Гала01 0 Опубликовано 5 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2011 детям на ужин сегодня плов с курицей - выпросили Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lametta 0 Опубликовано 5 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2011 Наташа, а восточный салатик из чего? п/к колбаса, помидоры, майонез с чесноком и сыр Девчат,и ко всем этот вопрос,интересно очень? И в каком возросте вы полюбили это дело(готовить). Неважно сейчас-получалось,не получалось.простые или сразу сложные блюда,речь не про это. Азы,первый шаг,первый человек,который дал "зеленый свет" и в вас поверил.... Конечно же с мамой начинала готовить. Лет в 9-10 пекла с мамой печенки и всякие простые пироги. Потом с подружками друг у друга что-нибудь простенькое пекли. Даже тетрадка с рецептами тех времен сохранилась. В 15 лет уже готовила родителям полноценный ужин. не сложное что-то, ну типа картошки пожарить, овощи потушить, курицу или котлеты пожарить и т.д. Мне всегда нравилось готовить. Не знаю почему. Наверное, потому что привыкла, что в доме всегда было что-то вкусное. Мама, бабушка всегда готовили очень хорошо. У нас всегда был полный дом гостей. Наверное большой вкусный стол воспринимала как должное, без чего не мыслима нормальная семья. Ну, наверное так. А сейчас прежде всего для своих мальчиков стараюсь. Муж у меня покушать любит и всегда оценит мои кулинарные шедевры. Обязательно похвалит мои старания. Да и сынка тоже побаловать всегда чем-нибудь вкусненьким хочется. Как скажет: "Мамочка, ты такую вкуснятину приготовила!" Ну как после этого не стараться? Девочки, посмотрела ваши шедевры и составила себе из них желаемый ужин: судачок от Гали и салатик от Лены Ну а реально у нас сегодня на ужин рыбные котлеты по-киевски из КГ и рис Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СветаМузыка 0 Опубликовано 5 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2011 Гал, моя доча тоже плов с курочкой любит Наташ, котлетка пышная такая. А рис с морковкой и лучком? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любава 0 Опубликовано 5 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2011 Так я наверное повторюсь, готовить не люблю, но готовлю вкусно. Особо меня готовить никто не учил, с бабушкой на кухне в детстве крутилась, с мамой беседы вела, когда она готовила, вообщем больше визуально запоминала. Мама меня кухонными делами не напрягала, за что ей огромное "СПАСИБО". Она и сейчас как только к нам приезжает, сразу меня от кухни освобождает. Печеньки, тортики, хворост, пироги - все это проба пера в 12-15 лет, и тишина. Жалко мне времени проведенного на кухне, хотя самая лучшая награда, когда вся моя стряпня съедается. Алина как и я к кухне равнодушна, но случайно узнала, она на массаже массажистке рецепт салата рассказывала, который я дома готовлю. Так что нас учить с дочей только портить - ШУЧУ. Строго по рецептам готовлю очень редко, всегда вношу что-то свою чисто интуитивно. И у вас учусь. Галина с Натальей вон как наготавливают, картинки не успеваю смотреть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 Ленок, про себя напиши тоже. ))) Меня особо никто не учил. Но, поскольку семья была многодетная - всякие бутерброды на завтрак всей семье я готовила лет с 11. Это была моя утренняя обязанность. В 12 попробовала испечь первый шоколадный торт, куда вместо какао положила приправу для мяса. (вроде писала об этом). Что-то из маминой книжки рецептов начала вычитывать и готовить, потом свою тетрадочку завела... У меня бабушка вкусно готовила. А мама готовить не любит. Видимо, что-то у бабушки перехватила, потом захотела дома кушать также. ))) Ну, и меня всегда хвалили. Что бы я не приготовила и как - всегда находились слова одобрения. Так что к студенчеству я полноценные столы готовила по выходным - только в путь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 Да, вот вспоминала, когда научилась готовить, как Анюта сказала - полноценно. Мои родители развелись, когда мне было 10 лет. Мама работала в две смены. Со второй смены приходила на ужин вечером. Ужин - 45 мин вместе с дорогой. Мне приходилось к ее приходу сначала разоргревать, а потом и готовить... В 11 классе ездили в колхоз с классом - зарабатывали себе на выпускной. Девочки из класса по очереди пАрами готовили на всех обеды-ужины. Тогда выяснилось, что сварить щи (и не только) могут только четыре девочки из класса (и я в их числе ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 Своей наставницей я считаю учительницу труда Розалию Григорьевну. В 5 классе урок труда разделили между мальчиками и девочками.Школа сделала прекрасный ремонт к этому времени и кабинет труда для девочек был оснащен по "первому слову техники": электрические швейные машинки с оверлоком,прекрасные парты,гладильные доски.утюги,но самое главное-это кухня.Поноценный комплект всей бытовой техники на тот момент и в тройном размере-т.е. на три бригады. Сейчас смешно звучит словосочетание "бытовая техника",но тогда миксер,шейкер,тостер-это роскошь.порой незнакомые слова,а то и вообще блажь.Самые современные сковородки.кастрюльки и т.д и тп.Плиты-электрические,полноценные варочные панели и т.д и т.п. У нас было 9 человек в классе,поэтому три человека на бригаду,а если учесть,что кто-то болел-то вообще могла одна готовить.Но домоводство девчонки старались не пропускать. Розалия Григорьевна была ПРОФИ в этом,а консервирование-"её конёк".Это сейчас всё есть в продаже,а тогда "крутили банки" из всего,что под руку попадется.К сожалению,я не люблю консервировать,исключение составляют лечо и икра. Большая красная тетрадь формата А4 с рецептами долго у меня хранилась,где-то она и сейчас у родителей,но не вспомнить и долго искать...Она была до конца школы,т.е 10 класса. Блюда усложнялись с каждым годом. Надо отдать должное,Розалия Григорьевна не придерживалась строго программы и ,если в пятом классе итогом было сварить яйцо,то она нас учила варить кашу,как на молоке так и на воде. И уж поверьте,манная каша далеко не с первого раза получалась,также как и гречка и рис... Розалия Григорьевна щедро делилась "хитростями",которые порой умалчиваются специально,но она была "не вредная" . Дегустаторами были наши мальчики и все учителя.Они ходили обедать,как домой.Но это и понятно-три кастрюли щей наварили,куда их девать,ну сами поели,мальчишек накормили,а остальные две??? Учителя обожали обедать,когда шли уроки домоводства. Уверенна,что многие девочки её вспоминают. В шестом классе( а это возраст моего сына на сейчас,порой даже удивляюсь себе)я могла приготовить реально съедобный борщ,отварить картофель и многое,что по мелочи... В пятом классе,в самом начале,когда она нас учила готовить блюда из яиц,я решила приготовить папе "глазунью".Папа был безумно рад перекусить.Я всё ссделала по правилам и ...пошла обзванивать подружек,распирая от годости,что готовлю папе ужин.Это продолжалось минут 40.Вонища стояла ужасная,папа спас сковородку,проветривал кухню и на вторую "глазунью" не согласился....Остановились на чае с бутиками.Вот это самый первый шедевр.Больше я на телефоне не зависала... Печь научилась я у бабушки,а эксперементировать с продуктами,сочетать их,порой сочетать несочетаемое у тёти. Никогда не забуду,как она варила щи с черносливом,а дядя их ненавидел.Приезжали мы в гости и он просил бабушку сварить нормальных щей.Говорил:"Николавна,свари для меня крестьянских щей,без фруктов...Есть их невозможно ".Тётя готовила шикарно мясо-от неё я взяла эту любовь к нему-и запекать ,и рулеты ,и котлеты и прочее и прочее... Обо всех рассказала,кроме своей мамы... А вот мама моя...равнодушна к готовке.Конечно она и суп сварит и т.д и т.п,но...она не то чтобы не любит,а именно равнодушна к кухне. Я рано " вошла на кухню" и к институту я "плавала как рыба в воде",не боялась испортить,исправить и т.д.Поэтому готовила или я или бабушка.Когда бабушка умерла,готовила я. В настоящее время приучаю готовить Кристю.Например,она обожает "лепить колобки",т.е крутить сырнички.И делает она уже это хорошо,я не исправляю.Обожает размешивать тесто на блинчики,выливать молочко,сыпать сахар.Кажется пустяк,но это азы,начало.Я ей рассказываю,что я делаю,в какой последовательности.Даю пробывать "на вкус " и т.д. Паша более равнодушен к кухне.Себя элементарно может обслужить( уже на том спасибо),но он "жертва " тех мам,которые балуют своих детей и близких разнообразием блюд и т.д.Ему...лениво озадачиваться как и что делается,но при этом сосики есть не будет,а будет ждать котлетку,а лучше мяско или курочку..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 Вот, Лен, ты размахнулсь!!! У нас тоже были уроки домоводства в школе. С 4 класса мы готовили винегрет, омлет и тд., но ярких впечатлений эти уроки не оставили почему-то. Там я больше училась шить и вязать. Тогда мне это больше нравилось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 ого. Лен, вот повезло, так повезло! Хорошо, когда есть влюбленный в свое дело человек и условия для реализации его навыков. У меня уроки труда никаких воспоминаний не оставили. Ночнушку шили - бабушка дошивала мне, потому что за год никак не успевали ))) Причем вроде строили выкройку, кроили, все вымеряли, но вырез у меня в итоге получился такооооой, что можно было ее снимать, не поднимая рук. Вязать меня мама учила - в школе ни вышивания, ни вязания не помню. И уроков домоводства в памяти не осталось. Почему - не знаю. Может, и не готовили особо? Или бутерброды\салаты только? не помню ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
solkaf 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 А у меня с уроков труда почему то осталось в памяти как готовили морковные котлеты и еще мясо по-французски. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 Что касается кройки и шитья...м-да...тут с точностью наоборот. Розалия Григорьевна...шить не умела (и порой уроки шитья или электротехники она охотно заменяла на готовку)и нас этому не научила. Помню её уроки:"Так,девочки,аккуратно пристрачиваем оборочку.Смотрите,как уменя сделано.Ах,не туда пристрачила.Девочки,аккуратненько беру ножнечки,и вы мои хорошие,всё делайте аккуратненько,и распарываю оборочку.Вот так...вот так..." Но фартуки,ночнушки надо было сдавать...мне их шила бабушка отдельно,а на уроке я беспощадно и аккуратненько губила своё творчество. Сейчас я...не шью и не вышиваю .Пришить пуговицу-это вверх мастерства,а всё остальное ношу в ателье.У меня даже швейной машинки нет,а зачем она нужна мне?Воть... -------------------- Кстати,вот рассказ о девочках в Пашином классе: учительница труда им сразу сказала:"Готовить будем только салаты овощные,бутики-то что не пахнет.Рядом кабинет директора и он порой бывает недоволен запахами стряпни(подгорит,убежит и т.д) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 Да, Лен, а у нас наоборот. Нас было две девочки в классе - я и еще одна, которые не шили год одну ночнушку - шаг за шагом повторять действия учителя. Мы с ней шили одно изделие за 2-3 урока. А потом уже шили под ее руководством более сложные вещи. Плюс ко всему ходили к этой учительнице на кружки шитья и вязания. Я своих кукол с детства обвязывала и обшивала по полной программе. Когда родилась Эля - я мало чего ей покупала из одежды. Я ей шила и вязала костюмы-платья-куртки-плащики. Себе и мужу тоже. А теперь лень. Не вяжу и не шью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Missury 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 Какие рассказы интересные! Я тоже помню, лет в 9-10 решила пирожок испечь, вбухала в тесто СТОЛЬКО соды, что пирожок-то получился годным только гвозди забивать) А домоводство тоже любила. У нас хорошая была преподавательница. Нина Ивановна. Помню ее, очень добрая. (Да у нас в школе злых-то всего было парочку-англичанка и математичка:, остальные-сказка, не учителя) Уроки кулинарии были всегда более желанными, чем шитье косынок, варежек и фартуков Отлично помню, как мальчишки выламывали нам дверь в кабинет труда (сжирали они все подчистую, поэтому мы от них запирались ) Впускали только тогда, когда сами наедимся)) Вот ведь жадины-говядины! Когда я в институте училась, я тоже стала шить, как заведенная. Всеобъемлющая любовь к шитью охватила меня только после окончания школы Садилась и зы выходыне могла сварганить себе юбку или брюки. В пн. уже шла в новом. Все по Бурде шила, помню.Вязала крючком много, Соне маленькой вязала. А сейчас дальше хваталок для кухни мое шитье не заходит) Вот все петуха на чайник уже полгода сшить руки не доходят! Петухи на чайник-это мой, можно сказать-конек Любимое животное моего мужа Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СветаМузыка 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 Я даже и не знаю, кто меня учил готовить.Наверное никто. Мама не учила, но я кружилась вокруг нее на кухне всегда. Как-то интересно было. Тоже всякие рецепты записывала в тетрадку. Особенно выпечку.А потом уже пришлось готовить. Так же как у Галы - родители развелись, маме пришлось работать на две ставки, а мы с сестрой готовили кушать. Потом сестра пошла учиться на повара и ...перестала готовить(((( Сейчас я не могу сказать, что люблю готовить. Бывают какие-то наплывы, прям хочется наготовить. А так...готовлю потому что нужно. Но мои не жалуются, говорят вкусно))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любава 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2011 Уроки домоводства -что-то особых воспаминаний у меня нет. Готовили салатики, бутики, на дом задавали что-то приготовить. Помню лапшевник с творогом задали, я приготовила. Папа сказал, что вкусно, но больше доча его не готовь Любовь к шитью у меня появилась скорее от бабушки, чем от трудов. Я шила все сложное: фартук со складочками, кармашки на фартуке тоже со складочками, юбку - модель из бурды, и в 12 лет я уже шила себе вещи: юбки, платья, блузки, жакетики, потом и племяшку обшивала: костюмы на елку, нарядные платья, брюки. Машинка у меня имеется, только последний раз лет 7 назад на ней шила прихватки, полотенчики на кухню - апликации делала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения