Анданте 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2009 Более того, последнее время, особенно в крупных городах, активно набирает обороты движение чайлдфри - людей, которые не просто категорически не хотят иметь детей вообще, но еще и настойчиво требуют организовать общественные места (транспорт, рестораны, развлекательные заведения) так, чтобы была возможность не пересекаться с детьми вообще. Ну как с курильщиками. То есть ни о каком стеснении речь не идет. Я в такие движения не вступаю, руками на улицах не размахиваю, но толпа бегающих кричащих деток, скажем, в ресторане, меня тоже не радует. Дети не виноваты, это их природа, но обедать я пойду в другое место. Чайлдфри подойдет к родителям и, возможно резко, выскажет что-то типа: не умеешь заставить ребенка сидеть тихо - нечего водить его туда, где он может помешать другим. Завяжется склока... брррр, даже думать неприятно. Я в 94 году уже получила кулаком по очкам. Было больно. Но это уже другая тема - кто в обществе и семье главный, а кто подчиненный. Эволюция, хотим мы этого или нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Poops'a 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2009 Ну, это тема не про чайлдфри, вообще-то. Да и вряд ли такие люди будут заходить на няню, так что она, по-моему бесперспективна. Жаль из сторонников одного ребенка в семье тут только Анданте высказалась. Ну тоже, может быть, не самый подходящий форум. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2009 А все взаимосвязано. Просто Оксана упомянула о стеснении, вот я и вспомнила чайлдфри, как апофеоз. Вы, Ольга, спросили о причинах, побуждающих к рождению только одного ребенка. Эта причина - эволюция общества. Следствие цивилизации - чтобы выжить, необязательно находиться в кругу себе подобных. Чайлдфри - следствие той же причины. Гостевые браки, увеличение количества разводов, - туда же. Просто пока это диковато для нас, а через тридцать лет, допускаю, станет вполне обычным понятием. Целью единицы общества становится собственный комфорт. На это работает огромная индустрия потребления. Ужесточаются законы, охраняющие собственность. Появляется понятие "компенсация морального вреда". А ребенок, особенно второй - это беспокойство. Это напряг. Это жертвование. Диссонанс, однако. Действительно, форум не самый удачный для темы чайлдфри. Не буду открывать)). А вот почему об одном ребенке никто не высказывается - не знаю. Видимо, только при личных встречах это происходит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dashuta 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2009 о. прям моя больная тема. =) раньше у меня всегда была установка - двое детей и точка. =) потом вдруг подумала, что неплохо было бы и троих. =) а на данный момент мне одного за глаза хватает. =)) но.. я умом та, конечно, понимаю, что на данный момент просто устала и особо помощи ждать не откуда и именно по этому причине пока я ограничиваюсь одним ребенком. =)) ноою.. даже если заглядывая далеко вперед, то во мне еще борятся два желания: остановиться или еще родить?.. =) ноо.. не стоит зарекаться никогда. знаю много людей, которые говорили - "неее.. один и только один!", а через пару месяцев уже ждали второго. =)) мир так непредсказуем. =) мне кажется, что частая причина в желании иметь одного ребенка - это нежелание снова себя обременять подгузника и горшками.. ну и всевозможные ограничения.. потому что когда вновь обретаешь свободу, то уже все труднее и труднее с ней расстаться. =) у меня муж хоть сейчас готов на второго. =)) при этом он был один в семье.. по материнской линии вообще один.. и сын, и внук, и племянник.. больше детей там не было.. и сам он не хотела брата или сестру. типа грит, не хотел игрушками делиться. =)) а второго ребенка хочет - грит весело будет.. и нам, и детям. =)) может и правда? =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 8 Ноября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2009 вообще я считаю нормальным - одна мама хочет троих, а другая одного. Каждая трезво оценивает свои силы, и моральные в первую очередь. Иногда я даже с большим уважением отношусь к людям, которые сознательно решают иметь только одного ребенка, чем к тем, которые готовы рожать пока бог дает, а потом тянуть эту лямку из последних сил. Т.е. в моем понимании точно лучще - один присмотренный и обласканный, чем 5 неприкаянных не нужных маме, которую уже достали эти сопли и горшки. Хотя в то же время с большим уважением отношусь к женщанам, которые осознано рожают много детей и искренне наслаждаются ролью мамы. Думаю, дети в такой семье во много раз счастливие одинокого ребенка у вечно занятых родителей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Missury 0 Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2010 Жаль из сторонников одного ребенка в семье тут только Анданте высказалась.Ну почему же...Могу я высказаться,хотя и запоздало А вообще желание иметь одного ребенка - это всегда базируется на личных приоритетах, можна назвать и эгоизмом, если охота....Так ведь во многом удобно, а почему и зачем - стандартные оговорки.Собственно, этим-все сказано. Кроме того, считаю, что желание завести двух и более детей сильно зависит от мужчины,который рядом с женщиной находится. Лично у меня на данный момент совершенно нет желания рожать второго. Поскольку, считаю, что мой мужчина не слишком восторгается детьми,включая своего. И абсолютно не увлечен вопросами их воспитания и заботой о них. Исключая финансовую часть,которую он считает вполне достаточной. Хотя, теоретически ему хочется второго ребенка. Но, мне кажется, больше из-за некого статуса, потому что "двое"-это вроде "правильно". Стало быть, все снова ляжет исключительно на мои плечи. А тут уже - см. выше. Мне достаточно. Мне есть о ком заботиться, и материнский инстинкт на текущий момент полностью удовлетворен. Да, согласна с Любой, что не всегда все зависит условий, в которых ты вырос. У меня есть давняя подруга, она росла одна, в неполной семье, при этом родила троих, и совершенно осознанно. Мой дядя, его жена, тетка-росли в семьях с тремя детьми-и все имеют по одному ребенку. По разным причинам. Основная, думаю, все же-финансовая, отсутствие жилья. Но все они как-то безрадостно упоминают о своем детстве, что всегда "не хватало", одному -покупалось,другому- нет, припоминают "несправедливости" к старшим относительно младших. Вероятно, и такие рассказы подействовали-дали мне неправильную семейную установку Нынешние женщины, живущие в мегаполисах, слишком увлечены собой, карьерой,личной жизнью. И это-не плохо. Но наверное, отсюда, и появляются мужчины, на которых же мы сами потом же и жалуемся И неполные семьи, и один ребенок. Хотя, мне бы хотелось, пересмотреть взгляды относительно своей собственной семьи, но пока - не получается,увы. Кстати говоря,могу привести несколько "объективных" причин, не связанных с денежными проблемами. Одна из них мне кажется несколько странной,но две других я вполне могу понять. Одна моя знакомая отказывалась родить второго ребенка потому что она, по ее словам, безумно любит первого и единственного. И не представляет,что кому-то еще достанется хоть капелька той любви,которую она питает к своему сыну...Что тому придется с кем-то делить свои игрушки, сладости и прочие удовольствия...Сын, кстати,вырос, как и положено форменным эгоцентристом, но от такой чрезмерной любви уже чуть не вешается Но это уже другой вопрос. Второе. Другая моя знакомая не хочет рожать от того, что муж намного ее старше (около 20 лет). И она не уверена, что он доживет до того времени,когда второй ребенок закончит школу. Ему и с первым-то,мол,уже трудно общаться. И я ее понимаю. Ну, и третья причина: почему вы не допускаете, что кто-то может элементарно не любить детей? Без разницы: чужих,своих.. Раздражают, выматывают, нет удовольствия от общения. Бывает и так-все люди разные. Ну, родила одного, потому что надо-возраст, так положено, или муж очень хотел. Подкинула бабушке,дедушке,няне. Или сама мучается...В данном случае нежелание заводить второго-не эгоизм, а настоящая гуманность по отношению к маленькому человечку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Poops'a 0 Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 [Одна моя знакомая отказывалась родить второго ребенка потому что она, по ее словам, безумно любит первого и единственного. И не представляет,что кому-то еще достанется хоть капелька той любви,которую она питает к своему сыну...Что тому придется с кем-то делить свои игрушки, сладости и прочие удовольствия... 740744[/snapback] Ну, вот это-то мне как раз понятно. У меня тут было подозрение на беременность, и, понимая, что аборт я делать не буду, примерно вышеописанные чувства я и испытала. Но вот это: Сын, кстати,вырос, как и положено форменным эгоцентристом, но от такой чрезмерной любви уже чуть не вешаетсяКак раз и наводит на размышления о необходимости второго ребенка. А вот как можно не любить своего ребенка я, действительно, не понимаю и не представляю. Хотя прекрасно знаю, что такое бывает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Takahe 0 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Саш, твое мнение мне очень близко. Когда Славке было 9 месяцев, случилось так, что надо было разобраться и понять как жить дальше. Остро встал вопрос, что делать? И вот с такими же мыслями о том, что похоже этот не тот мужчина и скоро возможно мы расстанемся, а мне надо первого поднимать, я этот вопрос решила не в пользу ребенка. О чем горько сожалею сейчас... Фиг с ним с мужиком, надо было родить второго и не думать о таких глупостях. Но глупая была, и подсказать было некому. А когда я дозрела до второго, физиология моя подводить стала. Не получается, срывается и т.д. Так что плачу я за свои решения по полной. Вывод - тьфу на мужика три раза, если это основная причина. Я никогда не хотела в семье одного ребенка, как минимум трех. Тешу себя надеждами, что все еще будет. У меня есть сестра и не всегда мы с ней мирно жили. В детстве часто дрались, но друг без друга скучали. Сейчас у нас достаточно близкие отношения, но вместе жить бы не смогли уже. Слишком разные. Сестренка в прошлом году второго завела, уже о третьем подумывает. И так она изменилась с рождением второго. Мягче стала, гибче. Хотя тема про одного ребенка, а я тут чего то не в тему разгулялась. Сорри Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шуро4ка 0 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Takahe, хочется что бы ваша мечта сбылась, чего и желаю. У нас пока один ребенок, иногда подумываем о втором ну это только далеко в планах. Может многие женщины не поймут но мне хочется пожить для себя, устала гладить, стирать и убирать. Тем более представляю как трудно когда первый еще маленький, а ты вторым беременна и нужно все делать. Нас в семье было двое, у мужа в семье трое мальчиков в обще конечно хорошо когда ребенок не один, но тяжело. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Takahe 0 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Может многие женщины не поймут но мне хочется пожить для себя, устала гладить, стирать и убирать. Тем более представляю как трудно когда первый еще маленький, а ты вторым беременна и нужно все делать. Почему же не понятно Меня вот тоже иногда сомнения одолевают: А может и не надо? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Может многие женщины не поймут но мне хочется пожить для себя, устала гладить, стирать и убирать. 740838[/snapback] Думаю, большинство поймет Утомляет, имхо, не глажка-стирка. А невозможность распоряжаться собой в полной мере. Вот есть у меня знакомый, он детский врач - онколог. Рабочие дни с понедельника по пятницу, выходные как у всех. Вот я ему однажды предложила съездить в Питер на денек, в пятницу вечером уехать, в воскресенье утром быть в Москве. Наивная! Нет, отвечает он, ты забываешь о том, что меня в любую минуту могут вызвать к моему больному, если у него будут проблемы. Вот о какой-то такой тяжести я говорю. Ты всегда при ком-то и никогда не сама по себе. Вот от этого некоторые устают. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Takahe 0 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 (изменено) А невозможность распоряжаться собой в полной мере. Вот о какой-то такой тяжести я говорю. Ты всегда при ком-то и никогда не сама по себе. Вот от этого некоторые устают. Ну тут есть варианты, правда не у всех, к сожалению Я, например, с мамой живу и она с удовольствием посидит со Славой если мне нужно отлучиться. Также мой муж может или сестра на крайний случай. А сейчас вообще проще стало - могу маму одноклассника попросить, или она меня (пока не требовалось). На лето так вообще гуляй не хочу - я Славу к его бабушке отвожу к их взаимной радости. Сестра сейчас тоже иногда уже просит маму посидеть с младшеньким (10 мес.), чтоб развеется. Изменено 4 Февраля 2010 пользователем Takahe Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Вот о какой-то такой тяжести я говорю. Ты всегда при ком-то и никогда не сама по себе. Вот от этого некоторые устают. 740874[/snapback] Меня, меня это оччччень утомляет. И дело даже не о редких поездках куда-то, я тоже могу договориться с мамой или с мужем. А вот каждый вечер после работы... или в выходной день... в трехкомнатной немаленькой квартире я не могу найти себе уголок хотя бы на 2 часа. И чтобы никто меня не замечал! У меня вообще непросто все. Я всегда хотела 2-х детей, но потом был развод, я одна с ребеном полностью - физически, морально, материально, уставала очень. Ну и веры в мужчин поубавилось... появилось мнение, что нужно иметь детей столько, сколько САМА смогу на ноги поставить. Ну вот, больше одного пока не тяну. С другой стороны второй муж тоже со своим ребенком, с осени мы будем жить уже вчетвером. Значит уже есть 2 ) мальчика. А всегда до одури хотелось девочку )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Тешу себя надеждами, что все еще будет. 740826[/snapback] Танюша, конечно все еще будет!!! Моя тетя родная до 35 лет не могла забеременеть, лечилась 8 лет, все без толку. А потом перестала этим париться и "бац!" сюрприз )) а через 3 года еще один )) это я в качестве позитивного примера Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Ну во-первых, желаю Татьяне, чтобы ее мечта обязательно сбылась! А насчет мужчин.. конечно хотеть ребенку нужно вместе. Чтобы и папа тоже был готов к двойной ответственности. Очень часто женщины заводят второго ребенка и это становится причиной развода( К сожалению. Потому что мужики не особо согласны стать папой дважды, а их мнения особо никто не спрашивает. Начинаются противоречья, жена погружается во второго ребенка, не успев "вынырнуть" из первого. А папа к тому моменту уже запарился ждать, когда же придет его очередь... Появляются любовницы.. Короче , еще одной причиной подождать со вторым ребенком, можно считать - отношение папы к этому вопросу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения