Doctor 0 Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2006 Здравствуйте, Галина. Прежде чем ответить на Ваш вопрос, я хотела бы Вам задать вопрос: А ВЫ ДО ДЕТСКОГО САДА ПРИУЧАЛИ РЕБЕНКА К ГОРШКУ? Вот как это делают? С мучениями, с отрицанием этого самого горшка ребенком, с беганьем за ним с горшком, чтобы подловить его и посадить на горшок, когда он вздумает накакать в штаны? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Александр Вылегжанин Опубликовано 1 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта 2006 Здравствуйте Елена Викторовна! Огромное спасибо за совет. Памперсы мы и раньше надевали на ночь и на прогулки. Сейчас ничего не изменилось. Поступаем точно так же. А вот по поводу каканья я еще уточню. Дочка сейчас не просто боится какать в горшок, она боится какать вообще. Вчера вот весь вечер ходила держалась за попу, видно что ее припирает но она сдерживается. В конце концов покакала практически с истерикой, а потом была радостная и довольная. Мы ей уже сказки рассказываем, что в попе у нее живут пукаси и какуси и что их надо выпускать. Пукасей она с радостью выпускает и тут же об этом сообщает и говорит им пока-пока. А вот с какусями сложнее. Мы уж вместе с ней рисовали грустного какусика, который плачет потому что его попа не выпускает и радостного который рад что его выпустили и что он пошел гулять :-) И вроде она все понимает, но только доходит до дела, как какусей она выпускать ну ни в какую не хочет. И пока они сами из попы не полезут потому что там им тесно, дочка не покакает. Ps: еще раз большое спасибо… мы живем в маленьком городе в Кировской области у нас тут не то что детского психолога нет, у нас детский невропатолог один на весь город. Поэтому и получить профессиональную консультацию негде… вот интернет и Вы помогаете. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антарес 0 Опубликовано 1 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта 2006 Здравствуйте, Галина. Прежде чем ответить на Ваш вопрос, я хотела бы Вам задать вопрос: А ВЫ ДО ДЕТСКОГО САДА ПРИУЧАЛИ РЕБЕНКА К ГОРШКУ? Вот как это делают? С мучениями, с отрицанием этого самого горшка ребенком, с беганьем за ним с горшком, чтобы подловить его и посадить на горшок, когда он вздумает накакать в штаны? 325914[/snapback] Здравствуйте! Мне стыдно в этом признаться, но очень часто так и было. То есть я объясняла ребенку, почему надо какать в горшок, а если он не соглашался, пыталась усадить насильно. Если какал в штаны - стыдила и ругала. Сейчас не реагирую никак. Просто мою ему попу и переодеваю. Продолжаем играть, как ни в чем не бывало. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 2006 Здравствуйте, Александр. Не знаю, насколько актуально мое сообщение Вам... Про памперсы. Я имела в виду днем. Правильно делаете, что не стали ничего менять. Александр, да Вы прирожденный психолог. Это я про рисование "грустных какусей". Это Вам кажется, что не помогает, возможно, без рисования этой ситуации было бы еще хуже... Если ситуация не изменилась: купите в аптеке слабительные глицериновые свечи (хранить их надо в холодильнике). Когда увидите, что дочка явно хочет какать, возьмите одну свечу, разрежьте острым ножом ее на четыре части. Возьмите 1/4 свечи. Предложите дочке пойти помыть попу (я думаю, этот процесс у Вас уже отработан. Если она с недоверием отнесется - поменяйте "сценарий", скажите, что надо попу помазать кремом - ароматным и душистым. И в процессе мытья или мазанья кремом (что даже предпочтительнее) постарайтесь незаметно для девочки ввести ей в прямую кишку свечку и минуте-две придержать ее в спокойном состоянии, чтобы попа была сжата. Свеча действует быстро, не заостряйте внимание на проблеме, если увидите, что действие слабительного началось, предложите просто пописать на новый добрый горшочек, а покакает она непроизвольно. Удивитесь непомерно, похвалите ее и "какусей", которые тоже стали добрыми! Подарите что-нибудь приятное - можно какую-нибудь сладость. Проделывайте это процедуру в течение дней пяти. В принципе, страх должен уменьшиться... Пишите, как Ваши успехи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2006 Здравствуйте, Галина. Ответ на ваш вопрос очень прост: Вы ребенка элементарно не приучили к горшку. В детском саду, в коллективе, на примере других детей, он быстро этому научился, а дома у него этот рефлекс Вами не сформирован (и то я поражаюсь - какой умный мальчик! Сам пытается сделать то, что ВЫ должны делать - подставляет горшок под попу!) Поэтому начните делать то, что делают все родители с детьми, только значительно раньше - приучать дома к горшку: если видите, что он хочет (или собирается) покакать - бегите за горшком и высаживайте его. Ни ни какой ковер больше писанья быть не должно - через определенные промежутки времени сами ведите его в туалет, снимайте ему штанишки и предлагайте пописать, а не ждите, когда он это сделает в трусы. И за каждую удачную попытку (то есть покакал-пописал в горшок) хвалите сильно-сильно, даже можете угощать чем-то вкусным! А так - нормальный, здоровый ребенок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Вылегжанин 0 Опубликовано 4 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2006 Здравствуйте Елена Викторовна! Сообщение актуально… Спасибо за высокую оценку наших скромных трудов… чего только не придумаешь. Ну а теперь краткий отчет о проделанной работе. Злых горшков с треском выставили за дверь и сказали им – идите куда хотите и к нам больше не возвращайтесь… Горшков… т.к. у нас их было два. Один очень злой, а другой не очень. Сначала выгнали первого а потом второго. Мы с женой даже удивились с какой радостью и готовностью дочка их выгоняла. (наверное они и правда были очень злые) Потом стали рассказывать ей про добрый горшок, который очень просится к нам домой. Согласие на привод в дом нового горшка было получено, горшок пришел и постучался в дверь, дочка очень ему обрадовалась, даже вышла за двери и занесла его в квартиру. Сразу же уселась на него, но в штаниках… На следующий день она уже с большой радостью сидела на добром горшке без штаников. И в принципе вроде бы никаких отрицательных эмоций по поводу горшка она не испытывает, НО писать в него не хочет! Т.е. н.п. стоит рядом с ним смотрит на него и писает в трусики, или посидит на нем потом встает и через несколько секунд писает… Вот так. За совет про свечки спасибо, попробуем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2006 Добрый день, Александр! Подождите пока со свечками! Положительная динамика все же есть! Пусть все идет, как идет! Пусть сидит на новом горшке, писает в трусики, не торопите события! Вот только совет сейчас такой: не стоит так затягивать "мытье" попы - то есть тот процесс , который приводит к опорожнению кишечника! Как заметили, что дочка держится за попу, спокойно ей предложите ей ее "помыть", а потом сесть на горшок и - некоторое дополнение - скажите, что за то, что она выпустит из попы какусей, ее ждет маленький сюрприз! И поощрите чем-то (только не делайте дорогих подарков, достаточно какой-то конфетки с маленькой игрушкой внутри, типа киндер-сюрприза). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2006 P.S. Александр, и еще...несколько советов. - можете раскрасить фломастерами вместе с дочкой новый горшок, нарисовав ему глаза и, главное, добрую улыбку! - когда попытаетесь посадить дочку на горшок писать - налейте туда теплой водички, чтобы поднималось тепло - это поможет расслабить мышцы, возможно, она пописает непроизвольно. - и не прекращайте рисования проблемы! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Вылегжанин 0 Опубликовано 6 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта 2006 Здравствуйте Елена Викторовна Спасибо за помощь. Кратко доложу :-) о результатах, достигнутых в выходные. Горшочек раскрасили, какусей рисуем и в горшке и отдельно, веселых и грустных. Сходили в гости к друзьям, у них дочке годик, уже садится на горшок и мы к ним пошли в воспитательных целях (дурной пример заразителен :-) ) Пришли, и о чудо ! наш самый злой горшок, оказывается, ушел жить к ним - к другой девочке (у них горшок точно такой же как был у нас) В общем, дочка сначала смотрела на все это безобразие – как другая девочка сидит на горшке, который мы выгнали, а потом сама несколько раз села на него и даже ПОПИСАЛА!!! (мы начинаем подумывать о реабилитации горшка и о возвращении его из иммиграции, уж очень он был удобный) Но вот дома она в горшок пока не писает и не просится, хотя садится на него часто и по собственной инициативе – просто так посидеть :-) Я думаю, что проблему с писаньем в горшок мы через какое-то время решим. Но вот с каканьем все пока плохо. Я не совсем понял, Елена Викторовна, что вы имели ввиду, когда написали – «не затягивать мытье попы, т.е. процесс, который приводит к опорожнению кишечника» мы его не затягиваем, тут дочке попу мой – не мой, делай что хочешь, но пока ее совсем не припрет – она не покакает. Пока припирает она очень беспокойная, иногда плачет или устраивает истерику, бегает, держится за попу. Никакие уговоры и объяснения тут не помогают. Усадить ее на горшок в таком состоянии совершенно невозможно. (извините, может я повторяюсь) И сейчас, пожалуй, единственный способ не затягивать – это свечки. Может попробовать, как вы и говорили, дней пять. По крайней мере у нее внимание на каканье в течение нескольких часов (пока копит) акцентироваться не будет. Т.е. захотела и тут же покакала. Мне вообще кажется, что она боится не самого процесса дефекации (о я какое слово знаю :-) ) а его начала, т.е. когда попа «открывается», болей она при каканье тоже вроде бы не испытывает, запора (физиологического) нет. Ps: теплую водичку в горшок наливали, дочка очень мило помыла в ней ручки, поплескалась, а потом с радостью сходила и вылила ее из горшочка в унитаз :-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта 2006 Здравствуйте, Александр! Поняла я про Ваши достижения и неудачи. Тогда вот что: - Свечи попробуйте; - Если ее испугал сам понос (а такое могло быть), попробуйте придумать сказку про жидкого (плохого) и твердого (хорошего) какусика, которые поселились в попе у одной девочки! И как хороший какусик начал бороться с плохим и победил (а плохой просто превратился в лужицу и испарился под лучами солнышка). И теперь в попе у этой девочки живет только ДОБРЫЙ какусик! И все это нарисуйте вместе с дочкой поэтапно - как жили, как испугал девочку, как боролись и т.д. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Вылегжанин 0 Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 Здравствуйте Елена Викторовна Мда, что-то ничего не помогает. Сейчас дочка стала еще и бояться когда ей свечки ставят. В общем, как надо какать, так начинается рев и капризы. Уж не знаем что и делать. Хотя, со свечками, конечно какается быстрее и спокойнее… дак ведь всегда с ними какать не будешь… Сходили к педиатру – она еще посоветовала нам от дисбактериоза полечиться. (а то дочка когда болела мы ей фурозолидон дней пять давали, а после она стала и на животик жаловаться и пукасей много было) С уважением, Александр ps: про понос она уже давно забыла, так что и рисовать жидких злых какусиков смысла уже нет... рисуем только добрых... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Марта 2006 Здравствуйте, Александр. Да, неутешительная информация... Значит, так... 1. Беру тайм-аут небольшой - надо подумать. 2. От свечек откажитесь. Вы правы, так ещё и кишечник ко всем проблемам перестанет сам работать. 3. И самое главное - пустите все на самотек. Никаких рисунков, никаких разговоров про "добрых какусей", горшки и т.д. Перестаньте фиксировать дочку на анальной теме. И сами расслабьтесь. Единственное, что надо продумать - как ей дать понять, что какать она может теперь куда угодно, даже в штанишки (да-да, это тоже позволительно). Но с этим уж Вы с женой, думаю, справитесь. Мыть попу, выслушивать истерики - все спокойно, без эмоций. Александр, я думаю, Вы поняли, о какой "политике" я говорю... Дайте знать о результате. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Вылегжанин 0 Опубликовано 20 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта 2006 Спасибо, Светлана Викторовна От свечек уже отказались. Последний раз какали после трехдневного перерыва :-( И в принципе нас с женой напрягает только такая большая задержка. А вот вроде по поводу попы и какусей дочка переживает уже меньше. Т.е. меньше бегает, пищит, плачет когда хочет покакать. Плачет только когда какает (но боли при этом не испытывает) Какает всегда в одной «позе» положив голову и живот на диван, а ножки стоят на полу, т.е. как бы в сидячем положении только повернутом на 90 градусов. (поэтому и штаники не пачкаем, какусей сразу складываем в горшок) «Политика» какую нужно вести понятна… расслабляемся и получаем удовольствие. Пожалуй пора, а то скоро нам самим потребуется какой-нить захудаленький психоаналитик :-) А вот у меня мысль… может быть вернуться к приучению к горшку и дочка сначала на него будет писать, а потом и …. какать? На данный момент ситуация такова: на горшке сидим в штанишках, ничего не делаем. Отношение к горшку как к игрушке нормальное. Сегодня вот с утра сидела на горшке в штанишках и говорила, что кормит его какусями :-) (это мы ей сказали что горшочек ест какашки) Писаем стоя на пол (почти как мальчик) и в штаники и в памперс (причем, с утра когда дочка хочет писать ей нужно сначала слезть с кроватки и только тогда стоя она пописает) С голой попой на горшок садимся в редких исключительных случаях. (за последний месяц это было всего раза три-четыре) Может быть что-то посоветуете или подскажете где подобные вещи уже обсуждались? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Вылегжанин 0 Опубликовано 20 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта 2006 Спасибо, Светлана Викторовна 334662[/snapback] Ойё-ёй Ради Бога извините ЕЛЕНА Викторовна, а прав на правку уже размещенного сообщения е у меня нет :-( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта 2006 Здравствуйте, Александр! Ничего страшного, что перепутали имя. О проблеме... Нет, Александр, Вы немного неправильно поняли, какую политику поведения я Вам предлагала. Надо на время уйти от анальной темы вообще. Не "расслабиться, и получать удовольствие", а как бы забыть про горшок, какусей, проблему. Ну покакала - и ладно. То есть не надо по этому поводу генерировать много слов, эмоций... И, Александр - вот я вижу, что горшок становится объектом игры. Я не права? Так не должно быть. Иначе он перестанет выполнять свою функцию горшка, а станет просто игрушкой. Суть поведения, которое я Вам предлагаю, в том, чтобы ребенок немного забыл, что с этой темой у него связаны какие-то неприятные воспоминания. И судя по всему, они начали забываться... Учить ли ее заново пользоваться горшком? Я бы подождала, потому как это снова фиксация внимания на горшке. А вот где подобные проблемы уже обсуждались, увы, не знаю... Пишите! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения