Enotik 0 Опубликовано 14 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2006 (изменено) Были у нас в гостях местные французы, зашел разговор о политике, стали обсуждать, что пишет об их беспорядках иностранная пресса. Я говорю, что мол, в России считают, что французы сошли с ума, все у них есть, а они недовольны... (короче, " с жиру бесятся", но как сказать это по френчу, я не знаю ). А они, французы, как начнут возмущатся! При этом оба давно вышли из возраста "до 26-ти лет". И рассказывают, как человеку на испытательном сроке невозможно снять квартиру, взять кредит (и еще что-то) - это и полгода много, а уж два года! Вот, какая социальная сознательность! У нас часто как - "меня это уже или вообще не касается" и хоть трава не расти! Однако, повторюсь, считаю, что эти выступления - используют в своих целях многие: и политики, и всякие маргиналы, и лентяи-лоботрясы. которые рады не учиться... Вот и теперь требуют отменить экзамены летние В леманском универе перенесли летнюю сессию, урезав каникулы. По-моему, правильно! Забавные, все-таки эти французы. Вот пример инструкции из туалета, наверное, китайцы не умеют пользоваться французскими туалетами... Или вот название магазина - и чего там продают? (обувь и одежду типа хаки) Изменено 2 Июня 2006 пользователем Enotik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 14 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2006 16 апреля во Франции Пасха. В связи с этим многие не работают уже с пятницы (и понедельник тоже выходной). Все магазины завалены яйцами - шоколадными, картонными, деревянными и пр. Еще отовсюду выглядывают зайцы, петушки и барашки - разные. Французы покупают всякие вкусности - в кондитерских так много народу! Подарки пасхальные. Даже завидно... Одиноко здесь все-таки без родных и друзей Хотели на Пасху съездить куда-нибудь, посмотреть как отмечают (в наших местных "Альпах" фестиваль еды), но машина сломалась... Ну ничего и здесь погуляем в старом городе, погода бы и здоровье не подвели Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 14 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2006 Всвязи со своими грустными размышлениями (вот она тоска по Родине!) поделюсь наблюдением. На днях я ездила на курсы (тестирование). Стою на автобусной остановке и мрачно думаю (у меня жизненые события располагали к мрачности): "Ну и чем Ле Ман отличается от Москвы?" Серый несолнечный весенний день (как в Москве бывает, когда после теплых майских праздников наступает похолодание). Люди одетые весьма серо и буднично (в Москве и то больше стильно одетых людей встретишь) топчутся на остановке, ждут автобус. Площадь перед Префектурой перекопана - то ли трамвай делают, то ли канализацию чинят. Среди заграждений и ям мельтешат прохожие, машины и рабочие в оранжевых спецовках. С порывами ветра отчетливо попахивает канализацией (ну, точно трубы меняют!). Нет ощущения "чистенькой Европы". Пришел автобус люди расселись, сразу уткнулись в свои мобильники или газеты-книги. Сидят не улыбаются (кто сказал, что заграницей все все время улыбаются?). Автобус был двойной (как мы говорим "с гармошкой") и на повороте эта гармошка совсем по российске заскрипела. Обратно я ехала в час пик - еле вошла в автобус (студенты ехали в центр из лицеев) - тоже привычная ситуация... И вот в моей игре "Найди отличия" я нашла такие отличия: 1. Автобус приходит по расписанию, люди при посадке не толпятся и не ругаются (хотя вход в одну дверь), а терпеливо ждут. 2. По улицам ходят уборщики и реально пылесосят (!) улицы (у них такой агрегат со шлангом, бесшумный, везут его за собой и чистят асфальт). 3. Люди хоть и не улыбаются так просто, но если к ним с вопросом обратится, отвечают доброжелательно и улыбаются тебе. 4. В автобусе есть специальные места для инвалидов и их стараются не занимать. 5. Пока едешь, над кабиной водителя загорается название следующей остановки, время, и название конечной станции. 6. Если тебе нужна следующая остановка, то практически с любого места в автобусе можно дотянутся до специальной кнопки - "попросить остановку". 7. В их "переполненный" автобус влезло бы еще столько же московских пассажиров - а то стоят, дистанцию соблюдают! 8. Видя, что я не могу из-за тесноты прокомпостировать билет, водитель взял его у меня и прокомпостировал сам. А на следующей остановке, чтобы не задеть меня дверями жестами предложил пассажиру войти через среднюю дверь. Вот... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 14 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2006 Myshun, все пытаюсь отследить в жизни твои наблюдения (особенно про подсчет сдачи), но я, видимо, так волнуюсь в магазине, что не слышу как они считают А про мадам - это да. Начинаю тут себя "мадам" ощущать Все ж лучше, чем "женщина!" в некоторых российских заведениях Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 15 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2006 Касательно автобусов- еше есть место для колясок, и если кто его занимает, сегда прошу мне его освободить, указывая на табличку. Освобождают. Еше водитель и пассажир здороваются Еше маршрут разделен на зоны, в зависимости от этого свой тариф. Еше водители как правило в курсе, где можно пересесть на нужный тебе автобус, и где находится тот или иной нужный тебе пункт (в смысле, на какой остановке выйти) Enotic, а ты чего в магазине-то волнуешься? У нас дождь идет, блин, на улицу не выйти, мы сегодня с Сашкой в гордом одиночестве, до вечера долго и в гости не к кому завалится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 18 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2006 Не, у нас из-за маленькости города маршруты на зоны не поделены. Но зато с 6 марта можно одним билетиком пользоваться в течение 1.5 часа (вместо часа). И так, пока они трамвай в ноябре 2007 года не пустят (а до этого в хвалились, что в 2006 пустят). А в магазинах я всегда волнуюсь, что дети чего-нибудь поломают, что чего-нибудьне пойму и что денег не хватит (потому как хожу в магазин с наличкой). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 19 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2006 Немного о еде. Меня сперва удивляло, что у них тут все по персонам. Как чего покупаешь, то спрашивают: "На сколько персон?" И мясо, и торт, и рыбу... Ну, думаю, экономные. Здорово, придет к тебе трое гостей (и вас двое), значит всего на пять персон накупишь. Но мне это как-то не нравится. Во-первых, я люблю, когда после праздника что-то остается (какое-то детское воспоминание). Во-вторых, то, что им хватает на 4 французских персон, нам всего на 1.5 русские хватает. Ну и в-третьих, как-то это не по-нашему: по кусочку всем дал и все. Мы любим добавку предлагать. Хотя, конечно, они правы, и объедаться нехорошо и экономнее так. Кстати, с их персонами мы как-то накололись. Купили к рождеству тортик на 6 персон (а было нас 4). Ой, и объелись мы этим тортиком! Он такой сытный оказался Еще у них тут (у нас) проблема с укропом. Петрушка, пожалуйста, и на рынке, и в магазине, двух видов, большие пучки за 0,7 евро примерно. А укроп, только иногда в магазинах, в упаковке, маленький пучочек в два раза дороже. Вчера муж купил печенье с надписями по-французски. Дети требуют читать и переводить. Ну всякие там "здрасте", "до свидания", понятно. Позабавило "Je vous aime" - почему-то вспомнился Пьер Безухов, который такими словами признался в любви своей первой жене пустоголовой красавице Элен Курагиной... А вот, что значит, "miaou-miаuo" - кошка у них так мяукает? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2006 Во-вторых, то, что им хватает на 4 французских персон, нам всего на 1.5 русские хватает. О, да! А я укроп в горшке сама вырашиваю, равно как и огурцы (в прошлом сезоне собрала аж 3 огурца ) в яшике на окне. Да, кошка, вроде, так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 21 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2006 Весна во Франции, приятно погулять вдоль витрин бутиков... Была там макаронная коллекция (дорогущие черные платья и блузки смакаронными украшениями, но увы, не успела сфотографировать - сменили витрину ). это так, немного помечтать о лете... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2006 Между прочим, мне всегда казалось, что в России одежда более интересня, или я не там смотрю Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 21 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2006 Между прочим, мне всегда казалось, что в России одежда более интересня, или я не там смотрю 349024[/snapback] Не знаю... В Москве мне некогда по центру города шататься и витрины дорогих бутиков разглядывать А здесь основные маршруты: в школу, в булочную, в парк мимо витрин проложены, вот и разглядываю... Не скажу что очень красиво (так чтоб купить хотелось -редко), но приятно. А русской одежды, по-моему, в России особо не осталось. Разве что "Вологодский лен"... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melena 0 Опубликовано 23 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2006 Енотик! Спасибо за рассказы и наблюдения о французской жизни! Мне это очень интересно. Одно дело видеть страну как турист, а другое дело -взгляд на то, как народ живет, изнутри - меня это всегда ну о-о-очень интересует! Спасибо Оле, которая приоткрыла для меня завесу французских будней. И вам еще раз огромное спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 23 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2006 Melena, по этой теме мне нравится старый анекдот: мужику в раю предложили путевку в ад, он приезжает, а ему и женшины, и кабаки, и все удовольствия. Ну, он, конечно, возжелал туда переехать, а его сразу на сковородку и все "прелести" ада. А на его возмушения по поводу таких противоречий ему ответили "А вы не путайте туризм и эмиграцию" Очень мне он нравится и подходит как нельзя к нашей жизни Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 24 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2006 Енотик! Спасибо за рассказы и наблюдения о французской жизни! Мне это очень интересно. Одно дело видеть страну как турист, а другое дело -взгляд на то, как народ живет, изнутри - меня это всегда ну о-о-очень интересует! Спасибо Оле, которая приоткрыла для меня завесу французских будней. И вам еще раз огромное спасибо! 349681[/snapback] Спасибо, Melena, что читаете. Мне приятно Я все переживала, как ваша поездка. Ведь она совпала с самыми беспоядками в Париже. Но потом у Оли в домике нашла рассказ про вашу встречу. мне нравится старый анекдот: мужику в раю предложили путевку в ад, он приезжает, а ему и женшины, и кабаки, и все удовольствия. Ну, он, конечно, возжелал туда переехать, а его сразу на сковородку и все "прелести" ада. А на его возмушения по поводу таких противоречий ему ответили "А вы не путайте туризм и эмиграцию" Очень мне он нравится и подходит как нельзя к нашей жизни 349706[/snapback] Я тоже постоянно вспоминаю этот анекдот. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 25 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2006 Мне очень нравятся на улицах разноцветные кусты и деревья. Не знаю, получилось ли передать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения