Enotik 0 Опубликовано 25 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2006 Еще иллюстрация городку аттракционов запоздалая. Это те жуткие качели, которые крутили людей, а люди виззжали на весь Ле Ман Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 25 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2006 Немного зарисовок из французской жизни. Когда мы только приехали во Францию, я спросила старшего сына: "Как, есть ощущение, что ты не в Москве, не в Челябинске? И в чем оно выражается?" Он подумал и сказал: "Да, есть, потому что много людей с темными лицами." (это он отметил, что много африканцев, а теперь мы привыкли). Мы радовались, что тут нет такой выраженой зимы (хотя намерзлись из-за ветра!), особенно нам нравились зеленые газоны, деревья с глянцевыми зелыми листьями, цветы на клумбах. Но было много и голых деревьев, а подрезанные, подпиленные деревья сын называет "деревья с кулаками". Когда гуляли в местных лесах (в которые так просто и не попасть, все перегороженно, "частная охотничья территория", надо знать места!), все поражались размерам и формам шишек . Такой по голове получить - мало не покажется... (коробок отечественный) Как-то парковались за машинкой, и меня привлекла картинка на ней. Здесь в Ле Мане большой завод Рено и, конечно, подавляющее большинство машин (легковых, грузовых, автобусов, прочей автотехники) - марки Рено. Но много и двух других французских марок - Ситроен и Пежо (который они называют "пыжо" ). Так вот я смотрела и думала: рено или пежо так на ситорен "наезжает"? Оказалось - пежо. Маленькая, а вредная... И дворик загадочный, мы одни в нем гуляем, когда детки хотят в песке повозиться, а мне в парк идти неохота. А он весь песком засыпан и чистенький (собакам нельзя, поэтому все вокруг ими загажено). Вот такие качели на пружинках французы, видимо, очень любят - по всему городу их вариации. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nathalie 0 Опубликовано 26 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2006 Еще иллюстрация городку аттракционов запоздалая. Это те жуткие качели, которые крутили людей, а люди виззжали на весь Ле Ман 350356[/snapback] Какое страшное небо получилось на этих снимках! Зловещее прямо! А людские визги прямо дополняют А качели и вправду интересные . У нас есть похожие на пружине (но на одной), а такие как у вас не встречались. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мамочка 0 Опубликовано 26 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2006 Енотик - спасибо за интересный рассказ. Вам было бы не плохо журналистом-обозревателем работать, здорово получается У меня муж сейчас в командировке во Франции в городке Альби (под Тулузой). Интересно было еще читать ваши впечатления, чтобы представить что он там сейчас чувствует. Он уехал на месяц и каждый день что-то новое там для себя открывает. Говорит, правда, что Франция - прекрасная страна, но дома лучше (не знаю, правда, чем) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 26 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2006 Интересно было еще читать ваши впечатления, чтобы представить что он там сейчас чувствует. Он уехал на месяц и каждый день что-то новое там для себя открывает. Говорит, правда, что Франция - прекрасная страна, но дома лучше (не знаю, правда, чем) 350624[/snapback] Я Вас очень понимаю, потому что два года наза муж уезжал на 4 месяца в Ниццу, а мы его ждали и читали его рассказы о Франции по электронной почте. Это он меня и заразил желанием наблюдать и сравнивать... Пускай Ваш муж шлет Вам фотографии и наблюдения и мы их тут разместим - это очень интересно! Или когда вернется, жду его для обмена впечатлениями. А Вам - ждать-не скучать, скоро вернется! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мамочка 0 Опубликовано 26 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2006 Енотик! Спасибо за поддержку! Муж, к сожалению, не умеет совсем пользоваться электронной почтой.. Он у нас реставратор и увлечен только искусством Мы общаемся по телефону , но он там активно все фотографирует и когда вернется, то я сразу вывешу его фотографии и впечатления. КСТАТИ! Всем, кто часто путешествует хочу порекомендовать для связи с домом классную сим-карту. Мы с мужем купили - очень довольны, так как на нее входящие (независимо от роуминга) бесплатны. Звонить на нее дешевле после 20-00 с простого телефона - выходит 5 руб минута. Качество связи очень хорошее. Отправка СМС стоит 4 цента, только GPRS (интернет) нет. Вот ссылка кому надо: http://www.tursim.ru/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 26 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2006 Говорят, что в городках Европы тихо и спокойно. Ну, про споокойно - это несколько постов назад, про французские забастовки... А про тихо Конечно, по ночам не шумит под окном бесконечный поток машин, не разгружаются фуры, привезшие товар в супермаркет, не лают и не воют мезопакостные бездомные псины, грохочет стройка века... Однако, когда по нашим булыжникам едет всего одна машина (да еще и от домов звук отражается)... Когда подвыпившие компании возвращаются из спорт-бара и вопят что-то типа "оле-оле" только по-французски... Когда пьяные клошары устраивают разборки (почему-то всегда на перекрестке у нашего дома!)... Когда припозднившаяся дамочка цокает по булыжникам на шпильках... Я сквозь сон жалею, что не умею вызывать полицию Как они сегодня орали, часа в два ночи!!! Знаете, что обиднее всего - ну совершенно было не понятно, о чем они вопят и в чем там дело было Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 27 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2006 Наш городок похоже готовится к праздникам - по всему городу флаги национальные развесили, да еще клумбы буйным цветом цветут - очень красиво. 1 мая Fête du travail, а 8 мая Victoire 1945. Интересно будут ли коммунисты с красными флагами расхаживать? Облака расстреливать точно не станут. Жаль, что салюта не ожидается... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 27 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2006 На 8 мая обычно ветераны на парад выходят- довольно интересное зрелише. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2006 На 8 мая обычно ветераны на парад выходят- довольно интересное зрелише. 351379[/snapback] Наверное, здешние ветераны не чета нашим, за которых у меня сердце болит всегда Хоть здесь 9 мая и рабочий день (а у меня так и вообще собеседование на курсах будет), для меня это все равно главный праздник. Душой буду в России Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2006 Для получения вида на жительство (которое все еще не дали) я прохожу следующие процедуры: 1. Сдала как приехала документы в Префектуру (в середине декабря) 2. В феврале получила приглашение на рентген и на собеседование. 7 - сделать флюораграфию, а 8 с результатами пришла на собеседование (специальное место по работе с мигрантами). Хорошо все это в шаговой доступности от меня. На собеседовании мы посмотрели фильм о том, какая Франция свободная и демократичная страна и как надо уважать и соблюдать ее законы. Еще с нами пообщался социальный работник, работник по делам мигрантов (мы заполнили договор и всякие данные), меня протестировали по поводу языка и дали приглашение на курсы, и меня (мой снимок) посмотрел врач. Дали справку для Префектуры (мол, все нормально). Велели еще прививки сделать, а я чего-то боюсь. Дикий я человек в плане общения с врачами 3. 13 апреля я писала тест по френчу, а 9 мая пойду на устную беседу, после этого меня определят в группу и составят план занятий (мне грозят 400 часов, эдак я и уеду не закончив курсов). 4. А еще 15 мая меня ждут на День Гражданствования, где я пробуду с 9 до 17 часов (покормить обещают). И мне дадут сертификат для Префектуры. 5. А для получения вида на жительство я должна еще оплатить какую-то марку в 200 евро , но мне ее никак не пришлют (и это хорошо). А вот мой муж только рентген сделал, получил справку и отнес ее в префектуру. Теперь ждет когда дадут титр. И с ним никто не собеседовал ничего и не тестировал. Он обижается, что ему курсы не предлагают Вот как тут все занудно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мамочка 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2006 Енотик, домой не тянет еще? Или прижились во Франции? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2006 (изменено) Енотик, домой не тянет еще? Или прижились во Франции? 351735[/snapback] Про "тянет домой" - это отдельный и не очень веселый разговор. Утешает пока то, что контракт могут и не продлить. Поэтому я пока больше турист, чем эмигрант Изменено 28 Апреля 2006 пользователем Enotik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2006 В связи с каникулами много гуляем. А поскольку по правилу в бесплатный детсад можно ходить только по месту жительства (или очень веская причина должна быть), то все одноклассники сына живут поблизости от сада и нас. Поэтому каждый день встречаем кого-нибудь из них. Приветливо улыбась, здороваемся - это умеем уже все. Они тоже приветливы, просто светятся счастьем, что нас встретили... И продолжаем каждый свой путь. В Москве бы остановились поговорить, ну хотя бы парой слов перекинулись или пошли бы дальше вместе. А здесь - увы. Я максимум могу спросить как дела, заверить собеседника, что у меня все отлично, с напрягом согласится, что погода хорошая для прогулок (напряг из-за трудности понимания) и на всякий случай, улыбаясь ответить "да" на все остальное, если собеседник окажется очень разговорчивым. Потом мы лучезарно улыбаясь раскланиемся. Хотя встречать знакомых приятно, ощущаешь себя уже не такой чужой в этом городе. Например, меня уже хорошо знают в одной булочной, молодая девушка-продавщица как-то распросила меня: кто мы, откуда. Иногда, когда покупателей нет, она спрашивает, как наши дела и помогает подобрать слова для ответа. Как-то сообщила своей приятельнице, что мой младший сын "очень милый", она от него "в восторге" (это он ей "здрасте-досвидания" старательно говорил всегда). Мне это приятно. Я как-то и старшего сына отправила за хлебом к ним, а мы на улице ждали. Она и ее напарница обслуживают нас, не дожидаясь дежурной фразы (чуть ли не первой, что выучили здесь и дети): "Один багет, пожалуйста". В этом есть что-то такое... Ну, просто читаешь или смотришь о западной жизни, и всегда завидуешь, когда герой приходит в заведение и его услужливо спрашивают: "Вам как всегда?" Вот и я немного приобщилась, я постоянный клиент Правда, последнее время я часто изменяю своей булочной, тут открылась другая, в ней и багет на 10 центов дешевле (это иногда важно, поскольку не всегда есть необходимая наличность, а карточка у мужа), и называется она "au chat gourmand" (что-то типа "у лакомки кота"), а мы к котам не равнодушны Вчера, например, нам в дополнение к багету и круасанам подарили два брелка-бутылочки (детям). Пустяк, а приятно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2006 Велели еще прививки сделать, а я чего-то боюсь. Дикий я человек в плане общения с врачами А чего боишся? Курсы- это хорошо! А ребенка младшего куда пристроишь на время курсов и всех этих походов? А муж на французском хорошо говорит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения