Какао 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Наталья, тебе бы адвокатом работать. Как ты выворачиваешь смысл - прям хочется кричать "браво!" Татуся не писала, что "требует ценить свое мнение". И я с ней согласна. Сейчас я решаю, когда ребенку пора кушать, а когда - спать. Вижу по нему, что он засыпает на ходу или капризничает от голода, объясняю и подталкиваю к принятию нужному мне решения. Когда ребенок вырастает - он сам решает, когда ему есть, и когда спать, и мое мнение - хоть и ценно, но не приоритетно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татуся 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 А не надо требовать ценить свое мнение, надо чтобы это было естественно. Пока ребенок маленький ему можно привить какие-то свои взгляды, почему нет? и кто сказал, что это плохо? Не могу я объяснить семилетке, почему "интерны"плохо,я и половину тамошнего жаргона не знаю, для меня это плохо просто на уровне сознания, даже на уровне звука одного. И я не разрешу смотреть это и подобное. Да, проще запретить, чем объяснить. Но и это иногда работает. И не всегда запретный плод сладок. Все же в большинстве случае ребенок живет по законам и порядкам своей семьи, а не "васипупкина". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Татуся не писала, что "требует ценить свое мнение". Я просто рассуждаю о том как это "надо, чтобы ребенок ценил мое мнение". Я хочу, чтобы ребенок ценил мое мнение. И рассуждаю, как бы это сделать. Запрещая ребенку делать то, что ему интересно (или что делают его друзья), силовыми методами: "нет и все тут" или резко-отрицательными оценками: "это делают только дебилы", я не ценю его мнения. Т.е. я выборочно ценю его мнение - если оно меня устраивает - ценю, а не устраивает - не ценю. Почему бы ребенку то же самое не делать с моим мнением... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Татусь +1000!!! Подпишусь под каждым словом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 У ребенка должны быть какие-то авторитеты и хочется надеяться, что мнение его родителей для него авторитетно. Если родители не разрешают смотреть всякую гадость, значит оно так и должно быть. Я не говорю, что у ребенка не должно быть своего мнения, но в каких-то вопросах, родителям приходится многое решать за ребенка, на то мы и родители, чтобы фильтровать тот "мусор". который вокруг нас. Тьфу, писала. писала и сама же все стерла Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Да, проще запретить, чем объяснить.Есть еще третьий вариант - отвлечь. Предложить что-то другое. Хотя мой семилетка и сам не смотрит фильмы, сериалы, в которых половина слов не понятны. Даже когда их смотрит сестра. И я пока не представляю ситуацию, чтобы он променял игру с сестрой, со мной/папой и с машинками или футбол на стадионе на телевизор. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татуся 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Я хочу, чтобы ребенок ценил мое мнение. И рассуждаю, как бы это сделать. Запрещая ребенку делать то, что ему интересно (или что делают его друзья), силовыми методами: "нет и все тут" или резко-отрицательными оценками: "это делают только дебилы", я не ценю его мнения. Т.е. я выборочно ценю его мнение - если оно меня устраивает - ценю, а не устраивает - не ценю. Почему бы ребенку то же самое не делать с моим мнением... Да однозначно я буду для ребенка "супермегамамой", если разрешу делать все, что делают его друзья. Один носит в школу телефон за 15 тыщ, второму дают 200 р в день, а кто-то шляется у школы весь день. Это пока еще в таком нежном возрасте. Про подростковый возраст мне и подумать пока страшно. В свое время мои родители взяли и просто увезли моих братьев от их друзей. Это не отменило новых проблем, но по мере они не сидели в тюряге, как их некоторые приятели, не стояли на учете в детской комнате, хотя назвать их беспроблемными детьми никак не выйдет. Про "отвлечь" я полностью согласна. Но в рабочее\учебное время это отвлечение может быть только в виде каких-то кружков, секций, курсов, что может весьма не нравиться ребенку. Помнится, мне как-то одна дама сказала, что мальчиков надо загружать так, чтобы у них оставалось время только дышать Жестко. Но согласна по большому счету. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Я хочу, чтобы ребенок ценил мое мнение. И рассуждаю, как бы это сделать. Запрещая ребенку делать то, что ему интересно (или что делают его друзья), силовыми методами: "нет и все тут" или резко-отрицательными оценками: "это делают только дебилы", я не ценю его мнения. Т.е. я выборочно ценю его мнение - если оно меня устраивает - ценю, а не устраивает - не ценю. Почему бы ребенку то же самое не делать с моим мнением... Да однозначно я буду для ребенка "супермегамамой", если разрешу делать все, что делают его друзья. Один носит в школу телефон за 15 тыщ, второму дают 200 р в день, а кто-то шляется у школы весь день. То, что родители купили ребенку телефон за 15 тыщ, и дают ребенку 200р в день - это родителей выбор, а не ребенка. Почему "не запрещать" звучит как: убиться и выполнять все прихоти ребенка? Да я не буду деньги свои тратить на мне-не-нужную покупку, вместо того, чтобы купить, а потом запрещать ею пользоваться. Зачем??? Мы с дочкой периодически вопрос с телефоном обсуждаем, и пока дружно сходимся на том, что ее старенький ей вполне подходит и всем её устраивает (и потерять не страшно). Если мы в следующий раз сойдемся на другом, то она будет распоряжаться новым телефоном как хочет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Наташ, там речь шла не о простом уходе в мир книг... Там совсем плохо было... Она реально опасна была((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Почему "не запрещать" звучит как: убиться и выполнять все прихоти ребенка? Да я не буду деньги свои тратить на мне-не-нужную покупку, вместо того, чтобы купить, а потом запрещать ею пользоваться. Зачем??? Мы с дочкой периодически вопрос с телефоном обсуждаем, и пока дружно сходимся на том, что ее старенький ей вполне подходит и всем её устраивает (и потерять не страшно). Наташа, ты сама себе противоречишь. Сначала - надо ценить мнение ребенка, и не навязывать свое мнение, а потом - договорюсь, что ее устраивает старый. А почему устраивает? Может как раз потому, что "не буду деньги тратить на МНЕ ненужную покупку". А ребенку она ведь может быть почему-то важна. Та же самая диктатура, только под личиной демократии... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татуся 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Запрещая ребенку делать то, что ему интересно (или что делают его друзья), силовыми методами: "нет и все тут" или резко-отрицательными оценками: "это делают только дебилы", я не ценю его мнения.Мы, будучи взрослыми, ведь не подстраиваем свою жизнь под жизнь наших друзей, у всех свои порядки, возможности и желания. Так почему,допустим, мой ребенок должен подстраиваться под привычки своего друга Петьки? Почему бы Петьке не сделать то же самое? Если один друг ходит на плавание и на инглиш, а второй гуляет около гаражей целый день или долбит монстров целый день, то почему бы второму не делать то, что делает первый? Потому что в гаражи я своего не пущу однозначно, таких игр у нас нет. Да хотя бы потому, что такие решения принимают родители, Петька может выразить желание, а решить это могут только родители. Так что на самом деле все решают родители, пока ребенок маленький. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Наташа, ты сама себе противоречишь. Сначала - надо ценить мнение ребенка, и не навязывать свое мнение, а потом - договорюсь, что ее устраивает старый. А почему устраивает? Может как раз потому, что "не буду деньги тратить на МНЕ ненужную покупку". А ребенку она ведь может быть почему-то важна. Та же самая диктатура, только под личиной демократии... Ань, это тебе так кажется, что диктатура. А у нас и правда абсолютное согласие. Говоря про "мне-ненужную-покупку", я говорю именно про ситуацию, когда ребенок просит купить дорогую вещь, а доводов "зачем" не приводит. Сам не знает, зачем, и я не знаю, зачем. Доводы "зачем" - это не допрос с целью убедить ребенка не покупать, это как любую крупную покупку/поездку в семье принято обсуждать вместе. В процессе обсуждения можно давить, но можно и не давить. Особенно,если заинтересован найти лучшее решение, а не настоять на своем. А я, кстати, и заинтересована, чтобы дочка поменяла телефон. И это произойдет, когда она точно решит, какой ей нужен, или мой, наконец, сломается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Запрещая ребенку делать то, что ему интересно (или что делают его друзья), силовыми методами: "нет и все тут" или резко-отрицательными оценками: "это делают только дебилы", я не ценю его мнения.Мы, будучи взрослыми, ведь не подстраиваем свою жизнь под жизнь наших друзей, у всех свои порядки, возможности и желания. Так почему,допустим, мой ребенок должен подстраиваться под привычки своего друга Петьки? Честно, я тоже не понимаю, зачем я или мой ребенок должен подстраиваться под привычки друзей. Почему должен? Я вроде не пишу о том, что должен. Я говорю, что возможна такая ситуация, что он хочет, потому что ему интересно или потому, что этим занимаются его друзья. Например, дети обсуждают новые фильмы или мультики, и ребенку это тоже становится интересно. Может нам повезло, что у нас пока нет гуляющих около гаражей друзей... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любава 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Читаю вас читаю и понимаю, что я самый настоящий диктатор. Немного сменю направление разговора. Недавно общались с родителями Алининой подружки, ей 7 лет, так вот они ввели систему материального премирования и наказания ребенка за каждый день. Начиная от утреннего туалета (почистить зубы) и заканчивая помощью по дому. Устали бороться с ребенком и просить что-то сделать по нескольку раз. Подобную тему уже обсуждали, но тогда речь шла о более взрослых детях и связывали с учебой. Но давать деньги за почищенные зубы для меня дико, дико платить за домашнюю помощь. Мне блин за это никто не платит. Учеба - еще ладно куда не шло, это своеобразная работа ребенка, его труд. Но все остальное...бред какой-то. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 да и за учебу платить - бред. ИМХО. Я плачу за помощь в работе. Отвезла документы - 100р, отксерила - 3р/лист, отсканировала и распечатала - 5р/лист.. ну, и т.д. Потому что, я получаю за это деньги. И не делиться - неприлично. ))0 А вот за помощь по дому, за ксерокопирование паспорта на визу, например, не плачу и платить не буду. Именно потому, что мне за помывку кастрюль и варку супа не платят. Есть обязанности по дому - и они, к сожалению, бесплатны... Нет, если бы я подрабатывала посудомойкой, и мои дети мне помогали - я бы делилась. А за помощь маме.. не знаю, мне кажется. что-то должно идти от души, от заботы, жалости, понимания... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения