Solyanka 0 Опубликовано 19 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2006 У Шукшина очень крестьянская тема. Городской молодёжи покажется напряжно. Это моё мнение. Если кому то запросто, то я очень рада. Сегодня ночью дочитала всю книгу. Впечатление не переменилось. Написано языком для определённого, узкого круга. После Ильфа и Петрова, затем Зощенко его повести пролетели в едином порыве. Это один ряд в тему ннашей ужасной действительности. Ситуация : вкрутили лампочку в коммунальной квартире. Ужаснулись увиденному. Выкрутили. Продолжили жить счастливо. Сердце щимет. Теперь про Невыносимая легкость бытия Нарыла в сети. Описание : `Невыносимая легкость бытия` - это любовный роман, который начался в дни пражских событий 1968 года. Томаш - многообещающий молодой хирург, красивый парень и убежденный холостяк - принципиально не верит в настоящую любовь. У него множество любовниц, которые его обожают; а любовниые приключения для Томаша - пожалуй, самое главное в жизни. А его у него есть женщина, которая всегда его понимала лучше других - молодая и талантливая художница Сабина. Однако, вопреки своим принципам, Томаш женится на милой провинциалке, с которой он познакомился совершенно случайно, продолжая при том встречаться со своей прежней любовью Сабиной, не забывая и других поклонниц своей эротичности... Это волнующая и чувственная история молодой женщины, влюбленной в человека, мечущегося между своей любовью к ней и своей привычкой ко множеству женщин в своей жизни... Читать передумала. Мне сейчас не в тему такая лёгкость. Глубже рою. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 19 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2006 А я увлеклась Лукьяненко. "Дозоры" его дочитала. Недавно прочитала "Черновик". В планах еще несколько книг (было бы время). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solyanka 0 Опубликовано 19 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2006 Мне присоветовали Веллера М. "Легенды Невского проспекта". Планирую поход в книжный магазин на завтра. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олюнюшка 0 Опубликовано 20 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2006 Solyanka, если бы я прочитала такую "аннотацию", я бы тоже не взяла в руки романа. Вот, что пишет сам Милан Кунлера : "Роман - не авторская исповедь, а исследование того, чем является человеческая жизнь в той ловушке, в какую превратился мир", А вот отзыв о романе Дженет Малькольм : "Блестяще... Модернистская вещь, исполненная игры и глубокого пафоса". Не знаю, кто такая эта Дженет, но я в целом с ней согласна. Роман издан в серии "Азбука-классика". Не могу скзать, что я в полном катарсисе, но Кундера, пожалуй, наиболее достойный автор из тех. кто мне попадался из модернистов в последнее время. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 20 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2006 Мне присоветовали Веллера М. "Легенды Невского проспекта". Планирую поход в книжный магазин на завтра. 321333[/snapback] Веллер своеобразный писатель. Но как он эти "Легенды..." сам читал по радио . К его стилю надо привыкнуть - муж был в восторге (почти всего его перечитал). А я все слишком близко к сердцу принимала (там же о нашей жизни...) Но про Хачетуряна и Дали и про маузер (ой, забыла кого...) - смешно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solyanka 0 Опубликовано 20 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2006 Купила таки этого Веллера. Эти Легенды Невского Проспекта. В противовес ещё подкупила Ницше: " По ту сторону добра и зла" Не потеряйте меня теперь на форуме. Ещё накупила детских книжечек внучеку 5 штучек. Шикарные сейчас издания для крошечек. Все ваши впечатления по Веллеру беру во внимание. Ждите моих. Поделюсь неприменно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solyanka 0 Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2006 Докладываю: Веллер прочитан в две ночи. Развлеклась, спасибо. Но новенького ничего не узнала о нашей жизни. Невский - зеркало всей страны. Ницше читается с огромным интересом. По многим выводам с ним совпадаю, имея опыт жизни за плечами. Некоторые моменты удручают, будто смотришь фильм о старении организма в деталях. Не хочется думать про это. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2006 Я Ницше читала только в универе ("Антихристианин" и понемногу чего-то еще). Тяжко мне давалась философская лит-ра... Запомнила две цитаты. "Возлюби ближнего своего, что значит, оставь ближнего своего в покое" И "У кого есть зачем жить, вынесет любые как!". С этой цитатой меня "познакомил" замечательный человек. Один из тех, кто оказывает влияние на мировоззрение... Виктор Эмануил Франкл в своей книге "Человек в поисках смысла". Но не знаю, интересно ли неспециалисту читать такие книги, а то бы порекомендовала... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solyanka 0 Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2006 Енотик, я ещё сегодня прикупила Конфуция из этой же серии: Антология мысли. Ну и толстенные издания. Про специалистов верно подметила. Не стоит вникать несведующим через чур. Не то можно впасть в крайности. Можно сократить этот тернистый путь мучений так, что никто и не поймёт почему. На ровном месте человек может свести счёты с бытиём. Но мы ещё побрыкаемся. Обидно, что Ницше последние 11 лет жизни прожил со съехавшей крышей. Умер не таким уж и старым. Было ему 56 лет. Обидно. Столько постиг и на тебе, сбой программы. Перегрелась башня. Мне его ЗАБЛУЖДЕНИЯ изначально человека разумного очень близкое определение. Примерно с 30 лет постоянно включается команда в мозгу: НЕ ЗАБЛУЖДАЙСЯ! Иначе можно перевести как: НЕ ДАЙСЯ ОБМАНУТЬСЯ. И как же это верно. Белое не есть чистое. Чёрное не есть грязное. И так любая ситуация. Не знаю, что дальше. Но уже давно людская наивность бьёт в глаз. Не хилые книжечки. Я пропала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2006 (изменено) Не, про "неспециалиста" я имела ввиду, что я-то ее сперва по обязанности читала (как и Ницше, и кусочки из Конфуция и пр.). А потом "въехала". Он был известный австрийский психотерапевт (жил и работал в прошлом веке), дважды приезжал с лекциями в Москву (на одну из них я попала будучи глупой студенткой). Меня он потряс, не тем, что говорил (к сожалению!), а тем, что этот летний тогда человек, переживший конрационные лагеря (в том числе Освенцим!) говорил, двигался и выглядел как ... ну скажем 60 летний. Потом гораздо позже (увы!) я его читала, не все понимала, но впечетлялась... Он многому меня научил (я из породы наивных людей, которые учаться с помощью книг ). А про историю Ницше я узнала тоже в универе, а потом почитала Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал " (он смоделировал ситуацию, что будто бы встретились Ницше, уже "съехав крышей" и учитель Фрейда (не помню ) и как тот его психотерапевтировал - зачатки экзистенциальной психотерапии - во время зарождения психоанализа!). А с ума его (Ницше) сводили, говорят, сестра и мать (целенаправленно). Вот, что бывает, когда мальчик растет в обществе истеричных и властных женщин Извините, разболталась (друзья и мама с папой далеко, а с ними теперь все по быту общаемся ), вот за Вас зацепилась Изменено 23 Февраля 2006 пользователем Enotik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solyanka 0 Опубликовано 26 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2006 Енотик, за что ИЗВИНИТЕ? Вы чего? Наоборот, спасибо вам за разговор. Очень приятно поговорить о серьёзных вещах. Не всё же о маникюре. Правильно? Вы умница. Молодец. Расчитываю на долгие разговоры. Я вся в чтении. Выводы рано делать. Труды по 850страниц. Немного надо меня подождать по этому вопросу. Не теряйте меня. Читаю медленно. Потому как перевод с немецкого и давность языка позапрошлого века так размывает суть. Собираю и собираю мысли в кучку. Пока я не разочаровалась ни в чём. Промежуточный вывод такой: К 40 годам любой здравомыслящий человек приходит к этим же выводам мировой философии. Личный опыт каждого требует осмысления и накопления мудрости. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тусеныш 0 Опубликовано 26 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2006 а я тоже начала Ден Браун "код де винчи".... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость leopardinka Опубликовано 26 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2006 - Год назад была в шоке от книги "Дети камеры хранения" Рю Мураками. Поскольку покупка книг для меня - редкая роскошь, очень боялась разочароваться... Но нет, название себя оправдало. - Очень нравится шизофренический дискурс Липскерова - "Чапаев и Пустота", "Жизнь насекомых" Пелевина. - Прочитала недавно взахлеб "Казус Кукоцкого" Улицкой. - Сказки Козлова очень нравятся, про Ежика и Медвежонка "Где ты был?" - "А меня не было". Философия та еще! - Из философов легче читается Розанов. - Из поэтов Бродский для меня - вне конкуренции Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 26 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2006 А из всех поэтов с детства люблю Маяковског - его первого всегда назову. Муж всего Пелевина перечитал, какого нашел - а у меня не пошел. Solyanka, я восхищаюсь людьми, которые читают объемные философские труды (у меня такие родители - прочтут и обсуждают, спорят, цитируют...). А я все больше с сюжетом. Надо, чтоб меня очень зацепило, чтоб долго читать что-то исключительно фиософское. Может еще не доросла, может отбили охоту в универе (уж очень их много было), а может вообще не мое Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олюнюшка 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 Пелевин читал очень много. Он вообще начитанный. Но я это тоже читала. Поэтому для меня он вторичен. Хотя в остроумии ему не отказать. Кто-то назвал его книги "постмдернистским цитатником". Абсолютно согласна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения