Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ребёнок стал бояться какать

Рекомендуемые сообщения

У нас есть ещё один момент. Когда у нас только начинались эти проблемы, я, усаживая дочку на горшок, приговаривала - давай-давай-давай! Ну, и в течение всего процесса повторяла. Так мы и какали. Когда проблема усугубилась, дочка могла после свечки не покакать, но как только я начинала говорить своё давай-давай-давай, она начинала (с криками, правда) но тужиться. И сейчас я замечаю, что только я начинаю "давайкать", дочка крутится на горшке, начинает плакать явно от страха, что сейчас придётся покакать в любом случае. То есть, ей становится трудно сдерживаться. Даже кричит мне: "Не говори так!" или пытается закрыть мне рот ладошкой. Конечно, эти "волшебные" слова срабатывают не каждый раз, но довольно часто. Рефлекс у неё что ли развился. Просто не знаю, стоит ли этим пользоваться.

Здравствуйте, Марьяна.

Я думаю, волшебными словами пока не стоит пользоваться на травматичном фоне...

• Ответы 937
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

У нас есть ещё один момент. Когда у нас только начинались эти проблемы, я, усаживая дочку на горшок, приговаривала - давай-давай-давай! Ну, и в течение всего процесса повторяла. Так мы и какали. Когда проблема усугубилась, дочка могла после свечки не покакать, но как только я начинала говорить своё давай-давай-давай, она начинала (с криками, правда) но тужиться. И сейчас я замечаю, что только я начинаю "давайкать", дочка крутится на горшке, начинает плакать явно от страха, что сейчас придётся покакать в любом случае. То есть, ей становится трудно сдерживаться. Даже кричит мне: "Не говори так!" или пытается закрыть мне рот ладошкой. Конечно, эти "волшебные" слова срабатывают не каждый раз, но довольно часто. Рефлекс у неё что ли развился. Просто не знаю, стоит ли этим пользоваться.

Здравствуйте, Марьяна.

Я думаю, волшебными словами пока не стоит пользоваться на травматичном фоне...

Елена Викторовна, большое Вам спасибо за ответ!!!!

Здравствуйте Елена Викторовна! Прочитала многие статьи по этой теме и ваши советы, очень понравилось. У нас тоже схожая проблема. Вся надежда на вас дайте пож. совет. Ребенку 2,5 года. Сейчас очень боится какать прям кричит истерика (если пытаюсь силой сажать то руки и ноги напрягает не садится, говорит идем спать), а вижу что хочет. Клизму с водой делаю только вода и выходит. Писить просится но опять же как пуля быстро пописиет и бегом встает, а то бывает и не садится полностью вытянутыми ручками держится и писиет. Вобщем беда. У нас с раннего детства стул не очень, туго ходили, потом как то вроде стала ходить, а сейчас опять боязнь, ей как то было больно, потому что какашки все время очень тугие, бывает одна большая и очень толстая, внутри комками спрессованная (простите за подробности). и теперь она боится боли. уговоры не помогают, не знаю что делать. Она даже если садится со слезами говорит что она не идет. Делаю иногда микроклизмы с глицерином микролакс с них она ходит, потму что бывает что стула нет 3-5 дней. Врачи говорят наладьте питание, но она в садик ходит, и суп там едят и молочное, и каши утром едим. Или это больше не с питание связано. Я в замешательстве. Что делать? Как объяснить ей чтоб не боялась какать и не терпела?

Раньше на врач назначала пили Дюфалак и хилак форте пропивали и мезим , и линекс недавно пропивали, сейчас опять дюфалак даю, но не понимаю там пишут, что на 2 день эффект должен быть, а у нас нет. Может соки еще подавать сырые? Проблема в том что она их не любит и чернослив не ест, даже из компота. С питанием с ней проблема не заставишь.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Хочу к Вам обратится с такой проблемой. Нашему сыну 2.1 года, но какает он исключительно во сне (обычно во время дневного сна). Когда сажаем на горшок, он просто на нём сидит, может пописять. Когда слышим что он собрался какать (начинает во сне кряктеть) стали его поднимать и сажать на горшок, но тут всё заканчивается. Покакать может уже ночью! Мы уже не знаем как приучить его к горшку!!!

Здравствуйте.

А как Вы приучали к горшку и когда (или после чего) мальчик стал какать во сне?

Если Вы его поднимаете, то будите до полного просыпания, а не до просоночного состояния, иначе Вы сделаете только хуже.

Здравствуйте, Елена Викторовна.

Моя девочка стала садиться писать на горшок, но какать по-прежнему нет. Значит, я думаю, проблема не с горшком, а с боязнью какать. На диету мы сели. Свечи вставляем. Педиатра посетили. Врач назначила: диету, глицин, нормофлорин, микролакс через 2 дня. После микролакса какаем (на горшок). А так, как только случается позыв покакать, либо начинает ходить, либо ложится. На все уговоры покакать - нет, нет. нет. Как же это тяжело....

Здравствуйте.

Если уж Вы обратились ко мне, посмею поспорить с педиатром по поводу назнчения микролакса через два дня. Я бы делала не микролакс и не через два дня, а вставляла глицериновую свечу и сразу, как только у девочки появляются позывы! Зачем ждать два дня??!!!

Это первое. Второе. Перестаньте уговаривать ее покакать. В подобных ситуациях уговоры только закрепляют страх и протестное поведение у ребенка. Поменьше вообще говорите с ней на туалетную тему.

Елена Викторовна, буду вам благодарна за совет!

Здравствуйте, Оксана.

Прежде чем предпринимать какие-то действия, надо понять причину проблемы. Я ее пока не понимаю: явного запора у ребенка нет, явного страха тоже. Что мы имеем? Я вижу нарушение работы ЖКТ (небольшой запор, периодическое отсутствие позывов, наоборот - жидковытый стул непонятно от чего - от свечи или по другой причине) и небольшой страх перед дефекацией. Но как мне кажется, может быть еще одна причина, которая не позволяет девочке нормально ходить в туалет - это либо раздражение вокруг ануса после запора и свечей, либо микротрещина (микротрещины), которые болезненны.

Поэтому для начала я рекомендую посетить гастроэнтеролога или педиатра для а)осмотра на предмет микротрещин б) назначения препаратов, нормализующих работу ЖКТ. Возможно, уже этого будет достаточно, чтобы решить проблему.

Напишите о результатах консультации с гастроэнтерологом, я дам Вам свои рекомендации.

Ответьте пожалуйста мне, буду благодарна вам.

Ответьте пожалуйста мне, буду благодарна вам.

Здравствуйте, Светлана.

Просить меня дополнительно об ответе на Ваше сообщение не нужно. Я отвечаю "по очереди", чтобы никого не обидеть невниманием.

Что касается Вашей проблемы.

1. Я солидрна с врачами, что первое, что надо предпринять при запоре, который стал сопровождаться страхом дефекации - так это перевести ребенка на специальную диету. Если Вы наберете в поисковике "диета при запорх у детей", то выпадет много ссылок, где подробно и понятно описано, какие продукты необходимо исключить, а какие, наоборот, добавить для стимуляции кишечника. Я понимаю, что ребенок ходит в сад. Но из любой ситуации есть выход, если необходимо его найти. Поговорите с заведующей, принесите ей справку от педиатра, а еще лучше - от гастроэнтеролога, что девочка нуждается в диетическом столе №... Если они не могут обеспечить отдельное питание, пусть хотя бы позволяют Вам приносить каши и гарнир в баночках (детское питание), которое показано ребенку. В общем, это зависит только от того, сможете ли Вы наладить контакт с заведующей и воспитателями сада, мотивировать их (возможно даже материально) уделять питанию Вашего ребенка чуть больше времени, чем другим детям.

Дома, естественно, питние тоже должно быть изменено. Исключены продукты, которые закрепляют - рис, картофель, выпечка, шоколад, некоторые фрукты и соки, определенные крупы. И, наоборот, введены продукты, усиливающие работу кишечника: кефир, йогурты, увеличено количество чистой питьевой воды, особенно натощак или в перерывах между едой, сухофрукты и компоты из них - курага, чернослив, изюм. Вместо гарнира давайте салаты, политые растительным маслом. Ну а более подробно, как я уже написала, о диете можно узнать в любой статье.

ЕСЛИ В ПИТАНИИ НЕ БУДЕТ ИЗМЕНЕНИЙ, ПРОБЛЕМА ТАК И ОСТАНЕТСЯ.

2. Вам обязательно надо посетить снова гастроэнтеролога и настоять, чтобы ребенку не просто снова назначили курс лечения, а сделали анализы!Для начала на дисбактериоз. Только тогда врач может назначить адекватное лечение!

3. "Как объяснить ей чтоб не боялась какать и не терпела?" - объяснять, что не надо бояться и терпеть БЕСПОЛЕЗНО! Потому что страх иррационален! А насильно усаживать в подобных ситуациях на горшок - вообще ВРЕДНО, это только фиксирует еще больше ребенка на страхе!

4. Какие меры можно предпринять сейчас (это включая диету):

- каждый день в одно и то же время вставлять девочке глицериновую свечу, желательно через полчаса после еды - чтобы не допускать твердого стула.

- перестать уговаривать ее "не терпеть", "не бояться", "покакать в горшок" - то есть вообще прекратить все рзговоры на туалетную тему.

- и самое главное! Сказать млышке, что она уже взрослая, и может какать, куда ей хочется - либо в горшок, либо в трусики.

Позволение ребенку какать в трусы - необходимая часть ПСИХОТЕРАПИИ! Так как страх дефекации неразрывно связан с горшком, эту связь разрывают, позволяя ребенку какое-то время какать в трусики. За это время страх ослабевает, и ребенка заново приучают к горшку.

И еще два момента. Первый: когда ребенок какает в трусы или , наоборот, отказывается какать - его ни за что нельзя ругать. Работает только метод поощрения. И второе. Даже если дочка покакала в штанишки, надо ее обязательно похвалить.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Хочу к Вам обратится с такой проблемой. Нашему сыну 2.1 года, но какает он исключительно во сне (обычно во время дневного сна). Когда сажаем на горшок, он просто на нём сидит, может пописять. Когда слышим что он собрался какать (начинает во сне кряктеть) стали его поднимать и сажать на горшок, но тут всё заканчивается. Покакать может уже ночью! Мы уже не знаем как приучить его к горшку!!!

Здравствуйте.

А как Вы приучали к горшку и когда (или после чего) мальчик стал какать во сне?

Если Вы его поднимаете, то будите до полного просыпания, а не до просоночного состояния, иначе Вы сделаете только хуже.

Пробовать приучать к горшку мы начали где-то в год. Высаживали на горшок и всякими методами пытались объяснить что мы от него хотим, но это нам не очень удавалось. В итоге мы решили подождать хотя бы до 1,5 года. Ну и в принципе где то в это время наш Богдан и начал какать только во сне. Писять он просится и на горшок и на унитаз. Мы уже просто не знаем что делать!!! С конца лета хотим уже ходить в детский сад, так а с горшком проблеммы!!!

Добрый день, Елена Викторовна!

Обращаюсь с такой проблемой! Дочке 2.4 года, пошла в сад в два года (в сентябре). В октябре был очень сильный запор, какала ночью на протяжении двух часов, видно было, что ей очень больно. Скорее после этого она не хочет ходить по-большому ни на горшок ни на унитаз, ходит в трусики, сядет на попу, глаза руками закроет и тужится. Сдавали кал на дисбактериоз, в норме.В конце декабря ходили к проктологу (хирургу), сказал соблюдать диету, с 1 по 15 число в течение трёх месяцев принимать вазелиновое масло по 5 мл 2 р/д, с 16 по 30 число Нормазе по 10 мл по утрам, делать клизму 150 мл воды 30 вазелинового масла, если за трое суток не покакает. В первые дни кал стал мягче от масла, ходила в трусики по чуть-чуть бараньим калом по несколько раз в день, один раз сходила прям как нужно. Но сейчас опять никаких улучшений, пьём Нормазе, врач сказал он лучше Дюфалака. Ставила Глицерин (не всю свечку!?), свечка выходит и на этом всё, а когда клизму делала, то вода только выходила. Ну, а какала, когда уже деваться некуда было. Скажите пжл, как нам быть и к кому нам ещё обратиться!

Спасибо большое за ответ.

Здравствуйте, доктор!Прошу Вашего совета...сама не заметила когда именно у сына появилась проблема с каканьем :( голову ломаю что делать...зажимает и все!!!Видимо несколько раз было больно какать и страх закрепился.Даже если стул мягкий-зажимает.Дошло до того что температура 38 поднимается если терпит!А когда еле-еле покакает,-температура спадает.Еще усугубилось все тем что меня сейчас рядом нет, может стресс так проявляется...С чего нам начать коррекцию?Любые манипуляции с попой переносит плохо, поэтому свечами и клизмами не пользуюсь(после свечей Виферон не дает что-либо с попой сделать, кричит, лягается ногами).Из-за проблем со стулом стали пропускать детский сад, так как поднимается температура если терпит и в таком состоянии ребенка в садик отправлять нельзя.В саду воспитательница заметила что ребенок стал плохо заниматься, мало играть, зажимается, если предлагают ему пойти покакать, он кричит "к маме!".В саду есть психолог, но проблему нашу пока не знает.

Буду очень благодарна за Ваш совет.

Изменено пользователем МамаВика+Олеся+Никита

Хочу поделиться нашими изменениями! Хирург нам прописывал ещё пшеничные отруби, с 23.01 я стала давать дочке пшеничные отруби "Лито", они продаются в аптеках и в некоторых магазинах, дочке сказала, что это хрустяшки, так с 24.01 дачка стала ходить по-большому раза два в день, бывает и больше. Только вот ходит до сих пор в трусики, купила новый горшок, сказала, что Айболит принёс добрый горшочек и всё равно не садится какать на него, только писать...

Пробовать приучать к горшку мы начали где-то в год. Высаживали на горшок и всякими методами пытались объяснить что мы от него хотим, но это нам не очень удавалось. В итоге мы решили подождать хотя бы до 1,5 года. Ну и в принципе где то в это время наш Богдан и начал какать только во сне. Писять он просится и на горшок и на унитаз. Мы уже просто не знаем что делать!!! С конца лета хотим уже ходить в детский сад, так а с горшком проблеммы!!!

Здравствуйте.

Купите глицериновые свечи и в течение как минимум двух недель перед сном, когда ребенок еще в ясном сознании, вставляйе свечу, держите минут пять-десять на коленях, отвлекая, а когда поймете, что у него начались позывы, высаживайте на горшок. После того, как он покакает, обязательно хвалите и дарите маленький приз (надувной шарик, игрушку из киндер-сюрприза, конфетку-леденец (не шоколад!), любимый фруктик, книжку-раскраску и т.д.).

Постепенно кишечник ребенка "привыкнет" очищаться в одно и тоже время, и свечи не понадобятся.

Хочу поделиться нашими изменениями! Хирург нам прописывал ещё пшеничные отруби, с 23.01 я стала давать дочке пшеничные отруби "Лито", они продаются в аптеках и в некоторых магазинах, дочке сказала, что это хрустяшки, так с 24.01 дачка стала ходить по-большому раза два в день, бывает и больше. Только вот ходит до сих пор в трусики, купила новый горшок, сказала, что Айболит принёс добрый горшочек и всё равно не садится какать на него, только писать...

Здравствуйте, Лена.

Рада Вашим успехм)) То, что дочка какает в трусики - это нормально, ведь у нее еще остался страх перед горшком! В таких ситуациях психологи рекомендуют какое-то время - неделю, две, - не заставлять ребенка какать на горшок и даже не вспоминать о нем. Либо дочка сама сядет через какое-то время на горшок, когда страх уменьшится, либо - где-то через неделю - скажите ей, что если она покакает не в трусики, а на горшок, ее ждет приз. И если она покакает, действительно, в горшок, обязательно не только похвалите ее , но и подарите какую-то мелочь: заколку красивую для волос или бант, детские бусики, для кукол что нибудь, в общем, такие "призы" сейчас надо иметь под рукой....

• Создать...