Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Вы крестили своих детей?

Вы крестили своих детей?  

61 голос

1. 1. ?? ???????? ????? ??????

• ??
      6
    • ??, ????? ????? ????????
      5
    • ??, ? ?????? ??? ?????
      27
    • ?? (?? ???? ???)
      5
    • ?????? ??????? ????????, ??????? ??? ???
      2
    • ???, ?? ????
      6
    • ???, ? ?? ????
      8
    • ? ?????? ????
      1
    • ??????
      1

Рекомендуемые сообщения

муз.Сергей Березин

сл.Ю.Левитанский

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

Шпагу для дуэли, меч для битвы.

Слово для любви и для молитвы

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты.

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя

Выбираю тоже как умею

Ни к кому претензий не имею

Каждый выбирает для себя

это стихотворение Ю.Левитанского на музыку

Виктора Берковского было использовано

в песне в фильме "Рыцарский роман"

• Ответы 90
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

AnnaG, вы максималистка. Если я сказала, что предоставлю дочери выбор в плане выбора будущей профессии/мужа и, тем более, религии, это не означает, что не буду заниматься ее воспитанием.

В одном с Вами соглашусь. Моя позиция действительно супер.

Во-вторых, решение, которое она примет (а надеюсь, что этого не произойдет) в трясущемся кренящемся самолете, будет ее решение. Если за 10 лет до этого самолета я покрещу ее, не вдаваясь в подробности, зачем я это сделала, она вряд ли избежит аварию и вряд ли молитвой поднимет самолет обратно в воздух.

Что касается надежды, то, представьте себе, она и уменя, атеистки, есть. Что я смогу сама спасти своего ребенка тогда, когда это понадобится. И преодолеть все трудности. И моя дочь всегда будет адекватно реагировать на ситуацию и сможет всегда сама себя защитить, когда вырастет, не надеясь исключительно на Божью помощь. Я не боюсь окружающего мира и не склонна пытаться погрозить "злобногу дяде" кулаком, сказав: "Бог тебя накажет, а нас спасет". Понадобится - накажу сама. Спасти - тоже спасу.

AnnaG, я все еще не понимаю: что мы, по Вашему мнению, должны делать? Как не будучи верующими приобщать ребенка к религии?

Вы-то как сами ответили на данный опрос: крестили Вы своего ребенка (да, нет, почему)?

Каждая из нас высказала свою позицию, попыталась ее обосновать. Поделитесь опытом, пожалуйста ^good^

Про своего ребенка я скажу позже, сначала расскажу историю.

Мой племянник родился со страшными пороками развития. И никакой надежды на то что он выживет не было с самого первого дня. Что мы могли для него сделать? Он не задержится в этом мире и никакие чудеса бы ему не помогли.

Его крестили прямо в больнице.

Зачем?

Тут кто-то сказал, что младенец в ад не попадет. А кто вам сказал? Ведь, если верить библии в аду 9 кругов. И один из них как раз предназаначен для не крещеных.

Если нельзя нечем помочь телу, то нужно сделать все, что только возможно для души. Ведь он прожил так мало и ни в чем не перед кем не провинился, какое право мы имеем лишать его душу надежды на рай?

вот скажите мне, вправе в такой ситуации родители руководствоваться своим атеизмом?

Теперь о себе. Меня крестили лет в 5. Мама боялась простуды, сквозников и т.п. Но как тетки мои говорят, я была жутко не спокойным ребенком, скандалила, устраивала истерики, болела. Решили покрестить. Незнаю уж помогло или нет, говорят помогло...

Но церковь нашу не люблю. Службы и обряды мне не понятны, как войду, то голова кружится, то ноги болят. Все вокруг как-то пошловато блестит. Мне ближе тишина каталических костелов. А когда я подробнее узнала о сути мусульманской религии, мне показалось, что она, возможно, даже более справедлива, чем хрестианство.

Поэтому не могу себя отнести ревнителям какой-либо веры. Я думаю, бог един, а религии, это всего лишь трактовка основных принципов, адаптированная для данной местности и менталитета данного народа.

Но поскольку, я уверена, что бог есть, значит мой сын должен быть покрещен. В вопрос выбора православия вполне логичен - это просто дань национальной традиции.

Крестили его в 6 месяцев.

Как человек, который не верит ни в ад, ни в рай, может поверить и решить крестить своего ребенка. Вы нам лицимерное действие предлагаете, так на всякий случай? А Ваш Бог к этому как отнесется? Неужели поможет лицемерам и обманщикам?

И почему Вы нас запугиваете, нападаете на нас? Где христьанская терпимость?! Такая позиция приверженца веры и определенной религии скорее отпугнет и отвратит от нее неверующих...

Вот если роители в отчаяние готовы поверить сами - они естественно, сделают все, что нужно (согласно приобретеной вере) для своего ребенка.

Как не будучи верующими приобщать ребенка к религии?

316113[/snapback]

Кстати, по канонам приобщать ребенка к религии должны не родители, а крестные. Именно они при крещении берут на себя эту обязанность и в последствии будут нести ответвтвенность за это.

Но поскольку, я уверена, что бог есть, значит мой сын должен быть покрещен. В вопрос выбора православия вполне логичен - это просто дань национальной традиции.

316318[/snapback]

Для моей совести эта (простите) потребительская позиция не приемлема. Считаю ее вредной, а не полезной для ребенка.

Но спорить бесполезно - у нас разные принципы. Извините...

И почему Вы нас запугиваете, нападаете на нас? 

316319[/snapback]

Я нападаю и запугиваю?

Вот чего не люблю, так это пустого базара!

Если вы кого-либо в чем-либо обвиняете, подкрепляйте , пожулуйста, свои сверх эмоциональные заявления конкретными фактами/доказательствами (цитатами, например).

А если просто ведете спор, высказывайте свою позицию или приводите доводы опровергающие мою.

хамить-то зачем.. ?

AnnaG, вы действительно нас запугиваете. Никто Вам не хамит. А запугиваете адом для наших некрещеных детей.

Скажу вот что: наши дети, по моему глубокому атеистическому взгляду, не попадут. Потому что мы не верим, что такое место существует так же, как не верим, что существует Бог.

Во-вторых, вы немного перепутали. 9 кругов ада упоминаются только в "Божественной комедии" Данте. Христианская церковь не поддерживает эту идею.

Я не имею права крестить ребенка, не будучу христианкой, потому что, как правильно говорят отцы церкви, родители ответственны за религиозное воспитание своих детей. Если родитель не "понимает" и не "чуствует" религию, крестить своего ребенка он не имеет право.

Кстати, неавдно разговаривала с другом семьи. Он католический монах. Так вот он сказал, что категорически запретил бы крещение ребенка у родителей атеистов.

Ну и, наконец, мне непонятна дань традиции, про которую Вы говорите. Если бы я склонялась к мусульманской религии, то, скорее, отнесла бы ребенка в мечеть, чем пыталась бы "быть как все" и покрестить.

А если бы вы жили в Африке в племени каннибалов, тоже бы поедали людей, чтобы отдать дань традиции?

Тут кто-то сказал, что младенец в ад не попадет. А кто вам сказал? Ведь, если верить библии в аду 9 кругов. И один из них как раз предназаначен для не крещеных.

316309[/snapback]

Я думаю, все придрались именно к этой фразе. В таком случае, укажите пожалуйста, в где в составе вы тут нашли угрозу?

Кто-то сказал, что ребенок не может попасть в ад. Откуда такая уверенность? есть факты, доказательства или хотя-бы обоснованные версии на этот счет?

В следующем предложении я излагаю как раз одну из существующих версий на этот счет. Я не утверждаю ее правильности или доказанности.. это всего лишь версия!

Где здесь указание на детей?

Кстати.. если вы не верите в существование ада как такового, так почему же вы так расстроились? Разьве можно бояться того, существования чего вы не допускаете в принципе?

А если бы вы жили в Африке в племени каннибалов, тоже бы поедали людей, чтобы отдать дань традиции?

316343[/snapback]

Уверена, что ДА! мало того... уверена, что если бы вы жили в этом племени, то делали бы тоже самое! И главное не находили бы в этом чего-то противоестественного. А все потому что вокруг не было бы ни единого человека, который смог бы вам объяснить аморальность этого явления. С вашего рождения все вокруг поступали бы только так и в вашей голове не зародилось бы даже тени сомнений ...

Вы нам лицимерное действие предлагаете, так на всякий случай? А Ваш Бог к этому как отнесется? Неужели поможет лицемерам и обманщикам?

316319[/snapback]

это к слову о хамстве

Вот именною там и нашли. Вы правильно поняли, иначе бы не стали ссылаться именно на эту фразу. (я об угрозе). Не мне Вам объяснять смысл этого предложения.

Ребенок, может, и может попасть в ад. Так говорят верующие (хотя, кстати, насколько мне известно, некрещеные дети тоже попадают в рай, согласно христианской вере).

Но я неверующая. И я утверждаю, что ада нет. Нет ни одного доказательства его существования. Есть только вера, которую я согласна уважать, как чужой выбор, но не как свой. Докажите мне, что существует ад, тогда и поговорим о том, каким образом моя дочь туда попадет.

К слову о версиях. 9 кругов ада ни разу не упоминаются в библии. НИ РАЗУ.

Во-вторых, а почему вы решили, что я расстроилась? Я что-то не помню, чтобы боялась таких прелестей, как черная рука, гроб на колесиках. Ад, для меня, из той же серии.

По поводу Африки и каннибалов: вот тогда бы Вы и попали в ад (если бы он существовал), потому что бы систематически нарушали одну из заповедей.

На всякий случай, повторю, наверное, в 3-й раз. Я никогда не буду внушать своему ребенку, что ада/рая не существует, но дам ему максимально полную информацию о каждой религии, которая мне известна, не опровергая ее положений. Моя дочь - разумный человек и сможет выбрать себе релиигию сама, без моей наводки.

Ну и, наконец, по поводу хамства. Простите не поняла, где оно в той цитате, что вы привели? Поясните.

• Создать...