Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Один ребенок в семье

Рекомендуемые сообщения

согласна.. с чего вдруг старший должен заниматься младшим? Он его что-ли рожал?

Ну не знаю, понятно, что не рожал, ну а маме может помочь?
  • Ответы 83
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

согласна.. с чего вдруг старший должен заниматься младшим? Он его что-ли рожал?

Ну не знаю, понятно, что не рожал, ну а маме может помочь?

743357[/snapback]

Может помочь, но имеет полное моральное право не помогать, имхо. Надеяться на такую помощь... ну, то же самое, что надеяться, что ваша мама будет гладить рубашки вашему мужу. Может, но не должна - это ваш муж, а не ее.

Может помочь, но имеет полное моральное право не помогать, имхо. Надеяться на такую помощь... ну, то же самое, что надеяться, что ваша мама будет гладить рубашки вашему мужу. Может, но не должна - это ваш муж, а не ее.

743373[/snapback]

Ну не знаю, не знаю... Мне кажется в таких рассуждениях можно дойти очень далеко ^yah^

Например, зачем маме помогать сумку тяжелую нести, он же продукты не покупал ^bye^

Но есть то он будет!!! ^bye^

Даже не в этом дело, кто будет есть.))) Просто это немного из разных категорий - одно дело помочь любимой маме донести тяжелый пакет и совсем другое, как было сформулировано выше - взять ответственность за младшего брата/сестру. Рождение которого для старшего - просто факт, его голос совещательный. Да еще и отнимает теперь время-силы-внимание родителей. Надеяться при этом, что ребенок возьмет на себя часть ответственности, да и просто будет гореть желанием помогать. я бы не стала. Самый ответственный и помогающий ребенок при наличии конкурента может перестать быть таким и имеет на это право, в конце-то концов...

Все имхо

Но есть то он будет!!! ^bye^

743403[/snapback]

^yah^

Неприменно будет!

Это самая простая бытовая ситуация, в которой просто нет других вариантов.

А если говорить про духовную пищу?

Про нравственное воспитание и развитие?

Ведь, что такое уход/присмотр/игра с младшим братом или сестрой?

В это время ребенок учится сопереживать, приобретает навыки и модели поведения. Учится уступать, быть снисходительным и т.д. и т.п.

А как же он это получит, если не будет это делать?

Самый ответственный и помогающий ребенок при наличии конкурента может перестать быть таким и имеет на это право, в конце-то концов...

Все, конечно, зависит от воспитания в семье и принципов родителей.

Мое глубокое убеждение, что в семье не конкурентов надо растить, а учить добросердечным отношениям, прививать семейные традиции, учить взаимопомощи и взаимопониманию.

А при конкуренции это ну никак не получится....

По-моему мнению, надо внушать ребенку мысль о целостности семьи.

А разговор и поощрение того, что это Вы себе родили, а мне оно не надо нужно пресекать.

Здоровый эгоизм - это замечательная штука, но мне кажется это понятие не применимо к данной ситуации.

тема взаимоотношений между детьми в семье для меня очень животрепещущая... поэтому, можно развить? хоть и не совсем по теме вопроса.

Дело в том, что у нас с сестрой были ужасные отношения в детстве. Точнее сказать - она меня ненавидела, а я просто лишний раз не горела желанием пообщаться...на всякий случай)

С возрастом, конечно все наладилось, пришло понимание. Так что множно сказать, сестра у меня появилась лет в 20.

За такие отношения спасибо нашей маме) и ее представлениям о воспитании. Когда я родилась сестре было 8 лет - первый класс, итак сложно, а тут еще принесли себе ляльку из роддома. И посыпалось - подай, принеси, помоги, посиди, погуляй. Особенно остро конфликт развился, когда сестре стало лет 13-15, а мне соответсвенно 5-8. Ей с подругами бегать, а вместо этого ей мама меня подсовывала - гуляй, следи.

В результате свою младшую дочку состра ждала с ужасом..жутко боялась, что сын ее просто возненавидит, что будет испытывать теже чувства, что и она в детсве. Не хотела ему такой доли. Какое же было ее удивление, когда достаточно эгоистичный мальчик стал лучщим другом и защитником сестренке.

Потом, когда у меня появилась дочка, я тоже очень боялась обидеть старшего, в чем-то обделить.. подозревала, что он все-таки большой любви к ней питать не может - конкурентка все-таки.

Но нет! особенно меня удивило, что когда сын проведя 3 дня в доме отдыха, потом два дня не спускает сестренку с рук, играет с ней - скучает

Когда я родилась сестре было 8 лет - первый класс, итак сложно, а тут еще принесли себе ляльку из роддома. И посыпалось - подай, принеси, помоги, посиди, погуляй. Особенно остро конфликт развился, когда сестре стало лет 13-15, а мне соответсвенно 5-8. Ей с подругами бегать, а вместо этого ей мама меня подсовывала - гуляй, следи.

Дело в том, что у нас с сестрой были ужасные отношения в детстве. Точнее сказать - она меня ненавидела, а я просто лишний раз не горела желанием пообщаться...на всякий случай)

и

Потом, когда у меня появилась дочка, я тоже очень боялась обидеть старшего, в чем-то обделить.. подозревала, что он все-таки большой любви к ней питать не может - конкурентка все-таки.

Но нет! особенно меня удивило, что когда сын проведя 3 дня в доме отдыха, потом два дня не спускает сестренку с рук, играет с ней - скучает

по-моему, шикарные примеры причинно-следственных связей))) Хотя и не возвожу в закономерность.

Девочки, я зайду с другой стороны. Если ребенка систематически заставлять что-либо делать (неважно что - сумки помогать носить или с сестрой заниматься), то отторжение к этому занятию возникнет обязательно. А ожидание помощи - это то же заставляние, просто со словами "пожалуйста" и другими спекуляциями вроде "ты же старший, у меня кроме тебя никого нет, я тебя растила-растила... и мн др". Поэтому на помощь изначально расчитывать нельзя. Другое дело, что можно вести себя так, что ребенок захочет помогать и будет помогать. Но это уже совсем другой разговор.

Допустим, у нас дети хотят убирать квартиру и убирают :))) И вот я не знаю как бы я себя вела (требовала бы от них уборку общей территории или нет) еси бы они не хотели это делать. И таких примеров очень много.

И если у меня будет еще один ребенок, я не буду страших ни к чему обязывать, хотя подозреваю, что у нас проблем с помощью от них не возникнет :)

Все, конечно, зависит от воспитания в семье и принципов родителей.

Мое глубокое убеждение, что в семье не конкурентов надо растить, а учить добросердечным отношениям, прививать семейные традиции, учить взаимопомощи и взаимопониманию.

По-моему мнению, надо внушать ребенку мысль о целостности семьи.

743423[/snapback]

да, это основное, согласна.

Вот интересная ссылочка по вопросу одному или нескольким деткам быть в семье

неоднозначная статья, Мартуш. Вот не помню я, чтобы я экономила на Вике, из-за того, что она - одна. Скорее, так, как описано отношение к одному ребенку, поступает мама-кукушка, которой и ребенок-то не очень нужен.. А вот любящая мамочка никогда не будет экономить на единственном и любимом чаде. Как-то однобоко показано все. И, хотя, я всегда, покупая обувь/одежду младшим, думаю: не одна стаскает, так другая (хотя. они почти сравнялись и в росте. и вразмере одежды/обуви :biggrin: ), на старшей я не экономлю. И боулинг для друзей, если есть возможность, и поездки заграницу, и одежда нормальная (ну, что могу - то и покупаю, конечно, без выпрыгивания из штанов)

я вот тоже прочитала и подумала - неоднозначно все... У меня долго был один ребенок и второго я не планировала. Однако, купив двухкомнатную квартиру я сразу определила одну комнату под детскую. Отдыхать всей семьей ездим. А уж про траты на ребенка вообще молчу.. на его нянь (чтобы из школы забирали), кружки, секции, репетиторов - всегда уходило и уходит огромнаяа часть бюджета семьи. Даже сейчас - мелкой что нужно? памперсы, пюрешки да пара ползунов. А старшему - музыка, английский, спортзал..

А еще начало статьи мне напомнило прям реальную сцену из моей жизни)))

Летом иду гуляю с коляской. Подходит мамашка из соседнего подъезда - у нее одному 2 года, второму 6 мес было. Ну как всегда распросы - а сколько вашей? а чем кормите? ... И в конце заявление - "Ну вы тоже, со вторым-то не затягивайте!"

Мне так смешно стало, я говорю - У меня второй в третий класс собирается уже) так, что это вы затянули видимо))))

Когда я в спортивной одежде, с коляской мне все лет 20 дают, если не присматриваться.. А эта мамаша реально мне равестница скорее всего, но вся такая из себя почтенная мать семейства, смотрящая на всех свысока своего материнства. И осуждающая тех, кто не хочет жить так как она. Вот именно в таком духе написана статья.

Я считаю, что каждый сам для себя выбирает сколько ему детей нужно для счастья.

Вот интересная ссылочка по вопросу одному и нескольким деткам быть в семье

743853[/snapback]

Я думаю, что эта статья не про проблемы семей с одним ребенком, а про проблемы девушки, которая ее пишет. У меня есть знакомая многодетная семья, и их маме совершенно все равно сколько у кого детей - хоть вообще нет, каждый сам решает. Так никогда она не сталкивается с тем, чтобы ей кто-нибудь говорил, что у нее слишком много детей, чтобы кто-нибудь доказывал, что ребенок должен быть один... Автор статьи сама нарывается на эти разговоры, потому что сама не верит в правильность своего выбора. А все было бы просто, если бы она поняла и приняла, что нет "правильного" или "неправильного" решения в этом деле, и ничего ей жизнь не покажет. Хотя, она настолько озабочена этой проблемой, что и в дальнейшем будет видеть все, что ей хочется увидеть.
  • Создать...