Гость leopardinka Опубликовано 24 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2005 Моя мама так боится мышей. А я так боюсь труб - водопроводных, канализационных, даже мусоропроводных! Вот сегодня стою в ванной, по телефону с мужем разговариваю. У него большие неприятности на работе, угроза увольнения (не по его вине, но он ответственное лицо). Вдруг в шкафчике за унитазом как закапает! Прямо дождь! Я в панике, всю трясет, муж говорит "Ну посмотри, что там такое" - а я скорее умру, чем открою дверцу! Рыдаю по телефону, на грани обморока. Вызвала платного сантехника в полдвенадцатого ночи... Боюсь, что в критической ситуации (уж куда критичнее) даже воду не смогу перекрыть, если (ой, мама!) кран на смесителе сорвет... Помогите... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 25 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2005 Жутковато.. А чего именно вы боитесь? Вы можете это сформулировать? Что такого страшного в этих несчастных трубах? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость leopardinka Опубликовано 25 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2005 В том-то и дело, что объяснить я не могу. Если трубы снаружи, на виду и покрашены - нет проблем. А вот шкафчик... Каждый раз представляю: вот открываю его, а там - темно и облезлые трубы... И вдруг капает или течет вода... И все, и не могу выйти ни на какую ассоциацию - страшно от факта существования труб с водой! Та же фигня с шахтой лифта - страшно, когда шахта и провода... Психотерапевт бы со мной разобрался бы, только вот где денег взять на него. Умоляю, кто может, помогите хоть вопросами, чтобы разобраться в себе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 26 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2005 Леопардинка, а я в лифте в детстве застряла... Почти час просидела. Я и маленький мальчик - мой ровесник. Нам по 5 лет было... Потом я долго не могла в лифте ездить. Предпочитала ходить по темной вонючей лестнице... Да и теперь не войду в лифт, если мне покажется, что что-то не так... Это я к чему?... Поищите источник своих страхов. Может в детстве кто-то вас напугал.. Может трубу прорвало на ваших глазах? Что вас пугает в мусоропроводе? Черная пропасть? Так ее не видно - выдвигается ковш, куда вы мусор кладете. Или вас пугает тот запах, который идет от помойки? Я бы скорее отреагировала на второе. Я тоже не люблю краны и трубы. И когда срывало кран, я бросалась в панику. И только через некоторое время обретала способность рационально размышлять. Еще вы должны быть уверены, что все вентели исправны. Т.е. если вдруг возникнет острая необходимость перекрыть воду, то вентель повернется легко и тут же все перекроет. До того момента, пока мы не сделали ремонт в ванной, у меня не было такой уверенности. Потому что вентель горячей воды у нас не поворачивался совсем (был сорван). А холодной поворачивался с трудом. И краны были очень ненадежные. Поэтому было чего бояться - любой срыв крана грозил потопом. Если же у вас вся сантехника исправна, то просто припомните, с чего началась ваша фобия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olga (Liel) 0 Опубликовано 26 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2005 А вот шкафчик... открываю его, а там - темно и облезлые трубы... И вдруг капает или течет вода... Прям фильм ужасов какой-то.... Может это у Вас от просмотренных страшных фильмов? А если этот шкафчик и трубы покрасить в белый цвет, Вам тоже будет страшно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Милая 0 Опубликовано 26 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2005 Вы взрослая жденщина и вполне можете с этим бороться. Я до ужаса боялась насекомых, до истерики, но достаточно рано поняла, что вот сейчас я одна дома и если мы не убить этого таракана сейчас то он куда нибудь заползет, отложит яйца и через неделю вылезут и будут ползать по квартире сотни огромных черных тараканов (они у нас в родительском доме были каки-то мутантные, огромные 3-4 см, черные, лезли из ресторана на 1 этаже). И в полуобморочном состоянии пыталась его прихлопнуть. И теперь уже нет такого панического, парализующего страха. Если пару раз себя перебороть, и решить для себя что кроме тебя этого никто не сделает. А уж когда родила ребенка, и если на моего ребенка пытается сесть оса или паука какого то ветром нанесло, то тут уж не до истерик и криков. Попробуйте провести "тренировочные" учения с мужем, что делать если что-нибудь откуда нибудь побежит. В какую сторону крутить краны, где перекрыть воду если краны сорвет, к кому обратится. И приведити вашу сантехнику в порядок. Поменяйте вентили, краны, покрасте их в милый, яркий цвет. Современные пластиковые трубы вообще неплохо смотрятся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость leopardinka Опубликовано 26 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2005 Что вас пугает в мусоропроводе? Черная пропасть? Так ее не видно - выдвигается ковш, куда вы мусор кладете. У нас на этаже ковш выдрали с корнем (как?!) - и зияет огромная рваная прямоугольная дыра... Это не так страшно, как трубы в шкафчике, но сердце сжимается... Может в детстве кто-то вас напугал..Мне мама рассказывала, что, когда я была совсем маленькая и родители жили в однокомнатной и собирались вот-вот переезжать (поэтому тянули с ремонтом или не собирались делать его вообще), в ванной комнате змеевик и все трубы были ржавые и облупленные. Мама считает, что страх оттуда. А воды я вообще боюсь - например, до сих пор не умею плавать, хотя мечтаю ужасно... Т.е. если вдруг возникнет острая необходимость перекрыть воду, то вентель повернется легко и тут же все перекроет.Вентиля мы поменяли. У нас гнилой чугунный стояк, который менять надо во всем доме, отключив воду вообще. Возьмется ли за это ДЕЗ (а делают такое только летом) и чем это грозит для 9-этажного дома (а меняют все снизу, причем есть опасность того, что вся гнилая система рухнет с 9 этажа насквозь, тронь только любой кусок) - неизвестно... И вот возможность затопить нижних соседей с евроремонтом ну совершенно не прельщает, потому как там такие соседи, что заставят выплачивать каждый сантиметр ремонта. Впрочем, страх не в соседях, страх в трубах, которые могут сломаться - и тогда потечет неостанавливаемая грязная вода. А если этот шкафчик и трубы покрасить в белый цвет, Вам тоже будет страшно? покрасте их в милый, яркий цвет.Вот это хорошая идея! Желтенький там или ярко-фиолетовый какой-нибудь... Мы давно уже купили серебряную краску - но сама я покрасить не смогу, а муж все не почешется никак... Хотя это реальный выход из проблемы, в ближайшее же время займемся! Современные пластиковые трубы вообще неплохо смотрятся.Да нельзя нам пластик ставить без замены всего чугунного стояка, мы на 4 этаже живем... Пластиковый кусок нашей квартиры просто не выдержит тяжести чугуна остальных этажей... Девочки, спасибо большое за поддержку, я хотя бы знаю, что в этом мире я не одна и смеяться надо мной не будут... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 26 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2005 Не, пластиковые трубы - это только внутренняя разводка. Трубы стояка по-прежнему ставят чугунные. Так что ничегошеньки вас не придавит. Если трубы в доме действительно в аварийном состоянии, то вам нужно всем домом писать в ДЕЗ, чтобы провели кап. ремонт стояков. А бояться не нужно. Нужно действовать. Иначе действительно может что-то прорваться. Но грязная вода не потечет. А вот горячая может. Это скорее практические советы, чем психологические. А чтобы не бояться, нужно ЗНАТЬ. Предупрежден, значит вооружен (с). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татуся 0 Опубликовано 27 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2005 Леопардинка, понимаю тебя , что касается труб, только я не их не боюсь, а ущерба, который придется возмещать соседям, если я их затоплю. Сегодня нам меняют подводку на кухне, как то несколько лет назад сосед снизу сказал, если я их еще затоплю, то он меня придушит) А вчера пришел к нам скандалить, думаю что мы штробим стенку, а это было наверху. Однажды сплю ночью, дикие звонки в дверь, открывать не пошла, потом еще, открываю , стоит сосед, "что у вас творится на кухне?", я ползу на кухню, дверь, туда открываю, а там по пятки кипяток на полу, из под мойки хлещет горячая вода.... В общем описывать мое состояние не стоит, звонила куда пришло в голову, ответили только в местной милиции, в истерике ору "перекройте воду!!!". в общем 2 часа меняла ведра, потом приехала бригада, перекрыли воду. Лучшее средство от таких страхов, хороший ремонт, и знание того, что нужно делать, если что случится. Держите под рукой телефоны всех аварийных служб, и требуйте ремонта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Loridan 0 Опубликовано 5 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2005 Leopardinka, страх - чувство иррациональное. Избавиться от него разумными доводами, типа "я уже взрослая" практически не реально. А вот побороть можно. Для этого пугающую ситуацию надо довести до максимума, но под чутким руководством того, кому вы доверяете. Идеально было бы сходить на экскурсию в бойлерную или залезть в подвал дома. Вместе с мужем, например. Тогда домашние трубы станут для Вас как игрушки... Если такой возможности нет, то можно и дома приручать свой страх. Для начала пусть муж открывает дверцы под раковину и в стояки, а Вы стойте у него за спиной, но так, чтобы оказаться на расстоянии, которое для вас безопасно. Постойте, спокойно посмотрите на трубы. Уловите свои чувства и похвалите себя за то, что Вы можете и не бояться, когда вот так между Вами и трубами есть муж и расстояние. Попробуйте подойти ближе. Как только стало страшно, пусть муж закроет дверцы. До следующего раза. Так постепенно сокращайте расстояние. Когда, наконец, подберётесь совсем близко сделайте ещё одно усилие над собой - попросите мужа побыть рядом, а дверцы открывайте самостоятельно. Пусть сначала это будет маленькая щелочка - это уже победа. Надо обязательно похвалить себя мысленно и запомнить свои положительные ощущения. Постепенно, не форсируя событий, Вы добьётесь того, что даже дотронуться до трубы будет не проблема. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость leopardinka Опубликовано 5 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2005 Спасибо, Ваш совет походит на разумный - от страха-то действительно избавляться надо... Ух. Сегодня попрошу мужа шкафчик открыть, а сама буду стоять за дверью... Большее пока не под силам. У меня подруга психолог, говорит, если резко, с наскока страх одолевать (открыть шкафчик и трубы потрогать, например) - то можно даже с ума сойти, если страх сильный и психика у человека подвижная. Если честно, то то время, когда я наконец смогу САМА открыть шкаф, таким нереальным кажется Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Салаха 0 Опубликовано 5 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2005 leopardinka! Какое "счастье", что я не одна такая! Мы живём в частном доме и каждый "лишний" звук из коммуникации приводить меня в панический ужас! Я безумно боюсь замыкания в электропроводке и пожара; боюсь, что сорвёт какой нибудь вентиль водоснабжения и я (естественно, в отсутствие мужа) начну "тонуть"; по 100 раз на дню, я подхожу к газовому агрегату и смотрю на него с ужасом представляя, а вдруг рванёт, если, что нибудь задует ветром или заклинит? Во мне живёт панический страх и уверениям мужа. что всё исправно и ничего не случиться, я хочу, но не получается поверить. Я тереблю его на работе, если слышу какой то "лишний" и не привычный звук. Он устал от моих маразмов и пообещал, что отправит меня на курсы сантехнико-электрико-газо оборудования Всё это смешно, если бы не было так печально..... И даже если я оплету бисером любой агрегат находящийся в доме и отвечающий за его жизнеобеспечение, мой страх перед ним и последствиями которые он несёт не станет меньше! Я никогда! не застревала в лифтах, но панически боюсь их!!!!!!!!!! Я никогда! не тонула, но так же панически боюсь воды!!!!!!!!!!!!! Я боюсь всего!!!!!!!!! , что от меня не зависит, но может причинить мне вред........ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость leopardinka Опубликовано 6 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2005 Салаха Воды боюсь, но плавать научиться мечтаю - в последнее время мечта идиота - бассейн... Газовый вентиль у нас вообще спрятан за тяжелейшим комодом, я трясусь от страха, когда представлю, что при утечке в древней плите не смогу отодвинуть этот комод... Курсы газосварщиков и сантехников - это круто... Только вот не легче будет от своих познаний в сантехнике, когда знаешь, что твой гнилой стояк в 9-этажном доме в любую секунду рванет где угодно и квартиру просто-напросто зальет, прошу прощения, фекалиями... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Loridan 0 Опубликовано 6 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2005 Салаха, у Вас несколько иная природа страха. Вы боитесь не столько самих труб, сколько неполадок с ними связанных. Боитесь не плавать, а утонуть, боитесь не лифта, а того, что он может застрять. И в вашем случае доскональное знание "предмета" - самый удачный способ справиться со страхами. Я боялась неуправляемого, всё пожирающего огня ровно до той минуты, пока не узнала, что это всего лишь химическая реакция окисления. Боялась я и радиации - её нельзя увидеть, почувствовать на вкус, у неё нет запаха... Изучение счётчика Гейгера и принципа его работы перевело неконтролируемый страх в статус разумного опасения. Leopardinka, а Вам в поддержку скажу, что я панически боялась пауков. Даже нарисованных. Пока однажды не полезла под шкаф в своей комнате. Там была целая колония, штук 30 огромных, с черными блестящими пузиками Пришлось их оттуда выдворять. Хорошо, рядом был помощник, а то я бы точно "подвинулась крышей". Вторая встреча произошла летом в отеле. Муж привез нас с дочкой на курорт, а сам на пару дней уехал по делам. Вечером я вышла на балкон и замерла в ужасе - он весь был оплетён паутиной. И я чуть не впуталась в неё! Штук 10 трудилось в поте лица, а прямо перед моим носом копошился экземплярчик размером с медный пятак. Меня сдуло в номер. Телефон на рецепшен не отвечал, горничные спали, мужа рядом не было... Помощи не жди. Пол часа я проверяла достаточно ли хорошо натянута москитная сетка и нет ли в нех дырочек... Потом, собрав волю в кулак, проползла по всем углам номера... Убедившись, что я в безопасности, я уселась у окна и внимательно рассмотрела того, что работал прямо на подоконнике. У них есть глазки! И они такие трудяги! Каждый день горничные обметали всю паутину, и каждую ночь пауки плели новую! Так и жили мы - они тусовались на балконе ночью, а я днём. Не скажу, что я прямо таки их полюбила, но страх ушел. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 16 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2005 Leopardinka, страх - чувство иррациональное. Избавиться от него разумными доводами, типа "я уже взрослая" практически не реально. А вот побороть можно. Для этого пугающую ситуацию надо довести до максимума, но под чутким руководством того, кому вы доверяете. Идеально было бы сходить на экскурсию в бойлерную или залезть в подвал дома. Вместе с мужем, например. Тогда домашние трубы станут для Вас как игрушки... 292774[/snapback] Садизм какой-то... Сразу видно, Вы фобиями не страдаете... и слава богу! Я вот тараканов боюсь... до истерики... Мне подруга пересказывала, как со стороны выглядит моя реакция на таракана. Я визжу, краснею, бледнею, покрываюсь испариной, начинают трястись руки крупной дрожью.. и все это за считанные секунды И вот прикиньте теперь, если меня ради лечения от этой фобии засунут в комнату с тараканами Так я же умру, от разрыва сердца Вот и история нашей героини, видимо, из той же оперы. Так зачем издеваться над собой? Зачем таким садистским путем искоренять свой страх? чтобы он перешел в манию и ей по ночам подвал с трубами сниться стал? По-моему, она не собирается выдвигаться на премию - лучший сантехник города. Я считаю, что с этим можно жить .. просто нужно заставить мужа все отмыть и покрасить в стояке (я абсолютно уверена, что ее пугают не туманные перспективы затопления) , а просто необходимость контакта с этими отвратительными трубами Или просто не лазийте туда и все! Ну и закапало, ну и фиг с ним, муж приедет и посмотрит.. Нервы надо беречь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения