Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуите Елена Викторовна!Анастасии ровно через месяц будет 5.А насчет смерти,даzе нeзнаu она совсем недавно стала разговариват на ету тему,она много времени проводит с бабушкои(я работаu)и они вмести ходят часто гулят,так как от нас недалеко находится кладбише,они всегда в месте с бабушкои заходят туда полит цветы на могилки прабабушки.Мозет ето как-то связано.И еше гдето с полгода умерла дедушкина сестра от рака,так она тепер говорит что пришел рак и сел ее.А так вообшето ее немучauт страхи,одно время она просто нехотела спат у себя в комнате,я купила маленких ангелочков и подвесила их и сказала что тепер они ее охраняут.

391785[/snapback]

Здравствуйте, Галина.

Если Вы прочитали мой ответ маме Юле, то поняли уже, что для пятилетнего ребенка страх смерти - естественнен. Но...

Безусловно, кладбище - не место для прогулок с ребенком. Девочка наверняка задает какие-то вопросы, связанные с этим местом, а бабушка, как все пожилые люди, для которых эта тема уже значима и актуальна, наверняка с удовольствием "просвещает" Настю. Что же удивляться, что в конце концов ребенок стал бояться смерти? Поэтому попросите бабушку гулять не на кладбище, где СМЕРТЬ, а в парках, например, где дети, птицы, то есть ЖИЗНЬ!

Теперь страх умереть от рака. Вот это вполне конкретный страх. Вы должны выбрать время и поговорить с Настей, что от рака умирают те люди, у которых был "слабый" организм, у которых в организме не хватало каких-то элементов, необходимых для того, чтобы бороться с болезнью. Объясните ей на доступном для пятилетнего ребенка языке, какие элементы есть у нас в крови - это калий, кальий, например, железо... И скажите, что дадите ей таблетки, которые сделают ее организм "сильным", потому что в них есть все элементы, чтобы не рак съел организм, а организм съел рак! И купите ей...витамины! ^kiss5^ превратите прием витаминов в ритуал! Прием каждой витаминкой сопровождайте словами, что с каждой таблеткой ее организм становится сильнее, и никакие болезни ей не страшны! А когда она примет последнюю таблетку, торжественно сообщите: "ВСЕ! ТЕПЕРЬ ТЫ СЪЕШЬ РАКА, А НЕ ОН ТЕБЯ!"

Все это должно уменьшить ее страх.

А с ангелочками Вы придумали очень хорошо! :bb:

• Ответы 384
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте, Оля.

Вопрос Ваш поняла.

Скажите, а кролик Ваш от чего умер? Он старенький был? Почему такая внезапная смерть?

Нет, кролик был не старый. Ей его подарили совсем маленьким, пожил у нас где-то месяц, от силы полтора. От чего умер сами не понимаем. Не болен был, мы проверяли, кормили тоже хорошо. Дедушка ей сказал, что ему скучно было. Так она теперь, если ей нечего делать, бегает за мной и просит, чтобы дала ей занятие, только бы без дела не сидеть.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Разговор с Евой у нас состоялся, но еще больше поставил меня в тупик.

Она попросила мультик про Бэмби, она смотрела его до этого несколько раз и я не задумываясь включила. Видимо, она его осмысливала заново, потому что постоянно задавала вопросы и все уточняла. Больше всего ее потрясла не сцена смерти матери Бэмби, как я думала, а сцена пожара в лесу, когда охотники подожгли лес, звери в панике убегали, некоторые не успевали убежать... В первый раз смотрела этот мультик сама, если бы знала его раньше - ни за что бы не включила, тем более сейчас. Когда пришел папа, она залезла к нему на колени и стала рассказывать мультик, акцентируя внимание на пожаре, что плохие люди подожгли лес, зверюшки погибли, а остальные остались без дома, их нужно пойти покормить. Кстати, уточняла у меня значение слова "погибнуть", там звери кричали "Мы все погибнем!", я сказала, что это то же самое, что умереть. Она снова начала говорить, что не хочет умирать. Я спросила, а что это такое, что это значит - умереть? Она сказала, что тогда она не будет жить, вообще ничего не будет, а мы с папой останемся одни, у нас будет только Вероника, а ее - Евы - не будет, и мы будем без нее плакать...

Получается, ее больше всего беспокоит, что МЫ останемся без нее, а не она без нас? Я не знала, что сказать дальше, а папа просто перевел разговор, затеял с детьми возню и Ева отвлеклась.

Я тогда еще не успела ему сказать, что советовалась с Вами, он тоже обеспокоен и старается прекращать и переводить на другую тему все разговоры о смерти, наверное потому, что первый разговор вел он, и не очень удачно - у Евы была истерика.

А сегодня она опять проснулась мокрая.

Здравствуйте, Юля.

Да нет, дело не в том, что Еву больше беспокоит, что ВЫ останетесь без нее. А дело в том, что она просто еще не представляет конкретно, что значит смерть человека. Ведь ее ответы расплывчаты : "она не будет жить", "вообще ничего не будет". Ну, и внешние проявления того, что кто-то умер - из двух девочек останется одна, и папа с мамой будут плакать (об этом она знает из того же мультфильма, что смерть - это горе для родных).

Юля, Вы пока не беспокойтесь, что у Евы обострился ночной энурез. Уменьшатся страхи, и он ументся или пройдет вовсе.

Так что же нам делать с этим страхом? Во-первых, поговорите с мужем и объясните ему, что, с одной стороны, не надо избегать разговоров о смерти, с другой стороны, надо быть максимально тактичным и продумавать каждое свое слово, когда общаешься с Евой на эту тему. Во-вторых, как у Вас с поглощением пищи в больших количествах? Сказали ли Вы Еве, что и от переедания тоже умирают, и что надо кушать вот как Вероника - когда хочется и сколько хочется?

И в-третьих. Пора приступить к каким-то конкретным шагам. Юля, выберите время и вот что скажите Еве: "Ева. Человек умирает один раз. Раз ты боишься умереть, давай ты нарисуешь, как ты умерла, мы все поплачем, а потом ты "оживешь" и будешь жить с нами долго-долго!"

И дайте ей гуашь, большие листы бумаги. Пусть нарисует, как она умерла. Если она захочет, пусть даже изобразит это. Вы же с мужем подыграйте ей, изобразите, что плачете. Но не затягивайте "спектакль". Скажите: "А теперь, мы закроем глаза с папой, громко досчитаем до трех и наша Ева снова станет живой!"

И напишите мне, пожалуйста, о результатах.

Елена Викторовна, добрый день!

Спасибо! Я поняла, только на это надо решиться, наверное в выходной день, чтобы не быть стесненными во времени, и как быть с Вероникой? Ведь она тоже будет учавствовать в спектакле, только в какой роли? Если вместе с Евой будет "умирать" - то получится просто смешная игра, это лучше или не очень? Или ей предложить вместе с нами "поплакать"? Она вообще-то все повторяет за Евой, я не знаю, что осмысленно, а что - не очень. Например, она постоянно кричит "Боюсь!" и ноет, но я думаю, что просто Ева ее заводит, потому что мы ее на этом подлавливали.

Есть Ева стала меньше. Мне даже не пришлось ее одергивать. Ее хватило на несколько дней. Теперь съедает все содержимое тарелки, но больше не просит (до этих разговоров о смерти она обычно не доедала то, что в тарелке до конца). Правда, самой надо теперь следить - чтобы не накладывать больше, чем обычно? Обычно комментирует: "Я съела все, теперь я не умру, но больше я не хочу есть"

Елена Викторовна, я вот что подумала - а если она откажется рисовать? Не настаивать? Оставить эту тему? Или все-таки уговорить ее разыграть?

Мы пользовались рисунками, не помню точно, по-моему Еве было около 3 лет, она боялась "плохого дядю", у нас ремонт по соседству шел, мы тогда рисовали дядю, потом давали ему конфеты и воздушные шарики и делали его "хорошим". Тогда она не сразу согласилась рисовать, все говорила, что боится дядю плохого рисовать.

Доброе утро Елена Викторовна!Болшое спасибо за совет.В данныи момент Анастасиа стала спокоина и болше наразговаривает на тему смерти,на выходные попрасила ее нарисоват что она видела когда еи приснился сон про смерт,нарисовала небо с звездачками,потом скомкала сама рисунок и сказала что нeхочет рисоват такие рисунки.

Нет, кролик был не старый. Ей его подарили совсем маленьким, пожил у нас где-то месяц, от силы полтора. От чего умер сами не понимаем. Не болен был, мы проверяли, кормили тоже хорошо. Дедушка ей сказал, что ему скучно было. Так она теперь, если ей нечего делать, бегает за мной и просит, чтобы дала ей занятие, только бы без дела не сидеть.

392355[/snapback]

Здравствуйте, Ольга.

Как я поняла, часть проблемы состоит в том, что дочка боится, что "вы не встретитесь на небе". Чтобы уменьшить этот страх, Вам нужно поговорить с дочкой на тему:"А как нам с тобой не потеряться на небе?"

Такой разговор может превратиться в очень увлекательную игру. Ведь пугает неизвестное. А Вы предложите дочке представить, как выглядит ТОТ, заоблачный мир, как там живут люди. Спросите, почему она боится, что Вы можете не найти друг друга - ведь причин тому может быть множество!

Вы же, в свою очередь, предложите, например, заранее обменяться колокольчиками (заранее купите два колокольчика). И скажите, что Вы найдете дочку по его мелодичному звону, а она Вас - по звону Вашего колокольчика!

Такие вот ритуальные вещицы обычно уменьшают страхи.

Что касается страха умереть ночью, как умер кролик. Пожалуй, тут может помочь небольшая ложь. Скажите дочке, что Вы решили позвонить доктору, который лечит зверей и он сказал, что, на самом деле, кролик умер не от скуки, не от болезни, а от того, что никто, кроме кошек и собачек в домашних условиях жить не может! И что он умер потому, что ночью очень захотел в лес!

И теперь ему хорошо, потому что он живет в "небесном" лесу!

Расскажите ей, как кролики живут в лесу, какие у них норки, в которых они спасаются от лис и других зверей. Возьмите краски, нарисуйте этот лес, радостных кроликов, которые живут в лесу, едят зеленую травку и воспитывают крольчат..

Короче говоря, попробуйте отвлечь дочку красивой и не грустной сказкой.

Вот, пожалуй, и все, что я могу Вам порекомендовать.

Здравствуйте, Юля.

Как быть с Вероникой? А никак! :agree: Как игра сложится. Если все это перерастет в веселую возню - тем лучше! Знаете, у писателя Евгения Замятина есть замечательная фраза:"Смех может убить все, даже убийство!" Ну, и страхи тоже, соответственно. ^kiss5^ Но Вы должны все же направлять игру. Сказать, что нужно лечь, закрыть глазки, не шевелиться... Все, Евы больше нет! И начать плакать с мужем, причитая, что Ева умерла!

Захочет Вероника плакать вместе с вами - пусть плачет. Захочет тоже "умереть" - пусть "умирает"!

Главное, торжественно потом досчитать до трех и провозгласить, что Ева ожила и ТЕПЕРЬ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ УМРЕТ!

Что касается рисования. Если у нее рисование вызовет явный протест, настаивать не следует.

Напишите, пожалуйста, о результатах Вашей домашней психотерапии.

• 1 месяц спустя...

Уважаемая, Елена Викторовна!

Меня зовут Ольга, моему сыну Ивану скоро будет шесть лет. В последнее время, приблизительно в течении месяца, у ребенка появились ночные страхи. Первая половина ночи проходит спокойно, а с часу ночи ему снятся сны, он кричит, прибегает к нам комнату. Иногда быстро засыпает, а иногда всматриваетя в окно и по сторонам и очень испуган. Кода его спрашиваешь, что сниться, может ответит:скелет напал, или "живой стул",.Страшные фильмы мы уже не смотим, хотя все фильмы, подобные Гарри Поттеру и Пиратам Карибского моря его очень интересуют. Скажу немного о своем сыне: он очень любознательный, интересующийся всем на свете, его интересуют войны, история и естественно я ему читаю историю России и рассказываю про войны, про полководцев, про их не всегда легкие и подчас трагические судьбы. Может это очень тяжело для психики 6 летнего ребенка. Поскажите пожалуйста, что нам делать, чтобы ребенок избавился от этих страхов и рос смелым мальчиком.

Здравствуйте, Ольга.

Для начала я Вам продублирую ту информацию, которую написала в этом разделе для всех родителей о страхах детей. Думаю, Вам тоже нужно с ней ознакомиться:

Уважаемые мамы!

Хочу немного написать ещё об одной, на мой взгляд, важной проблеме у детишек, а именно - страхах. Остановлюсь на двух - очень распространенных - страхах малышей: страхе смерти и страхе темноты. Можете ли вы сами как-то помочь сыну или дочке преодолеть их? Можете.

Прежде всего хочу сказать, что страхи испытывают даже младенцы, а в возрасте от 5 до 8 лет у детей наблюдается максимум страхов, и многие из них связаны со страхом смерти. Это страхи темноты, войн, огня, современный страх – террористов, страх животных – то есть того, что несет угрозу жизни. С чем это связано: в пять лет интеллект ребенка бурно развивается и, прежде всего, развивается абстрактное мышление. Ребенок начинает разбираться в таких понятиях, как время и пространство, а следовательно, понимать, что всему есть начало и конец, в том числе и его жизнь и жизнь его близких имеет начало и конец. Сделав такое открытие, дети начинают бояться умереть, появляется страх смерти.

Очень часто страх смерти реализуется в виде ночных кошмаров. Как можно помочь малышу, который видит страшные сны? На помощь, во-первых, придет сказка «Оле-Лукое». Прочитайте ее ребенку на ночь. И сделайте, пока ребенок не видит, из обычного зонта зонт сказочный, приклеив к нему красивые аппликации и разрисовав красками. А после прочтения малышу сказки раскройте над детской кроваткой этот волшебный зонтик и скажите, что теперь ему будут сниться только хорошие сны!

Такой прием должен сократить "страшные" сновидения.

Преодолеть страх смерти и другие страхи поможет написание рассказа на тему «Чего я боюсь» и рисование. С помощью рисования можно ослабить те страхи, которые были рождены воображением ребенка, ужасы из ночных кошмаров и страхи, рожденные реальными событиями. Прекрасной психотерапией является игра. Если ребенок, например, боится, что мир будет взорван и планета погибнет, или он один окажется на необитаемом острове, а вся остальная земля будет затоплена, поиграйте с ребенком в игру с условным названием «Как можно выжить?» - постройте дом, очаг, где он будет разводить огонь, расскажите, как выживали в суровых условиях наши предки, из игрушек соберите маленькое стадо и пусть корова дает молоко, овцы – шерсть, а собака – охраняет жилище.

Преодолеть страх темноты поможет домашний кукольный театр.

Для него не надо много игрушек. Что нужно сделать.

Устроить ширму. Не стоит ломать голову, из чего ее сделать – достаточно будет куска плотного картона, раскрашенного гуашью! Можно на импровизированную ширму наклеить звезды, луну, солнышко, кораблики из яркой бумаги. Нужно только продумать, из чего сделать ширме устойчивые "ножки", чтобы она не падала!

И смастерить для начала две-три игрушки - одна игрушка будет изображать самого ребенка, другая – его маму, и третья игрушка - собачку малыша! Для игрушек понадобятся всего лишь несколько шерстяных перчаток и немного фантазии, чтобы сделать голову мальчику или девочке, маме и мордочку и хвост пёсику. Куклы готовы! Можно играть и обычными игрушками, но, по-моему, так увлекательно сделать их вдвоем с мамой.

Предложите ребенку для начала такой сюжет, что он будет играть самого себя, а его песика – мама. И с этим песиком все время случаются какие-то истории! Вот несколько этюдов, позволяющих преодолеть страх темноты. Например:

Гроза. Дело происходит на даче. Хозяин-кукла ложится спать и только засыпает, как начинается гроза! Хозяин стучит зубами, трясется от страха. А затем слышит, как кто-то жалобно скулит и скребется в дверь! Это продрогшая и испуганная собака! Она заигралась на улице и ее забыли во дворе! Хозяину и жаль пса, и, с другой стороны, страшно открыть дверь на улицу! Какое-то время эти два чувства борются в его душе, потом сострадание побеждает. Он впускает собаку, успокаивает ее и они мирно засыпают.

В этом этюде важно подчеркнуть, что хозяин чувствует себя сильным, защитником слабого.

В другом этюде ребенок-кукла ложится спать, и вдруг в темном углу появляется что-то страшное - привидение, волк, ведьма, робот - желательно, что бы ребенок сам назвал "персонаж". Только хочу подчеркнуть, что это «страшное» должно изображаться смешно! Кукла-ребенок боится, дрожит, а потом сам или с помощью мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище - это всего-навсего колышущаяся от ветра занавеска или брошенная на стуле одежда, или цветок на окне!

После этого текста, я думаю, Вы поняли, что делать:

- сделать "волшебный зонтик Оле Лукое";

- играть мягкими игрушками в те сюжеты, которые наиболее актуальны для сына (примеры приведены в тексте);

- рисовать "страхи" - скелетов и проч. , стараясь из страшных сделать их смешными!

Уважаемая Елена Викторовна! Спасибо Вам за ответ, и ваше внимание к нашей проблеме. Сегодня уже около месяца продолжаются наши ночные страхи. Иногда мне кажется , что ребенок высыпается в саду, и под утро у него уже привычка сказать, что приснилось что-то страшное, чтобы быть с нами рядом. Мы пробовали рисовать скелета, смеялись над ним, какой он маленький и не страшный, потом порвали, ребенок захотел порезать его ножницами, все прошло очень весело. Но ночью все повторилось, не знаю что ему приснилось, может все время разные вещи. Я уже писала, что мы обращались к невропатологу, у нас слега повышенное внутричерепное давление, а вчера мы делали обследование - смотрели биоритмы. врач назначил нам микстуру зайчонок, микстуру глицерол - все это принимать 2 недели,а потом фенибут. Как вы считаете, это должно помочь и не вредно ли это. Или лучше пробовать играть в ролевые игры, как вы советуете. Буду ждать ответа. Ольга

Здравствуйте, Ольга.

По поводу назначенных Вам препаратов.

Сироп "Зайчонок" - это травы и витамины ( плоды барбариса, тмин, боярышник, ромашка, мята, мелисса, пустырник и корневища валерианы + витамины С и В6). Так что ничего "вредного" в нем нет.

А Глицерол - это микстура, снижающая внутричерепное давление, так что она Вам просто необходима.

Что касается фенибута, то это старый, проверенный временем препарат, без побочных эффектов. Он улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга, имеет легкий седативный эффект, но не "отупляет", улучшает сон.

Так что все, что Вам назначили - ПОЛЕЗНО. И это никак не связано с рисованием. Это называется "комплексная терапия". Если Вы будете либо рисовать, либо только давать таблетки, то эффект будет проявляться медленнее, чем если Вы будете делать все одновременно. Так что продолжайте рисовать "страшные сны" - делайте их веселыми, рвите, режьте ножницами! Это Вы очень хорошо придумали. ^give_rose^ И принимайте то, что назначил доктор.

А если еще будете играть в ролевые игры, будете совсем молодцы!

Изменено пользователем Doctor
  • 1 месяц спустя...
Гость Гость_Тамара_*

Уважаемая Елена Викторовна! А не хотели бы Вы поучаствовать в сюжете о подборе нянь на телеканале "Столица"? Нам нужен комментарий о том, как подобрать правильно няню, на что обращать внимание, и какие последствия могут быть для ребёнка из-за неправильной няни. А если кто-нибудь из Ваших клиентов сможет рассказать нам свою историю о неправильной няне, то мы будем совсем-совсем очень-очень благодарны :ohmy:

спасибо за внимание. наши телефоны 977-65-22, 730-63-66

• Создать...