Dilema 0 Опубликовано 5 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 1. Помогите ребенку осваивать конструктивные способы преодоления препятствий, разрешения проблем; покажите, что есть более эффективные и безопасные для всех способы, чем физическое нападение; объясните, что агрессия дает только временный успех. 2. Не заражайте ребенка собственными агрессивными реакциями на какие-то события. 3. Помогите ему лучше узнать себя и других людей. Не исключено, что ребенок ведет себя агрессивно, потому что не видит другого способа самоутвердиться или воспринимает мир как враждебный. Не унижайте и не оскорбляйте ребенка; обеспечьте ему чувство защищенности. Вспомните причины собственных агрессивных поступков в детском возрасте. Например, из-за чего происходили ваши стычки с братом, или сестрой, или собственными родителями, или одноклассниками. Возможно, вы начнете лучше понимать своего ребенка и сможете помочь ему. Как вести себя взрослому, если он стал свидетелем агрессивной стычки? - Вмешиваться ли еще до прямых физических действий со стороны нападающего? Разумеется, надо доверять возможностям детей самим решать спорные вопросы. Но если вы видите угрозу перехода к физическому нападению, все-таки нужно вмешаться. Отвлечь агрессора (предложить другое занятие или предмет, на который можно излить свой гнев). Если отвлечь уже невозможно, установить на его пути физическое препятствие: отвести угрожающую руку ребенка или удержать его за плечи с резким "Нельзя!". Если взрослый находится поодаль - остановить окликом. - Объяснения, почему "нельзя", не должны быть долгими, иначе они неэффективны. Такой ребенок вряд ли будет понимать вашу аргументацию, а, скорее всего, просто не услышит вас. - Что делать, если агрессивное нападение уже совершилось? Даже если не удалось остановить ребенка, дать ему понять, что такое поведение неприемлемо. Больше уделить внимания обиженному, нападавшему - негативное, причем краткое внимание. При этом помнить, что в "мирное время" и он должен получать ваше достаточное позитивное внимание. Принуждать к извинениям в этот момент не стоит - настоящей вины и раскаяния маленький агрессор все равно не чувствует - Должен ли взрослый обещать агрессору те же неприятности, которые тот причинил своей жертве? ("Ударил малыша палкой по голове - сейчас от меня получишь!") Побуждать ли к ответным действиям обиженных детей? Если да, то ситуация легко может выйти из-под контроля - взрослый сам показывает, что физические действия - допустимый способ разрешения конфликта. - Стоит заранее обдумать варианты своих действии в подобных ситуациях, в острые моменты на это просто нет времени. Какие это могут быть варианты? Во-первых, отослать агрессора в специальный угол - место, где нападавший может поостыть, во-вторых, лишить игрушки или какой-то привилегии - не взять с собой в зоопарк, например. Тяжесть лишения должна соответствовать степени проступка, а само лишение следовать сразу же за произошедшим. Иначе ребенок вместо вины будет чувствовать себя несправедливо ущемленным, а это вовсе не удержит его от дальнейших агрессивных действии. Агрессивный ребенок нуждается, прежде всего, не в усмирении любой ценой, а в понимании его проблем и в помощи взрослого. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_НЭТ_* Опубликовано 13 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Января 2007 Агрессивность в детском возрасте очень серьезно. Но прежде чем реагировать и принимать меры, посмотритена свое поведение со стороны. какой вы пример показываете ребенку. В этом возрасте, дети в точности копируют нас, (взрослых), при этом не соизмеряя свои силы и возможности. Многие стериотипы агрессивного поведения закладываем мы сами в ребенка, не понимая этого. И если это есть, то надо в первую очередь переключать внимание малыша, а во вторых есть есть пластелин, есть бумага, которую можно рвать, комкать и т.д. Это тоже снимает агрессивность с ребенка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Надежда_* Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2007 У моего сына ударами и щипанием проявляется ласка. Я замечаю, что он дерется от переизбытка чувств. Шлепнет и тут же губы подставляет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Золотая рыПка 0 Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2007 Я ношу очки, а дочке нравится их резко снимать, потом кусается. Говорю ей что плохо делает, а ей все равно, смеется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ТСот 0 Опубликовано 26 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2008 Замечательно,что я нашла эту тему. Моей дочке год и 7. дерется. особенно бьет чужих детей. Просто так, проходя мимо может ударить и сильно. иногда бьет папу. Дети с площадки, нас уже боятся, сдачи ей никто не разу не давал. С мужем пытались отучать и лаской, и запрепами, даже в угол ставила пару раз за неоднократное, в течение нескольких минут, избиение(!) соседского мальчика. Пугает, что бьет не только из-за игрушек, а просто так! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OLga 0 Опубликовано 26 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2008 З в течение нескольких минут, избиение(!) соседского мальчика. 603992[/snapback] Что значит "в течении нескольких минут бьет"? А Вы? Что, стоите и смотрите??? Вы в первую очередь должны ОСТАНОВИТЬ своего ребенка! я - тоже мама дерущегося ребенка. дрался со всеми с тех пор, как начал ходить. И я стояла буквально у него над головой, ловила, занесенную над другим ребенком руку . Также перехватывается занесенная рука тогда, когда ребенок хочет ударить Вас (папу). Ловите руку, задерживаете в своей, присаживаетесь к нему на корточки (чтоб глаза были на одном уровне) и строго говорите "НЕЛЬЗЯ". Пробовала и по-хорошему, и по-плохому, и ждала, когда "дадут сдачи" (сдачи действительно не дают), и когда видела, что Кирилл разошелся, уводила его от детей подальше. Нельзя допускать, чтоб вот так долго ваш ребенок бил кого-то. ребенок должен знать ЭТО ПЛОХО, МАМА НЕ РАЗРЕШАЕТ. А если Вы стоите в стороне и смотрите, то как он это узнает? Да, драки - это проблема, которая не решается за короткий промежуток времени, да, это требует много сил и постоянное внимание родителей. Но просто говорить "мой ребенок дерется" и ничего абсолютно не делать нельзя. во-первых - эта агрессия. она откуда-то у ребенка появляется. откуда? Ее (агрессию) надо НАУЧИТЬ выплескивать не через драки, в то же время ее (опять-таки агрессию) нельзя удерживать в себе. Могу сказать, что сейчас с драками Кирилла мы почти справились. На это ушло много сил и времени. но все-таки мы справились. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LaVella 0 Опубликовано 30 Января 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января 2009 Вот и я присоединяюсь к теме. Моему сыну уже 4 года и 2 месяца. Он очень сообразительный мальчик. при этом агрессивный и даже не просто так - а именно злой. Например, ума у нас хватает подговорить в 3,5 другого мальчика - поди побей третьего... Степа постоянно толкается просто так. Везде хочет быть первым, причем не ценой усилий, а путем "изведения остальных конкурентов" в сад он ходит с 2,8 лет, до этого были развивался. И всегда он драсля, нападал первым ииз под тишка... Я рано вышла на работу, в 5,5 мес. сын остался с бабушкой, которая его облизывала с головы до ног. потом с полутора лет была няня - тоже оч теплая и приятная женщина, Степа ее очень любил. И всегда параллельно с этим была агрессия... Не скрою, мы с мужем часто ругаемся, до драк и всякого рода жутких скандалов дело не доходит, но раздраженность, обидные слова, фразы "ты мена достала" или "катись остюда" бывают регулярно... при этом мы очень плотно работаем, ребенок в саду с 8.30 утра до 20.00. вечера. у него плохие отношения с одной из воспитательниц (она его не явно "не любит"), при этом нашего внимания мало... да еще в придачу он гиперактивный - рассеянное внимание, мультик смотрим вертя игрушку в руках, рисуем пыть минут - потом срываемся и бежим строить, потом сразу ломаем свеженькую постройку, бежим еще куда-то... в общем, такой "коктейль". Сегодня меня добил случай в саду - сын толкнул на прогулке лругого мальчика, тот упал на лавочку, точнее на ее металлический край, рассек себе оень сильно веко, ему сейчас делают операцию в Морозовской. А наш "кадр" - при врачах, родителях этого мальчика и вообще общем кипеже - носился вокруг преспокойненько и на вопрос, не жалко ли тебе его, сказал - нет, не жалко совсем. ну и пусть ему будетт больно и плохо... (( Сил нет никаких. Разговоры и увещевания не помогают, наказания на мультики, рявки, шлепки и стояния в углу то же. Да, и еще он решает свои потребности криками и киданиями на пол. Любые. даже если просто попить просит, а я говорю - не могу, подожди пару секунд 9руки там грязные или еще что-то). В общем, просто крик души - что может вырасти из моего сына? нас ждем детская комната милиции? ЧТО ДЕЛАТЬ????!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маманюся 0 Опубликовано 22 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 Моя дочка сердится, бросает вещи, бьет меня, когда расстроена и не по ее. Я понимаю, что тут дело не тошлько в том, что надо наказывать. Она ж от этого не перестанет злиться. А как научить ее злится культурно - не знаю Ей 2 года. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 23 Января 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января 2012 С причинами любой агрессии надо разбираться конкретно. Это могут быть и физиологические нарушения головного мозга, может быть дефицит чего-либо, нехватка любви, воспитание - что угодно. Причем не обязательно мамино воспитание, это может быть воспитание - от бабушки, дедушки, брата, сестры, соседа - кого угодно. А с остальным - надо разбираться... По собственным наблюдениям. Часто агрессивным поведением отличаются дети, у которых при рождении было кровоизлияние в головной мозг, и как следствие - повышенное внутричерепное давление. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gwendi 0 Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2012 А мы знаете, что заметили. Как только сын просмотрит мультфильм "Маша и медведь" (кто знает, там Маша очень вредная и своенравная девочка ), так и сын потом начинает копировать её действия дома. Становится неуправляемым. Некоторое время не давали смотреть этот мультфильм, а смотрели более добрые. И ребенок преобразовывался. Вот насколько сильно влияет увиденное и услышанное Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AllaW 0 Опубликовано 18 Декабря 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2013 Периодически агрессия бывает наверное у каждого ребенка. Иногда ее провоцируют сами родители, иногда другие дети или мультики. Важно сразу пресекать такие "порывы" и при этом тоже не срываться на агрессию. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения