Ланааа 0 Опубликовано 18 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Вика уже по-вечерам засыпает в своей кроватке, а ночью приходит ко мне -мы так договорились! Я постоянно ее хвалю, обнимаю, нацеловываю, хотя это я делала всегда, так как в детстве , как мне кажется, у меня с мамой не было таких теплых отношений, а в юнности, мы вообще были врагами, поэтому с Викой у меня с детства выстроена линия, что мы подруги, хотя, может это и не правильно. Особенно, когда на днях Вика стала обсуждать со мной мужчин, в которых она влюблена, и которые ей нравятся, а они на лет 20-ть ее старше , я оболдела. Елена Викторовна, я б хотела у Вас спросить по-поводу моего племянника, он поссмотрел телевизор несколько месяцев назад о том, как зараждается ураган, торнадо и т.д., тоесть сильный , разрушающий ветер, и с тех пор у него истерики, когда он видит на улице темные тучи. а сейчас же холодно и пасмурно и тучи постоянно, вот у него постояннаые слезы и страхи, он даже в окно , когда увидит боиться-и на улицу не идет. Только что он позвонил из школы маме в истерике, чтоб она его забрала, так как он увидел эти самые тучи. Ему 7 лет. очень развитый и смышленный ребенок, все было хорошо до этой передачи. что им делать? я уже посоветовала им нарисовать и сжечь и посоветовала слепить, они сегодня попробуют. Хотя мой брат говорит, что они ему все обьясняют подробно. что в Украине такого не бывает, но он кивает и дальше боиться, я тоже с ним говорила уже, но видете, результата нет. Заранее спасибо за ответ! Пи.Си. К невропатологу они категорически против его вести. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nathalie 0 Опубликовано 19 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо за Ваше внимание и быстрый ответ. Да, звезды такие у нас есть, и прилепили мы их довольно давно, еще до страхов. С покровителем ночи попробуем. Все дело в том, что я не могу понять насколько ему самому от этого страха дискомфортно. Иногда кажется, что он укрывается с головой просто по привычке. О том, что Крис боится темноты я догадываюсь по каким-то косвенным признакам. Игрушку-талисман поначалу он все время брал спать с собой, а потом стал забывать или просто не брал. Это был наш подарок ему на день рождения, игрушка, в изготовлении которой он сам принимал участие - набивал и вложил во внутрь "ангела-хранителя". То есть значит ли то, что когда Крис стал забывать о своем хранителе, то и перестал ощущать необходимость в таком защитнике? Или талисман "потерял силу" и надо его как-то обновить/заменить? И как определить есть ли действительно необходимость это делать? 673911[/snapback] Здравствуйте, Елена Викторовна! Наверное, мой ответ, вернее вопрос, затерялся среди других сообщений. Прошло уже некоторое время, новых кошмаров у Криса не было, засыпает как и раньше, укрывшись с головой одеялом. И все так же, по вечерам, просит кого-нибудь включать свет в комнате. Через день после кошмара Крис принес из библиотеки книжку про пауков и других неприятных насекомых, показал мне что за паук ему присниля. Больше на эту тему разговоров не было. Собственно, это и все. Не знаю, стоит ли предпринимать что-либо чтоб избавиться от боязни темноты или дать Крису время и он сам сможет справиться с этим страхом? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2008 Здравствуйте, Наташенька! Нет, ответ ВАМ просто не мог где-нибудь "застрять" ! Знаете, мне кажется, мы с Вами так давно близки и так давно знакомы, что я Вам "мысленно" ответила и на том успокоилась. Теперь по существу. Я думаю, Вам все же надо обновить символа-охранника, но очень осторожно, не акцентируя внимания на плохом сне. Я сейчас расскажу, как не так давно мы это сделали с одним мальчиком. Мы с ним лепили из глины. Он мне, а я - ему. Что уж он мне слепил - не помню, а я ему слепила такого толстенького доброго божка с улыбкой на лице. Он, конечно, заинтересовался, кто это. И тогда я стала рассказывать, что у каждой стихии есть свой покровитель. Наприимер, покровитель морей - бог Нептун. Рассказала про Нептуна. А потом добавила, что и ночь имеет своего доброго покровителя: он отгоняет страхи и плохие сны, надо его только поставить , например, на окошко! Мы с мальчиком раскрасили яркими красками это существо и торжественно водрузили на подоконник. Вроде с ночными страхами у нас стало получше. Можно еще придумать кучу интересных вещей против темноты, но это я Вам подскажу, если будет необходимость. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2008 Здравствуйте, Светочка. С Викой все понятно. А с племяннком... Передайте Вашему брату, что в таких случаях объясняй - не объясняй - толку не будет, потому что страх ребенка иррационален, то есть не логичен. А значит, не поддается и "логическому" лечению объяснениями. С мальчиком нужно проводить, скорее, другую терапию. Во-первых, рассказать ему, что во всем мире, и у нас в том числе, есть специальные службы, которые всегда находятся в состоянии придти на помощь, если произойдет какое-то стихийное бедствие: ураган, землетрясение, наводнение и так далее. Они спасут людей, обеспечат их жильем и едой. Желательно найти какой-то фильм и показать мальчику. На меня, если честно, произвел фильм о спасателях береговой охраны "Спасатель". Я его нашла на ресурсе www.intv.ru Просто набираете там в поиске, он находится. Это художественный американский фильм, но там подробно показано, как тренируют спасателей и их работу. Во-вторых, надо учесть, что ребенок впечатлительный и внушаемый. Поэтому стоит ему сказать, что в любом учреждении есть люди, которые, в свою очередь, отвечают за безопасность детей или взрослых. В школе это - директор и классный учитель. И если он испугался, пусть обязательно подойдет к классной руководительнице и поделится своими страхами (а учительницу, в свою очередь, надо обязательно предупредить, что у ребенка сейчас такие проблемы, и что не стоит его высмеивать, а надо успокоить и поддержать). В-третьих надо рассказать, что если возникает какая-то опасность. надо знать, как себя вести. И рассказать, как правильно себя вести во время урагана. (Это уж надо, кстати, узнать) И в-четвертых, самое, главное, надо надеть ему на ручку такой детский пластиковый браслетик, написать нанем телефоны служб спасения и очен уверенно сказать, что в любом случае, если даже что-то случится, ты ВСЕГДА можешь набрать эти телефоны и тебя спасут. Для начала попробовать так, Светочка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 19 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2008 Cпасибо огромное! Елена Викторовна! Сейчас позвоню и расскажу им, потом, если будут вопросы -вам напишу. Правда учительница у него тоже неочень...я не думаю, что она будет проникаться его проблемами, а в остальном обязательно сделаем!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2008 Пока не за что. )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nathalie 0 Опубликовано 20 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо за ответ и за Ваше внимание. Я все поняла, постараюсь на выходных подготовиться и извaять с Крисом нового защитника. О результатах позже сообщу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 20 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2008 Елена Викторовна,здравствуйте -отправила брату ваше сообщение, чтоб не пропустить не слова , не знаю, приняли ли они какие-то меры. Но, перед этим, они по моему совету рисовали красками и сжигали, может что-то не то сделали, но мой племянник сказал : "Ну и что!! ну, сжог я рисунок, а страх как был, так он и остался и я все равно боюсь". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2008 Здравствуйте, Светочка. Ну, здесь трудно уже сказать, что произошло. А потом, Вы все-таки ничего не советуйте из моих рекомендаций, пусть родители сами обращаются, потому что я ведь смотрю "комплексно": какая мама, какой ребенок, какая семья в целом... И уже исходя из этого предлагаю какую-то помощь. Например, пообщавшись с Вами я поняла, что Вы человек с фантазией, творческий. И в соответствии с этим выбрала, например, сказку, потому что знала: Вы ею увлечете Вику. А про семью брата я ничего не знаю, хотя то, что они КАТЕГОРИЧЕСКИ отказались вести мальчика к врачу - уже "штрих к портрету". Если ребенок так прореагировал, на этом не надо было останавливаться, а надо было "уболтать" его, убедить, что "просто так" люди ничего не делаю. К примеру, предложить ему пять минут попрыгать, а потом спросить - устал ли он, а получив положительный ответ, сказать, что так люди избавляются от лишней энергии. Потом попросить его разозлиться на кого-то и дать ему после этого покидать пластилин или поколотить подушку. Спросить - ушла ли злость? А после вернуться к рисункам и сказать, что страх - такое же чувство, как злость, например. Снова повторить задание и предложить ему расправиться с нарисованным страхом, но уже кровожаднее как-то... Ладно, может быть, этому юному скептику поможет и более реалистичная терапия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо за ответ и за Ваше внимание. Я все поняла, постараюсь на выходных подготовиться и извaять с Крисом нового защитника. О результатах позже сообщу. 675632[/snapback] Здравствуйте, Наташенька! Да не за что. С интересом жду Вашего сообщения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 20 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2008 спасибо еще раз, Елена Викторовна! Вы правы, если они захотят -они сами найдут решение. Я вижу, что мои советы , я б даже сказала, раздражают. Ну, будем надеяться, что съездив к бабке, как они того хотят, ребенку станет легче. Лично я вам очень благодарна!!! А как вы узнали, что я человек с фантазией? , что кстати, правда. Накрутить себя особенно умею Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2008 Здравствуйте, Светочка. Ну, если Ваши советы....раздражают, то они и ребенку помочь не смогут, потому что для этого нужна искренняя вера в помощь и желание. А они проделали терапию с рисунком, сами в нее не веря, вот и ребенок не поверил. А то, что Вы человек с фантазией, я поняла по стилю Вашего письма, скажем так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Ланааа_* Опубликовано 25 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2008 Елена Викторовна! Здравствуйте!!! Боюсь сглазить, но сегодня Вика спала всю ночь у себя в кроватке Договорились с ней, что всю неделю будет теперь спать у меня, а на выходных опять к себе... потом расскажу получилось ли. Мы больше на нее не давим, совершенно не зациклваемся на сне -где хочет -там и спит, она знает, что всегда может прийти ко мне в любое время. Правда в эти выходные просилась остаться у бабушки, чтоб с ней спать , но надо было собираться в школу, поэтому она сама и предложила спать со мной, а в понедельник будет спать у себя. и еще, я заметила что она больше не моргает ! теперь осталось надеяться, что учительница опять что-то не отчебучит спасибо вам за участие! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2008 Здравствуйте, Светочка! Рада Вашим успехам! Доля Вашей помощи Вике такая же, как моя, если не больше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланааа 0 Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! У нас пока все по-старому спит со мной, но все же мы поняли, что уже у нее каприз -но не трогаем ее, надоест же ей когда-нибудь спать со мной.(а поняли мы очень просто, Вика хочет свою комнату сильно и мой папа. тоесть ее дедушка подарил ей свой кабинет, они рядом с нами живут, и дедушка сказал, что теперь это ее комната и она может делать там что хочет, Вика радовалась, но спать там не хочет) А во- вторых -Викуся сейчас гриппует, и разговоры о том, где кто спит не идут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения