Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Сон в дошкольном возрасте

Рекомендуемые сообщения

СКажите, укладываете ли вы своих детей спать? Нам три с половиной года, но до сих пор приходится укладывать ребенка спать. Попытки уговорить, чтоб полежала спокойно, заканчиваются одним и тем же, она засыпает только когда мы сами уже спать ложимся. ЗНакомые, у которых дети примерно такого же возраста рассказывают, что у них дети засыпают сами в своей комнате. Наша до сих пор спит с нами в комнате, хотя у нее есть своя большая (она там только играет).

У меня ребенок в этом возрасте спать днем уже перестал, это я точно помню. Причем перестал как-то резко, за пару недель. Ночью спал часов 9-9.5 - и все. Может быть, у вас тот же случай?

Может, как раз потому, что не в своей комнате спит. Вас видит, неспящих, и никакого интереса ложиться. А вообще, я читала, некоторые в 2 года уже не спят, но в среднем, вроде, между 4 и 6 отказываются от дневного сна.

Наш еще спит, но если куда-то пойти нужно, то обходится. Причем если спит, то часа на 2-3. Ночью спит часов 11-12.

У нас надо укладываться вместе и ночью и днем.

Бывают исключения, но очень редко(((

причем днем если укладывает папа спит долго и 3-4 часа, если я то мах1,5 часа.

У нас в 2 года отказался спать, вечером засыпает с нами, а мы потом переносим его кровать. Правда как в садик в 3 пошол начал там опять спать, но это в садике дома не спит.

В том-то дело, что трудности с укладыванием ночью. Днем она уже в садике, а на выходные не спит днем, но все равно ночью приходится много времени тратить на укладывание. Сама не в какую не хочет засыпать, еще и сама себе мешает заснуть. Нас не отпускает, плачет, а с нами начинает разговаривать не смотря на наши замечания. В общем часто все заканчивается общим плохим настроением перед сном

А с ритуалами у вас как? Это очень важно, как психологи пишут. То есть, к примеру, в нашем случае: помылись, поужинали, мульт посмотрели, небольшую книжку в кровати прочитали, и спать. Может иной раз прийти пописать, но в общем ложится сразу и спокойно.

Причем, у нас так было всегда, помню, в 8 мес (может, и раньше, но в этом возрасте переехали на новую квартиру, так что запомнилось) ложился уже вот так. ^give_rose^

У нас советуют в таком случае методику забыла имени кого, когда сначала приходишь через минуту, на руки не берешь, обьясняешь, что ночь, пора спать, уходишь, потом приходишь через 3 минуты, если ребенок еще плачет-требует, тот же самый процесс, потом через 5 и так далее. Таким образом ребенок понимает неизбежность сна у себя и как правило за пару ночей укладывается сам без проблем. Но тут нужно быть самому уверенному, что все правильно делаешь ^dapping^ , потому что если через пару минут сдашься и положишь с собой- то нет смысла даже и начинать.

А я и не укладываю одного спать. Обычно, когда мы ложимся, тогда и Кирилл. Поздновато, конечно, получается, но он совсем рано встает, если в 9 часов ляжет :biggrin: А так - мы легли и он тоже снами ^give_rose^ Пока мы минут 15 посмотрели телик - Кирилл уже спит, а мама с папой... ^dapping^:biggrin:

Алина последнее время не спит днем ни дома, ни в садике, т.е. иногда спит, а иногда не спит. Это началось около 1 месяца назад и все чаще и чаще она просто лежит 1,5-2 часа.

Спать она днем укладывается, но, в основном, лежит все время сончаса с открытыми глазами, перебирает пальчики, играет резиночками и т.д.

В принципе отсутствие дневного сна на ее поведение никак не сказывается, она ведет себя так же, если бы и спала днем, не капризничает, спать вечером ложится по режиму. Вечером у нас ритуал, который сложился почти с рождения.

Я в детстве где-то в этом же возрасте перестала спать днем, я просто лежала спокойно на сончасе в саду, а дома меня днем не укладывали спать.

Я с этим вопросом обращалась к форумному психологу Елене Викторовне и она ответила, что если отсутствие дневного сна не сказывается отрицательно на ребенке, то беспокоится не о чем.

А вечером обязателен ритуал.

Днем мои давно не спят. Как Юляшка отказалась в 5лет от дневного сна, так и Катенок перестала, ей было 3... И кстати все преко=расно чувствуют себя. зато хоть ночью спят, как нормальные люди, Юлечка спит -10-11 часов, а Катенок 11-12.

А укладываю их обязательно, сами засыпают редко, если уж совсем устали. Кладу их на наш диван и чешу спинки сразу обеим. они засыпают и я их перекладываю на свои кроватки, пока спят с нами в комнате.

Вечером у нас ритуал все дольше и дольше становится. Сначала обязательной была ванна с успокаивающей пенкой и сказкой на ночь, потом добавился массаж, потом она стала просить, чтоб я на гитаре ей песенки играла (пришлось лирику вспоминать), теперь у нас еще и теплое молоко, блин, иногда пою просто колыбельные, когда пальцы устают, и под конец еще и приходится лежать и обнимать ее, да еще и следить, чтоб глазки закрывала. ^give_rose^ . В общем, если начать укладывать ее в девять (начиная со "спокушки"), то к одиннадцати мы засыпаем.

У нас советуют в таком случае методику забыла имени кого, когда сначала приходишь через минуту, на руки не берешь, обьясняешь, что ночь, пора спать, уходишь, потом приходишь через 3 минуты, если ребенок еще плачет-требует, тот же самый процесс, потом через 5 и так далее. Таким образом ребенок понимает неизбежность сна у себя и как правило за пару ночей укладывается сам без проблем. Но тут нужно быть самому уверенному, что все правильно делаешь ^dapping^ , потому что если через пару минут сдашься и положишь с собой- то нет смысла даже и начинать.

591426[/snapback]

Если не ошибаюсь, это методика Спока. На мой взгляд, достаточно варварский подход к детям, тем более, он это и к младенцам тоже советовал. Мне кажется, что это очень плохо на нервную систему вляет. Есть дети, которые так, больше ноют, чем плачут. Моя же так начинает кричать в это время, бегает, хватается за ноги, а если дверь закрыть. то дверь начинает ногами бить, так что такой метод уже провалился. Кроме истраченых нервов своих и ребенка ничего не получалось. ^give_rose^

Мы в садик не ходили. Я сама дома боролась за дневной сон. Но с 4 лет всё сошло на нет. Я заметила, что дочка уже дотягивает до вечера без капризов, и если её просто уложить на час раньше, то она спокойно спит до утра. Ритуалов у нас было немного (уж очень мы на всё это отвлекались: сказки можно было рассказывать до утра, а от успокаивающего массажа мы почему-то ещё больше веселились). Я только гладила ей затылочек (в одной книжке прочитала о таком способе) или просто прикладывала теплую ладонь. На неё и сейчас это почему-то действует - если не спится (например, контрольная завтра), сразу зевать начинает.

В общем, если начать укладывать ее в девять (начиная со "спокушки"), то к одиннадцати мы засыпаем.

А если, например, в 10-30 дружно всей семьей лечь спать, а не начинать укладывать в 9? Думаю, что результат будет один и тот же - уснет в 11...

Не все же дети хотят в 9 часов спать. если ребенок при этом (что ложится спать в 10-11) не невыспанный, встает не в 12 часов дня, а в 7-8 - то может не стоит мотать нервы и себе, и ребенку? Ну не хочет он спать в 9 часов - зачем силой заставлять? ^give_rose^

или же как написала Vanilla - можно попробовать укладывать не позже, а раньше. Так тоже иногда помогает. ^dapping^

У нас Алина тоже пыталась вечерний ритуал изменить-увеличить, но я не позволяла. Так и остановились на прежнем - главное в этом деле не идти на поводу.

• Создать...