Гость EDELWEISS Опубликовано 12 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня 2004 Ей лучше такие задания не давать. А то будет примерно так: водичка будет вылита на постиранное белье, последнее будет разбросано по всей квартире. Себе дороже. Пробовали, чес слово. Liz, Маше сейчас два, когда-то все равно прийдется начинать, и любое начало будет сложным - с разливанием, разбрасыванием. И только потом с собиранием и реальной помощью. Я с малышкой цветы поливала ("Я сама!!!!"), она вначале и диван поливала, и ковер, и все вокруг, пока чашку донесет. Потренировалась и поливает конкретно землю вокруг цветов, старается не пролить, радуется (цветов очень много))), теперь слежу, чтоб норму наливала). Старается, считает в большую кадушку - две чашки, в маленькую - одну, в крошечную - половинку. Хозяйственность просыпается . Грязные вещи, к примеру, после прогулки снимает и сразу в ванную несет, в корзину). Посуду со стола убирает. ВСЕ САМА!!! Иногда трудно ждать пока сделает - но ведь по-другому не научится никогда. Может уже классический бутерброд себе сделать (масло, сыр, помидоры, салат). Без труда, как говорится - ) ни туда, ни сюда. Если глажу, вещи складывает на полочку (как - это другой вопрос, но всё же). А пол мыть - вообще любимое занятие, она шваброй и пол, и стены, и двери . И энергия неиссякаемая в нужное русло направлена. Начинайте, сначала сложнее будет (чем сейчас), а потом всё легче и легче)))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Liz Опубликовано 12 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня 2004 Ириш, Маше 2 только будет (через месяц). Сама она даже есть еще не умеет. Пробует иногда, но ей быстро надоедает. Начинать надо, согласна. Я все жду какого-то момента, когда пойму: вот сейчас пора... Зря наверное жду? :unsure: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Птица Опубликовано 13 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2004 раз в неделю выделите себе время на прогулки в одиночестве.. без мужа и детей.. при полном параде..и не говоря куда.. :rolleyes: просто это мое личное время.. для души.. тогда начинают мужья задумываться... и ценитьНе-е-е, это опасно, имею грустный опыт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость EDELWEISS Опубликовано 13 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2004 Эта тема постепенно превращается в тему Моральное насилие в семье, Что делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ФрекенБок Опубликовано 13 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2004 "У меня был такой детский рюкзак на станине, сын в нем сидел на вшитом сидении, ноги могут болтаться свободно, а можно втянуть" Не, моя дочка не умеет сидеть неподвижно. Она вообще не знает, что такое сидеть. Вот ходить, БЕГАТЬ, лазить везде - это ее. Она в таком рюкзаке (кенгуру у меня кстати есть) не больше 5 минут просидит. А потом дергаться начнет. В коляске она кстати тоже не сидит. Она в ней стоять, например, может. Но сидеть - ни за что... Рюкзак - это совсем не кенгуру, в нем можно и сидеть, и стоять, и прыгать, и вертеться как угодно. А обзор значительно лучше чем в коляске, и телесный контакт имеет большое значение. В моем рюкзаке 4 младенца выросли, трое отлично в нем сидели, четвертому достался уже поздновато, сразу не понравилось ему и употребляли только по необходимости. Уверена, что если бы привыкал месяцев с 10, тоже бы пошло. Мне кажется, вам надо обратить больше внимания на предметную, целевую деятельность ребенка. Такая двигательна активность, как вы рассказываете, мне кажется, не совсем здорОво. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Птица Опубликовано 13 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2004 Ирина, абсолютно согласна с вами, и ещё мне кажется, что многие родители не дооценивают своих детей. Liz, решайтесь потом будет легче. Да и вообще, даже если нальёт воду, её ведь можно потом убрать, носочки переодеть, моему скоро три, вы думаете, он воду не проливает, крошки не сыпет на пол когда со стола тряпочкой стирает, ещё как. Зато вы бы видели как он аккуратно носит тарелочки от стола до мойки, тихо - тихо идёт, старается, так смешно. Хочу привести пример не совсем в тему, но всё же, как одна моя знакомая мамочка боролась с тем, что её сынок стал дома плеваться, она ему один раз говорит: «Хочешь плевать, иди, плюй в ванну», взяла за руку привела: «Плюй! Ещё! Плюй – Плюй!», в общем, так наплевался, что желание плевать на пол, на диван пропало, а в ванну иногда и сейчас поплевать ходит. Я просто хочу сказать, что нужно как-то хитренько деток направлять в удобное русло для нас самих, если знаете, что зальёт бельё, то может к ней поближе подложить то, что не жалко чтоб она заливала. Я когда что-то поручаю сыну, да ерунду какую-нибудь, я это делаю с серьёзным видом, мол без него ну ни как мне не справится с этим «трудным, ответственным делом», видок у сына в такие моменты ну такой важный. У меня сегодня выходной, самый настоящий, всех своих выгнала на дачу, немного переживаю, конечно, мой ребёнок без меня ещё ни куда не ездил далеко никогда, как он там… Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ФрекенБок Опубликовано 13 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2004 Ириш, Маше 2 только будет (через месяц). Сама она даже есть еще не умеет. Пробует иногда, но ей быстро надоедает. Начинать надо, согласна. Я все жду какого-то момента, когда пойму: вот сейчас пора... Зря наверное жду? :unsure:Однозначно зря. Деталей я не помню за давностью лет, но мое дите в 2 года пошло в садик, стало быть ни о каком кормлении с ложечки уже речь не шла. Опять же говорит о том, что с предметной деятельностью отставание в развитии, надо мазать, разливать, пачкать, греметь кастрюлями, боюсь этих слов, рисовать каляки на обоях. Если сейчас не делать все вместе с мамой, потом ничего невозможно будет поправить. К предложенным уже занятиям классное развлечение для годовалых ползунков - греметь кастрюлями, всовывать маленькие в большие. Держать в руках все те же предметы, что и мама. Очень важно, чтобы ребенок не чувствовал границы - это детская зона, где все ему обязаны, а это - взрослая, к которой он отношения не имеет и в которой ничего для него интересного нет. Сейчас как раз закладывается то, что к подростковому возрасту может стать огромной проблемой. Представляете, что это будет, если даже сейчас девочка отнимает у вас столько сил... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Птица Опубликовано 13 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2004 Ирина, сходила я почитала, да действительно темка моя. Казалось бы, мне даже проще принять решение, у меня нет какой-то душевной привязанности, ещё перед глазами печальный пример родителей мужа (и что бы я не делала, мы по их следам идём), я судьбы своей свекрови ни кому бы не пожелала. С одной стороны мой муж помогает мне зарабатывать деньги, а с другой стороны он постоянно на меня давит, кричит. А я такой человек, (как это не смешно, может быть), на меня нельзя кричать, я тупею. Но всё же принять жизненно важное решение я пока не могу, успокаиваю себя, стараюсь получать удовольствие от разных мелочей, от тёплого дождичка, от работы, от своего огородика на балконе и в конце концов у меня такой сынок золотой! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Liz Опубликовано 13 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2004 Птица, я тоже от крика тупею. А на меня мама постоянно орет. Например, почему я позволяю ребенку бегать по квартире или почему ребенок взял то, что принадлежит бабушке (маме т.е.), а ей принадлежит почти все в квартире. А вы, ФрекенБок, говорите "мазать, разливать, пачкать, греметь кастрюлями, боюсь этих слов, рисовать каляки на обоях". Я тогда вообще в дурдом попаду. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ФрекенБок Опубликовано 13 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2004 Лиз, здесь надо четко разграничить, кто для вас дороже, ребенок или мать. Для психологического здоровья ребенка ему должно быть запрещено не более 10% того, что ему доступно, на что ему приходит в голову обратить внимание. Неудивительно, что ребенок такой нервный. Моя бабушка закатывала истерики, а моя мать говорила, что я не мать, а ехидна, но сейчас у меня здоровый, красивый и умный парень 20 лет. Мы снимали квартиру за 110 рублей, мой муж зарабатывал 180, а я - сидела на пособии, кажется, это было 35 рублей. И мама мне давала 50, жалея, но жили мы отдельно. Практически впроголодь, но отдельно. По крайней мере зимой, на даче все-таки места и свободы больше. А мою бабушку муж просто материл тихо на ухо, но всерьез, чтобы она не смела повышать голос при ребенке и распускать свои нервы. Пару раз, и очень помогло, она ходила жаловаться в милицию, что он ее побил, но вопить больше не смела. Я бы за своего ребенка билась как взрослая, а не подчинялась требованиям родителей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Птица Опубликовано 14 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2004 Да, Liz, вам не позавидуешь. Так обидно, правда, что такой близкий человек, как мама, такой далёкий и чужой. Муж, ещё ладно, хотя тоже обидно. Выходит вы совсем одинокий боец? Ну, всё ровно, что-то делать надо. Думайте, прежде всего о Маше и о себе. Я повторюсь, напомнив известный афоризм – « Не можешь изменить ситуацию, измени себя». А сидеть и жалеть себя, это плохой путь, путь к саморазрушению, будет только хуже (знаю по себе, сама стараюсь изо всех сил). Скажите, Liz, ну а в вашей-то комнате Маше тоже не разрешается постучать, чего-нибудь и куда-нибудь помазать, что-то попереливать, попересыпать? Желаю удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ФрекенБок Опубликовано 14 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2004 Лиз, я почитала ваши личные и посты))) Много общего, я сама МИФИ кончала, экспериментальную и теоретическую физику, красный диплом и все такое. Я представляю, у каких родителей получаются такие девочки. Много вложено, многого хочется. Вы очень хорошо информированы, но физическое здоровье ребенка - это еще не все, даже не самое главное. Плохой сон у ребенка и гиперподвижность - это симптом серьезной проблемы и гарантия неприятностей в будущем. То, что девочка должна чувствовать вас рядом во время сна, может говорить о повышенной тревожности. Может быть, она не уверена в вас, потому что ваша мать вам не доверяет. Про мелкую моторику, думаю, не надо вам напоминать. (Мой сын в полтора года отвинтил крепеж, снял корпус с проектора, пока я в магазин выходила.) У моих знакомых был очень подвижный малыш, и только после того, как в школе начались проблемы в отношениях с учительницей, нашли какие-то нервные отклонения. Он учится хорошо, но в школе "Ковчег", может быть, знаете, есть такая, там особая система занятий, специально подготовленные педагоги. Если есть органические повреждения, вряд ли это можно скорректировать только воспитанием, но если источник проблем - крик бабушки и напряженные нервы и усталость мамы - что-то делать надо и срочно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Irena Опубликовано 14 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2004 2Liz: А ваша сердитая бабушка ходит на работу? Это я к тому, что в это время можно с Машей делать все те полезные безобразия, а к приходу бабушки всё прибрать. У моего бывшего мужа было много пунктиков, связанных с компом. Например, играть на нём мне категорически запрещалось. Сама постановка вопроса меня бесила, споры приводили к скандалам. В итоге получилось вот что: он утром идёт на работу, я свои игрушки инсталлирую, играю на протяжении дня сколько мне хочется, а к его приходу всё удаляю. Ни разу тогда не попалась Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Liz Опубликовано 14 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2004 Эх, Птица, в нашей комнате места метр на два. Стены спрятались за шкафами, столами и диваном. Дет. кроватка стоит посреди комнаты. Велосипед и автокресло перекрывают выход на лоджию (на лоджии кстати тоже все завалено стройматериалами)... Вот на этом пятачке Маша в основном играет. Это примерно, как в манеже (он у нее был 120х120 см кв.). Мебель портить, конечно, не позволяю (нам с этой мебелью еще лет 15-20 жить), шкафчик я ей освободила для копания там, компьютеры и пр. технику тоже не разрешаю трогать (компьютер, ноутбук, принтер, сканер, телевизор, магнитофон). По дивану и креслу лазает, на стол может залезть... Рисовать понемногу в последнее время начали... на бумаге (каля-маля...), книжками заинтересовалась... Мелкая моторика... мелкие вещи я ей вообще стараюсь не давать - она все в рот тянет и жует... А ручку с велосипеда своего она свинчивать научилась А усталость конечно имеет место быть... Вот сегодня только в 6 утра заснула (до 3 стирала, с 3 до 6 Машу успокаивала)... Теперь не могу на дневной сон уложить... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Liz Опубликовано 14 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2004 А наша сердитая бабушка ходит на работу максимум раз в неделю. Но в это время мы с Машей гуляем, а вечером, когда Маша дома играет (после ужина), бабушка, конечно, уже дома. А у Маши перед сном самый активный период. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения