Arearea 0 Опубликовано 11 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта 2006 А у меня муж француз, поэтому я без цветов Я тож, хотя намекала не раз... Мой говорит, что не дарит по обязаловке! Но когда дарит (раз в месяц- в два), то по два-три букетика почему-то - чтоб мало не показалось... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arearea 0 Опубликовано 11 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта 2006 Наш Ле Ман отличился.Вот это да! А в новостях ничего не было! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 11 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта 2006 Муж узнал в день происшествия из новостей CNN (американских), в интерненете. Под вечер во французском интернете появились сообщения о том, что их освободили. А подробности и видеорепортажи, только на следующий день доступны стали. Французы молодцы - всю информацию прикрыли до финала (не помню как такая международна программа действий в случае терроризма называется ). А так они туда свой спецназ и вертолеты пригнали, хоть и провинция и террорист один с пистолетом. А захватил он ребят 16-18 лет... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nathalie 0 Опубликовано 14 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта 2006 Nathalie, а что у вас там за станции? 329573[/snapback] Я чего-то долго думала какие станции написать, много ведь их. Я лучше схему вставлю, чтобы сразу все видно было. Только не здесь, не удобно засорять. Я ее в "РАЗГОВОРАХ" в теме "Метро" повешаю, ну, и расскажу немного про него заодно, заходите. Муж узнал в день происшествия из новостей CNN (американских), в интерненете. Под вечер во французском интернете появились сообщения о том, что их освободили. А подробности и видеорепортажи, только на следующий день доступны стали. Французы молодцы - всю информацию прикрыли до финала (не помню как такая международна программа действий в случае терроризма называется ). А так они туда свой спецназ и вертолеты пригнали, хоть и провинция и террорист один с пистолетом. А захватил он ребят 16-18 лет... 330822[/snapback] Да, действительно молодцы! Мне кажется, что это действительно разумно такая "конспирация". Хорошо, что все обошлось! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 15 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 Временами французские речевые обороты приводят меня в восторг! Например, в меню пишут, что филе лолося с соусом (не помню каким) и с "petits légumes" - дословно "маленькие овощи", а на деле - резанные или кусочки овощей Или в школе ждем с родителями, когда детей выпустят с занятия, одна роительница заглядывает в дверь, воспитаельница ей что-то говорит, она поворачивается и говорит нам, что просили подождать "une petite minute" (по-русски минутку, дословно: маленькую минутку). На рынке дедуля просит взвесить ему "килограммчик" картошки и тоже "le petit kilo". А я, как дура, улыбаюсь, переводя это все для себя Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
заяц 0 Опубликовано 15 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 На рынке дедуля просит взвесить ему "килограммчик" картошки и тоже "le petit kilo". А я, как дура, улыбаюсь, переводя это все для себя 332726[/snapback] А он имеет в виду просто килограммчик? Или "маленький килограммчик" - это , например, полкило? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 16 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 А еще о "легендарной" чистоте западных городов. Мы уже жаловались на собачьи отходы и все такое... Я бы не сказала, что во Франции (говорю "за те места", что видела) оч-ч-чень чисто. Просто, как говорит мой муж, здесь лучше и чаще убирают. Мусор в нашем городе выносят вечером три раза в неделю (понедельник, среда, пятница). Выставляют у подъездов - кто в специальных пакетах, кто в контейнерах. Часов в 7-8 вечера проезжают мусорные машины и все прибирают. Естественно, среди дня многие мусорят (хотя везде стоят урны с пакетами внутри). А в Монако мы видели специальную катушку над урной с мусорными пакетами - надо оторви себе пакетик, но не мусори. В течение дня по улицам проходят уборщики со специальными "щупами" - собирают мусор (моим мальчишкам понравилось - как у робота щупальцы). Очень часто вижу, как моют витрины и пороги магазинчиков. Раз в две недели наш подъезд убирает уборщица - пылесосит паласики на ступеньках, натирает чем-то деревянные ступеньки и перила, протирает что-то. Но у нас всего три квартиры в подъезде, дом частный, как обстоит дело с муниципальными большими домами - не знаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 16 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 А он имеет в виду просто килограммчик? Или "маленький килограммчик" - это , например, полкило? 332736[/snapback] Не могу утверждать 100%, но видимо, это все-таки "килограммчик", так как во французском языке нет суфиксов. Для пол-кило и половина - есть специальные слова. Если я ошибаюсь, надеюсь, коллеги по языку меня поправят. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 19 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта 2006 И все-таки наш маленький Ле Ман не обошли стороной волнения студентов. В пятницу днем пошли с младшим забирать старшего, зашли в булочную по дороге... Вдруг слышим: скандирует кто-то что-то, дудит-гудит, шумит. Пошли на звук, а там по одной из главных улиц идет толпа молодых людей и девушек с плакатиками чего-то выкрикивают, дудят. Физиономии у них довольные. А окружающе же терпеливо ждут, когда этот поток иссякнет, чтобы продолжить путь в автомобилях и автобусах. Полицейские по параллельным улицам едут на мотоциклах. Я в школе у родителей спросила, мол, что это такое? Они так доброжелательно говорят: "А, это манифестация по поводу принятого закона о двухлетнем контракте"... Короче, правительство отменило распределение на работу после окончания университета и приняло закон, согласно которому молодой специалист до 26 лет может быть уволен с работы в течение первых двух лет без объяснения причин Это они так с безработицей борются Говорят, и дальше продолжатся манифестации (уже была еще одна в субботу). Я спросила знакомых французов, будут ли иметь результат эти манифестации? Они довольно оивленно сказали, что очень на это надеются. Вообще, я так понимаю, что все с пониманием и сочувствием относятся к происходящему, обсуждают, даже некоторый азарт в глазах читается... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 19 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта 2006 Прикольные иногда бывают названия у наших улиц. Прочтешь иногда, переведешь и даже настроение улучшается. Например, об улице "Rue Rostov sur le Don" я уже писала в топике Ростова-на- Дону (там и фотки есть). Или например, "rue de Ah! Ah!" (думаю и перевод не нужен ), или наткнулась в карте "rue des Bons Enfants" (как удобно родителям требовать от дитя хорошего поведения на этой улице: Ты же живешь на улице хороших детей!) Или вот, что муж обнаружил выгуливая детей: "impasse du Chapeau Rouge" (тупик Красной Шапочки). Забавно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arearea 0 Опубликовано 20 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта 2006 Прикольные иногда бывают названия у наших улиц. Прочтешь иногда, переведешь и даже настроение улучшается. Например, об улице "Rue Rostov sur le Don" я уже писала в топике Ростова-на- Дону (там и фотки есть). Или например, "rue de Ah! Ah!" (думаю и перевод не нужен ), или наткнулась в карте "rue des Bons Enfants" (как удобно родителям требовать от дитя хорошего поведения на этой улице: Ты же живешь на улице хороших детей!) Или вот, что муж обнаружил выгуливая детей: "impasse du Chapeau Rouge" (тупик Красной Шапочки). Забавно Меня тоже, русские названия улиц "греют" , в Париже видела rue de Crimee, rue de Moscou, rue de Saint-Petersbourg, Boulevar de Sebastopol, улицу Прокофьева, станция метро - Сталинград, наверняка, еще очень много есть, которые не знаю... Enotik, можно, тебя немножко поправлю? По-французски Красная Шапочка будет "Le Petit Chaperon Rouge"(мы на курсах сказки читаем ), а у вас там наверное Красные Шляпы Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 20 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта 2006 Насчет манифестаций: у нас тоже полным ходом, из-за них в четверг в гости шли пешком, а не на автобусе (о чем узнали уже в пути, а то бы и не поехали), а в пятницу тож пешком шла с полчаса. Ухх! Я понимаю-проблема, но в такие минуты- ну никакого сочувствия! Особенно когда в автобусе сидит дама с коляской, автобус стоит уже полчаса , видно, и выйти нет смысла- ехать далеко еше, дите орет. Еше не нравится, что в Париже, к примеру, несколько машин перевернули, что-то там поломали, где-то окна повыбивали. Ну причем тут машины других? Сразу вспоминается "Ревизор": "Македонский-то, конечно, герой, но зачем же стулья ломать?" Насчет улиц: у нас много интересных названий в историческом центре, например, rue du Chat Qui Pêche (улица Кота, Ловяшего Рыбу), rue des Enfants Rouges (Красных Детей- прям ужастик ), rue des Blancs Manteaux (Белых Пальто), rue des 4 Fils (4 сыновей)... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 20 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта 2006 Насчет манифестаций: у нас тоже полным ходом, У нас пока все тихо, а репортажи из Парижа в интернете несколько пугают... По-моему, это те, кто недобесился в октябре прикрываются студенческими волнениями... Такие там не студенческие физиономии показывают Насчет улиц: Мне тут муж припомнил из Ниццы название "rue des 7 corps" (семи тел - вот жуть-то , хотя может быть это как-то по другому еще переводится ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 23 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта 2006 Так. Что-то мне сейчас наш город "пир во время чумы напоминает". Каждый день манифестации. Вчера муж с работы пришел днем - все говорит, в универе закрыто, занятий нет, народу тоже... Что сегодня - не знаю, но с утра народ на главных улицах собирался. Но в центре пока тихо... Только трамвайные мастера дороги долбят Это кстати, картину дня дополняет - по всему городу такая разруха И дни серые, облака низкие - При этом на площади за театром (это центр) разместился городок аттракционов. С прошлых выходных: лотереи, карусели, комнаты страха-смеха, игровые автоматы, тиры и т.д. Приехал автопоезд, неделю они устанавливались, выгнав всех с бесплатной парковки (что аккуратности городу не добавило - все забито машинами). А в субботу после обеда - открылись. Визги и вопли по всему центру слышны, музыка веселая... А сегодня в школе у сына еще и карнавал был. Все пришли в костюмах и блины ели... И это у них праздник "demi-carême" (половина поста!) Не понимаю... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 23 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта 2006 Теперь про городок аттракционов. Мы с детьми отдали дань в субботу - прогуляли 10 евро (потом у меня приступ удушения жабой случился). Я здесь с таким аттракционом познакомилась "les canards" - уточки пластмассовые плавают по кругу, а ребенок должен их ловить специальной удочкой. Например, за 3 евро можно поймать 10 уток или 5 (у всех по разному). И потом они предлагают ему выбрать приз - дешевую игрушку или краски. Или очки считают (у уток на дне) и по сумме разные уровни игрушек. Старший в восторге (у нас тут уже три игрушки дома "пойманых"). А младший их руками ловить пытается. Еще классный аттракцион с мащинками: ребенок садится в машинку и она по треку ездит: повороты, подъемы, спуски (как будто он сам ведет). А с младшим я на каруселях покаталась на халяву. Там дите до двух лет бесплатно может взрослый сопровождать. Называется "Аладин". Сели мы в корзинку (спереди и сзади джины зеленые), карусель стала крутиться и немного нас вверх подняла. Это-то еще ничего, но когда она в обратную сторону завертелась - . Короче, после нее меня слегка качало, и сынишка интерес потерял к катанию Ну и простые карусели: по кругу всякие звери и машинки, или нажимаешь кнопочку они еще и поднимаются-опускаются. Но хит их городка - это экстремальные качели для взрослых. Такая палка высотой как колесо обозрения. К ее концам прикреплены по четыре сидения и вот она крутится, и люди на этих концах то внизу, то наверху оказываются (над деревьями, над крышами). И наверху еще, бедолаги, через голову переворачиваются. Визгу - на весь город! А внизу сочувствующие стоят и глазеют. Мне этого и хватило. Я до сих пор марсианские качели с ужасом вспоминаю (3-4 года назад каталась). Если еще до этого городка дойдем надо будет поснимать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения