Айра 0 Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа 2005 ТКЕМАЛИ из СЛИВ СОСТАВ На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали). Но можно и местные синие сливы, соус получится бордового цвета. Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания. P.S. Вообще это на любителя, мне очень нравится , а больше никто не ест. И ещё считается что настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии из дикорастущих слив. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Салаха 0 Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа 2005 Не, Грузию мне не "потянуть", со своими бы сливами справиться Обязательно попробую. Ужасно обидно, но нашей семье проблема не доедания консервов не грозит. С нашим полчищем гостей впору открывать консервный завод. Вчера закрывала салат из перца, муж попросил оставить чуть-чуть на ужин. На пробу. "Чуть -чуть" это было половина трёхлитровой банки. Все попробовали, высказали свои пожелания (кому соли мало, кому перца острого, кому чеснока), я плюнула и ушла. Сегодня утром выползла на кухню, мама моя дорогая моект банку и говорит:" Банка какая то в раковине стояла. Откуда она не пойму" Выполз друг семьи, находящийся у нас в отпуске. И вместо "Доброе утро", ко мне:" Дай чего нибудь от организма" - спрашиваю - " Чего ел, чего давать?" - "Перец твой дурацкий всю ночь ел! Сначала ничего, с хлебом, с чаем. Слабенький, слабенький.... А под утро он у меня до кондиции дошёл.... Внутри всё горит и жить не хочется" Ха! А придерались! Завтра муж шашлык собрался делать и уже намёки пошли" там больше ничего такого к мясу не осталось?" Осталось! Осталось! Аптечка и туалетная бумага. До зимы бы хватило..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость elena-stav Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Августа 2005 Девченки, хочу вам дать дельный совет: если вы делаете кетчуп или томатную пасту, то чтоб не мучиться с вывариванием лишней воды 3-4 часа, ( к тому же духота будет стоять), лучше взять капроновый мешок (я его себе сшила) и томатный сок процедить через него - всю лишнюю "воду" вы сольёте за 5 минут. Вот вам и будет уже готовая томатная паста. Я очень была удивлена, что не додумалась раньше так сделать. Теперь всегда этим рецептом пользуюсь. Очень быстро получается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Крем сливовый Необходимые продукты: сливы - 750 г сок яблочный - 100 г цедра лимона тертая - 1 ч. ложка сок лимонный - 1 ст. ложка яйцо - 3 шт. сахар - 4 ст. ложки сливки - 250 г Способ приготовления: Сливы без косточек нарежьте мелкими кубиками, сварите в яблочном соке до размягчения, протрите через сито. Добавьте лимонные цедру и сок, прогрейте. Яйца взбейте с сахаром в устойчивую пену. Не прекращая взбивания, добавьте горячее сливовое пюре. Доведите до кипения, но не кипятите. Готовый крем остудите, разложите в вазочки и поставьте на холод. Перед подачей оформите взбитыми сливками и листиками мяты. Не на зиму конечно, но все же сливы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Заготовка для зимнего борща На 1 кг сладкого перца берётся столько же спелых помидоров и репчатого лука, 2 кг свеклы, чеснок; по вкусу, смоль, перец горошком. Лук и перец нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до полуготовности. Помидоры режем как для салата, на крупной тёрке нашинковываем свеклу и тушим их вместе на растительном масле (можно в горчичном масле) примерно 1 час. Помешивая. В тушёные овощи добавляем лук, перец, мелко порезанный чеснок и соль. Всё вместе тушим минут 10-15. В самом конце добавить 1 ст. л. Уксусной эссенции. В горячем виде заготовку для зимнего борща раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. Томаты в розовом рассоле В стерилизованные трёхлитровые банки положить нарезанные кружочками 2 небольшие луковицы, несколько яблочных долек, 3 кружочка очищенной сырой свеклы. Заполнить банку небольшими помидорчиками (сливкой) и залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и на ней же приготовить рассол: 1,5 л воды, 1 ст. л. С горкой соли, 150 г сахара, 70 г девятипроцентного уксуса. Кипящий рассол влить в банки с помидорами, быстро закататать и укутать. Огурцы в горчице . 1 кг мелких огурцов: 150 г репчатого лука: пучок укропа;столовой ложки столового уксуса; 250 г сухой горчицы; 1 лавровый лист; 1 ч. ложка перца. Огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растёртый лавровый лист и перец. Затем, помешивая, вскипятить: положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки закатать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Салаха 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Завтра же попробую! Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 27 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2005 нашла еще один рецепртпро сливы. Сама не ела не знаю. Готовила только в этом году(вчера) Слива маринованная. Нужны сливы средней величины, с плотной мясистой мякотью, или крупного размера с отделявшейся косточкой. Каждую сливу накалывают. Но дно поллитровой банки кладут пряности (перец, гвоздика, корица).Банки заполняют сливами-плотно. Готовят маринадную заправку. Для 10 поллитровых банок: 1,4 л воды, 940 г сахара. Пркипятить 10-15 минут. Вливают в него 20г уксуса-% или 250-260 г-6%. Горячим маринадом заливают сливы и закрывают крышками. Дальше пастеризуют как обычно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Салаха 0 Опубликовано 27 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2005 А мариновать их нужно с косточкой или "без"? Если с косточкой, тогда понятно зачем накалывать, а если без косточки, то тогда зачем она должна "отделяться" от сливы? Вразумите пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 30 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа 2005 Перезрелые без косточек, а твердые проколоть иголочкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lada_W 0 Опубликовано 30 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа 2005 Делюсь любимым салатом моей семьи. Зимой идет на ура, за раз литровой банки как и не было. Его готовлю даже летом. Рисовый салат 2.5 стакана подсолнечного масла, 1.5 стакана сахара, 1 стакан уксуса, 3 ст.ложки соли, 1 кг морви, 1 кг лука, 1кг перца, 2 кг помидор, 2 стакана риса (предварительно проварить до полуготовности). В кастрюлю натираем на крупной терке морковь, заливаем ее подс. маслом, уксусом, туда же соль, сахар. И ставим на огонь. После закипания варим 15 мин. Пока морковь вариться нарезаем лук полукольцами, после того как морковь проварилась 15 мин. -кидаем лук туда и варим всю эту смесь 5 мин.Пока морковь и лук варяться, нарезаем перец небольшими полосками, добавляем туда же и варим теперь смесь моркови, лука, перца еще 5 мин. В это время нарезаем помидор и туда же, и варим снова 5 мин. Потом добавляем рис и варим уже мин 30-35. Обязательно снимите пробу или все проварилось, особенно лук и рис, иначе банки "выстрелят". После того как все проварилось укладываем в банки и стерелизуем мин 20-25. Зимой открываем и благополучно все съедаем. Все пропорции расчитаны на 4 литровых банки. Это все поточному рецепту. От себя-рис я варю до полной готовности, а потом добавляю ко всему остальному. Иногда беру его 1 стакан-вполне хватает. Тоже самое готовила без риса- тоже довольно вкусно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
светулька 0 Опубликовано 31 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября 2007 Девочки подскажите как сделать вкусные малосольные огурчики Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ириша 0 Опубликовано 1 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2007 Девочки подскажите как сделать вкусные малосольные огурчики 562048[/snapback] Малосольные огурчики огурчики мелкие 1 кг, листы черной смородины 3-4, укроп пучок стеблей, чеснок 4 -5 долек, тертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды). Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурчики хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в неокисляющуюся посуду, пересыпая тертым хреном, резаным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурчики горячим солевым раствором и оставить на сутки. А вот еще рецептик , который я нашла на Няне.... малосольные огурчики Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
светулька 0 Опубликовано 1 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2007 спасибо за рецепт Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пушинка 0 Опубликовано 31 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Июля 2008 АУ девочки почему такая актуальная тема в этот период как консервирование, спит и никто здесь не появляется??? Очень уж мне хочется возродить эту темку... Мне вот сегодня вишенки притащили, и я хочу сварить вишневое варенье, может у кого есть вкусненькие рецептики. буду очень благодарна если кто отзовется Еще хочу в этом году закрыть сливовый компот, лечо, огурцы и помидоры - вроде пока все мои желания... Жду отзывов Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 4 Июля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля 2011 Девочки, хочу поделиться рецептом маринованных помидор. Для состоявшихся мамочек это находка - никаких усилий и затрат времени, и, поверьте мне, ОЧЕНЬ вкусно даже без приправ. Получаются помидоры нежные и неострые. ПОМИДОРЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ На 3-х литровую банку: Банку стерилизовать не надо. Закладываете помидоры в банку до плечиков. У плодоножки каждый томат проколите ножом. Кладете в банку 6 чайных ложек сахара, 3 чайные ложки соли, заливаете СЫРОЙ водой, тоже до плечиков и ставите в кастрюлю с теплой водой на огонь пастеризоваться. Закройте металлической крышкой. Накройте кастрюлю крышкой. Как только вода в кастрюле закипит, убавляете огонь. Как только вода в банке с помидорами поднимется до горлышка, добавляете 1 чайную ложку эссенции и закатываете. _________________________ Огурцы резаные маринованные Маринад: На 1,2 литра воды 100 г сахара 3 стол.лож. без горки соли 1 стак. 6% уксуса. Маринад вскипятить и немного остудить. На дно банки (я делаю литровые и 1.5 литровые) - 2-3 колечка лука, 2-3 веточки пертрушки, чеснок, укроп. Огурцы порезать толщиной 1.5 - 2 см. (Не больше, не меньше, я пробовала - тоньше резала как на салат и целыми укладывала в банку - не получается так, как надо). Залить горячим (но не кипящим) маринадом и стерилизовать 7-10 минут литровые банки. Огурчики получаются вкусными и хрустящими. Это мой любимый рецепт. ______________________- Вкусно, едим ложками, но остро! АДЖИКА 3 КГ помидор 0.5 кг лука 0.5 кг моркови 0.5 кг сл.перца 0.5 кг яблок 0.5 л раст. масла 200 г чеснока 100 г сахара 1 стол. ложка с горкой соли 10 стручков горького перца Все прокрутить черех мясорубку, варить 3 часа ( я варю 2 - 2.5 часа), горячими уложить в стерилизованные банка. Я все такие заготовки укладываю на ночь под "шубу", чтобы наверняка. Выход - 6 поллитровых баночек. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения