Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Татарская кухня


Рекомендуемые сообщения

Азу по-татарски из говядины

 

800 г мяса, 80 г жира, 3-4 свежих помидора, 250 г бульона, 1 ст. ложка муки, 1-2 луковицы, 9 горошин черного перца, 3-4 дольки чеснока, 10-12 шт. картофеля, 30 г зелени петрушки, соль по вкусу.

 

Мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1 см, затем- прямоугольниками длиной 3-4 см и обжарить в масле на горячей сковороде до подрумянивания. Переложить мясо в кастрюлю, посолить, добавить нарезанные свежие помидоры или томатпюре, горячую воду и тушить при закрытой крышке 1 час. На жире спассеровать муку до коричневого цвета, развести соусом, в котором припускалось мясо, добавить пассерованный репчатый лук, черный перец, жареный картофель, рубленый чеснок, растертый с зеленью петрушки, и все довести до готовности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кыстыбый с картофелем

 

Для рецепта Вам потребуются:

- пресное тесто - 300г

- картофельное пюре - 500г

- репчатый лук - 1 шт.

- масло (для смазки) - 1 ст. л.

 

для пресного теста:

 

- мука - 300г

- вода или молоко - 100мл

- сахарный песок - 1 ст.л.

- масло сливочное - 50г

- яйцо - 1 шт.

- соль - по вкусу

 

 

Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.

 

После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

 

Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.

 

На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.

 

Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп-шурпа в горшочке

 

Для рецепта Вам потребуются:

- говядина -100г

- картофель -100-150г

- морковь -1 шт. (небольшая)

- лук репчатый - 1 шт.

- масло топленое- 2 ч. л.

- бульона -1.5 стакана

- соль и перец - по вкусу

 

 

Этот суп готовится в маленьком (емкостью в 500-600 г) горшочке. Отдельно отварить мясо. Бульон процедить, а мясо нарезать на 2-3 кусочка с костью. Подготовленное мясо, картофель, морковь, нарезанную кружочками, лук, нашинкованными полукольцами, кладут в горшочек, солят, перчат, добавляют бульон, масло топленое, ставят в духовку и варят до готовности Перед подачей посыпают нашинкованной зеленью. Шулпа подается на стол в глиняном горшочке с деревянной ложкой. Суп-шулпу можно также перелить из горшочка в глубокую суповую тарелку

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бармак с грецкими орехами

 

Для рецепта Вам потребуются:

 

для теста:

 

- сметана - 400г

- масло сливочное - 40г

- мука - 500г

- соль по вкусу

 

для начинки:

 

- грецкие орехи - 1кг

- сахар - 1300-1500г

- масло сливочное - 50-100г.

 

 

В глубокую посуду положить сметану, растопленное сливочное масло, соль и перемешать до однородной массы. Затем добавить просеянную муку высшего сорта и замесить тесто такой же густоты, как на пельмени. Сформовать маленькие шарики, раскатать их, положить начинку, размазать и завернуть в виде рулета. Каждый рулет должен быть не больше пальца.

 

Подготовленные пальчики положить на смазанную сковороду и на 40-45 мин поставить в духовку или жарочный шкаф. Испеченный бармак сверху посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Бармак можно заворачивать не только рулетиком, но и трубочкой.

 

Для начинки грецкие орехи очистить, измельчить, подсушить в духовке и соединить с сахарным песком. Затем добавить сливочное масло и перемешать до однородной массы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 11 месяцев спустя...

ЗУР БАЛИШ (БЭЛИШ)

 

 

Ингредиенты:

 

Тесто: Мука 2 стакана, сметана - 6 столовых ложек, масло сливочное - 100 г, сахар-песок- 2 столовые ложки, соль - 1/4 чайной ложки, сода - 1/4 чайной ложки

 

Начинка: баранина - 400 г, очищенный картофель - 400 г, репчатый лук - 1 штука, перец черный молотый - по вкусу, соль- по вкусу, другие пряности - по вкусу.

 

Бульон для заливки - 1/2 стакана (можно из бульонного кубика, лучше - сваренный из костей)

 

 

 

1. Вымесить в чашке тесто. 3/4 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и положить на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали через борт сковороды.

 

2. Сырое мясо и сырой картофель нарезать мелкими кусочками, добавить лук, перец, соль и пряности по вкусу, хорошо перемешать и поместить горкой на пласт теста в сковороде, а края теста загнуть над начинкой складочками. Из теста сделать шарик величиной с орех, а из остатка теста - лепешку, которой закрыть отверстие и защипать края ее над краями нижней лепешки. Наверху сделать маленькое отверстие, в которое вложить шарик из теста.

 

3. Выпекать пирог 1 - 1,5 часа при температуре 160-180 С. Через час снять шарик-пробку, в отверстие залить 1 стакан бульона (желательно приготовленного из костей)и допекать до готовности.

 

 

 

 

 

БЭЛИШ С ЦЫПЛЕНКОМ

 

Ингредиенты:

 

Hа 1-1.2 кг теста - 2 цыпленка весом по 500-600 г,

8-10 яиц,

100-150 г лука,

150-200 г масла сливочного

 

Тушку цыпленка отделить от костей и мелко наpезать, посыпать солью.

Раскатать тесто, насыпать мелко наpезанные яйца, положить цыпленка, на него наpезанные яйца, лук, начинку обильно полить маслом, закpыть начинку pаскатанным тестом, поместить на сковоpоде в духовку. Как только веpх бэлиша подpумянится, его вынуть, накpыть влажной бумагой и печь еще 45-60 минут. За полчаса до готовности в бэлиш выливается бульон из котсей цыпленка, для чего делается небольшой надоез на веpхней коpке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...