NataLis 0 Опубликовано 28 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2009 Анна, а вас в школе выпускали в коридор? Если выпускали, то как вы считаете - зря? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 28 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2009 Катерина, . Приятно разделять чью-то точку зрения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 28 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2009 Имхо, ответственность за себя - это такой же НАВЫК, как разговорная речь или игра на рояле. Если мы не будем разговаривать с ребенком, он не заговорит. Странно удивляться, что ребенок не пианист, если он в глаза пианино не видел. И нет ничего удивительного, когда двадцатилетний оболтус садится пьяный за руль, если ему с самого раннего возраста не давали возможности за себя отвечать. Все это навыки, вопросы одного порядка. Только без одних жизнь будет чуть беднее, а без других рискует закончиться раньше времени. Пусть мы знаем, что учительница обязана отвечать за жизнь и здоровье детей. Но не надо делать на этом акцент в присутствии ребенка. Наоборот - учительница учит разумных детей, а не стоит с палкой над глупыми несмышленышами. Я говорю о детях с нормальной психикой. лирическое отступеление можно? В прошлом году я жаловалась что сын жутко неграмотно пишет. Даже более чем безграмотно, прсто бред какой-то нечитаемый иногда. Думала уж, все- дисграфия как у Тома Круза)))))))))) В этом году делаем уроки - ну просто другой человек, абсолютно адекватное написание. Есть конечно ошибки, но все в рамках нормального, а вовсе не тот бред, который раньше был. Неврологу рассказала, она говорит - дорос! нужно было просто дождаться когда этот центр мозга созреет. Аня, скажите, а если бы Валера перестал заниматься русским языком и просто стал бы ждать, пока дозреет - он стал бы в этом году писать прилично? вряд ли. Дозревание в сумме с занятиями дали такой эффект. Но русским языком он занимается всего третий год. А вот живет на свете он уже девять лет. За девять лет можно, мне кажется, привить основы любого навыка... А как узнать, что ребенок дозрел, если он знает, что за него в ответе учительница? На сколько лет затормозится это дозревание? У нас были такие же проблемы с чтением. И я виновата, пустила на самотек - а, научится. В школе научат. Это же обязанность учительницы.... Потеряла лучшие годы. Теперь для ребенка чтение - тяжелый труд, а мой бы быть приятным занятием, как минимум... У нас у всех замечательные дети, лучшие в мире. Это же кайф, когда ребенок понимает свою ответственность за себя! Это же такое огромное удовольствие и для родителей, и для учителей! Почему бы нам не сделать себе такой подарок в виде ответственного ребенка? Имхо, конечно))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 28 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2009 Девушки, читаю-читаю я вас... Мда. Моя девушка, наверное, самая взрослая среди всех учеников здесь. Что могу сказать? С одной стороны - отпустили ребенка из-под опеки - ребенок вырос. Да, не спорю, да 100 раз. НО! Если не дано ей быть собранной - то никакой самостоятельностью мы добиться этого не можем. Полшколы знает, что потерянный в коридоре телефон - Викин. Ну, вот такая растопча. Воюем, чтоб отзванивала каждое утро из школы - звонит через пень-колоду. Объясняли, что волнуемся - все-таки школа у нас далеко и электричкой, что дураков вокруг полно, что от этого невозможно застраховаться, ругались (я орала, как потерпевшая), наказывали карманными деньгами. Я даже плакала. НЕТ ТОЛКУ!!!!!!!!! Так что - вопрос ответственности - очень спорный. Надо детей учить, как поступать в той или иной ситуации, надо по 3000 раз повторять, чтоб с чужими - ни-ни, чтоб из школы - ни-ни ... короче, не буду повторяться. Но и с учителей надо спрашивать, потому что формально, по закону, ответственость за ребенка в учебное время несут педагоги. Мы даже записки пишем, если ребенка раньше времени из школы забираем, чтобы снять с учителей бремя ответственности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 28 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2009 Девушки, читаю-читаю я вас... Мда. Моя девушка, наверное, самая взрослая среди всех учеников здесь. Что могу сказать? С одной стороны - отпустили ребенка из-под опеки - ребенок вырос. Да, не спорю, да 100 раз. НО! Если не дано ей быть собранной - то никакой самостоятельностью мы добиться этого не можем. Вы знаете, это уже разговор для другой темы. Но попробую покороче. Я была такой же, а может даже еще более рассеянной, чем ваша дочка. И сейчас случается, что отличаюсь. Так вот я смотрю на то, как моя мама ведет себя дома и понимаю, как она меня такой вырастила. Мама любит порядок. Она проходит по квартире и все, что в беспорядке, ее руки автоматически раскладывают по местам. Я отрезала что-то ножницами, оставила их на столе, возвращаюсь - ножниц нет, они уже лежат на месте. Если так поступают с ребенком, то у него не вырабатывается правильных причинно-следственных связей. У него вырабатывается безответственность - брошу, где мне удобнее, а потом оно само окажется там, где надо. Беда в том, что мама делает это автоматически и никакие посьбы, мольбы, угрозы: "не трожь хотя бы не свои вещи" не помогают . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 28 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2009 Девушки, читаю-читаю я вас... Мда. Моя девушка, наверное, самая взрослая среди всех учеников здесь. Что могу сказать? С одной стороны - отпустили ребенка из-под опеки - ребенок вырос. Да, не спорю, да 100 раз. НО! Если не дано ей быть собранной - то никакой самостоятельностью мы добиться этого не можем. Вы знаете, это уже разговор для другой темы. Но попробую покороче. Я была такой же, а может даже еще более рассеянной, чем ваша дочка. И сейчас случается, что отличаюсь. Так вот я смотрю на то, как моя мама ведет себя дома и понимаю, как она меня такой вырастила. Мама любит порядок. Она проходит по квартире и все, что в беспорядке, ее руки автоматически раскладывают по местам. Я отрезала что-то ножницами, оставила их на столе, возвращаюсь - ножниц нет, они уже лежат на месте. Если так поступают с ребенком, то у него не вырабатывается правильных причинно-следственных связей. У него вырабатывается безответственность - брошу, где мне удобнее, а потом оно само окажется там, где надо. Беда в том, что мама делает это автоматически и никакие посьбы, мольбы, угрозы: "не трожь хотя бы не свои вещи" не помогают . 722165[/snapback] Наталья, давай на "ты", ок? Я тоже педант. Автоматически все убираю. НО! Сейчас у дочери своя комната. Я туда стараюсь даже не заходить чаще раза в неделю. Не становится там лучше. То учебники под диван закинет, чтоб не убирать на полки, то фантики из-под подушки вываливаются. Ой, короче, не буду я писать это все... Ругаюсь, но толку - чуть. Хрю-хрю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 29 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 Возможен и другой исход. Ребенок внемлет родительским пугалкам, весь проникнется страхами и недоверием к миру. И, к примеру, увидев на улице сумасшедшего, у него начнется паника, он побежит прочь не чуя ног, ночами ему будут сниться кошмары... Но зато родители останутся довольны. 722076[/snapback] Нташа,это уже неврастеник! да и родители такие же неврастеники. А если ты видишь неадекватного человека,действительно лучше отойти в сторону. Я своему сыну постоянно говорю:"никогда никому не делай замечаний,комментарий.не строй рожиц-ухмылок,если поведение странное того субъекта" А почему? Да потому что не знаешь как человек может отреагировать.А больных и сумашедших достаточное количество на улице бродит.... Мой сын нормальный мальчик,реакция на "как вы говорите пугалки" у него спокойная-это жизнь и вещи надо называть своими именами..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 29 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 Никогда не буду с учителя спрашивать за травмы ребенка, дабы не превращалась школа в тюрьму строгого режима. 722101[/snapback] А вот это неправильно!!! За своего ребенка надо стоять горой и если она прошляпила этот момент,значит,её место не в школе ,а на оптовом рынке.картошкой торговать-вот там ответсвенность целеком ложится на покупателя-гляди в оба,чтобы мешком не заехали и сдачу правильно сдали.... Были с сестрой в спортивном лагере. Весь отряд купался, загорал, катался на катамаране. А сестра взяла и ушла, обиделась на что-то. Даже мне не сказала! Наш тренер поседел за время поисков. Он нырял до посинения. Все ребята бегали, искали ее. А она гуляла по лагерю и булочку ела! Это "существо от рождения свободное" даже не думала о других! 722103[/snapback] Танюш.как говорится,дела давно минувших лет,но на месте тренера я бы сначала "голову оторывала бы за такие фокусы",а потом из лагеря исключила,домой отправила-пусть родственнички переживают из-за выкрутасов "обиженной дамы" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 29 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 Пока ответственность за безопасность ребенка на учителе (маме, папе, бабушке) САМ ребенок ее не возьмет. Не надо оно ему. А нужно чтобы сам, потому что обязательно случится момент когда не будет рядом ни учителя, ни мамы, ни папы... ну рано или поздно случится. И поведение ребенка и самосохранность в данном случае никак не будет зависеть от возраста ребенка. Я сейчас хочу сказать вот что - на кого б мы не возлагали ответственность, во всех случаях, когда она не на ребенке, он ведет себя расхлябаней и вероятность промашки (недосмотра со стороны ответственного лица) очень велика. А потом уже что... хоть по судам затаскай, но если беда случилась, то она случилась. 722133[/snapback] Катерин,ну зачем на ребенка возлагать бремя ответсвенности раньше времени? Ну я не спорю,ответсвенность за порядок в комнате.самостоятельное решение школьных его проблем(там где нет конфликта с администрацией) и т.д...но там где речь идет о жизни и здоровье-не согласна. Ты мать(неличное обращение.а просто местоимение ).ты в ответе за своего детеныша,ты обязана научить его жить в этом мире,а пока он "не догоняет"-ты в ответе... так устроен мир у животных-они учат охотиться,спасаться.прятаться и т.д,но мамашка всегда рядом.....и охотник ,кстати,тоже.... Девочки,вроде прошло не так много времени от моего детсва9нашего,кто ровесник мне),до времени наших детей,а мне кажется.мы живем в другом мире... Я сама порой теряюсь от "той жизни,ситуаций в мегаполисе родном",что приходишь домой и глаза вращаются вот так Все они в итоге вырастут,у каждого будет своя дорога и шаги их будут всё шире и шире,а мы будем чаще семенить и чаще не догонять.... Всё что закладывается в детстве-это стержень в жизни,и это передаваться от них к их детям.В чем то они будут смелее,чем мы,ноесли он усвоил "что нельзя садитьсяв лифт с незнакомыми"-это будет нормой,а не комплексом.... А пока только личный пример......как говорится "смотри и учись".... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 29 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 Никогда не буду с учителя спрашивать за травмы ребенка, дабы не превращалась школа в тюрьму строгого режима. А вот это неправильно!!! За своего ребенка надо стоять горой Я по-другому фильтрую ситуации, когда надо стоять горой, а когда воспитатель или учитель не виноват. Вот, к примеру, в прошлой весной у нас в саду не было одной воспитательницы, и ее постоянно заменяли другие. Один раз привожу ребенка в садик, он заглядывает в группу и опрометью бросается обратно на улицу. Я его с трудом догоняю, он рыдает и говорит, что в сад не пойдет. Я уговариваю его вернуться и поговорить. Воспитательница сидит нахохлившись и даже не выглядывает из группы. Я, злая, что опаздываю на работу, вынуждаю-таки ее поднять попу и выйти ко мне. И громко и грозно спрашиваю: "У вас был конфликт с моим ребенком? Почему он при виде вас бросается бежать?". Воспитательница сначала пытается в ответ наехать, потом просто испуганно оправдывается, что никаких конфликтов не помнит. Я "верю", меняю гнев на милость, поверяю ей большую тайну, что он у нас боится незнакомых и очень чувствительный мальчик, а она - моя последняя надежда. Она расплывается в улыбке и начинает с сыном сюсю-мусю. Я смываюсь на работу. Вечером забираю, интересуюсь воспитательницей. Ребенок рассказывает, что в его рейтинге она поднялась на довольно высокую ступеньку, попав в категорию любимых. А в ситуации, когда я забираю ребенка, а у него шишка на лбу, я в первую очередь успокаиваю воспитателя, что у меня к ней нет никаких притензий, а дальше по дороге домой мы обсуждаем с сыном, что случилось. И подумать, что в происшедшем есть вина воспитателя, я могу разве если он скажет, что получил машиной по лбу именно от нее. Я не предлагаю всем так же поступать. Это мое собственное решение. Я беру на себя ответственность не винить воспитателей за травмы. Я не думаю, что эти обвинения сделают жизнь менее травматичной. И, вообще, я не считаю, что шишки, разбитые коленки, ушибы - это хуже, скажем, чем плохое настроение или плохие отношения со сверстниками. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 29 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 Наталья, давай на "ты", ок? Я тоже педант. Автоматически все убираю. НО! Сейчас у дочери своя комната. Я туда стараюсь даже не заходить чаще раза в неделю. Не становится там лучше. То учебники под диван закинет, чтоб не убирать на полки, то фантики из-под подушки вываливаются. Ой, короче, не буду я писать это все... Ругаюсь, но толку - чуть. Хрю-хрю. Я маме, любящей порядок, предлагаю делать так: видишь вещь ребенка не на месте, позови его и попроси убрать. Мама предпочитает крайности: "что мне трудно, сама уберу" или "да сколько можно за вами убирать!". Давайте выбирать дружелюбную середину: вежливо и без раздражения просим ребенка поддерживать порядок, и ничего не делаем за него: ни посуду в мойку, ни масло в холодильник, ни ботиночки аккуратно поставить. Прямо берем за ручку и весело проходим по квартире, заметая следы. На счет своей комнаты, можно сказать: это твоя комната, но в моей квартире, я требую наводить там порядок, скажем, раз в неделю. Или: давай вместе уберемся в твоей комнате, придумаем место для вещей, для которых места нет, но вместе с ребенком - это максимум, не надо вместо ребенка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Takahe 0 Опубликовано 29 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 (изменено) И, вообще, я не считаю, что шишки, разбитые коленки, ушибы - это хуже, скажем, чем плохое настроение или плохие отношения со сверстниками.Шишки и царапины это одно. Эти ситуации дети в состоянии решать самостоятельно. Когда я говорила об ответственности учителя я имела в виду более серьезные вещи. Переломы , ответственность за жизнь ребенка. Ведь разговор начался с чего? Юля, рассказала о том, что пришла за дочерью в школу, а ее нет. И учитель не имеет представление о том, где ребенок и когда он ушел! Ребенок в первом классе! Он даже месяца еще не отучился! А учитель не знает куда ушла девочка! Это вам не убранная комната и не собранный портфель.... Ребенок ушел и неизвестно где его искать! Кто виноват? Учитель. на месте тренера я бы сначала "голову оторывала бы за такие фокусы",а потом из лагеря исключила,домой отправила-пусть родственнички переживают из-за выкрутасов "обиженной дамы"Он бы наверное так и сделал бы. Если бы это случилось в Подмосковье. Но мы были в Белгороде. Изменено 29 Сентября 2009 пользователем Takahe Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 29 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 Вот так же и с ответсвенностью, до нее дорости нужно. 722137[/snapback] Не согласна. Что же тогда говорить о безответственных 30-летних людях? Или скажешь, что таких не бывает? полным-полно. Ответственность прививается, воспитывается и взращивается. Причем на примерах и на ошибках. Приведу свой пример: Максим по утрам раньше в школу очень медленно собирался, я его шпиняла, и подгоняла все время, злилась и ругалась, в результате выпихивала в школу в "последний момент", а сама издергивалась так... но потом сказала - "все, с завтрашнего дня и слова тебе не скажу - собирайся как хочешь, выходи когда хочешь и опаздывай, если хочешь. Это твое дело". Вообщем, его опоздания ограничились только первым разом. Я переложила ответственность за своевременный приход в школу с себя на его плечи (все таки это ему нужно, а не мне). И за полтора года (!) после этого у него ни одного опоздания, он даже будильник сам себе ставит (время выбирает когда нужно встать). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 29 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 Бывают травмы серьезнее. Мне было пять лет. Меня в садике толкнул мальчик. Это было, когда мы строились в линеечку. Я, похоже, запуталась в ногах соседа и упала головой об пол. Сотрясение мозга. Мой мальчик шел за руку, подпрыгивал и повисал. В итоге - вывих, который потом вправляли в больнице. Дочка этим летом встала с качелей, нога попала не туда - сильный ушиб с подозрением на перелом. Я сидела рядом на скамейке. Я считаю, что в этих и многих других несчастных случаях никто не виноват. Это нормальные жизненные ситуации, избежать которых можно только лишив ребенка всякой двигательной активности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 29 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 Прошу прощения,если откровенно комментирую Ваши слова.... Один раз привожу ребенка в садик, он заглядывает в группу и опрометью бросается обратно на улицу. Я его с трудом догоняю, он рыдает и говорит, что в сад не пойдет. Я уговариваю его вернуться и поговорить. Воспитательница сидит нахохлившись и даже не выглядывает из группы. Я, злая, что опаздываю на работу, вынуждаю-таки ее поднять попу и выйти ко мне. И громко и грозно спрашиваю: "У вас был конфликт с моим ребенком? Почему он при виде вас бросается бежать?". Воспитательница сначала пытается в ответ наехать, потом просто испуганно оправдывается, что никаких конфликтов не помнит. Я "верю", меняю гнев на милость, поверяю ей большую тайну, что он у нас боится незнакомых и очень чувствительный мальчик, а она - моя последняя надежда. Она расплывается в улыбке и начинает с сыном сюсю-мусю. Я смываюсь на работу. Вечером забираю, интересуюсь воспитательницей. Ребенок рассказывает, что в его рейтинге она поднялась на довольно высокую ступеньку, попав в категорию любимых. А в ситуации, когда я забираю ребенка, а у него шишка на лбу, я в первую очередь успокаиваю воспитателя, что у меня к ней нет никаких притензий, а дальше по дороге домой мы обсуждаем с сыном, что случилось. И подумать, что в происшедшем есть вина воспитателя, я могу разве если он скажет, что получил машиной по лбу именно от нее. Я не предлагаю всем так же поступать. Это мое собственное решение. Я беру на себя ответственность не винить воспитателей за травмы. Я не думаю, что эти обвинения сделают жизнь менее травматичной. И, вообще, я не считаю, что шишки, разбитые коленки, ушибы - это хуже, скажем, чем плохое настроение или плохие отношения со сверстниками. 722219[/snapback] Понятненько.... Наташа,Вы ставите свои интересы на первое место.а на второе и последующие всё остальное.мало того,как можно проще,как можно тише.лишь бы Вас это не тревожело.... Вы злитесь ,что опаздываете на работу.а не на то,что Ваш ребенок в истерике от этой "воспитательнице"-ведь значит что-то было....может быть даже не с ним,а с другим ребенком,но вы опаздываете на работу Вы идете и орете на эту женщину: Вы думали,что она испугается Вашего крика и бросится в покаяние-да плевать она хотела.И тогда,Вы только что наорав,записываете её "в маму родную"-Вы не решили конфликт своего ребенка,а показали ей что Вами можно манипулировать.... Не надо орать и не надо "лезть в дружбу"-надо иметь собственное достоинство и отстаивать интересы своего ребенка,надо уметь ставить на место "таких педагогов",но приэтом не опускаться до их уровня.... Успакаивать воспитателя,что у ребенка шишка,царапина и прочее, а может он ,прежде чем шишка вскочила,головой сильно ударился,а она молчит.А ребенка может быть сотрясение,но Вам удобно погладить её по плечу и успокоить.... Так на чей же стороне Вы,мама ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения