу не за его семью, а за него, к тому же в настоящее время никто особо не роднится, по крайней мере так в городе, у всех свои заботы, работа... Значение родственников вообще нельзя недооценивать, тем более в восточных семьях. В любом случае, человек выходит из семьи, и даже если он сам от нее (семьи) оторвется, то привычки, взгляд на жизнь, семейный сценарий - все равно останутся. Независимо от национальности. Просто все мы родом из детства. Небольшой ОФФ: взять пример моих бабушки и дедушки - она потомственная дворянка со всеми вытекающими наворотами - фарфор-серебро-скатерти-театр-иностранные языки и пр. А он - "от сохи" в прямом смысле этого слова - крестьянская семья с 12-ю детьми и одними валенками на всех. Но повзрослели и поженились они уже тогда, когда "сын за отца" не отвечал и все такое... И говорили деду "куда ж ты со свиным рылом да в калашный ряд прешься!" Ну а они считали, что женятся между собой, а не между семьями, и что совместная комсомольско-партийная деятельность это самое главное, и то, что они одинаково видят "политику партии" есть залог счастливой семейной жизни... Они прожили вместе больше полувека и вырастили четверых детей. Но счастливой их жизнь никто бы не назвал... Деда всегда тянуло на землю, а бабулю - в большие города, да и вообще - они были СЛИШКОМ разными, и самые глобальные проблемы были из-за того, что среды, из которых они вышли, были непересекающимися вселенными... Это я все к тому, что чем больше изначальных различий в менталитете, тем больше вероятности конфликтов на этой почве, тем больше нужно терпения, гибкости, любви и осознания ценности ваших отношений и приоритетности их перед всем остальным. Как наладить отношения со свекровью, Вам уже посоветовали, я даже добавлять ничего не буду, я была всегда очень далеко географически для того, чтобы были конфликты. А вообще - живите как живете, "уламывать" своих родственников это задача Вашего любимого. Это его семья, он знает, что подействует, а что нет, а Вы можете пролететь, как фанера над Парижем, и даже не поймете - как так получилось. Кроме того, он член этой семьи, а Вы - пока нет, и не стоит лезть в хитросплетения семейных взаимоотношений. А сами не нервничайте, смысла нет. Делай что должен, и будь, что будет - и тогда все будет ОК. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aliya_Am 0 Опубликовано 10 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября 2004 Aliya_Am, а вы принимали Ислам или соблюдали только то, что относилось к национальным обычаям вашего мужа?Принимала, но соблюдала, если честно, далеко не все. Например, я не носила хиджаб, просто исключила из гардероба вещи прозрачные, в обтяжку, с вырезами-разрезами, слишком яркие, не носила распущенные волосы. Ритм жизни не позволял всегда молиться 5 раз в день, но я старалась это делать хотя бы в период поста. То есть, соблюдала по-возможности, но без фанатизма. Облегчалось дело тем, что муж к тому времени 10 лет как жил в Прибалтике и в России, то есть сила привычек и традиций существенно ослабла. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Katia Опубликовано 11 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября 2004 Я тоже замужем за мусульманином (арабом-палестинцем из Иордании). :wub: Я безумно люблю своего мужа, уважаю его религию и культуру, мечтаю освоить в совершенстве его язык и побывать на его родине (хотябы в Иордании для начала). Викуся, помнишь ты тут открывала тему летом? Ты тогда пропала, а я тут одна за все мусульманство отдувалась - ох девочки, где же вы все были со своими счастливыми историями?! :ph34r: Викусь, спасибо огромное за саит, а то я раньше только про ввв.ислам.ру знала. А еше очень интересно, те, кто принял Ислам, как долго и как именно вы к етому шли, что имело решаюшее значение? Я сама замужем уже более 3-х лет и по-прежнему остаюсь православной христианкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ВИКуся Опубликовано 11 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября 2004 Катя, привет! :beer: Для начала расскажу о себе... Наверное, это врожденно и генетически обусловлено (мой прадед по маминой линии был "колдуном", а по папиной - рассписывал православные церкви, и, по-моему, там даже священники проскакивали), что меня всегда интересовало все, что связано с акультизмом и религией. Я посечала курсы видического университета, общалась с брахманами, трапезничала с кришнаидами, активно практировала руническую магию и т.д. С Исламом я никогда особо не сталкивалась. Однажды, правда, в Крыму я услышала Азан (призыв к молитве) и мне жутко захотелось посмотреть на Мечеть изнутри, но по стечению обстоятельств, до Мечети в тот раз так и не добралась. Как-то пыталась прочитать Коран, но без начальных знаний перевод читается очень тяжело... Следующий раз в Мечеть меня привело... объявление в бесплатной газете о наборе всех желающих в Медресе (воскресную школу) при Исламском Университете (аналог духовной семинарии). И я пошла... Меня встретил красивый образованый и очень интеллегентный молодой человек (ответственный за набор групп) и толпа веселых шумных студентов, которые у меня ну никак не ассоциировались с будущими "мусульманскими священниками". Вообщем, стала я ходить на занятия... Мы изучали Историю Ислама, основные догматы веры и чтение Корана на арабском языке, по совместительству я еще "затесалась" в группу татарского языка. Мне открылась абсолютно новая и, как оказалось, очень близкая мне религия. Меня окружали грамотные, интересные, просвещенные в вопросах религиозной, политической, общественной, культурной жизни люди. Абсолютно никакого фанатизма, только огромная вера и убежденность в ее истине. Мне открылся новый мир... и мне там понравилось! Чистый Ислам полностью соответствовал моему мировозрению, и каждую минуту я все больше и больше убеждалась, что это МОЕ! Но даже несмотря на это, я долго не решалась "официально" принять Ислам, хоть на самом деле в своем сознании и понимании истины, я приняла его давно... Потом было много всего... недоумение окружающих, скандалы с родителями, которые считали, что переход в другую религию это "вероотступничество" и большой грех, хотя на самом деле их больше волновало, что скажут их знакомые, т.к. к религии они всегда относились очень спокойно. Со временем они, конечно, все-таки приняли мой выбор и даже стали уважать его, но как же тяжело мне это далось... В вопросах Ислама я довольно просвященный человек, т.к. тесно общаюсь с людьми, которые имеют непосредственное отношение к религиозной общественной и политической деятельности; несколько раз посещала закрытые семинары (связи в любой отрасли великая вещь ), и так как этнически я никакого отношения к Исламу не имею, и ,не по наслышке, знакома с другими религиями, я могу судить о нем объективно... А если быть более краткой, скажу только, что я приняла Ислам, потому что это добрая, но в тоже время сильная религия, которая поризывает к любви, милосердию (но не слабости), заботу о своем духовном и физическом теле (мусульманин должен быть красивым во всем: поведении, одежде, мыслях) и постоянному самосовершенствованию (в Коране сказано, что "день проведенный в получении знаний, важнее дня, проведенного в молитвах). А стериотип о ограниченных, необразованных мусульманах, грубых мужьях и забитых женах, сложился только потому, что большинство судит о религии по менталитету и поведению людей, рожденных в странах, которые когда-то давно были сильными исламскими державами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Katia Опубликовано 11 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября 2004 Викуся (Вика?), потрясаюшая история! Я почему-то даже прослезилась... Вот долго пыталась описать мою ситуацию (мои ошушения и мысли по поводу Ислама), но так и не смогла... я пока в вакууме каком-то пребываю, что-то проиcxодит со мной, что я не готова пока обсуждать ни с мужем, ни с подругами, ни даже с самой собой порой... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 12 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2004 Добрый день! Читаю Ваши сообщения и понимаю, что в целом все не так сложно. Девочки я так рада, что есть Вы есть ! Я была бы благодарна если кто-нибудь рассказал бы о своих отношениях именно с родственниками мужа. Как налаживались контакты, как состоялась свадьба, по каким обычаям, как была воспринята новость о скором появлении малыша, как родственники с обеих сторон супругов относятся друг другу? И большое спасибо вам за информацию по поводу религии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Katia Опубликовано 12 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2004 Миклана, все действительно не так уж и страшно, но однозначно и не просто в межнациональных и межрелигиозных семьях. Ну непросто-то как раз наверное в любой семье, но в нашей требуется немного больше любви, понимания и желания понять друг друга, гoтовности идти на компромисы. Я лично с семьей мужа до сих пор не знакома, т.к. мы живем в Штатах, а они в Иордании. О нашем браке они узнали спустя почти год, когда у нас уже родилась дочка. Конечно, это далеко не идеальный вариант и отреагировать они могли по-разному, но муж очень не хотел оповешать их по телефону... ждал случая предстать перед ними персопнально, посмотреть в глаза и рассказать о своем выборе. Мне это не нравилось, но я положилась на то, что ему виднее. У арабов-мусульман очень почтительное и уважительное отношение к родителям, особенно к матери, и не не дай Бог их чем-то обидеть/оскорбить... дело может дойти до отказа от сына... Короче, в результате все опасение мужа были напрасны - родители приняли весть прекрасно, через две недели мы получили посылку с подарками для ребеночка, меня и Ихаба. Конечно, на расстоянии сложно проверить крепость отношений, но пока что все ТТТ великолепно - мы обшаемся по телефону, нас ждут в гости, нахваливают меня и ребенка и все вроде бы прекрасно. :rolleyes: Зато моя семья устроила мужу настояшие испытания... чего только не было! Но муж обаял всех своим трезвым умом, добротой, рассудительностью и тем, что НИ РАЗУ на их козни и допросы с пристрастием не одветил тем-же. Это возымело мошнейший еффект, особенно на мою мамy, каторая теперь просто без ума от Ихаба. Соответственно родители с обеих сторон не знакомы, но уже прониклись уважением друг к другу. При возможности обмениваются подарками и прочими учтивостями. Познакомиться теоретически хотели бы, но на практикесложно представить кто и куга бы поехал. Наверное моя мама решилась бы посетить Иорданию, но до етого еше дозреть надо. Вот такая у нас история. :wub: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ВИКуся Опубликовано 12 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2004 Катюш, это нормальное состаяние, я тоже некоторое время пребывала в подобном вакууме и не с кем не хотела обсуждать свое отношение к Исламу, хотя бы потому, что и сама не до конца это понимала. Интересоваться религией - это одно, а принять ее - это уже совсем другое. Тем более Ислам - очень сильная религия и изначально я просто боялась этой силы, наверное, просто потому что была не готова принять ее на себя. Принять Ислам - значит пропустить его через все аспекты своей жизни... к этому нужно быть готовым; иначе не ощутишь в полной мере всего величия и красоты. Если это действительно твоя религия - ты рано или поздно к нему придешь! А по поводу вопросов Miklana... Родители моего мужа хоть и этнические мусульмане, но не слишком религиозные; вернее, как... отец- относится к религии очень спокойно, а мама вот уже 10 лет, как исповедует зороастризм и очень серьезно к этому относится, поэтому мне еще довелось освоить азы и этой религии (кстати, очень интересной). Родители моего мужа - очень умные, интересные, интеллегентные люди, а мама вообще особенный человек; с первых же минут в их доме я поняла, что это моя семья. Я безумно волновалась перед первой встречей, но они все приняли меня в своем доме, как самого дорогого гостя. Свекровь первая узнала, что у нас будет малыш... да, и дальше по всем вопросам, связанным с беременностью и родам, я обращалась к ней (у Сабирочки с младшей сестренкой мужа разница 2 года). Свадьбы у нас пока еще не было, но Никах проходил по мусульманеским обычаям в день и час, астрологически подсчитанный моей свекровью (зороастрийцы активно практикуют авестийскую астрологию). А еще был один момент, когда я прям прослезилась от переполнявших меня чувств уважения и благодарности к этой женщине... Первые минуты нашей совместной жизни и мой "уже муж" разговаривал с мамой по телефону (на Никах они не смогли приехать), я случайно услышала ее слова:"... сыночек, я прошу тебя, сделай эту девочку счастливой..." А когда Сабирочка родилась, мама мужа жила с нами... оберегала меня от любого волнения и помогала во всем (вернее, помогала я, так как она взяла на себя все обязанности по дому). Вообщем, в семье мужа я обрела еще одну семью, которую до безумия люблю!!! Мои родители обожают моего мужа и очень дружат с его родителями; перезваниваются, заезжают друг другу в гости, хоть живут в разных городах, обмениваются подарками и т.д. Конечно, к другой культуре привыкаешь не сразу, но я не когда не относилась к ней, как к чужой... его язык, культура, родные... все это стало моим в тот самый миг, когда я полюбила и стала женой Его женой, а мне всего лишь осталось научится всем этим пользоваться. Но, как говорится терпение и труд... Поэтому, Miklana, не переживайте. Все обязательно получится! Просто на все нужно время и любовь (если это у вас есть, смело идете вперед и ничего не бойтесь!!!) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость marufo Опубликовано 13 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября 2004 Привет всем женам мусульман! Всем подругам по несчастью или счастью( это у кого как сложилось). Мой муж тоже мусульманин - араб из Сирии. Мы знаем друг друга уже 15 лет и женаты уже 10. Не могу сказать определенно, что я счастлива, но другой судьбы я уже себе не представляю. Его я по-прежнему люблю. У нас есть сын, которому 9 лет. Год мы жили в Сирии в деревне, для меня это оказалось тяжело, так как я житель города: слишком много табу! После года я забрала сына и уехала домой в Москву (точнее пригород). Через 2 месяца муж, не выдержав разлуки с сыном, приехал к нам. С тех пор мы живем здесь. В это лето мы с сыном ездили к его родственникам на отдых - почти на 2 месяца. Мне с ними очень легко, они хорошие, простые и обыкновенные люди, только говорят на другом языке. Арабский язык я знаю, но не в совершенстве, конечно, но общаться с людьми могу спокойно, т.к. всеж таки и муж сначала учил меня, а потом и я по мере возможности ходила в арабскую школу Саудовской Аравии в Москве, где учила как язык, так и основы Ислама. Эту религию я очень уважаю, но я по-прежнему христианка и вряд ли скоро перейду в ислам( еще не готова вероятно). Моему мужу это не важно, скорее имеет большое значение верю ли я вообще в Бога. Он принимает все религии кроме индуизма и буддизма, считает их скорее великой философией, нежели религией. По течению ислама он- шиит, но из тех последователей имама Али, которые называются алявиты. Поэтому я хожу без платка с открытыми руками и ногами (естественно исключая сексуальные вырезы и короткие юбки). Девчонки дорогие, в принципе не так это страшно выйти замуж за мусульманина, не бойтись этого слова! Большинство мусульман чистейщей души люди, они даже по сравнению с нашими даже наивными кажутся. Я бы еще много чего могла рассказать заинтересованному человеку, но не буду забегать наперед. Поэтому, если кому интересно или есть вопросики, - пишите или на форум или мне на е-mail. Ольга. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Милая 0 Опубликовано 14 Октября 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2004 У нас учится много сирийцев, индусов, встречаются смешанные браки, если честно всегда смотрела с какой то жалостью на русских девчонок закутанных в платки, паранжи или как там они называются. Уменя ситуация много проще, мой муж татарин, конечно, когда жили с его родителями были сложности, они между собой говорят по-татарски, свекровь типа правоверная масульманка, , другая еда, привычки, обычаи,;и до свадьбы я даже не предполагала, что это так тяжело,жить с людьми (и с немолодыми людьми) другой культуры, но и у "обычных " семей бывают такие заморочки, что ахнешь. Вообщем, главное, чтоб человек был хороший. И немножко думать перед свадьбой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения