Doctor 0 Опубликовано 2 Августа 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Августа 2007 Здравствуйте, Наташенька! Очень рада Вас видеть. Велико искушение показать Крису ветрячок! Но что-то мне подсказывает, что делать этого пока не надо. Если вдруг он заговорит о приведении снова, вот тогда Вы максимально шутливо скажите, что давно нашли этого "страшного зверя" и покажите ветрячок Крису. Причем сделайте предположение, что ветрячку самому было страшно и он звал Криса поговорить с ним, а не хотел напугать! Так что, мне кажется, ни убирать ветрячки, ни предпринимать каких либо иных резких движений не надо. Вы очень достойно вышли из ситуации. А страх у Криса не возрастной. Просто обычный нормальный страх странного звука и грозы. Ее и многие взрослые-то боятся. Это - страх древний, архетипический. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nathalie 0 Опубликовано 2 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Августа 2007 Елена Викторовна, спасибо! Вы меня успокоили Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 2 Августа 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Августа 2007 Пожалуйста, Наташенька. Если что, пишите. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
A.l.V 0 Опубликовано 13 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Августа 2007 Елена Викторовна ,здравствуйте !! У меня очень серьёзная проблема с сыном , дело в том что последний месяц , дажу чуть больше от просто до ужаса боится мыть голову , на данный момент это уже настолько серьёзно что я подумываю обратится к психологу , хотелось бы услышать ваше мнение , может я что не правильно делаю . Моему сыну 2 года 9 месяцев , голову мыть он наверное как и все дети не очень любил , плакал конечно , но не особо так , очень любил купатся ,сидел в ваной и игрался с игрушками , вообще не хотел выходить из ванной , причём голову мыла ему довольно часто почти кажый день , в последнее время я не могу найти причину , может быть он захлебнулся когда мыла ему голову ( я этого не помню ) но для него каждый раз купвание превращается в пытку , в ваную садится он катигорически отказывается , всегда прости маленькую ванную ( это сын так прости , что бы в ней не было воды ) практически в последнее время купаемся мы только стоя , если не моем голову ,то купается спокойно ,если же я ему говорю чт сегодня мы будем мыть голову , то ребёнок начинает в прямом ,плакать и кричать , доходит до истерики , покая его мрю он всё время плачет , когда намыливаю голову он начинает захлёбыватся и кричать , . Предалагла ему смыть голову в ваной , смыть леечкой , но он так плачет что совсем ни чего не хочет слышать . Доходит до абсурда , он может с тра уже спрашитвать, головку сегодня не будем мыть ? и этот ворос может спрашивать по 100 раз в день . Очень сильно переживаю поэ тому поводу , не знаю как помочь ему преодолеть этот страх , очень прошу вас о помощи !!! Заранее спасибо !! С уважением . Аня Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Августа 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Августа 2007 Здравствуйте. Для начала перестаньте ребенку мыть голову, тем самым Вы только усугубляете его страх. Я понимаю, сейчас жарко, но если ребенок брызгается, играет в воде, то волей-неволей и на голову попадать она будет. А через дней пять надо посмотреть, можно ли с ним уже как-то говорить на тему мытья головы. Сейчас бесполезно что либо предпринимать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маруся 0 Опубликовано 16 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа 2007 Елена Викторовна, здравствуйте! Помните еще нас, про страхи с унитазами я вам писала. Ну так вот: я ей рассказывала сказку про грустный унитазик, рисовала с ней, как вы говорили. Уже думаю, нарисовать что ли на нем глазки и ротик, чтоб он получился сказочным, но это не потребовалось!!! Я ее просто позвала в гости к унитазику, посадила ее, она спокойно пописала туда. Я сказала, что он очень обрадовался и ждет тебя еще в гости. Теперь мы ходим к нему в гости и кормим его туалетной бумагой, а еще я поднимаю туда-сюда стульчак и как бы унитазик ей сам спасибо говорит. Она очень радуется. Спасибо вам огромное!!! Надо воспитательницу еще обрадовать )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Августа 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа 2007 Здравствуйте, Марина! Очень рада за Вас и хочу сказать, что у Вас прекрасные задатки психолога! "Кормить унитазик бумажкой" - это отличный ход! Будут вопросы - пишите! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маруся 0 Опубликовано 17 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа 2007 Оу, спасибо за комплимент А еще унитазик умеет закрывать глазки (крышка от унитаза) Вопросы, они всегда есть: я тут писала логопеду, у нас еще есть проблемы, но пока ответа нет, может вы что-нибудь подскажете, может и не в логопеде дело. Анна Валерьевна, здравствуйте ! Проконсультируйте меня вот по какому вопросу: моей дочери Тане 3 года, начали ходить в детский сад, ходим пока только два дня. До этого мы проходили всех специалистов перед садиком, в том числе и у логопеда были. Мы к ней пришли, Таня ходит по кабинету, всех зверей рассказала, какие есть все знает. Мы нечетко произносим звуки, характерные у многих детей этого возраста, говорим простые предложения, словарный запас вроде хороший, она постоянно меня спрашивает о предметах, может до десяти сосчитать. Логопед написала, что у нас невыраженная ЗРР, что в садике это пройдет. Но не это меня беспокоит по большому счету. Она девушка у меня боязливая, много детских страхов есть, очень эмоциональная, поэтому нас отправили к психотерапевту, там ее врач стал спрашивать, что нарисованно на картинках, она отвечала, но не все картинки (хотя ответы знала, дома учили), врач показала ей картинку со сказкой "Маша и медведь", попросила ей описать ее, она промолчала (если честно мы сказки стали читать недавно и еще не все прочитали, для ее возраста, раньше книжки мы просто смотрели, текст был ей неинтересен. Сейчас она может стишок из колобка рассказать, про Муху-цокотуху).И еще у нее эхолалия, она не отвечает на вопросы, а просто повторяет их или молчит вообще. Если спросить что-то простое, типа "Хочешь есть? Хочешь в туалет?" Она скажет. Начинаешь ее спрашивать, как ее зовут, сколько ей лет, как маму зовут, папу, она молчит, понравилось ей в садике? Она молчит, хотя ей там нравится. Ходила с ней бабушка к психиатру, врач давай ей загадки загадывать, она, естественно, ничего ей не сказала. Попросила характеристику из садика через месяц принести. Скажите (если я понятно все написала), это задержка развития или у ребенок просто по своему развивается. И еще: как развивать моторику пальчиков, есть какие-нибудь упражнения, где можно почитать. У нас очень слабенькие ручки, не умеем до сих пор пуговицы застегивать, работать с мелкими деталями. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Августа 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа 2007 Здравствуйте, Марина. Это может быть как и ЗПРР - задержка психоречевого развития, так и особенность характера. Недаром врач-психиатр попросила характеристику из детского сада. Для мелкой мотрики попробую поискать у себя в компьютере упражнения. А вообще пальчики рук хорошо развивают занятия с мозаикой, пластилин, специальные игры, где нужно класть фигурки разных форм в специальные "прорези", крупные паззлы. Да и в Интернете Вы можете набрать в Яндексе "упражнения для мелкой моторики рук". Думаю, выпадет немало ссылок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маруся 0 Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа 2007 Спасибо, уже нашла, будем развиваться. О том, что нам скажет психиатр, тоже потом расскажу, надеюсь, что все обойдется (хотя надежды мало) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Октября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября 2007 Пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Оксана_* Опубликовано 1 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Можно и мне задать вопрос? Моей дочери Полине 6,5 лет и последние две недели у нее появился страх инопланетян. На мои расспросы она ответила, что в садике одна девочка рассказала про передачу по телевизору. Я так поняла, что потом в группе у них было живое обсуждение этой темы и все стали рассказывать, кто что видел. Самое неприятное, что меня поразило, это то, что и воспитательница тоже им рассказывала, как она видело что-то большое и непонятное, что пролетало мимо. Вот и все в таком духе. Дома мы такое по телевизору не смотрим, но я вижу, что ее это сильно задело, потому что она стала бояться засыпать одна в своей комнате в темноте. Мало того, когда я ее забирала из сада, то видела как дети играют в инопланетян (как в фильме "Секртеныеые матеоиалы"). А еще меня тревожит, что при этом мы ждем второго ребенка, и я замечаю, что Полина переживает, и все это накладывается друг на друга. Извините, пожалуйста, что так много написала. С уважением, Оксана Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Ноября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2007 Здравствуйте, Оксана. Конечно, вопрос задать можно. Я поняла Вашу проблему. Что Вам надо сделать. Порисуйте с дочкой этих инопланетян. Как она себе их представляет? Их "тарелки"? Их планеты? Злые они или добрые? Как они живут, воспитывают детей? (Кстати, подчеркните, что раз у инопланетян есть дети, значит, не такие уж они и злые, потому как дочка, скорее всего, скажет, что они злые и опасные). А потом спросите ее, зачем, по ее мнению, они к нам прилетают? Наверняка услышите какие-то ужасы. Тогда скажите, что с любым существом - будь то злая собака, недобрый человек или инопланетянин - можно подружиться (если возможно, вспомните какие-то подобные истории из жизни дочки). Продумайте с ней, как это можно сделать? И, кстати, предложите ей некоторым образом обезопасить свою комнату по ночам. Например, Оставить в углу комнаты на блюдечке конфетки и записку инопланетянам. Если они прилетят, то прочитают записку, увидят угощение и поймут, что здесь живет добрая девочка, и захотят с ней подружиться... Короче говоря, переделайте ужастик в добрую сказку! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Оксана_* Опубликовано 2 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2007 Спасибо большое, Елена Викторовна! Так и сделаем. С уважением, Оксана Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Astra1978 0 Опубликовано 19 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2007 Добрый день Елена Викторовна! Можно и я присоединюсь к теме страхов? Не оставьте мой вопрос без внимания Вы уже отвечали мне по поводу моего сынули (грызет ногти), за это большое спасибо. Вопрос в чем: Вова в сентябре пошел в сад, в начале сентября родился братик (знала бы, что так будет, родила по-позже...), в этот период смотрел свой любимый (с года) сериал "Смешарики" (сериал российский, мне и мужу очень нравится, я вообще очень придирчива к тому, что смотреть по телевизору, когда рядом дети). Там есть мультик "железная няня", можете зайти на сайт smeshariki.ru, ради интереса. Так вот, раньше смотрел, реакция всегда была положительная. А тут вдруг какой-то ненормальный интерес возник, вот только "няню" и включите. Я сразу смекнула, что ребенок ее боится и не стала, а он уже запечатлел ее в памяти и началось... Играть только в няню (он няня и папа от него убегает), читать только няню (есть книжка), хотя я читаю что-нибудь другое. Давай что-нибудь сделаем (поделку или слепим: няню, чтоб она провалилась Стала она ему снится, в садике и дома (черт бы ее побрал). Обыгрывали так: няня добрая, идет, несет чай. Или у нее батарейки сели (она робот). Рисовала я ему эту няню, лепила... Короче, сейчас декабрь, в садике уже спит хорошо, , дома ночью может проснуться, в туалет и к нам просится... А мы спим втроем на диване: я, муж и младшенький (практикую совместный сон). Муж, конечно, против, но я Вове не отказываю и ложу в ноги (рядом и так места мало). Иногда утром просыпаюсь: в одной руке нога Вовы, в другой рука Кирюшки. Ногти он, кстати, до сих пор грызет но я его за это никогда не ругала, только убираю руку или говорю: солнышко, не грызи ногти... Не знаю, но вроде меньше грызет (хотя грызть-то по сути, уже и нечего...) Что я делаю не так? С садика забираю я, долго идем, я ему стишки рассказываю. Дома кормлю младшенького и вожусь с Вовой (кстати, вы написали, чтобы я постаралась кормить незаметно от Вовы. К сожаленью, не получится - у нас одна комната... Еще такой момент: Вове понравилось, когда папа (блин, психолог по образованию) рассказал ему страшилку (ну, типа, в черном-черном городе...). Я была категорически против (няня чего стоит). Вова очень ждет продолжения, я запрещаю мужу рассказывать такие вещи. Не хочу, чтобы потом это к чему-нибудь привело. Кто прав? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения