Юлечка 0 Опубликовано 2 Июня 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2005 Я уже три года сижу дома - "то беременная, то кормящая", и еще сидеть дома год как минимум. Так что деньги зарабатывает муж. Когда мы с ним только поженились, он принес мне первую "совместную" зарплату, отдал всю, и тут же попросил денег на автобус. Я спросила:"Так зачем ты мне все деньги отдал?", на что он ответил, что распределением денег в семье отныне и вовеки веков должна заниматься я. Тут правда есть подводный камень: муж у меня транжира, если я не услежу и не сделаю "заначку на черный день", то этот черный день может и наступить Сейчас муж отдает мне 90% денег, 10% (примерно) остается у него "на карманные расходы" - бензин для машины, лимонад, конфеты и пр. А крупные покупки обсуждаем и делаем вместе. Раньше у меня тоже был комплекс по поводу "сиденья на чужой шее", пока я не поставила вопрос по-другому: я на этой самой шее не сижу, а кормлю, обстирываю, обглаживаю, создаю дома комфортные условия и условия для отдыха душой и телом. Так что, извините, нахлебницей я себя не считаю. Кроме того я родила ему две такие замечательные дочи, как он гордится, когда ходит с ними гулять куда-нибудь в парк или на набережную! Он и сам меня никогда не попрекает. Потому что видит, что ради него и детей я готова на все. :wub: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Софка 0 Опубликовано 2 Июня 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2005 Пока сидела дома с ребенком полностью конечно обеспечивал муж.Он получал зарплату как обычно один раз в месяц. С нее мы откладывали деньги на питание,комунальные услуги,а дальше думали что нужно,например отложить на оплату обучения (моего),купить что то из одежды (первым делом всегда спрашивал тебе что то нужно) ну и всякую мелочь. Тянули как могли,да если еще учесть что экономить мы оба не умеем. Потом муж перешел на другую работу,там как вызовут так и едет (но денежки не плохие),получает после смены сразу,сам теперь ходит по предварительно написаному мной списку на рынок (т.к. у него бывает больше свободного времени),оплачивает сад,мой сот. телефон,учебу,мои какие то потребности. Я вышла на работу и вся моя зарплата только моя,если я предлагаю ему что то купить,он категорически отказывается говорит твои деньги покупай то что тебе надо,если не хватит добавлю. Меня это обижает, стала покупать вещи дочке и теперь не прошу на очередные ботиночки или штанишки,ему тоже делаю презенты. У меня вообще у мужа такая черта дурацкая (а может и нет) он вообщем не может сидеть на женской шее для него смертеподобно. Он мне сказал что если я буду получать больше него он не переживет,знаете комплекс бывает такой у мужчин,типа я добытчик, а женщина должна корешки и травки собирать, да у костра ждать с десятью детями, когда же нам папа мамонта припрет. Нет конечно женщина хранительнаца очага,но что такого если женщина тоже пойдет и припрет мамонта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 2 Июня 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2005 Софка :beer: :beer: :beer: Я об этом думала. В принципе, мы с мужем разговаривали, он не возражает, если я буду приносить домой деньги. Даже если принесу больше него. Но у нас это в принципе вряд ли получится - у него свое небольшое дело. Но он наоборот, не хочет, чтобы я сидела дома все время. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubia 0 Опубликовано 27 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля 2005 У нас общий банковский счет, с которого я снимаю деньги, когда надо. Каждая семья должна сама для себя определить, как вести финансы. В Испании по закону все доходы общие. То есть, все что зарабатывает муж не его личное, а так же мое и дочери. А насчет моих комплексов что не работаю, то они есть. Я ведь воспитана на примере мамы, бабушки, окружающих женщин, которые всю жизнь работали. Испанки сидят дома и не особо переживают. Хотя, молодежь конечно стремится работать. Жизнь то дорогая. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Posjomka 0 Опубликовано 7 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Августа 2005 У нас тоже общий счет, все накопительные счета на двоих. Снимаем деньги, когда кому надо. Муж зарабатывает, я получаю пособие по уходу за ребенком (в сумме с "детскими" деньгами хватает ровно на оплату квартиры). Ситуация, когда муж отдает всю зарплату жене, мне ненавистна из-за родителей, мне это всегда казалось ужасным, может, потому что мама - транжира страшная, а у папы не оставалось в кармане даже на сигареты, он вынужден у нее просить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yasya 0 Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Августа 2005 А у нас вроде бы деньги общие, и получаем мы примерно одиннаково, но он свои деньги тратит на машину, на еду, на всякие общие мелочи, а вот коммунальные оплачиваю все-таки я . Как-то не смогла я сразу так себя поставить, что мои деньги - это мои "на булавки". Хотя иногда жалею об этом. Но не могу сказать, чтобы мужу на меня было жалко денег. Если премия у него какая-то, то сразу говорит: давай тебе что-нибудь купим. Вот так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маришка 0 Опубликовано 10 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября 2005 1. Муж приносит ЗП и отдает ее мне . Из этих денег я сразу откладываю определенную сумму на еду, оплату ком. услуг. Оставшуюся сумму кладем в конвертик, и из него я беру на разные хоз. нужды, ребенка. Муж берет на машину, обед на работе, ну и вообще , если что надо. Из моей ЗП я кладу 2тыс. руб. в конверит. Это типо мой вклад в семейный бюджет. Остальные деньги трачу на себя, ребенка. 2. Думаю в этом вопросе не должно быть такого понятия, как "должен". Кто может, тот и содержит. 3. Не знаю, ДОЛЖЕН ли муж приносить ЗП жене, но мне мой приносит, и меня это устраивает. 4. Ну опять же , должна -не должна. Я своего не содержу. Но не скажу , что и он меня содержит. Вот семью он содержит, да. Я лично себя сама содержу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 10 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября 2005 Самый мудрый ответ на вопрос в теме - от Ольги Николаевны - как сложится, так и будет. Нет универсального решения на этот счет. У каждой семьи своя ситуация, как финансовая, так и "моральная". Поэтому что бы тут не посоветовали, а все равно принимать решение каждая семья будет самостоятельно. В данный момент мы с мужем оба работаем. Кто сколько приносит в долях, я не буду говорить, поскольку карьера на месте не стоит и соотношение это меняется. Но сейчас деньги у нас общие - все, что приносим, складываем в общую копилку. И берем оттуда по мере необходимости. Транжир у нас в семье нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 10 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября 2005 Странное мнение, что семья это то место, где никто никому ничего не должен(или что-то там было в этом роде)... Это, простите, как?? Это значит, что женщина, рожая, например, ребенка, становится некой заложницей? Хочет - будет давать денег, хочет -нет? Или, с другой стороны - муж потерял работу, жена ничего не должна? Отца своих детей она может оставить без средств, потому как это союз, где нет обязательств. Класс! Лично я считаю, что люди, которые создали семью и, что еще важнее, родили детей, не только должны, ОБЯЗАНЫ поддерживать друг друга "в горе и в радости". Бюджет должен быть общим, а распоряжаться им должен тот, кто лучше умеет планировать траты. Ну и естественно нужно советоваться относительно больших покупок. А иначе можно докатиться до ситуации, когда и продукты каждый будет покупать для "своей" полки холодильника. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 10 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября 2005 Согласна, если доли примерно равны и находятся в одном порядке. А если один из двоих зарабатывает значительно больше, то я считаю имеет право вкладывать свои "излишки" (сверх потребностей семьи) в какое-нибудь дело. Хотя это тоже ведет к увеличению благосостояния семьи вцелом и работает на будущее детей. А так, разумеется, в каждой семье свои законы и договоренности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛУ-ЛУ 0 Опубликовано 30 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января 2006 в нашей семье муж приносит деньги а я ими распоряжаюсь но в случае стесненных обстоятельств пойду работать и буду содержать мужа,всякое в жизни может быть 249844[/snapback] я с этим полностью согласна!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 30 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января 2006 У меня сменился муж и сменилось распределение бюджета. . Если в первом варианте моя, в общем неплохая зарплата по сравнению с мужниной была просто фигней (извините), то теперь доходы наши почти равны, да к тому же ему деньги достаются действительно тяжело. В общем , я не считаю себя сейчас вправе тратить свои деньги на булавки. Поэтому траты на предметы первой необходимости мы делим пополам: определенную сумму в начале месяца в равных долях кладем в коробку, а потом уже берем оттуда, сколько надо. Остатки уже на себя можем тратить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 31 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января 2006 Сейчас опишу нашу ситуацию, сразу скажу - нестандартную Мы в официальном браке не состоим, но живем гражданским - 2 года. У нас раздельный бюджет. На еду, комунальные и хозяйственные расходы мы складываемся в равных долях, круапные совместные покупки (типа телевизора) согласовываем и тоже - пополам, а вот все развлечения (кино, бары и т.п.) - за его счет. Многие могут высказаться против такой схемы, но меня она полностью удовлетворяет. Да, я тяжело работаю, да - не хватает денег на то, что хотелось бы, но мы никогда не ссоримся из-за денег (а это достаточно серьезная причина частых ссор во многих семьях) и меня никто никогда не упрекает в моих тратах! Это для меня особенно важно Ну и я тоже не даю разгуляться своей привычке контролировать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rita 0 Опубликовано 1 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2006 Странное мнение, что семья это то место, где никто никому ничего не должен(или что-то там было в этом роде)... Это, простите, как?? Это значит, что женщина, рожая, например, ребенка, становится некой заложницей? Хочет - будет давать денег, хочет -нет? Или, с другой стороны - муж потерял работу, жена ничего не должна? Отца своих детей она может оставить без средств, потому как это союз, где нет обязательств. Класс! Лично я считаю, что люди, которые создали семью и, что еще важнее, родили детей, не только должны, ОБЯЗАНЫ поддерживать друг друга "в горе и в радости". Бюджет должен быть общим, а распоряжаться им должен тот, кто лучше умеет планировать траты. Ну и естественно нужно советоваться относительно больших покупок. А иначе можно докатиться до ситуации, когда и продукты каждый будет покупать для "своей" полки холодильника. 276680[/snapback] Наталочка полностью с тобой согласна! (Про холодильник в тему ) Есть семья- а значит есть и отвественность и обязанности. Ну а как и в какой мере они распределяются-это уже индивидуально в той или иной семье. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Случайная 0 Опубликовано 1 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2006 У нас тоже в семье нет понятия "твоё-моё". Вместе планируем что купить, и сколько кому денег надо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения