Наталия 0 Опубликовано 22 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2004 На мои естественные предложения сходить к специалисту, ей еще хуже.Сходите к специалисту САМА! Но не по поводу мамы, а по поводу того, как ВЫЖИТЬ с такой мамой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EDELWEISS 0 Опубликовано 22 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2004 И что ждать, когда она себя в могилу сведет?Я может быть очень жестоко выскажусь, но.. в таком случае, это ее жизнь, она вправе жить ее так как ей хочется, и умереть так, как она считает нужным. А если она пытается манипулировать вами и внуками, выторговывать себе такими методами другое отношение и право творить что ей заблагорассудится - то ваше право говорить "нет" и делать так, как вы считаете нужным для своих детей в своей собственной жизни. Мы живем вместе 4 месяца, так я не помню, чтобы она ему книжку почитала ... Зато много высоких слов о том, как она его любит, что никому в обиду не даст и т.д. Знаете Мария, я столкнулась с интересной проблемой, когда поняла, что люди с которыми я общаюсь не телепаты! Да, да - никто не умеет читать мои мысли и схватывать на лету мои желания. Поэтому, если я хочу, чтобы свекровь или моя мама почитали ребенку книжку, то даю ее в руки, если я хочу, чтобы они рисовали или писали, то говорю в котором часу это было бы более приемлемо и для детей, и для бабушки. Оказалось совсем не сложно, попробуйте)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Tatysia Опубликовано 23 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2004 Тут ведь трудность не ы том, чтоб понять, чсто нужно "нет" говорить, а именно в том, чтоб себя НЕ ДОЧКОЙ, а МАМОЙ почувствовать. М амой вначале, а потом - дочкой. И поставить интересы ребенка на первое место. Позволит себе это.Те кто не столдкнулся с проблемой - не поймут этого. Слава богу, моя мама хоть в обмороки не падает! Это ж вообще- кошмар. Моя только на чувство вины по отношению к детям давит (можнет, полка - но не дай бог!) Сегодня мне было заявлено, что мои дети "голые, босые, голодные, грязные и невыспавшиеся". Вот такая я мать. Ну, про то, что я - моральный урод, я вообще молчу. Но я почитала тут немного - мне так хорошо теперь, после ссылочек Натальи - вот честно - всем рекомендую! Я даже с мамой не поссорилась - как то само собой полдкчилось - спокойно ответила то, что думала - и все. А она встала и ушла - финита ля комедия! Хотя, конечно тяжко это все. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EDELWEISS 0 Опубликовано 24 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2004 И поставить интересы ребенка на первое место.Разрешите поправить ( )? СВОИ ИНТЕРЕСЫ на первое место! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Юлечка Опубликовано 30 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2004 Я согласна с Edelweiss, после долгих раздумий я перефразировала высказывание "все лучшее - детям": все лучшее - родителям, а у счастливых родителей будут счастливые дети. Конечно, все в пределах разумного - я никогда не съем последнее яблоко, но дав его дочке, попрошу ее поделиться - чисто символически. А насчет мамы... Моя мама слишком гордая, чтобы закатывать истерики - она считает, что это ниже ее достоинства (слава Богу!). Но когда я с ней не согласна, я говорю ей, что это ее жизнь и ее проблемы. А есть моя жизнь и мои проблемы. Кстати, на фразы "это мои проблемы" и "это твои проблемы" люди обижаются только первое время, а потом привыкают и начинают думать, прежде чем лезть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость elsa Опубликовано 31 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2004 Ох-ох-охюшки, это и мой случай тоже. Мне тоже уже 30, и до сих пор боюсь своей мамы. Наверное, не у нее одной такой метод, но меня каждый раз он убивает наповал, и я просто не знаю как реагировать: стоит с ней не согласится, не дай Бог возразить, она делает такое презрительное лицо, говорит со мной таким презрительным тоном, что я сразу себя такой вот жалкой и никчемной и чувствую. Если бы она со мной ругалась, выясняла отношения! Но мое мнение просто не имеет значения, и я не знаю какими словами донести до нее, как мне это неприятно, потому что все попытки с ней поговорить сводятся к этому унижению. С другими людьми проблем нет, были, но смогла это преодолеть, а с мамой не могу: ведь если я ей сопротивляюсь, ей становится плохо, она нервничает и заставляет меня чувствовать себя виноватой. Квест, это ужас, что ваша мама вытворяет! Моя до такого не дошла, но эффект тот же. Причем с ее мамой у нее отношения отвратительные по этой же причине, но уже со стороны бабули. Пошла читать статьи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Натка 0 Опубликовано 7 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Января 2005 (изменено) Ну надо же! Оказывается столько людей страдает от того же от чего и я! Даже и не ожидала такого Моя мама не падает в обморок и мы к счастью не живём в одном доме, но, к сожалению, наши дома напротив. Всё её горе в том, что она осталась совсем одна после того, как я вышла замуж и ушла из дома, а теперь ещё и не работает (вышла на пенсию). Вот я и думаю за что она меня так? Уже всю свою сознательную жизнь много раз перелопатила, разобрала по косточкам, на место мамы себя ставила и всё равно никак не могу понять. Изменено 13 Января 2005 пользователем Натка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Olechka Опубликовано 9 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 2005 Да ууууж... У меня редко совпадает мнение с мамой, но чтобы вот так вот... Хотя... такая агрессия со стороны моей мамы случалась, когда я была ребёнком и вплоть до моего замужества. Я помню КАК я её боялась и ... ненавидела в детстве. Стыдно такое говорить конечно, но я правда не хотела быть её дочерью. Такое у меня было ощущение, что она меня ненавидит всей душой. Не вовремя пришла со школы - я боялась проходить мимо неё, у неё было такое зверское выражение лица, что я думала она меня прибьёт на месте. А всё дело в том, что жили мы в частном доме и общаться мне было не с кем - ну не было там детей, а очень хотелось (я очень общительная, легко знакомлюсь. Я оставалась после уроков с продлёнщиками и играла, в эти минуты я была такая счастливая... (просьба ходить в продлёнку была категорически отклонена, мама считает, что в продлёнку ходять ТОЛЬКО дети, которые не нужны своим родителям, короче отбросы - кстати я тоже долгое время так считала). Привела как-то подружку в гости, опка мамы не было, - от мне влетело, мало того, что меня наказали физически. так ещё и поставили на горох. Было очень унизительно я вам скажу... А сейчас... Юлечка, прям как у вас. Мама наконец-то поняла, что давление оказывать на меня не может, т.к. если я как посчитаю нужным - так и поступлю. И мама тоже просит у меня советов, иногда кажется, что у меня больше опыта жизненного, чем у неё. НО... опять же ПОКА я живу не с ней. Тут летом 2 месяца я у неё с дочкой пожила и ощутила по полной программе все прелести жизни с мамочкой. опять то же давление с её стороны, хотя когда начинаешь ей говорить об этом - такие изумлённые глаза... я совсем не ЭТО имела в виду... Нет уж, увольте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 11 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января 2005 Мама наконец-то поняла, что давление оказывать на меня не может, т.к. если я как посчитаю нужным - так и поступлю. И мама тоже просит у меня советов, иногда кажется, что у меня больше опыта жизненного, чем у неё. Боюсь, огорчу... Мама поняла! Но не это, а то, что ВАМПИРИТЬ старыми способами теперь не получится, вот и вампирит иначе - прося советов... Кстати, это тоже способ перекачивать энергию у других людей, т.е. психологический вампиризм. Натка, а вам могу посоветовать толко одно - бесполезно перелопачивать СВОЮ жизнь, бесполезно искать причину в себе, причина исключительнов вашей маме. Ну не умеет человек получать удовольствие в этой жизни цивилизованными способами, получает, доводя своих близких. Кстати, не задумывались, почему у нас так распространено заводить деетй "ДЛЯ СЕБЯ", причем, многие матери еще и гордятся этим. И ведь действительно, многие считают ребенка своей собственностью и активно ИСПОЛЬЗУЮТ его в своих целях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Натка 0 Опубликовано 11 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января 2005 Натка, а вам могу посоветовать толко одно - бесполезно перелопачивать СВОЮ жизнь, бесполезно искать причину в себе, причина исключительнов вашей маме. Ну не умеет человек получать удовольствие в этой жизни цивилизованными способами, получает, доводя своих близких. Но она же тоже вроде как в расстроенных чувствах уходит. Какое же тут удовольствие? Встретила я её не так - обиделась ушла, посуда в раковине моей немытая - значит дочь она вырастила грязнухой, опять же расстроилась - ушла. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 12 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Января 2005 Но она же тоже вроде как в расстроенных чувствах уходит. Какое же тут удовольствие? Встретила я её не так - обиделась ушла, посуда в раковине моей немытая - значит дочь она вырастила грязнухой, опять же расстроилась - ушла. Вот именно что ВРОДЕ!!!!! А не задумывались, что это всего-навсего игра?.. А выигрыш в ней для вашей мамы - ваше смятение, страх перед мамой, сочувствие ей, в конце концов... Если не думали об этом , советую прочитать на досуге: Эрик Берн "Игры, в которые играю люди", "Люди, которые играют в игры". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Натка 0 Опубликовано 12 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Января 2005 А не задумывались, что это всего-навсего игра?.. А выигрыш в ней для вашей мамы - ваше смятение, страх перед мамой, сочувствие ей, в конце концов... Ну не понимаю, хоть убейте, как можно получить удовольствие от того, что твой ребёнок мучается? Даже если самому плохо - разве это повод заставлять страдать своего ребёнка? Вот к моим девочкам у неё совершенно другое отношение, но опять же я больше чем уверенна, что это мне на зло. Стоит им только пискнуть (даже ещё не заплакать) она несётся к ним расталкивая всех на своём пути что бы первой подбежать и схватить на руки чтобы утешить ПЕРВОЙ. И всё равно, что рядом мама или папа словами пытаются выяснить что случилось у ребёнка, она в прямом смысле отталкивает нас и хватая на руки ребёнка начинает ему подвывать: "а что же у нас случилооооось, а чего мы плачеееем, давай тебя бабуля (а иногда называет себя мамой и отзывается на маму, когда девочки меня зовут) пожалеееееет". Однажды мой муж ей сделал замечание, что мама у детей одна, на что она ответила: "А мне плевать - я для них старшая мама. Ей хочется той власти, которую она потеряла, когда мы от неё ушли жить отдельно? Думаю, что это так, потому что если бы мне было скучно одной и одиноко, то я бы сделала всё, что бы рядом со мной появились друзья, любимый мужчина, я нашла бы себе занятие, кроме телевизора и беготни по рынкам с выяснением где чего подешевле можно купить. Я однажды у неё спросила: -Мама, почему ты позволяешь детям делать то, что я категорически запрещаю? Она ответила: - Потому, что я бабушка и я ДОЛЖНА баловать детей. Интересно кому она это должна? Что то я не помню, что бы меня моя бабушка - её мама, баловала Крапивой по попе было, в лес за малиной и грибами с 4-х лет тоже было, огород копать, полоть, поливать без поблажек и отговорок - это да! А вот балования, что то не припомню Я сначала сопротивлялась как могла принципам, что ребёнку можно всё, предупреждала, что такие разногласия до хорошего не доведут, в итоге старшая просто села моей маме на шею и свесила ножки. И что бы я ни делала и как бы я не объясняла ей, что так нельзя делать, что грубить бабушке нельзя - она мне в ответ: "А бабушка мне разрешает!" Вот и всё! За что боролись на то и напоролись? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольгаа 0 Опубликовано 12 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Января 2005 Натка, а вам могу посоветовать толко одно - бесполезно перелопачивать СВОЮ жизнь, бесполезно искать причину в себе, причина исключительнов вашей маме. Ну не умеет человек получать удовольствие в этой жизни цивилизованными способами, получает, доводя своих близких. Но она же тоже вроде как в расстроенных чувствах уходит. Какое же тут удовольствие? Встретила я её не так - обиделась ушла, посуда в раковине моей немытая - значит дочь она вырастила грязнухой, опять же расстроилась - ушла. Во-первых, удовольствие от сильных эмоций, которых в ее жизни наверняка нет (к примеру, у меня свекровь в постоянных колебаниях между дочерью и сыном - моим мужем - если поругалась с дочкой - значит, визит к нам будет дружественным, если с дочкой мир - значит, у нас скандал устроит ). Во-вторых, удовольствие от возможности основательно, С ПРИЧИНОЙ, пожалеть себя - как же, родная дочь обидела! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Натка 0 Опубликовано 12 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Января 2005 Во-вторых, удовольствие от возможности основательно, С ПРИЧИНОЙ, пожалеть себя - как же, родная дочь обидела! Вот об этом я как то и не подумала :unsure: Возможно оно и так, но зачем так себя мучать? Ведь можно найти огромное колличество способов быть нужной не навязываясь и не оскорбляя всех вокруг Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыжая 0 Опубликовано 13 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Января 2005 Ох, девочки, и моя проблемка тоже! И живем мы вместе с родителями, и работаем в одной фирме, и каждый день бьемся как головой об стену. До сих пор оправдываюсь за каждую купленную вещь, если не оправдываюсь получаю истерику. Однажды, я выйдя из себя, уже сквозь слезы, спросила: "Мам, за что ты меня так не любишь? Неужели я тебя так раздражаю, что ты мимо спокойно пройти не можешь?" Она так удивилась!!! И ответила, что желает мне только добра, просто не может промолчать :unsure: Ну что тут скажешь? Теперь я стараюсь как можно меньше общеться с ней. И еще, получается, что из-за совместного проживания, мы все откладываем на потом. К примеру: сын просит то кошечку, то собачку и мы бы не против, но есть же бабушка с дедушкой - а они всегда против. Хотим купить что-то, сходить куда-то, пригласить гостей, все потом, потом - вот будет квартия своя... И так давным давно. Сегодня утром задумалась я: Ведь когда я родилась, мама любила меня, баловала, растила, вкладывала душу - а потом совершенно неожиданно стала совершенно чужим человеком. Поверьте, с проблемой, радостью, печалью к маме я пойду в последнюю очередь. Т.к моя радость может оказаться совсем не радостной для нее. ЗЫ: В очередной раз Наталия покоряет своей мудростью. Как Вам удается быть такой рассудительной? Спасибо за советы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения