Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Дарья.

Во-первых, до 4-х лет ребенок по педиатрическим нормам еще "имеет право" какать в штаны".

Во-вторых, мальчики всегда хуже приучаются к горшку, чем девочки.

И в-третьих, я не вижу у ребенка особых пробем, кроме одной. Это то, что он какает не сразу, а частями. Это все же может быть как психологической проблемой, так и соматической. Но прежде чем говорить о психологии, надо исключить патологию со стороны ЖКТ. Поэтому обратитесь сначала к детскому проктологу или гастроэнтерологу.

• Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Елена Викторовна, добрый день! У нас в семье возникла проблема. Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Сыну 2,8. На горшок стал писать и какать стал сам примерно полгода назад. Мы никогда не настаивали, не давили и как-то само собой всё получилось. На сон одевали памперс. В остальное время сам просился, последнее время стал писать сам в туалет, какал на горшок. С сентября пошел в детский сад. Адаптировался, на мой взгляд, нормально. Привязался к воспитательнице. В саду писал, но никогда не какал. Отходил месяц-полтора и начал болеть. До детского сада он не болел ни разу, соответственно, его не лечили. Стал болеть и к нам часто стали приходить врачи. На приеме у лора пришлось держать и смотреть его насильно. Сын стал бояться врачей. И вдруг, во время очередной болезни, он накакал в штаны. На глазах у нас с мужем. И был сам очень удивлен своим поступком. Сказал: «Мама, я какаю в штаны!». На мой взгляд, он не ожидал этого. Естественно, мы не ругали. Сказали, что иногда случается, ничего страшного. На следующий день опять накакал в штаны. Я была построже (не ругала, но сказала, что он прекрасно какает в горшок, туда и надо какать). Сын продолжил какать в штаны, но при этом стал плакать и говорить, что ему очень больно. Т.е. каждый раз, когда он хотел какать, начинал кричать, что болит попа, садился (видимо, сдерживал позыв). После каканья говорил, что теперь не болит. Мы не ругали, но недовольство свое выражали. Сын очень жаловался на боль в попе. Педиатр поставил диагноз энкопрез. Повезли к проктологу. Проктолог смотреть его не стал. Сказал, что симптоматика не его. Отправил к неврологу. Невролог прописал фенибут, промассировала ему попу и сказала, что больше больно не будет. Через пару дней после начала приёма фенибута сын перестал жаловаться на боль в попе. Какать стал преимущественно во сне. Но иногда и днём в штаны. На горшок не садится вообще, говорит, что какать не хочет. Если все же мне удается его уговорить посидеть на горшке, то говорит, что в горшок ему какать больно. Если какает в штаны, то просит помыть его и одеть чистое. Всегда спал плохо, сейчас раз на раз не приходится, но несколько раз за ночь просыпается с криками. И постоянно повышенная температура – 37. Как себя вести? Что делать?

Очень ждем вашего совета.

Здравствуйте, "мама мальчика". Простите, как Вас зовут? ^give_rose^

Начну с субфебрильной температуры. Мне кажется, пока она не должна Вас беспокоить. Субфебрильная температура у 33% больных носит психо-вегетативный характер. Я думаю, сейчас Ваш сын попадает в эту категорию.

Еще у меня есть вопрос. Как давно сын принимает фенибут? В какой дозе? Видите ли Вы какие-то изменения в его поведении и настроении? (Они могут быть как положительными, так и отрицательными).

И еще вопрос: ходит ли сейчас сын в сад?

Прошу прощения, так сосредоточилась на проблеме, что забыла представиться. Меня зовут Ольга.

Температура уже около месяца. Пока болел орви, была 37,7. Сейчас стабильно 37. Но во время сна температура падает, так что не придаю ей большого значения. Написала для общей картины.

Фенибут даю почти две недели. Утром 1/3 таблетки, вечером 1/2. В первую неделю мне казалось, что сын сталдаже более возбудимым. Сейчас могу сказать, что он стал спокойнее. На днях сделали ээг, на следующей неделе поедем к неврологу. Но, судя по расшифровке результатов, никаких серьезных отклонений нет. Фенибут назначили на 1 месяц.

В сад не водим. Разговаривала с воспитателем. По ее словам, никаких проблем в саду не было. Она считает, что ему в саду нравилось и сейчас предлагает его водить, несмотря на наши проблемы.

Меня волнует в данной ситуации именно наше поведение. Какую все же выбрать тактику? Вести разговоры на тему "большие мальчики какают в туалет", или же вообще не обращать внимания и делать вид, что все в норме. В самом начале проблемы купила красивое детское сиденье на унитаз. Он на нем несколько раз сидел. Потом попросил убрать. Просит сводить его в цирк. Пробовала объяснять, что перед цирком надо покакать в туалет. Ехать далеко и там негде мыть попу. Есть смысл в таких разговорах, или я только усугубляю проблему?

Большое вам спасибо за внимание, за советы. Это очень-очень важно - иметь возможность такой консультации.

Здравствуйте, Ольга.

Нет, прессинговать разговорами "большие мальчики не какают в штаны" не следует. Ведь сын делает это неосознанно. Это какая-то невротическая реакция, но вот на фоне чего она возникла? Может быть, после посещения во время болезни врачей, а может быть, все же связана с детским садом.

Спросите сына, хочет ли он снова пойти в садик.

И пока скажите ему, что, наверное, он снова решил побыть неного маленьким и какать в штанишки. Но когда он снова захочет быть взрослым - вот горшок (пусть горшок у Вас стоит на видном месте).

Напишите, что сын ответил по поводу детского сада. И конечно, его не стоит лишать такого удовольствия, как цирк, иначе можно его травмировать очень надолго.

Здравствуйте,Елена Викторовна!

Очень много полезной информации на сайте прочитала....как приучить ребенка какать и писать....понятно....а вот по поводу обследования?-не очень...

Проблема такова....ребенку 5.5 лет, мальчик, по шкале Апгар 7\9, беременность с гипоксией плода протекала, но в больнице не лежала,делали уколы в жевот(не помню что кололи), в итоге быстротечные роды, зеленные околоплодные воды, пузырь прокалывали, большая голова при рождении...ставили под вопросом гидроцефалию....в 3 мес делали кордиограмму(или как она там называется)-диагноз не подтвердили, сказали, что это анатомическое. Стояли на учете у нервопотолога по причине срыгивания( в 6 мес), после 2.5 лет перестал спать днем!!! с горшком сначала было все отлично, начала приучать в 7 мес, садился,просто сидел.. потом переодически стал бостовать( не помню в каком точно возрасте, после года), а потом как отрезало...орал, видеть его не мог,писался и какался в штаны(подгузники носили только на улице)....короче убрали горшок совсем,чтоб не раздрожал, потом как то стал потихоньку ходить, но не всегда получалось.....в 2.5-3 года пришли ко врачу, нам сказали,подожать...типо последствия памперсов, их вообще не одевать(хотя не очень понятно было как они себе это представляют ходить зимой гулять,если ребенок писается)и вообще у мальчиков такое бывает, предлагайте ему чаще....так нам стукнуло 4 года, а мы то ходим, то совсем не ходим на горшок...Пошли в сад, стали писаться чаще и еще добавились нервные тики(помаргивания)....стали лечиться у гомеопата...перестали ходить в сад.....все нормализовалась, тики практически прошли+стали лучше ходить в туалет, может пару раз подписывал в штаны, а так все отлично...правда когда какаь хочет, сначала терпит,терпит, а потом летит сломя голову на горшок.....Теперь нам 5.5. Дома практически идеально, иногда только ночью писается,какать бежит в самый последний момент. Пошли опять в сад. Там писается в тихий час, практически всегда, иногда во время занятий(да, ходим в логопедический сад, т.к. было ОНР 3),теперь еще и опкакался в штаны....начались тики, но мы их уже практически сняля гомеопатией+ с ним в саду работает психолог...Она говорит, что писанье-это психологический момент у него.....а вот что по поводу каканья. Воспитатель конечно постоянно мне выговаривает, чтоб я приучила и чтоб ему объяснила, типа я полная д-ра...и сама ничего не понимаю....все 5 лет пытаюсь как-то и что-то и конфетами и....короче и кнутом и пряником...помогло лишь, когда перестала вообще реагировать на писанье его, просто меняю штаны или он сам меняет и все...молчок....

Хотелось бы узнать какие анализы нужно здать, чтоб удостовериться что никаких отклонений нет, что сигнал до мозга все-таки доходит и нужно работать только с психологией.

Из заключения ЭЭГ....на фоне сформированного по возрасту основного коркового ритма выявляются изменения, указывающие на дисфункцию диэнцефально-стволовых структур мозга. На консультации у врача, сказали...что ничего страшного нет...лишь незначительная дисфункция...

ЭЭГ в покое- альфа-ритм (8-9\с) с амплитудой 50-70 мкВ регистрируется не всегда регулярно.Зональные различия сохранены.Во всех областях регистрируются множественные тета-волны частотой 4-5\с

ЭЭГ при раздражениях- реакция активации на открывание глаз и на световой раздражитель снижена.

Извините, что так подробно......

Здравствуйте.

Очень хорошо, что так подробно. ^shok^

Насколько я поняла, энурез, то есть недержание мочи, у Вашего сына почти прошел? Остался энкопрез - недержание кала? То есть Ваша жалоба, что сын до сих пор какает в штаны?

Если говорить о врачах, которых надо посетить, то это (вы правильно сделали) должен быть невролог (чтобы исключить так называемую органическую природу энкопреза, которую выясняют посредством исследования ЭЭГ - то есть нет ли нарушений в работе мозга ) и , скорее всего, детский проктолог.

Как мне кажется, проблема у Вашего сына смешанная. Небольшой процент - это все же неприученность к горшку. Остальное - протестная реакция против сада. Дело в том, что на разных возрастных этапах дети по-разному реагируют на какие-то травматичные ситуации. Где-то с 4-х и до 6 лет у ребенка активна вот такая соматовегетативная реакция - различные боли в животе, головные боли, энкопрез, энурез, тики, заикание...

Учитывая, что мальчик родился от неблагополучной беременности и родов, у него это должно быть сильнее выражено, чем у сверстников, которые родились в более благоприятной обстановке.

Учитывая все это, я не водила бы ребенка в сад, но занималась бы с ним с психологом. Ведь не за горами школа - этап жизни значительно более сложный по нагрузкам. Надо ребенка подготовить к нему.

Здравствуйте, Елена Викторовна! Недавно обращались к Вам за советом и получили отличный ответ, а к хорошему, как известно, быстро привыкают, поэтому мы опять тут ^heart^

Хотели бы получить Ваш совет относительно следующей ситуации:

Дочери 2 года и 3 месяца. Писает, в основном, в горшок, но еще не приучена - в том смысле, что сама не просится, но это нас и не беспокоит - думаем, что рано или поздно начнет. По ночам писается редко, но будить на горшок ее не хотим - если просыпается, то потом пару часов заснуть не может - поэтому одеваем памперсы.

А вот с каканьем у нас (у родителей) громадная психологическая проблема - когда дочери было 4 месяца начался дизбактериоз и больше полугода ребенок какал только с помощью свечей и клизм. Думаю, что на дочь в силу раннего возраста это не слишком повлияло, а вот на нас еще как - готовы ей попу мыть без устали, лишь бы только какала :acute:

Так вот, несколько раз пытались поймать дочь в тот момент, когда она собиралась покакать - результат следующий: если сажали слишком рано, то дочь переставала какать и в этот день больше не какала (представляете какой стресс для нас :wink: ), один раз поймали, когда остановиться она уже не успела, и покакала в горшок - очень испугалась и прекратила садиться на горшок вообще, писала только в штаны и даже ежедневно начала писать в постель по ночам. Мы на этом внимание не заостряли и через неделю дочь начала опять писать в горшок, хотя в постель во время сна до сих пор писает частенько, но и это потихоньку проходит.

А теперь, собственно, вопросы:

Для нас (родителей) было бы комфортней вначале добиться того, чтоб доча начала сама проситься на горшок писать (ну, более более или менее стабильно), а уже потом начинать приучать ее какать в горшок. Насколько правильна такая позиция? Не приведет ли она к каким-либо нежелательным последствиям?

Надо ли на ночь снять памперс и будить ее под утро, чтоб она пописала, при этом, по сути, жертвуя ее сном, или же те довольно редкие случаи, когда она писается ночью 1-2 раза в две недели (до случая с каканьем в горшок и сейчас раз в 2-3 дня, но постепенно период удлинняется) не заслуживают такой героической борьбы с ними?

Приносим свои извинения, что лезем со своими дурацкими вопросами, туда, где у людей, действительно серьезные проблемы, но просто очень боимся, как бы наши не вполне осмысленные действия (поскольку, как ни крути, они построены на страхе) в дальнейшем не привели к возникновению какой-либо серьезной ситуации ^yah^

С уважением, Елена

Здравствуйте, Елена.

Отвечаю на Ваши вопросы.

1. Прежде всего вам - родителям - надо сесть и обсудить ситуацию, что в данном случае вы немного своими хаотичными действиями и напряженным вниманием вредите малышке. Судя по описанию, никаких особо патологических процессов с ней не происходит. А значит и вам надо перестроиться и попытаться относиться к горшочной проблеме более спокойно. Ведь ваша родительская тревога передается и девочке!

2. Можно идти и таким путем. Я просто вижу несколько иное рациональное зерно: какать в горшок она пока боиться. Надо попробовать дать ей тайм-аут, тем более, педиатрические нормы, по которым врач определяет развитие ребенка, называют возраст в четыре года. Именно к этому времени ребенок должен быть приучен какать на горшок (ну, если раньше - то хорошо). Так что у Вас еще есть время в запасе.

3. Памперс надо снять в любом случае)) Но не стоит будить. В таком случае ребенок постепенно научится терпеть до просыпания. Ваш же мочевой пузырь удерживает мочу до утра)) Так и ее будет удерживать.

4. Вопросы нормальные)) С наступающим Вас Новым годом!

Огромное спасибо, Елена Викторовна, за Вашу помощь! Ваши советы всегда очень просты, но действенны!

Читая Ваши сообщения в этом форуме, испытываешь чувство легкого изумления от того, что все сказанное Вами лежит на поверхности, но ты, погруженный в домашние заботы, этого не замечаешь.

А еще читая этот форум, задумалась, почему в школе у нас столько общеобазовательных предметов, большая часть которых оказалась нами не применима, но такие важные и нужные предметы, которые были бы востребованы большинством (поскольку родителями становятся все-таки большинство людей), как детская психология и педагогика отсутствуют.

Также хочу отметить, что кроме огромной практическй помощи, с Вами легко и приятно общаться!!!! :santa2:

С наступающими Вас праздниками! И побольше радостных и счастливых моментов в наступающем Новом году! Здоровья! И пусть у Вас все получается - и огромные проекты и банальное оливье :derisive:

Изменено пользователем et77

Леночка, спасибо за столько теплых слов и поздравления! ^pooh_go^

Я Вас тоже поздравляю с наступающим Новым годом и желаю, как Doctor, прежде всего здоровья всей Вашей семье. Будет здоровье - все проблемы будут решаемы. Но желаю, чтобы их не было бы совсем или - как можно меньше! :biggrin:

• 4 недели спустя...

Дорогая Елена Викторовна!

Вынужден обратиться к Вам за помощью, потому что все резервы исчерпаны.

Ситуация следующая: сыну 5,5 лет, ходит в дет. сад, на следующий год должен идти в школу. Проблем с привыканием к горшку (а позже - к туалету) в принципе не было. Ребёнок до 2-2,5 лет ходил в памперсах. Как только первый раз (будучи без памперсов) ребёнок описался, сразу же понял, что нужно проситься на горшок. Ребёнок очень чистоплотный, что касается гигиены: во время еды постоянно вытирает рот салфеткой, не любит грязных рук и штанов. И к этому мы особо его не приручали, таким он с самого начала был.

Около двух месяцев назад начались проблемы: с детского сада начал приходить в грязных трусах (говорит, что заигрался и не заметил), но это повторяется три-четыре раза в неделю. Версии происходящего ребёнок пытается менять: сегодня например сказал, что хочет научиться сам стирать свои трусы, поэтому и нарочно обкакался, в конце прошлой недели утверждал, что боится пропустить что-то интересное (по-видимому какой-то рассказ воспитательницы).

При этом дома проблем с туалетом не возникает: сам идёт, но всегда просит, чтобы кто-то из взрослых проконтролировал, правильно ли он вытирает попу. Мы, конечно же, если нужно поправляем его (но в последнее время в этом нет необходимости, он всё делает правильно) и обязательно хвалим ("молодец! скоро в школу и ты сам можешь вытирать попу"). Но в дестком саду ситуация не меняется. (Кстати, точно также он просит КАЖДЫЙ РАЗ проверить его зубы после чистки - чистые или нет).

Мы обсуждали эту ситуацию и по-хорошему и по-плохому. Сегодня, например, когда я отводил его в детский сад, он без намёков понял, о чём я хочу ему напомнить и я не стал очередной раз поднимать эту тему, так как дома только и разговоров про ЭТО. Сегодня же наступил момент истины: когда я пришёл забирать сына из дет. сада, ребёнок самостоятельно признался, что у него грязные трусы и указал на следующую причину: он не хочет ходить (по-большому) в туалет в детском саду, так как там нет рядом родителей, которые могли бы его проконтролировать. Ребёнка мы предупредили, что родителей рядом не будет (ни в дет. саду, ни в школе) и что он такие вещи должен научиться делать сам. Дискуссия переросла в скандал, он отказывается вообще акцептировать вариант, когда родителей нет рядом. Как я и говорил, ситуация выглядит тупиковой.

Не могли бы Вы оценить нашу ситуацию со стороны и может быть дать совет? Ни у меня, ни у жены "гуманных" идей больше не осталось (только террор ^victory^ , но это ведь не выход :biggrin: )

Большое спасибо!

Алекс

Здравствуйте, Алекс.

Вы мудрый папа, поому как совершенно правы:

только террор  , но это ведь не выход.

Совершенно верно, террор не выход, да он и не решит проблему.

Во-первых, нам с Вами надо понять, что случилось с сыном в детском саду? Откуда у него появился этот навязчивый страх и желание, чтобы его контролировали родители?

Чаще всего такие вещи появляются, когда ранимому ребенку что-то неудачное скажут дети или воспитатели (нянечки). Ну, например, какая нибудь нянечка могла сказать, что он плохо вытер попу. Или в момент, когда он какал, "застукал" какой нибудь мальчиш-плохиш и посмеялся.

Поэтому первое, что Вы должны сделать - сходить в сад и поговорить с нянечками и воспитателями и постараться узнать, не было ли каких-то вот похожих эпизодов в туалете.

Второе - давайте попробуем сочинить сказку. Может быть, онанам расскажет о тайнах сына. Как это делается? Предложите сыну поиграть. (То есть чтобы было спокойное свободное время). И скажите, что Вам начали рассказывать историю, а конец ее не дорассказали. История такая: "Жил был замечательный мальчик с мамой и папой. Ходил в сад. Дружил там с ребятами. И вдруг стал приходить из сада в грязных трусиках........." А дальше спросите, как ты думаешь, что случилось с этим мальчиком? Почему он стал какать в трусы? И чем сказка закончилась?

Если сын спросит "Это про меня?", отвечайте, что нет, конечно, на свете много таких мальчиков, и им нужно помочь, чтобы они перестали это делать.

Еще лучше, если Вы возьмете краски и предложите сыну параллельно рисовать иллюстрации.

В-третьих, на время прекратите активное обсуждение с ребенком условий, когда и как он будет какать в саду. Если трусы будут снова грязные, просто ободрите, скажите, что это бывает, но он справится сам. На его просьбы контролировать его в саду так же мягко отвечайте, что пока у Вас с мамой нет такой возможности, и пусть он постарается контролировать сам себя.

Алекс, жду Вашего следующего сообщения.

Уважаемая Елена Викторовна!

Спасибо за быстрый ответ.

С воспитателями поговорили: с их стороны никаких комментариев на эту тему, никто ничего "такого" не припоминает.

Но моя супруга вспомнила, что когда-то (пару месяцев назад) в одной из бесед на тему "туалет в детском саду" ребёнок говорил, что если он сидя в туалете будет звать воспитателей, то его будут ругать.

Ещё одна подробность: ребёнок категорически против, чтобы этот вопрос мы обсуждали с кем-либо из воспитателей - ни под каким предлогом.

Пытались рассказать "сказку без продолжения": очень сопротивлялся, сразу же начал кричать, что это про него и что он об этом говорить не хочет. После короткой дискуссии убедили его, что нужно помочь другому мальчику решить такую же проблему, так как тот мальчик не хочет ничего рассказывать маме.

Результаты следующие:

Ответ: мальчик не хочет какать в дет саду, потому что там нет родителей

Вопрос: дома ведь родители не стоят рядом и у него всё получается

Ответ: дома по-другому, потому что он чувствует себя как дома

Вопрос: а что стало с мальчиком дальше, что делать?

Ответ: терпеть в детском саду ... (пауза, пристально смотрит на маму) ... э-э-э, ... идти и какать (всё-таки мы его видимо хорошо запугали ^blush2^ ).

Так что сдвигов судя по-всему никаких не намечается.

Как Вы и посоветовали, мы пока что не будем поднимать эту тему в разговоре с ребёнком. Последние три дня он приходил в чистых трусах, но в детском саду при этом в туалет не ходил. Но сдерживать естественные физиологические потребности ведь тоже нельзя. Ведь в детском саду ребёнок проводит около 9-ти часов в день.

Алекс

Здравствуйте, Алекс.

Ну ничего, мы не в таком уж тупике.

Во-первых, Ваша супруга вспомнила очень важную для нас информацию:

Но моя супруга вспомнила, что когда-то (пару месяцев назад) в одной из бесед на тему "туалет в детском саду" ребёнок говорил, что если он сидя в туалете будет звать воспитателей, то его будут ругать.

Потому спрашиваю Вас и даже прошу: сможете ли Вы снова сходить к воспитателям и вытрясти из них буквально всё, что касается организации туалета детей: сами они ходят? Помогает им кто-то? Запрещают они что-то детям? Ругают за что-то? Будьте дипломатом. Постройте разговор не агрессивно, но решительно, объяснив, что у сына серьезные проблемы, и Вы намерены найти ее корни.

Что касается сказки. Бурная реакция говорит лишь о том, что для сына ситуация очень актуальна и болезненна. ^good^ И, главное, какого-то позитивного решения, кроме как сдерживать позывы, он не видит.

Алекс, хочу еще у Вас спросить. Вы писали, что и с чисткой зубов такая же история. Когда у него появилась эта потребность? Всегда была или какое-то время назад? Как относится Ваш сын к еде, нет ли у него каких-то странных предпочтений? Брезглив ли он? Как относится к другим детям? К животным? Во что играет? Требуется ли ему компания или он "одиночка"? Есть ли у него хобби?

И самое главное. Я бы выждала еще пару дней, а потом ему сказала бы:" Помнишь, мы говорили с тобой о мальчике, который приходил из сада иногда в грязных трусиках? Так вот, он передает тебе привет и говорит, что трусики у него теперь всегда чистые. Терпеть и не ходить в туалет, как ты посоветовал, он не смог, и тогда родители купили ему волшебные салфетки - вытер ими попу, и как будто помыл ее"! А дальше, Алекс, торжественно вручите сыну пару небольших упаковок влажных салфеток и устройте PR-акцию. Мол, с ними тебе не то, что родители, вода не будет нужна! Попа всегда будет идеально чистая. Объясните, что ими вытирают попы даже самым маленьким, которые какают в памперсы!

• Создать...