Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Второй ребенок

Рекомендуемые сообщения

Но мне очень нравится работа я получаю в 2 раза боле чем муж и привыкла быть независимой, но хорошо помню как приходилось отчитываться за каждую истраченную денежку в период когда сидела с ребенком до 2,6 лет. :wub:

Мишина мама , мне очень понятны ваши рассуждения.

Не считаю этичным и мудрым лезть с советами, расскажу лучше о нашей ситуации, иногда, сравнивая, легче оценить положение и прийти к решению.

Живем в Израиле, декретный у нас - 3 месяца, причем его можно брать по своему усмотрению, скажем, месяц - до родов, два - после или три после, а потом - бегом на работу сохранять рабочее место, следовательно - источник дохода, карьеру и т.д. По закону рабочее место сохраняется за женщиной еще в течение 45 дней, если она хочет взять их за свой счет, а потом - никто никому ничего не должен, и никого не волнует, что чудесную наилюбимейшую беззащитную кроху (3 месяца!!!, 4.5 - максимум) нужно отдавать в лучшем случае - маме/свекрови/родственнице, в худшем (нашем) - няне-постороннему человеку, причем за о-о-о-чень большие деньги. Иногда в конкретных ситуациях можно договориться с работодателем о сохрании раб. места на более продолжительный срок, взяв отпуск по уходу за свой счет, но по закону, опять же, он ничем не обязан. С первой дочей я имела счастье быть дома до 1.5 лет, подрабатывая частными уроками и прочим, после учебы и до родов просто нигде официально не работала. Материально было жутко тяжело, приходилость считать каждую копейку, отказывать себе во многом, но, Слава Богу, справились и ни о чем не жалеем. Были и осложнения в отношениях с мужем на почве денежных проблем, но, как говорится, любовь и общая забота о ребенке победили.

Я по характеру не могу представить себя домохозяйкой, хотя семья, дети - для меня важнейший жизненный приоритет. Мне нравится как самореализовываться в работе, так и чувствовать материальную независимость, но: очень долго сомневаясь, переживая по уйме поводов, мы с мужем все же подумали, что дети в нашу жизнь приходят всего одни-два-три раза, и это, быть может, - самый ценный дар, ради которого стоит и чем-то пожертвовать.

Мне и сейчас страшновато: а как мы потянем материально, т.к. возврат на работу через три месяца после появления нашего второго Чуда даже не рассматривается, с другой стороны, работу потерять очень легко, а найти - ох, как непросто, так что где-то я могла бы позавидовать бывшим соотечественницам в плане декретного... И все же повторюсь: возможно, больше мы не испытаем счастье ожидания, а затем и воспитания ребенка, так что это для нас сейчас - самое главное!

Извините, что не получилось высказаться кратко и заняла столько места.

От души желаю прийти к верному именно для вас решению в согласии с собой и с мужем, чтобы никто ни о чем потом не жалел и, тем более, не укорял.

Взаимопонимания и счастья вашей семье (даст Бог, увеличивающейся!)!

• 2 недели спустя...
  • Ответы 313
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Нас в семье было трое детей. Когда младшим было 3-5 лет, мы еще жили в однокомнатной кватрире, да еще и животные были.

Сказать, что это сильно напрягало не могу, хотя мне было 14 лет. Конечно хотелось отдельную комнату. Потом переехали в другой город и 3-х комнатную. Все равно сидели в одной комнате, по привычке, все вместе. B)

Мы с мужем сейчас вообще снимаем 1-комнатную, но все равно думаем о том, чтобы второго родить когда первому будет 1 годик.

А вот с трудом уговариваю себя подождать с третьим ребенком.

Уж очень мне хочется снова считать недельки, бегать на УЗИ и гладить растущий живот. Прямо таки мания какая-то...

Такого не было со мной после рождения старшего, вот теперь началось...

Убеждаю себя, что это не разумно: квартирный вопрос до конца не решен, дети маленькие, всего 9 месяцев как вернулась к работе, младшего еще в садик не устроила, папа не сможет нас обеспечить т.к. я больше зарабатываю... Нет, нет и еще раз нет. Нельзя расслабляться.

НО так хочется еще доченьку. Упокаиваю себя тем, что все еще будет, не последний день живем.

• 2 недели спустя...
Гость ***Мамочка***

А мы, когда родили второго, жили хоть и в трешке, но в съемной, так что в любой момент нас могли вежливо попросить съехать. Но слава богу обошлось.

А вообще (это лично мое мнение) пока детки небольшие, для семьи с двумя детьми достаточно двушки- старшему отдельная комната, а малой- в одной комнате с родителями лет до трех.

Когда забеременнела младшим больше думала о том, как быть с работой.

У моих родителей 4-х комнатная квартира, мы занимаем 2 комнаты.

Раньше с апреля по октябрь мы жили на даче, а зимой с родителями.

Теперь поменялись: они на даче, мы в городе.

Сейчас, когда дети подросли, очень нужно изменить ситуацию с жильем. Так как мальчишкам нужно все больше пространства. А квартира родителей "обустроена для взрослых", изменить что-то невозможно (мама не позволит).

эх, у всех проблемы одинаковые. Я теоретически тоже хочу второго, но хотя в семью я приношу 1/10 семейного бюджета,но светит кандидатская диссертация (бывает и такое), мне хочется, а через пару -тройку лет муж говорит что он уже будет стар для ляльки, интересно для мужика в 40 лет поздно заводить ребеночка?? А во-вторых, бабушек у нас нет, с первым я помню, даже в супермаркет съездить был такой праздник!!!! А с двумя так до 40 лет взаперти сидеть придется?!

Мне очень повезло с жильем, родители мои разъехались кто куда, и я с сыном осталась в хорошей трешке, так что даже одна комната пустая есть. Но в нашей семье это всегда было очень важно - личное пространство. У меня своя комната появилась в 5 лет, и родители НИКОГДА не входили ко мне просто так, или звали из-за двери, или стучали. Конечно, все это не моя заслуга, но я привыкла так жить. Мне необходима своя территория, куда никто не зайдет без моего ведома.

Мы сейчас живем в 3-комнатной (съемной), а перед рождением второго Чуда решились на большой для нас шаг - снять 4-комнатную. Кому-то, наверное, покажется роскошью, а в Израиле - норма, когда у каждого ребенка своя комната, хотя мы планируем Малыша/ку "поселить" с собой на первое время, а потом - со старшей дочей, а третья спальня будет "кабинетом-рабочкой", она же - "гостевой".

Я росла в многодетной по советским меркам семье (3 детей когда-то было много, может, и сейчас тоже), понятие "моя комната" в моем словарном запасе просто отсутствовало, до почти 18 лет я спала с папой и мамой в одной комнате ... :( ... личное пространство тоже очень ценю. Все, что касается "восполнить ребенку все, чего не хватало нам" - я очень против, стараемся дочу не баловать, думаю, дети должны учиться с детства ценить то, что у них есть (одновременно - я против крайностей и с ограничением и лишениями), но вот свой микрокосмос, свое пространство, по моему, очень ценно для ребенка, и здорово, когда мы, родители, можем это позволить, чего всем от души и желаю!

• 5 недель спустя...

Анита - можно вообще вспомнить пещерный век :)

Лично мне ИМХО претит плодить кучу деток в нашей однокомнатной квартире - т.к. я хочу жить, а не выживать.

"плодить кучу деток" - это, на мой взгляд, излишний цинизм, но - каждому своё.

У меня в ожидании второго развился гнездовой инстинкт, перепланировали квартиру, поменялись с сыном комнатами (у нас - двушка). С маленьким будем в одной с годик, а там посмотрим. может получится расшириться (есть предпосылки), а может и тут останемся.

А потом, когда приходит время, и Женщине хочется ребёнка, появляются силы, находятся возможности. И все квартирные вопросы становятся очень мелкими по сравнению с ожиданием чуда!

Так что, дважды-и более-мамы - я вами горжусь, и надеюсь вскоре присоединиться!

Лично мне ИМХО претит плодить кучу деток в нашей однокомнатной квартире - т.к. я хочу жить, а не выживать.

Полностью Вас поддерживаю! :beer:

Пока живем в однушке, но, благодаря Лужкову и его программе по сносу пятиэтажек :D , скоро переедем в более комфортабельные условия.

И тогда уже задумаемся о втором.

По моему глубокому убеждению, родители должны думать в первую очередь о том, какие жилищные условия оставят в будущем своим деткам. То есть каждому ребенку - если уж не по квартире, то хотя бы по отдельной комнате. А бросать все на самотек, по типу, сами вырастут - заработают, мне кажется большой глупостью. Слишком много моих знакомых до сих пор ютятся по съемным квартирам с мыслью: выселят их оттуда или нет.

У меня вопрос такой: старшей девочке к рождению второй дочи будет почти 7 лет, многие вдруг мне начали советовать поселить сестричек сразу вместе. В Израиле считается вполне нормальным даже новорожденного ребеночка поселять сразу в его собственную отдельную комнату (здесь условия, как правило, позволяют). Сначала я наотрез отказалась от такой мыслм, решив, что это - абсурд. Затем некоторые доводы заставили задуматься: старшая будет чувствовать себя "на равных", не будет ревности (пока оня изъявляет страстное желание жить в одной комнате и полностью ухаживать за Малышкой), позже не почувствует притязаний на уже "ее територию" при переселении из родительской комнаты, по поводу мешать по ночам - дети сразу адаптируются и не реагируют на плач во сне.....

Думаю, может, поставить кроватку сразу в детскую, а Малышка будет при необходимости первое время под моим крылышком, точнее, у груди, а спать в колясочке рядом с родительской кроватью, потихоньку переводить в ее? У кого какие соображения по этому поводу?

Всем от души желаю иметь возможность позволить себе желаемые условия! :)

• 3 недели спустя...

Seashell, на мой взгляд, все зависит от Ваших родительских нервов. Я лично до сих пор даже помыслить не могу, что моя младшая будет спать где-то в другом помещении, т.к. за ночь по многу раз встаю, проверяю ее сон (хотя она уже и научилась спать по 5-6 часов кряду и не просыпается, как новорожденный ребенок по многу раз в течении ночи). Но я знаю примеры, когда родители действительно клали спать малыша в отдельную комнату и потом уверяли, что якобы именно из-за этого он подрос таким самостоятельным. Я планирую объединить моих красавиц в одной комнате после того, как младшенькой исполнится годик.

• Создать...