Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Казахская кухня


Рекомендуемые сообщения

Знаю несколько рецептиков....

 

Бешбармак

 

600 г говяжьего филе,

1 красная луковица,

8 очень маленьких картофелин,

600 г теста для домашней лапши,

1–2 ст. л. сливочного масла,

1 пучок петрушки,

Мясо отварить целиком и нарезать порционными кусками. Картофель очистить и сварить целиком в том же бульоне. Тесто для лапши тонко раскатать, нарезать ромбиками, отварить в подсоленной воде до мягкости, вынуть и смазать сливочным маслом. Выложить в глубокую тарелку лапшу, мясо и картофель, сверху положить нарезанный тонкими кольцами лук, посыпать рубленой петрушкой. Горячий бульон и горчицу подать отдельно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

irishik!

А бишбармак это не татарское блюдо, а казахское. Я сама татарка. С этим блюдом познакомилась когда родственники приехали из Казахстана. До этого не знала. А блюдо олчень вкусное мне нравится. А татарское это больше треугольники, чак-чак и т. д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Манты с мясом, тыквой и морковью

 

Для рецепта Вам потребуются:

 

для фарша:

 

- баранина или говядина - 600г

- тыква - 250г

- морковь - 250г

- лук репчатый - 4 шт.

- курдючное сало - 200г

- соль - 1 ч.л.

- воды -70 мл

- топленое масло - 2 ст.л.

 

для теста:

 

- 600 г муки, 1 неполная пиала воды, 1 чайная ложка соли.

 

 

Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало.

 

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить и натереть на некрупной терке. Смешать с мясным фаршем.

 

Приготовить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.

 

Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.

 

Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.

 

 

Манты по-казахски

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

- мясо (жирная баранина) - 500 г, лук репчатый - 3-4 шт., курдючное сало - 50 г, сметана - 150 г, масло - 3 4 ст. ложки, перец и соль по вкусу.

 

 

Для приготовления фарша взять баранину, порубить ее мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало.

 

Приготовить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.

 

Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.

 

Подавать к столу в мясном бульоне, или манты поливаются специальным соусом - сантаном (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) и затем уже подаются

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лагман

 

Для рецепта Вам потребуются:

 

для теста:

 

- мука - 1кг

- яйцо - 2 шт.

- соль - 1 ч.л.

- вода - 1 стакана

 

для туздука:

 

- мясо 500г

- курдючное сало или жир (для тушения) - 300г

- капуста - 300г

- лук репчатый - 3-4 шт.

- картофель - 3-4 шт.

- морковь - 1-2 шт.

- помидоры - 3-4 шт.

- чеснок - 5-6 зубчиков

- болгарский перец - 2 шт.

- соль и перец - по вкусу.

 

 

Приготовленное тесто тонко раскатывают, сворачивают и нарезают соломкой толщиной 4-5 мм. Отваривают в кипящей соленой воде, вынимают, промывают в холодной воде, дают воде стечь.

 

Для подливы мясо и курдючное сало нарезают мелкими ломтиками, картофель - кубиками, морковь, редьку, капусту и болгарский перец - соломкой, лук - кольцами, помидоры - дольками, чеснок - рубят.

 

В растопленном жире пассеруют лук, кладут мясо и жарят его, пока не выделится сок.

 

Добавляют чеснок, картофель, помидоры, перец и морковь. Все тщательно перемешивают и обжаривают до полуготовности. Заливают водой, добавляют соль, перец, редьку и капусту и тушат на медленном огне до полной готовности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самса

 

Для рецепта Вам потребуются:

 

для фарша:

 

- баранина или говядина - 250г

- кулинарный жир - 1 ч.л.

- припущенный рис - 1 ст.л.

- лук репчатый - 1 шт.

- соль - 1 ч.л.

- черный молотый перец - щепотка

- яйцо - 1/2 шт.

 

для обжаривания:

 

- растительное масло - 70 мл.

 

 

Замешивают пресное тесто, раскатывают его в виде кружков, края смазывают сырым яйцом, кладут фарш, края защипывают в виде полумесяца. Обжаривают в жире.

 

Для фарша мясо пропускают через мясорубку, обжаривают на жире, добавляют соль, перец, припущенный рис, пассерованный лук.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, извините но можно несколько нюансов насчет бешпармака.( или беспармака). Как жительнице Казахстана, которая неоднократно пробовалаэто блюдо "в оригинале".

1) Картошка - это современный ингридиент, в настоящий бешпармак картошка не ложится

2) лапшу отваривать в том же бульоне, где варилось мясо

3) лук необходимо запарить бульоном. ( т.е в отдельной миске залить кипящим бульоном и дать постоять несколько минут.) - это придает блюду настоящий бешпармачный запах.

3)есть это по этикету надо руками, и запивать бульоном из кесе. Хотя в городах конечно предлагают ложки -вилки.

А вообще бешпармак - главное праздначное казахское блюдо, и на самом деле очень вкусно. Я бывают балую мужа....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

ааа... хочу бешбармака!!! жила в Казахстане и не могу успокоиться... так хочется!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Девочки, извините но можно несколько нюансов насчет бешпармака.( или беспармака). Как жительнице Казахстана, которая неоднократно пробовалаэто блюдо "в оригинале".

1) Картошка - это современный ингридиент, в настоящий бешпармак картошка не ложится

2) лапшу отваривать в том же бульоне, где варилось мясо

3) лук необходимо запарить бульоном. ( т.е в отдельной миске залить кипящим бульоном и дать постоять несколько минут.) - это придает блюду настоящий бешпармачный запах.

3)есть это по этикету надо руками, и запивать бульоном из кесе. Хотя в городах конечно предлагают ложки -вилки.

А вообще бешпармак - главное праздначное казахское блюдо, и на самом деле очень вкусно. Я бывают балую мужа....

268744[/snapback]

^drinks^ Подписываюсь под каждым пунктом. Именно так беспармак и готовят.

Еще в бульон добавляют курт (кисло-солёный сушённый творог). Но с куртом наливают сурпу (или шурпу, он же бульон), конечно, по желанию, тут вкус на любителя

Мы тоже очень любим это блюдо. ^kiss5^ И на день рождения мужа готовить стали его традиционно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

мы тоже часто готовим бешбармак, но он также как и другие блюда поддается изменениям в зависимости от вашего вкуса и фантазии, я сама родилась в Казахстане, но живу в последнее время заграницей, и тоже периодически его готовим! Мясо можно ложить любое, в Казахстане часто добавляют казы (это делается из конины), курдюк, особенно вкусно получается если в большой казан положить одну барашку, можно также положить в бульон с картошкой морковку. При подаче можно разукрасить оливками, лимоном (особенно рекомендуется если мясо сильно жирное). это блюдо считается почетным, его готовят когда приходят гости, в свадьбах, и обычно мясо варят с костью, и также с костью (не разрезав мясо) подают.

Бульон подают сразу вместе с блюдом, туда можно налить немного кефира, или как уже говорилось курт.

очень сытное и калорийное блюдо!

не рекомендуется тем, кто собирался похудеть)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, хотелось написать про баурсаки, кто жил в Казахстане наверняка знаком с этим хлебом.

я точную дозу не знаю все беру приблизительно, немного муки + воды+ 1-2 ст.л. дрожжей= тесто

тесто должно получиться густым, однообазным, но не сухое

вода должна быть теплой (но не горячей)

воду желательно заранее разбавить с солью и добавить немного сахара можно (кто хочет)

можно заменить половину (не больше) воды скисшим молоком или кефиром

можно также добавить остаточный майонез (пару ст. л.) который уже имеет непритяный привкус из-за долгого пребывания в холодильнике)

словом в зависимости от состава теста вкус и выход баурсака может быть разными

тесто ставим в теплое место для поднятия

 

готовое тесто можно раскатать на муке, но из-за того что при жарке необходимо использовать много масла, и потом при жарке масло чернеет и появляется осадок муки часто тесто катают на холодном растительном масле

 

разрезать на нбольшие кусочки (опять же форму и размер выбрать самим)

 

и жарить на растительном масле

 

приятного аппетита!

 

ПыСы. Баурсаки обычно пдают к бульону, к сорпе, они также украшают праздничный дастархан. готовое тесто после поднятия можно поставить в холодильник, и когда закончится можно пожарить свежую порцию. я обычно тесто делаю побольше, из части - баурсаки, из части - беляши или пирожки (для разнообразия)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 года спустя...

Традиционное киргизское блюдо из баранины - бешбармак

Аналоги бешбармака есть в башкирской, казахской и других кухнях. Приготовление бешбармака является обязательным в праздники или для приема дорогих гостей. Рецепт бешбармака варьируется в зависимости от региона его приготовления, перед вами один из его вариантов.

Баранину нарезать кусками по 30 - 40 г. Сложить в большую кастрюлю и варить до готовности. За 15 минут до конца варки добавить соль и пряности. Половину готового бульона (шурпы) отобрать в другую посуду и процедить. Пока варится мясо, приготовить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать ромбами со стороной 4 - 5 см. Из кипящего бульона вынуть мясо и вместо него опустить тесто. Варить 5 - 7 минут. Затем вынуть тесто и положить нарезанный кольцами лук. Варить лук 3 - 4 минуты (только до исчезновения горечи). На большое блюдо уложить последовательно слоями: тесто, мясо и сверху лук. Отдельно в пиалах подать предварительно отобранную горячую шурпу. Бешбармак - очень сытное блюдо, поэтому к нему не подают ни закусок, ни других блюд. В виде исключения можно подать соления и сильно охлажденную водку.

Ингредиенты:

баранина 2-2.5 кг

мука 0.5 кг

лук репчатый 5-6 шт

соль по вкусу

пряности по вкусу

Изменено пользователем Какао
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...