Mikhail 0 Опубликовано 13 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2012 Сказка о безопасности № 01 Кто такой был Филимон и почему он не любил, когда его называли Филей Жил да был славный пёс. Породы он был знатной – керри-блю-терьер. Кличку имел представительную – Филимон. Правда, товарищи и знакомые пытались звать его простым именем Филя, но оннастаивал на том, чтобы его звали именно Филимон. Удивлялись все: «Какая тебе разница? Так даже быстрее и ласковее: Филя!» Отвечал им Филимон: «Если я зову себя Филимон, то и голову держу выше, и плечиразворачиваю шире, и взгляд вокруг бросаю спокойно. Филя – ласковое имя, но очень домашнее. Так меня зовут только мои любимыеродители и близкие друзья. Все же остальные должны звать меня только так: Филимон. В этом имени чувствую я уверенность свою, а мои товарищи и знакомые проявляютуважение ко мне. Незнакомые же мне люди, называя меня полным именем, ощущают внутренний трепет ипризнают моё право на собственное мнение». Согласились с ним товарищи и знакомые и решили: «Будем звать тебя только так:Филимон!» Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 14 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2012 Сказка№ 02 Как славный Филимон объяснилТучке отличие между боязливостью и осторожностью Однажды Филимон прогуливался по улице иувидел маленькую собачку.Он сразу узнал Тучку, которая жила насоседней улице и иногда забегала в гости.Тучка была взволнована. Она подскочила кнашему герою и быстро-быстро заговорила: «Проводи меня, Филя, до моего двора, ато я видела Полкана-хулигана. Я его боюсь».«Во-первых, не Филя, а Филимон. Во-вторых,бояться не надо. Надо проявлять осторожность», - спокойно произнес керик.(Напомню нашему дорогому читателю, чтокерик – сокращение от породы собаки «керри-блю-терьер»).Маленькая собачка не поняла, но решила неспорить. Две собаки направились в сторону соседнего дома.«Ай, вот он, - заскулила Тучка, - я боюсьего!» Справа по ходу их движения лежал огромный Полкан-хулиган.Тучка застыла от страха и не могласдвинуться с места.Филимон не изменился в морде и быстропошёл влево и назад, силой увлекая за собой перепуганную собачку. Тучказасеменила за ним, на ходу удивляясь: «Филя… То есть Филимон, ты что, боишьсяПолкана? Ты его испугался?»Однако, увидев сосредоточенную мордусвоего старшего товарища, его уверенные движения, успокоилась.Филимон дошёл до ближайшей дырки в заборе,пролез через неё, и они обошли Полкана так, что хулиган их даже не увидел.Уже находясь в безопасности, восхищеннаяТучка, захлёбываясь от восторга, выкрикивала: «Ты молодец! Как ты его обманул!Но признайся, ведь ты испугался?»Филимон улыбнулся: «Конечно, я неиспугался Полкана. Стараюсь не пускать в свою голову страх, поскольку онотнимает силы и мешает быстро и правильно мыслить. Боится каждый, но нужноуметь побеждать свой страх.В драке один на один я бы этому хулигануне уступил, ведь я занимаюсь спортом. Но рядом была ты, дорогая Тучка, и я немог тобой рисковать. Поэтому я проявил осторожность и пошёл более длиннымпутём. В этом случае у Полкана было мало возможностей увидеть нас, и мыпрактически ничем не рисковали.Осторожность – это не боязливость!Боязливый замирает от страха и не можетбыстро сообразить, что делать.Осторожный, попав в сложную ситуацию,сразу же начинает думать и действовать, стремясь предвидеть опасность и повозможности – избежать её. В самом крайнем случае он готов к решительнымдействиям.Если бы Полкан заметил нас, пришлось быдраться, но я к этому был готов. Поняла разницу?»Тучка улыбнулась: «Поняла, поняла!Боязливость отнимает силы, а осторожность сохраняет их для продуманных действий.И вообще, хватит мне бояться!Буду, Филимон, учиться осторожному иуверенному поведению!» Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 15 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2012 (изменено) Сказка о безопасности № 03 О важности знания того, как зовут твоих родителей Погода удивляла всех.На дворе был уже декабрь, но морозы не торопились показывать свою силу. Если бы Тучка знала, как правильно обращаться с градусником, она бы важно заявила, что сейчас «около нуля градусов по Цельсию».Именно в этот теплый зимний день маленькая собачка и потерялась. Знаете, как это бывает: побежала за воробьями, поиграла старым мячиком, засмотрелась на витрины зоологического магазина…А сейчас Тучка стояла посреди большой улицы и хлопала своими большими глазами.На её счастье, она знала одно из правил Филимона: «Если потерялась,обратись за помощью к взрослым, находящимся на рабочем месте». Совсем рядом находилась стройка, поэтому она решила обратиться к одной из больших собак, лежавших около главных ворот и явно охранявших стройку.Тучка остановилась в 2-х метрах от красивой незнакомой сторожевой овчарки и вежливо заговорила с ней. – Здравствуйте, меня зовут Тучка, я потерялась. Не могли бы Вы мне помочь найтись?Собака посмотрела на неё своими умными глазами и глухим басом спросила. – Ты где живёшь? Как называется твоя улица?– Не знаю, – потрясённо произнесла Тучка.– А как зовут твою маму? – продолжила овчарка.Маленькая собачка заскулила. – Не знаю. Я зову её просто «мама», а больше никак не называю.Сторожевая собака удивлённо посмотрела наТучку. – Почему ты не знаешь полного имени своей мамы, своего папы? Каждая воспитанная собачка знает это, чтобы можно было быстро их найти в случае необходимости. Но я тебе помогу. Я здесь всех знаю, поэтому назову некоторые клички, а ты вспоминай, кто из них твоя мама.Тучка, глотая слёзы, приготовилась слушать. – Роза, Эмма, Найда, Альма… – начала овчарка.– Альма!!!! – радостно залаяла Тучка.После этого добрая взрослая собака попросила других сторожевых собак заменить её, а сама проводила Тучку до двора, в котором ждала свою непутёвую дочку её мама Альма. Как все обрадовались, когда Тучка наконец-то нашлась!Уже через час маленькая собачка отпросилась у мамы и примчалась к Филимону, чтобы рассказать ему о своих приключениях. – Ты был прав, Филимон, когда объяснял мне, почему нужно выучить, как зовут родителей. Маленькие умные дети, например, учат, как зовут их мам и пап по фамилии, имени и отчеству. Это нужно для того чтобы, потерявшись, быстро найтись. После этого Тучка приняла торжественный вид и произнесла. – Моя мама - Альма Бульдоговна фон Цепь. Мой папа - Трезор Волкодавович фон Цепь!– Ты молодец, Тучка фон Цепь! - похвалил её Филимон.– Одно из важнейших правил безопасного поведения, которое выполняет всякий умный малыш, гласит, что нужно наизусть знать фамилию, имя и отчество своих родителей, а также остальных знакомых взрослых! Изменено 15 Ноября 2012 пользователем Mikhail Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 16 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2012 (изменено) Сказка о безопасности № 04 Как Тучка свой домашний адрес запомнила Тучка считала себя абсолютно счастливой.Несмотря на последние волнительные события, она в настоящий момент наслаждалась свежим снегом, морозным воздухом и синим пластиковым молоточком.Оставил его мальчик Слава,чему Тучка была искренне рада. Она торжественно грызла игрушку, не замечая ничего вокруг. В эту минуту рыхлый снежный ком прилетел прямо ей в мордочку. Взвизгнув, собачка отпрыгнула и возмущённо залаяла.Это Филимон радостно рыл снег задними лапами, попутно отбрасывая его на Тучку. Радостно загавкав, он кинулся играть с ней в догонялки. Удивляясь несерьёзности поведения умного и рассудительного Филимона, с которого маленькая собачка всегда брала пример,Тучка, не разбирая дороги, рванула со двора.Пробежав минут пять, петляя и запутывая преследователя, она удовлетворённо хмыкнула, так как молоточек всё ещё был у неё в пасти, и огляделась. Радость сменилась беспокойством, так как собачку окружали какие-то одинаковые незнакомые девятиэтажки.Кинувшись влево и вправо,Тучка поняла, что снова потерялась! Это было совсем не смешно! В прошлый раз ей повезло, так как она встретила умную овчарку, которая знала имя Тучкиной мамы.Сейчас же никаких сторожевых собак не было видно.– Куда идти? Где мой дом? –заскулила собачка. Даже игрушечный молоточек теперь был ей не мил.– Что, потерялась? –услышала она голос чёрной кошки, сидевшей на заборе неподалёку. Казалось, кошка совсем не собиралась смеяться над испуганной собачкой. – А где ты живёшь?– Не знаю. А маму мою зовут Альма фон Цепь, – с надеждой произнесла «потеряшка».– Про такую собаку я не слышала, – задумчиво протянула представительница семейства кошачьих. – Скажимне твой адрес, и я смогу тебе помочь.– Не знаю я адрес, не знаю, не знаю, – запричитала Тучка, и теперь снег уже не казался ей таким свежим, а молоточек совсем не радовал. Расстроившись, собачка выкинула его прямо под забор.– Мяу! – громко удивилась кошка,– какая приметная игрушка у тебя! Это же молоточек мальчика Славы, который живёт на улице Вишнёвой в доме номер два!Тучка поняла, что молоточек забывчивого мальчика Славы спас её.Кошка изящно спрыгнула с забора, выгнула спину и заурчала, на секунду выпустив острые когти.Собачка было попятилась, но грациозная спасительница успокоила её.– Когти – это для Полкана-хулигана. А мальчик Слава мне нравится. Он не обижает ни кошек, ни собак. Кстати, в этом дворе часто бывает Филимон. Советую тебе с ним познакомиться,его даже сам Полкан побаивается.– Полкан боится Филимона? –изумилась Тучка. – Расспрошу Филю об этом обязательно, тем более что он теперь мой хороший знакомый.– Не Филю, а Филимона, –уточнила кошка. – А меня зовут Пантера.Эффектная чёрная кошка и маленькая счастливая собачка шли в сторону Вишнёвой улицы, рассуждая о том, как важно знать свой адрес.Вот и знакомая дыра в заборе, тропинка в парке. А вот и двор, по которому всё ещё носился Филимон, радостно гавкая и разрывая задними лапами снег.– Что, Пантера, Тучку привела? – радостно гавкнул он новоиспечённым знакомым.– Филимон, как ты мог дать маленькой собачке, не знающей своего адреса, так далеко уйти со двора? – возмутилась Пантера.Филимон встал как вкопанный и потрясённо посмотрел на Тучку.– Ты не знала своего адреса? – Керик не мог подобрать слов.– Теперь знаю: улица Вишнёвая, дом два! – отрапортовала собачка.– Часто взрослые думают, что ребёнок знает нужную информацию наизусть. При этом сам он стыдится признаться им, что так и не выучил домашний адрес, – вздохнула Пантера.Филимон покачал головой:«Да, переоценил я Тучку. Что ж, этот опыт будет полезен и мне, и всем остальным взрослым.Проверьте, знает ли Ваш ребёнок свой точный домашний адрес». Изменено 16 Ноября 2012 пользователем Mikhail Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 18 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2012 (изменено) Здравствуйте, уважаемые читатели! Четыре сказки, которые Вы могли прочитать, получили в свое время много откликов и пожеланий, после чего я немного изменил их, обновив содержание и добавив конкретики - Приложения с описанием использованных в сказке приемов. Публикую новые версии 4-х сказок, после чего предложу на Ваш суд премьеры новых приключений Тучки и Филимона. Сказка о безопасности № 01. Новая версия "Кто такой был Филимон и почему он не любил, когда его называли Филей". Автор: Рулев М.А. Филимон был славным псом породы керри-блю-терьер, или просто кериком. Свою представительную кличку он обожал и не позволял товарищам и знакомым называть себя как-то иначе. Удивлялись все: «Какая тебе разница? Так даже быстрее и ласковее: Филя!» Отвечал им Филимон: «Если я зову себя Филимон, то и голову держу выше, и плечи разворачиваю шире, и взгляд вокруг бросаю спокойно. Незнакомые же мне люди, называя меня полным именем, ощущают внутренний трепет и признают моё право на собственное мнение». Все сомнения отпали после примечательной истории,приключившейся с Филимоном однажды в пятницу. Керри-блю-терьер бежал вдоль забора по своим собачьим делами вдруг услышал шаги по другую сторону забора и громкое неприятное шипение. - Привет, Филька! От неожиданности он остановился и прислушался, но все было тихо. - Кто это? - спросил Филимон и, не получив ответа, побежал дальше. В ту же минуту он снова отчетливо услышал странный голос. - Ты всего лишь Филимошка! Пёс резко встал, как вкопанный, но его маневр повторил и невидимый собеседник, поскольку шаги за забором тоже стихли. Холодок страха пробежал по загривку керика. На секунду он почувствовал себя маленьким и слабым Филимошкой, неуверенным и боязливым, но это оцепенение длилось лишь секунду. -Меня зовут Филимон! - громко произнес пёс. Увидев впереди по ходу движения щель в заборе, он вознамерился было кинуться к ней, выскочить по другую сторону забора и поквитаться с обидчиком, но вовремя спохватился. - А если это кто-то провоцирует меня на необдуманные поступки,хочет «взять на слабо» и заставить прыгнуть по ту сторону забора? - вернулись к нему его прежние осторожность и рассудительность. Решив применить один из своих коронных приемов, Филимон громко заговорил сам с собой. - Рекс, Гром, Альма, давайте посмотрим, кто это там за забором не то гавкает, не то шипит! В тот же момент он услышал, как кто-то быстро удаляется от забора. Только теперь он стремительно подбежал к щели и успел увидеть двух весьма крупных собак, скрывшихся в кустарнике. - Неплохо, неплохо, - услышал он откуда-то сверху. На заборе сидела грациозная черная кошка. - Меня зовут Багира. Как тебе удалось обратить в бегство этих хулиганов? - Использовал прием под названием «Я не один». Благодаря этому приему мне всегда удается убедить противников в том, что где-то рядом с ним находится куча друзей. - Да, зря тебя пытаются назвать Филей или Филькой. Ты действительно Филимон! – уважительно промурлыкала кошка, и с того времени все знакомые звали керри-блю-терьера только полным именем, то есть так, как ему нравилось. Но история Филимона на этом не закончилась. Она только начинается. Приложение 1. Прием «Полное имя». Если ребенка называют полным именем, это, как правило,вызывает в нем желание сделать все «как взрослый», то есть рассудительно и правильно. В сложных ситуациях «Иван» и «Анатолий» могут действовать гораздо решительнее и увереннее, чем «Ванька» и «Толька». Прием «Я не один». Его используют в тех ситуациях, когда ребенок попадает в сложную ситуацию, и к нему приближаются явно превосходящие силы неприятеля:взрослый незнакомый человек или несколько сверстников. Если ребенок уверенно и громко начнет разговаривать с воображаемым собеседником, махать ему рукой, непрошенные гости могут смутиться и, решив, что ребенок не один, уйти восвояси. Изменено 18 Ноября 2012 пользователем Mikhail Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 19 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2012 Сказка о безопасности № 02. Новая версия Как славный Филимон объяснил Тучке отличие между боязливостью иосторожностью Автор: Рулев М.А. Однажды Филимон прогуливался по улице и увидел маленькую собачку. Онсразу узнал Тучку, которая жила на соседней улице и иногда забегала в гости. Тучка была взволнована. Она подскочила к нашему герою и быстро-быстрозаговорила: «Проводи меня, Филя, до моего двора, а то я видела Полкана-хулигана.Я его боюсь». - Во-первых, не Филя, а Филимон. Во-вторых, бояться не надо. Надопроявлять осторожность, - спокойно произнес керик. Маленькая собачка не поняла, но решила не спорить. Две собаки направилисьв сторону соседнего дома. -Ай, вот он, - заскулила Тучка, - я боюсь его! Справа по ходу их движения лежал огромный Полкан-хулиган. Тучка застыла от страха и не могла сдвинуться с места. Филимон же не изменился в морде и быстро пошёл влево и назад, с силойувлекая за собой перепуганную собачку. - Филя… То есть Филимон, ты что, боишься Полкана? Ты его испугался? -удивилась Тучка, семеня за керри-блю-терьером. Однако, увидев сосредоточенную морду своего старшего товарища, его уверенныедвижения, успокоилась. Филимон дошёл до ближайшей дырки в заборе, пролез через неё, и они обошлиПолкана так, что хулиган их даже не увидел. Внезапно керик увидел двух большихсобак, которые сидели на крыше сарайчика и пристально смотрели на него. Поняв,что обнаружены, они бесшумно исчезли. Филимон понял, что история, скорее всего,будет иметь продолжение. - Ты молодец! Как ты его обманул! Но признайся, ведь ты испугался? – захлёбываясьот восторга, выкрикивала восхищенная Тучка, уже находясь в безопасности. Собакона не заметила. Филимон улыбнулся и произнес целую речь. - Конечно, я не испугался Полкана. Стараюсь не пускать в свою головустрах, поскольку он отнимает силы и мешает быстро и правильно мыслить. - Боится каждый, но нужно уметь побеждать свой страх. В драке один наодин я бы этому хулигану не уступил, ведь я занимаюсь спортом. Но рядом былаты, дорогая Тучка, и я не мог тобой рисковать. Поэтому я проявил осторожность ипошёл более длинным путём. В этом случае у Полкана было мало возможностейувидеть нас, и мы практически ничем не рисковали. - Осторожность – это не боязливость! Боязливый замирает от страха и неможет быстро сообразить, что делать. Осторожный, попав в сложную ситуацию,сразу же начинает думать и действовать, стремясь предвидеть опасность и повозможности – избежать её. В самом крайнем случае он готов к решительнымдействиям. - Если бы Полкан заметил нас, пришлось бы драться, но я к этому был готов.Поняла разницу? - Поняла, поняла! Боязливостьотнимает силы, а осторожность сохраняет их для продуманных действий, - улыбнуласьТучка. - И вообще, хватит мне бояться! Буду, Филимон, учиться осторожному иуверенному поведению!»Приложение 2.Девиз: «Осторожность – небоязливость». Отступление – не всегда бегство, иногда это разумная осторожность. Наступление – иногда не смелость, а безрассудство. Необходимо действовать, исходя из особенностей ситуации, нацеливаясь наконкретный результат. Если сознательное отступление позволяет сохранить силы исредства в сохранности, это – наилучший вариант поведения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 20 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2012 Сказка о безопасности № 03. Новая версия О важности знания того, как зовут твоихродителей. Автор: Рулев М.А. Погода удивляла всех. На дворе был уже декабрь, но морозы не торопились показывать свою силу.Если бы Тучка знала, как правильно обращаться с градусником, она бы важнозаявила, что сейчас «около нуля градусов по Цельсию». Именно в этот теплый зимний день маленькая собачка и потерялась. Знаете,как это бывает: побежала за воробьями, поиграла старым мячиком, засмотрелась навитрины зоологического магазина… А сейчас Тучка стояла посреди большой улицы и хлопала своими большимиглазами. Прямо к ней направились две большие собаки, и что-то в них маленькойсобачке не понравилось. - Крошка, мы отведем тебя к маме, - добрым голосом произнесла одна изсобак. Но Тучка, на своё счастье, уже знала одно из правил Филимона: «Еслипотерялась, обратись за помощью к взрослым, находящимся на рабочем месте». Совсем рядом находилась автомобильная стоянка, поэтому она быстроподбежала к одной из больших собак, лежавших около главных ворот и явноохранявших стройку. Тучка остановилась в 2-х метрах от красивой незнакомой сторожевой овчаркии вежливо заговорила с ней. – Здравствуйте, меня зовут Тучка, я потерялась. Не могли бы Вы мне помочьнайтись? Краем глаза она увидела, как две незнакомые собаки сразу же скрылись вподвале соседнего дома. Овчарка посмотрела на Тучку своими умными глазами и глухим басом спросила. – Ты где живёшь? Как называется твоя улица? – Не знаю, – потрясённо произнесла Тучка. – А как зовут твою маму? – продолжила овчарка. Маленькая собачка заскулила. – Не знаю. Я зову её просто «мама», а больше никак не называю. Сторожевая собака удивлённо посмотрела на Тучку. – Почему ты не знаешь полного имени своей мамы, своего папы? Каждаявоспитанная собачка знает это, чтобы можно было быстро их найти в случаенеобходимости. Но я тебе помогу. Я здесь всех знаю, поэтому назову некоторыеклички, а ты вспоминай, кто из них твоя мама. Тучка, глотая слёзы, приготовилась слушать. – Роза, Эмма, Найда, Альма… – начала овчарка. – Альма!!!! – радостно залаяла Тучка. После этого добрая взрослая собака попросила других сторожевых собакзаменить её, а сама проводила Тучку до двора, в котором ждала свою непутёвуюдочку её мама Альма. Как все обрадовались, когда Тучка наконец-то нашлась! Уже через час маленькая собачка отпросилась у мамы и примчалась кФилимону, чтобы рассказать ему о своих приключениях. – Ты был прав, Филимон, когда объяснял мне, почему нужно выучить, какзовут родителей. Маленькие умные дети, например, учат, как зовут их мам и паппо фамилии, имени и отчеству. Это нужно для того чтобы, потерявшись, быстронайтись. После этого Тучка приняла торжественный вид и произнесла. – Моя мама - Альма Бульдоговна фон Цепь. Мой папа - Трезор Волкодавовичфон Цепь! А за помощью я обратилась к овчарке, которая работала охранником. Ине пошла с двумя незнакомыми собаками. – Ты молодец, Тучка фон Цепь! – похвалил её Филимон. Мысли о таинственныхсобаках не покидали его.Приложение 3.Прием «Родословная». Одно изважнейших правил безопасного поведения, которое выполняет всякий умный ребенок,гласит, что нужно наизусть знать фамилию, имя и отчество своих родителей, атакже остальных знакомых взрослых! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 21 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2012 Сказка о безопасности № 04. Новая версия Как Тучка свой домашний адрес запомнила. Автор: Рулев М.А. Тучка считала себяабсолютно счастливой.Несмотря на последниеволнительные события, она в настоящий момент наслаждалась свежим снегом,морозным воздухом и синим пластиковым молоточком.Оставил его мальчикСлава, чему Тучка была искренне рада. Она торжественно грызла игрушку, незамечая ничего вокруг. В эту минуту рыхлый снежный ком прилетел прямо ей вмордочку. Взвизгнув, собачка отпрыгнула и возмущённо залаяла.Это Филимон радостно рылснег задними лапами, попутно отбрасывая его на Тучку. Радостно загавкав, онкинулся играть с ней в догонялки. Удивляясь несерьёзности поведения умного ирассудительного Филимона, с которого маленькая собачка всегда брала пример,Тучка, не разбирая дороги, рванула со двора.Пробежав минут пять, петляяи запутывая преследователя, она удовлетворённо хмыкнула, так как молоточек всёещё был у неё в пасти, и огляделась. Радость сменилась беспокойством, так как собачкуокружали какие-то одинаковые незнакомые девятиэтажки. Кинувшись влево и вправо,Тучка поняла, что снова потерялась! Это было совсем не смешно! В прошлый раз ейповезло, так как она встретила умную овчарку, которая знала имя Тучкиной мамы. Сейчасже никаких сторожевых собак не было видно.– Куда идти? Где мой дом?– заскулила собачка. Даже игрушечный молоточек теперь был ей не мил.– Что, потерялась? –услышала она голос чёрной кошки, сидевшей на заборе неподалёку. Казалось, кошкасовсем не собиралась смеяться над испуганной собачкой. – А где ты живешь?– Не знаю. А маму моюзовут Альма фон Цепь, – с надеждой произнесла «потеряшка».– Про такую собаку я неслышала, – задумчиво протянула представительница семейства кошачьих. – Скажимне твой адрес, и я смогу тебе помочь.– Не знаю я адрес, не знаю,не знаю, – запричитала Тучка, и теперь снег уже не казался ей таким свежим, амолоточек совсем не радовал. Расстроившись, собачка выкинула его прямо подзабор. – Мяу! – громко удивиласькошка, – какая приметная игрушка у тебя! Это же молоточек мальчика Славы,который живет на улице Вишневой в доме номер два!Тучка поняла, что молоточекзабывчивого мальчика Славы спас её.Кошка изящно спрыгнула сзабора, выгнула спину и заурчала, на секунду выпустив острые когти.Собачка было попятилась,но грациозная спасительница успокоила её.– Когти – это дляПолкана-хулигана. А мальчик Слава мне нравится. Он не обижает ни кошек, нисобак. Кстати, в этом дворе часто бывает Филимон. Советую тебе с нимпознакомиться, его даже сам Полкан побаивается.– Полкан боится Филимона?– изумилась Тучка. – Расспрошу Филю об этом обязательно, тем более что онтеперь мой хороший знакомый.– Не Филю, а Филимона, –уточнила кошка. – А меня зовут Пантера.В эту секунду большаясобака подскочила к Тучке и попыталась схватить ее за спину. Быстрее молниисверкнули когти Пантеры и псина, получив ощутимый удар по морде, взвизгнув,отскочила.- Сзади! – крикнулаТучка, увидев вторую собаку, намеревавшуюся напасть на кошку со спины. Дикий кошачий вопль былответом. Вторая собака остановилась, как вкопанная, прижала уши и бросиласьбежать. Десяток секунд длилась схватка, и на улице снова остались маленькаясобачка и взъерошенная разъяренная Пантера. На кошачий крик выскочил дворник с метлой, но,никого не увидев, ушел.- Умение громко кричатьплюс навыки самообороны, - объяснила потрясенной Тучке представительница родакошачьих, - потом научу.Эффектная чёрная кошка ималенькая счастливая собачка шли в сторону улицы Плотников, рассуждая о том, как важно знать свой адрес.Вот и знакомая дыра взаборе, тропинка в парке. А вот и двор, по которому всё ещё носился Филимон,радостно гавкая и разрывая задними лапами снег.– Что, Пантера, Тучкупривела? – радостно гавкнул он новоиспечённым знакомым.– Филимон, как ты могдать маленькой собачке, не знающей своего адреса, так далеко уйти со двора? –возмутилась Пантера.Филимон встал каквкопанный и потрясённо посмотрел на Тучку.– Ты не знала своегоадреса? – Керик не мог подобрать слов.– Теперь знаю: улица Вишневая,дом два! – отрапортовала собачка.– Часто взрослые думают,что ребёнок знает нужную информацию наизусть. При этом сам он стыдитсяпризнаться им, что так и не выучил домашний адрес, – вздохнула Пантера.- Да, переоценил я Тучку.Что ж, этот опыт будет полезен и мне, и всем остальным взрослым, - покачалголовой Филимон.- А еще Пантера отразиланападение двух собак! – радостно заверещала Тучка.- Об этом позже, -зевнула Пантера и уснула, оставив Филимона в глубоких раздумьях. Приложение 4.Девиз «Я знаю свой адрес». Всякий обученный ребенок знает свой точный домашний адрес и называет его лишьстрого определенным людям в определенных ситуациях. В частности, он можетназвать его взрослым, которые, по его мнению, могут ему помочь, в том случае,если он потерялся.ВНИМАНИЕ!В следующем сообщении -премьера Новой сказки о безопасности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 22 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2012 Сказка о безопасности № 08. Собачий телефон и роковая ошибка Автор: Рулев М.А. Полкан лежал на тепломлюке колодца и смотрел на полную Луну. Странно было видеть ее днем, но ротвейлераэто особо не интересовало. Выть на неё сегодня не хотелось, поэтому он ленивозевнул и устроил свою массивную морду поудобнее на могучих передних лапах.Тут до его слуха донёссяотрывистый лай. Для людей это могло быть лишь досадным шумом, но для собак всёбыло понятно. Это был секретный собачий телефон, или ССТ.Информация была ему абсолютнопонятна: «У продовольственного магазина около стройки из машины выпал лоток смясом. Все сюда!»Непонятен был лишь голос,передававший сообщение. Ротвейлер слышал его в первый раз… Читатьсказкудальше: filimon11.ru/docs/Fairytale_about_Filimon_New.08.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 13 Января 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Января 2013 Безопасностьне обеспечивается, не поддерживается, а создается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 26 Января 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января 2013 (изменено) И на помощь надейся, и сама не плошай! Закономерное спасение. regnum.ru/news/1578601.html, 07.10.2012 …По версии следствия, 15 сентября этого года обвиняемый в одном из домов Калуги схватил вошедшую с ним в лифт 25-летнюю женщину за руки и прижал в угол лифта, … однако потерпевшая стала оказывать активное сопротивление. В ответ на это обвиняемый ударил девушку …, угрожая … Борьба продолжилась в подъезде, где свидетелем происходящего оказался случайный прохожий. Он задержал нападавшего и удерживал до приезда сотрудников полиции. В ходе расследования потерпевшая опознала задержанного. Сейчас емупредъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается. Задержанныйотрабатывается на причастность к другим аналогичным преступлениям. Комментарий. Активное сопротивление значительно повышает шансы на спасение. Конечно, предварительно надо оценить шансы сторон. В данном случае вероятность успеха была велика, так как, во-первых, нападение происходило в лифте, в подъезде, а не на пустыре за гаражами. Во-вторых, молодая женщина была настроена очень решительно, и даже пропустив сильный удар, продолжила сражение. Сложно предположить,что бы произошло, если бы сопротивление не оказывалось. Один из вариантов –мужчина мог потом попытаться избавиться от свидетеля. Тогда битва все равно состоялась бы, но уже при совершенном преступлении. Для того чтобы это сопротивление оказать, нужно к таким ситуациям готовиться физически и психологически. В каждом городе есть секции самообороны для женщин, есть книги и видеокурсы. Занимайтесь, и от Вас будет веять такой уверенностью, что не всякий посторонний решится даже подумать о нападении. А знакомые,от которых, к сожалению, неприятностей гораздо больше, будут подчеркнуто вежливы. Изменено 26 Января 2013 пользователем Mikhail Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 28 Января 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января 2013 Своевременный громкий КРИК способен защитить ребенка nevworker.ru/number/13807/21Так, в феврале (2010 г. – прим. авт)в межрайонный следственный отдел поступило сообщение о том, что мужчина водворе дома по ул. Степной средь бела дня пытался затащить в подъезд14-летнюю девочку, при этом в нецензурной форме недвусмысленно объяснял ей чегохочет. В такой ситуации и не каждый взрослый может постоять за себя. Однакодевочка оказалась не робкого десятка. Она закричала и тем самым привлеклавнимание прохожих, которые не только спугнули преступника, но запомнили его исмогли в дальнейшем опознать. Это уголовное дело уже направлено в суд длярассмотрения.В Невинномысский межрайонныйследственный отдел обратился отец школьницы и сообщил, что неизвестный мужчинав подъезде жилого дома пытался совершить насильственные действия сексуальногохарактера в отношении его дочери. Девочка рассказала, что мужчина шёл за ней отсамой школы, вместе с ней зашёл в подъезд, возле квартиры схватил её за руку ипотащил на верхний этаж. Ребенку удалось громко закричать и позвать на помощь.Мужчина скрылся. Дополнительноо самообороне ребенка: filimon11.ru/docs/F.M.%20author010.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 10 Февраля 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2013 Отвлечение внимания как элемент личной безопасности («отвлекалочки») Что же делать в том случае,если мы, проявив максимум осторожности, все-таки попали в чрезвычайную ситуациюсоциального характера, то есть встретили на улице недоброжелателя, которыйимеет виды на наши материальные ценности? Если мы не имеем навыковведения жесткой беседы, необходимо или убегать, или сражаться. В обоих случаях желательносделать так, чтобы злоумышленник отвлекся и не заметил начала наших активныхдействий. К примеру, неожиданно, глядяза плечо нападающего, окликнуть по именам якобы находящихся за спинойзлоумышленника приятелей или отдать команду «ко мне!» виртуальной собаке. В большинстве случаев взглядза плечо агрессора заставляет его предполагать, что там находится кто-то,готовый прийти жертве нападения на помощь. Инстинктивно оборачиваясь,недоброжелатель переключает свое внимание с жертвы на поиск этого новогопротивника. Пусть такая реакция мимолетна,пусть замешательство, вызванное неожиданным действием, коротко, выиграннойсекунды может вполне хватить, чтобы бежать с места нападения или нанестирешающий удар. Предлагаю к использованию триприема, которые дети назвали «отвлекалочки». «Отвлекалочка 1»: «Позвать воображаемую собаку». Когда злоумышленник подходит кпрохожему и требует дать ему телефон, "чтобы позвонить", можнопосмотреть ему за спину через его же левое плечо и громко крикнуть: «Рекс, комне! Что ты там делаешь?» Очень трудно не обернуться вситуации, когда за спиной – собака, которую зовет хозяин. Как толькозлоумышленник оборачивается, прохожий стремительно убегает в безопасноеместо. «Отвлекалочка 2»: «Позвать ребят». В подобной ситуации, когдазлоумышленник подходит к прохожему и требует дать ему телефон, чтобы позвонить,можно посмотреть ему за спину через его же левое плечо и громко крикнуть:«Ребята, сюда! Быстрее!» Очень трудно не обернуться в ситуации, когда за спиной– товарищи стоящего перед тобой человека. Как только злоумышленникоборачивается, прохожий стремительно убегает в безопасное место. «Отвлекалочка 3»: «Если прием 1 не срабатывает». И вновь злоумышленник подходитк прохожему и требует дать ему телефон, чтобы позвонить. Прохожий смотрит емуза спину через его же левое плечо и громко кричит: «Рекс, ко мне! Что ты тамделаешь?» Конечно, трудно не обернутьсяв ситуации, когда за спиной – собака, которую зовет хозяин. Но если по каким-топричинам злоумышленник не оборачивается, прохожий резко меняет тактику и кричитуже через его правое плечо: «Пожар! Машина горит!». В такой ситуацииоборачиваются практически все. Прохожий стремительно убегает в безопасноеместо. Примечание. Приемы сработают, если прохожий будет вести себяуверенно и не заронит сомнение в правдивости своих слов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 11 Февраля 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2013 Система ЛБР. Спецприем «Я не один». Система Личной безопасностиребенка (далее – Система ЛБР) может представлять собой открытую систему, постоянновидоизменяющуюся под действием внешних факторов (взросление ребенка, переезд вновую квартиру, в другой город, болезнь и т.д.). При этом должен быть создансложенный из блоков базовый стержень, к которому будут крепиться элементысистемы ЛБР. Формирование стержня – главнаязадача родителей.Например, одним из блоковстержня может быть утверждение: «Ребенок в любой ситуации должен уметь создатьвпечатление, что он сейчас не один». Это означает, что независимоот того, где окажется ребенок, он должен создавать впечатление, что в десяткеметров от него – куча народа, и эти люди прямо сейчас готовы сурово вступитьсяза него.Пример. Идет ребенок на занятиехудожественной студии. Спокойно так идет, никого не трогает, но по сторонампоглядывает. И замечает парочку любителей пива, определенно направляющихся в его сторону. Сказав себе: «Нужно уже что-тоделать!», ребенок замечает по ходу своего следования двух женщин, мирнобеседующих друг с другом. Несмотря на то, что темная парочка находится междуним и женщинами, ребенок решительно направляется к взрослым. Немного не дойдядо любителей пива, ребенок поднимает руку и, громко крича: «Анна Петровна, яуже бегу!», устремляется мимо (обогнув на полметра) слегка удивившихся ребят кдвум женщинам. Подбежав к женщинам и стояспиной к задумчивым любителям, ребенок вполголоса говорит женщинам: «Извините, я забыл(а), какВас точно зовут». После чего отбегает от них немного, поворачивается и кричит: «Хорошо,я все понял(а)! Я успею!» Далее – стометровка в сторону художественной студии.Любители остались далеко позади в некотором недоумении.Можно выделить три элемента приема: 1. Обнаружение взрослых людей,связываться с которыми любители не захотят. 2. Уверенное обращение к этимвзрослым, движение в их сторону. 3. Если необходимо – негромкоеизвинение и стремительное перемещение в нужном направлении. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikhail 0 Опубликовано 11 Февраля 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2013 Правила разговора снезнакомыми людьми Суд Ставропольяслушает свидетелей… www.regnum.ru/news/1623751.html 17:06 11.02.2013 …По данным следствия, 23 июля этого [2012] года Амбарцумов, встретив наулице свою жертву, представился торговым представителем косметической фирмы ипредложил ей заработать деньги. Для этого он предложил девочке пройти с ним вофис фирмы, а сам завел ребенка в лесной массив… В ходе следствия установлены дополнительные факты преступной деятельностиАмбарцумова… Примечание. Изобретательностьпреступников может быть весьма изощренной. Поэтому необходимо учить ребенка неконкретным ответам на конкретные вопросы, а общим подходам к общению снезнакомыми людьми. Подошелнезнакомец. 1. Смотрим нанего. 2. Отходим на безопасное расстояние. 3. Прерываем разговор (говорим: «Извините»).4. Быстро уходим в безопасном направлении. Рассказываем о том, что произошло, родителями знакомым взрослым. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения